Грузинское застолье онлайн

"Мы и не такие времена переживали" - онлайн-застолье по-грузински

1423
(обновлено 22:52 18.05.2020)
Наш внутренний мир – большая загадка. Прежде всего, для нас самих. В условиях карантина каждый открывает в себе неведомые грани, что и подтолкнуло колумниста Sputnik Грузия разобраться, о чем думают, чем занимаются люди, оказавшись вдруг в изоляции

Сандро Мгеладзе, Sputnik

Когда внешний мир для нас закрыт, многие с удивлением начинают понимать, что мир внутренний порой не менее богат, чем окружающая многолюдная среда. Раньше, сидя дома, люди были лишены широкого выбора – в основном, читали книги или смотрели телевизор. Однако интернет и соцсети предоставили человеку почти беспредельные возможности для саморазвития и общения, ограниченные разве что знанием языка, уровнем интеллекта и собственными желаниями.

Кстати, оставшись дома, многие как раз и занялись усовершенствованием своих языковых навыков. Как выяснилось, для этого существует большой выбор специальных программ, онлайн-педагогов. В конце концов, есть масса возможностей просто завести новых виртуальных друзей.

"Мы со знакомой общаемся по видеосвязи. Говорим, я по-английски, она по-испански. Вроде бы понимаем друг друга, но я хочу выучить испанский, а она – английский. Пока не очень получается, но мы не теряем надежды. Доберемся и до грузинского", - пишет в Твиттере пользователь по имени Русо.

Карантин и самоизоляция многих, кто не особо разбирался в интернете и социальных сетях, превратили в продвинутых людей, буквально на лету освоивших виртуальные технологии. Онлайн-обучение – одна из возможностей не прерывать занятия и в условиях пандемии, дистанционно проводить уроки, лекции. Правда, здесь не все обстоит гладко.

"Онлайн-уроки, конечно, лучше, чем ничего, но полностью заменить живое общение со школьниками и студентами они не в состоянии. К тому же, некоторым предметам обучать онлайн практически невозможно. Например, спорт, прикладное искусство и т.д.", - пишет пользователь Михаил. У него возникли серьезные сомнения в том, что дети способны полноценно освоить знания, преподавание которых ведется дистанционным методом. Очень тяжелый труд, но не для "галочки" ли все это? - переживает автор поста.

Тем временем, пока студенты и школьники все-таки продолжают учиться на расстоянии, представители старшего поколения вовсю ищут новые оригинальные формы поддерживать отношения друг с другом. Конечно же, не забывая о традициях. Ну а какое общение у нас без обильного застолья? Грузины и тут нашли выход. Поскольку в гости сегодня не пойдешь, тосты и чувства тоже переместились в онлайн-пространство. И довольно успешно в нем прижились.

Карантинная красота: как женщины ухаживают за собой в период пандемии >>>

Интернет-связь в Грузии развита достаточно хорошо, так что не только в крупных городах, но и в регионах на онлайн-вечеринку можно без проблем собрать (в интернет-чате, естественно) компанию друзей и родственников со всех уголков страны. Включая даже тех, кто оказался на вынужденном двухнедельном карантине. А дальше все, как в нормальной жизни – теплые пожелания, песни, шутки, порой споры. Интернет – просто чудо!

"Вчера вшестером отпраздновали Пасху (спасибо мессенджеру). Кстати, давно не садились "за стол" в таком составе. А тут вот, наконец, "встретились" – друзья, которых я вживую не видел лет пять, если не больше. Так что, нет худа без добра", - пишет пользователь Вахо. И признается, что теперь они с друзьями "решили обязательно повторить". Благо даже из дому выходить не придется.

Очень помогает в изоляции то, что грузины – народ музыкальный. Неудивительно, многие их занятия и развлечения в интернете оказались связаны с музыкой. Некоторые умудряются даже обеспечить гармоничное многоголосие, хоть и находятся далеко друг от друга. А концерты онлайн стали замечательной временной заменой культурного отдыха.

Пользователь по имени Кети даже устроила в сети опрос – "В сопровождении какой известной музыкальной композиции вы бы предпочли проводить время в карантине? Выбрать можете только одну". Решил ответить Кети и написал, что мне лично больше всего по душе Wind of Сhange группы Scorpions, тем более, долгожданные перемены в сегодняшней обстановке нам бы точно не помешали.

"Мама, когда ты меня отведешь в школу?" Дети карантина и онлайн-обучения >>>

Некоторые интернет-группы и раньше собирались, словно в своего рода онлайн-мастерской по ремонту или усовершенствованию автомобилей, велосипедов и другой техники. Дистанционно починить что-то напрямую, конечно, невозможно, а вот дать полезный совет – это вполне реально. Сказать, где что завинтить, подтянуть или ослабить. Даже представительницы прекрасного пола, не находя иного выхода, теперь часто самолично берут в руки отвертку и плоскогубцы. Пока дело ограничивается, в основном, новой лампочкой, штепселем или розеткой. Но это лишь начало, тем более, инструктаж безвозмездно проводят "бывалые" мастера домашнего хозяйства. В итоге интернет помогает узнать массу полезного, что и в будущем поможет в повседневной жизни.

Кстати, грузинское интернет-пространство выглядит достаточно оптимистично на фоне многих политиков и экспертов, то и дело предсказывающих то неминуемый голод, то полный крах мировой экономики, одним словом, предрекающих "конец света".

"Мы и не такие времена переживали", - бодро пишет в Фейсбуке некто Давид.

"Подумаешь, посидим дома еще пару недель. Те, кто прошли через 90-е, хорошо помнят времена, когда выходить на улицу никому не запрещали, но неизвестно было, вернешься ли ты потом живым обратно. Так что, карантин нам не страшен. Тем более, его вполне можно использовать на благо себе и окружающим!".

Трудно не согласиться со сказанным, хотя чрезвычайное положение нам и продлили еще на месяц!

1423

Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Итоги второго тура ЕВРО-2020 в группах А, В и С: результаты и таблицы