Пожилая женщина в маске и с сумками идет по территории рынка

Почему лари оказался слабее всех - экономика Грузии на спаде

14915
(обновлено 15:30 07.04.2020)
Пандемия коронавируса и обвал цен на нефть вызвали обесценивание валюты многих стран, но Грузия, которая является лишь импортером нефтепродуктов, оказалась в числе самых пострадавших

Основным фактором девальвации грузинской валюты эксперты называют неопределенность, связанную с пандемией коронавируса. В результате этого, курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта и к концу месяца подешевел почти на 20%.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия в интервью Sputnik Грузия дает оценку ситуации, как в самой Грузии, так и в регионе в целом.

Ситуация в соседних странах

Шенгелия считает, что лучше всех ситуация в Армении, где в условиях экономического кризиса армянский драм завидно держится.

"В Армении курс валюты не очень глубоко девальвирован, потому что Армения много производит продуктов, которые выходят и на экспорт. Там на полках магазинов 90% продуктов внутреннего производства. В связи с этим у Армении больших проблем не было", - сказал Шенгелия.

А вот России и Азербайджану, по мнению эксперта, повезло меньше. Все дело в нефти. Производители "черного золота" как никто пострадали от обвала цен на продукт.

"В России произошла большая девальвация, курс был 66 рублей за доллар. В районе 20% была девальвирована валюта. Сперва 70 рублей за доллар, потом были моменты, когда курс валюты рубля был в районе 80 за доллар, но на данный момент можем сказать, что валюта начала стабилизироваться после того, как цены на нефть выросли. В данный момент нефть торгуется в районе 34 долларов за баррель, а курс валюты - 76 рублей за доллар", - рассказал эксперт.

По его прогнозам, цены на нефть скоро вернутся к стоимости 40-45 долларов за баррель.

"В Азербайджане девальвация маната произошла в районе 15%. Мы знаем, что экономика Азербайджана тоже держится в основном на нефти. И когда подешевела нефть, у них возникли проблемы", - сказал Шенгелия.

Что касается Турции, здесь эксперт прогнозирует медленное укрепление лиры.

Цены, нефть, коронавирус: Нацбанк Грузии готовится сдерживать инфляцию >>

"Думаем, что турецкая лира будут медленно укрепляться. Турецкая лира девальвировалась меньше, чем рубль или лари. У них экономика более-менее развита. Там девальвация произошла в районе 2-3%", - отметил он.

Неправильные приоритеты

Основной причиной экономического кризиса в Грузии эксперт считает неправильно расставленные приоритеты. Страна слишком большие надежды возлагала на туризм, а также во многом зависела от денежных переводов трудовых мигрантов.

Кстати, лидировала по объему перечислений в Грузию Россия. Общий объем денежных переводов из РФ в январе-феврале составил 54,9 миллиона долларов – 21% от общего объема денежных переводов при помощи электронных систем. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 7,4% меньше, чем за тот период прошлого года. В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

Статистика денежных переводов в Грузию за январь-февраль 2020 года
Статистика денежных переводов в Грузию за январь-февраль 2020 года

Эксперт полагает, что сокращение денежных переводов из России в Грузию в 2020 году составит до 20%.

"Вся экономика висела на туризме, и все деньги, которые приходили в виде помощи и кредитов, уходили на строительство гостиниц, на туризм. Когда первая волна ударила, мы видим, что туризм остановился. Вторую волну мы ждем осенью", - отметил Шенгелия.

По его мнению, туризм еще минимум два года будет остановлен, после того как закончится пандемия. Потому что необходимо время, чтобы люди начали вновь ездить друг к другу. В связи с этим, Грузии надо переформироваться и перейти на развитие реальной экономики, считает эксперт.

Происходит неизбежное

Шенгелия отмечает, что в ближайшие пять лет мир получит совсем иную экономику, потому что есть все предпосылки того, что финансовая структура, которая работала до сих пор в мире, будет рушиться. Имеется в виду американская федеральная система, вместе с такими организациями, как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

"Перегрузка экономики и финансовой системы все равно произошла бы. Просто сейчас все это идет под покровом пандемии. Думаю, чтобы в дальнейшем странам жилось легче, наверно, они объединятся под валютными зонами. Например, будет долларовая зона, еврозона, зона йена, у России, само собой, будет рублевая зона. То есть, как раньше, больше не будет", - сообщил эксперт.

При этом Шенгелия отмечает, что этот кризис начался не сегодня.

"Кризис обычно состоит из четырех ступеней. Это рецессия, стагнация, оживление и рост. Начался кризис в 2007-2009 году. А сейчас впервые в мире случилось так, что кризис в моменте, допустим, стагнации, начался уже второй внутренний кризис, который мы сегодня видим. И это в первый раз в истории, что момент какой-то фазы начался с начала", - отмечает он.

Лари снова ждет обвал

В течение последней недели курс лари по отношению к доллару укрепился на 9,5% и составил 3,1576 GEL/$1. Чтобы сдержать падение лари и минимизировать влияние курса на инфляцию, Национальный банк осуществил три интервенции на сумму 100 миллионов долларов.

Последний раз Национальный банк продал на валютном аукционе 40 миллионов долларов. Благодаря этому темп падения лари снизился.

"Сейчас, как мы видим, он стабилизировался после того, как Нацбанк принял какие-то меры. Но, мы думаем, что в данный момент курс можно сохранить еще в течение месяца, в районе 3-3,10 GEL/$1", - заявил Шенгелия.

По его мнению, многое будет зависеть от того, что произойдет в середине мая.

"Если снимут карантин и начнут работать те объекты, которые сейчас остановлены - рестораны, кафе, офисы, в это время спрос на доллар будет расти, и это вызовет девальвацию лари", - считает Шенгелия.

По его словам, в случае, если режим ЧП в стране будет продлен до конца мая, то судьба грузинской экономики станет неопределенной. У населения вообще не останется покупательной способности.

Грузии помогут справиться с экономическими проблемами >>

"Будет инфляция. Будут услуги, товары, а денег на их приобретение не будет. Ежегодный рост экономики происходил за счет покупательной способности, т. е. роста потребления. И даже когда экономика росла, а люди беднели, у них была способность покупать за счет потребительских кредитов. Теперь с этим будут проблемы", - полагает эксперт.

Более полноценно оценить ситуацию можно будет уже в конце апреля. Режим ЧП действует в Грузии до 21 числа.

14915
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1418)

Журналисты на акции

О чем пишут грузинские газеты: когда транспорт вернется в Тбилиси?

458
(обновлено 00:00 26.05.2020)
Предстоящие парламентские выборы - сохранит ли "Грузинская мечта" рейтинг, приобретенный благодаря пандемии коронавируса, и когда оппозиция представит единый список кандидатов в мажоритарии - главные темы в грузинской прессе

Насколько сможет "Грузинская мечта" сохранить до парламентских выборов рейтинг, приобретенный за счет пандемии коронавируса, на фоне ожидаемых экономических проблем - одна из самых основных тем.

Аналитик Мамука Арешидзе считает, что общество доброжелательно настроено к "Грузинской мечте", которая получила хороший опыт во время борьбы с пандемией и увидела, какое большое значение имеет умение слушать профессионалов и быстро принимать решения.

"Также проявились особые менеджерские качества Георгия Гахария. Соответственно, общество благожелательно настроено. Большинство увидело, что правительство уберегло страну от большой опасности, но это не означает, что этот настрой продлится до выборов, хотя бы потому, что экономическая бедность скажет свое слово", - сказал Арешидзе газете "Квирис палитра".

Поэтому необходимо быстро реализовать важные проекты, усовершенствовать системы социальной помощи и думать о новых шагах, отметил аналитик.

"Главное, чтобы граждане почувствовали заботу руководства. Посмотрим, сможет ли "Грузинская мечта" капитализировать достигнутое", - сказал Арешидзе.

По его словам, для большей части населения противостояние власти и оппозиции не является важным.

"Большую часть населения не волнуют и якобы политзаключенные. О Руруа вообще ничего не скажу. Люди все обо всех прекрасно знают. Людей сегодня заботят социальные темы, трудоустройство и экономические проблемы", - отметил Арешидзе.

Когда оппозиция представит единый список кандидатов?

Окончательный набросок списка в связи с кандидатами в мажоритарии, предположительно, будет составлен к концу июня, сказал один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили по поводу консультаций, которые начались в оппозиции для согласования единых кандидатов в мажоритарии.

Один из лидеров оппозиции Георгий Вашадзе заявил, что в объединенной оппозиции согласовали границы распределения 30 мажоритарных округов, а сам будет избираться в Тбилиси.

"Пока наброска нет, предположительно, окончательный вариант будет в конце июня. Сначала пусть узаконят 30 мажоритарных избирательных округов", - сказал Бердзенишвили газете "Резонанси".

При этом он отметил, что речи о его выдвижении в мажоритарии еще нет, да он и не стремится к этому.

Как распределятся по регионам мажоритарные округа на выборах 2020 >>

"Наша цель - выполнение соглашения от 8 марта и обязательное внесение изменений в Конституцию. Если власть снова заупрямится, дела для нее пойдут не так хорошо. В конце концов, до каких пор она должна быть пристыженной дома или за границей ?! Обещание власть должна выполнить", - сказал оппозиционер.

Когда транспорт вернется в Тбилиси?

Чрезвычайное положение в Грузии отменили уже третий день, а главный вопрос, беспокоящий население, - когда общественный транспорт вернется в столицу, остается открытым.

Аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов считает, что вопрос по восстановлению движения транспорта следует решать с эпидемиологами.

"Ограничить очень просто, но открыть очень трудно. Все должны приложить больше усилий. Главное решение должны все же принять эпидемиологи, а также транспортные компании", - сказал Кулумбегов газете "Резонанси".

По его словам, основное внимание следует уделить дезинфекции и обязательно увеличить количество контроллеров.

"Я думаю, что вопрос открытия транспорта в мае должны решить с защитой этих правил", - сказал Кулумбегов.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси" и "Квирис палитра"

458
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии
Автозаправочная станция

Импорт нефтепродуктов: почему снизились поставки в Грузию

1875
(обновлено 09:15 25.05.2020)
Сокращение импорта нефтепродуктов в Грузию вызвано снижением потребления топлива в стране за последние два месяца

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Импорт горючего в Грузию снизился - в апреле 2020 года в страну завезли 68,5 тысячи тонн бензина и дизельного топлива, что на 18,8% меньше по сравнению с мартом этого года и на 20,6% меньше по сравнению с тем же месяцем 2019 года, говорится в сообщение в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

В Грузию горючее завозят из России, Азербайджана, Болгарии, Румынии, Туркменистана, Греции и Турции – нефтепродукты доставляют в страну по железной дороге и морем.

 

Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию
Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию

Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия. По данным СИНГ, в апреле из РФ завезли 31,2 тысячи тонн нефтепродуктов, что составляет 45,5% от всего импорта.

Всего с начала 2020 года в Грузию завезли 312,9 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 1,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Как коронавирус повлиял на внешнеторговый оборот Грузии >>

Импорт бензина в апреле 2020 года составил 32,1 тысячи тонн, а дизельного топлива – 36,4 тысячи тонн.

Импорт бензина с начала года сократился почти на 21,1%, по сравнению с апрелем 2019 года, а дизельного топлива - на 20,2%, сообщили в СИНГ.

Почему снизился импорт

Сокращение импорта нефтепродуктов в Грузию вызвано снижением потребления топлива в стране за последние два месяца из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, поясняет председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили.

"В апреле почти две недели было ограничено передвижение транспорта в столице. Кроме того, в стране действовал комендантский час и после девяти вечера транспортное движение было остановлено. Большие города были закрыты – междугороднее сообщение остановлено, в том числе приостановлено движение общественного транспорта. В общем, экономическая деятельность, исходя из COVID-19, была значительно ограничена", - сказал Мтвралашвили в интервью Sputnik Грузия.

При этом он отметил, что сокращение импорта не настолько бросается в глаза, как снижение потребления и продаж.

По словам главы СИНГ, в этот период цены на нефть на международном рынке значительно упали, соответственно, компании закупили запасы, которые еще не реализованы.

Из-за пандемии коронавируса, с начала 2020 года во всем мире падает спрос на топливо, что привело к снижению цен на нефть. С начала марта цены на нефть на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE Futures Europe) упали в среднем на 55,5%.

Коронавирус бьет по экономике Грузии: Сакстат опубликовал новые данные >>

"То есть реально показатель импорта не означает, что продажи и потребление были идентичными. Продажи и потребление были еще меньше, чем сам импорт. Исходя из того, что ограничения на многие виды экономической деятельности поэтапно снимаются, транспортное движение, в том числе в столице и других регионах страны, частично восстановлено, соответственно, и продажи начиная с мая месяца значительно прибавятся", - сказал Мтвралашвили.

Цена на топливо

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% — на премиум (А-95) и 1,2% — на супер (А-98).

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированных, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

Цена на топливо в Грузии зависит от стоимости нефтепродуктов на мировом рынке и курса лари.

"С началом пандемии совпадает падение цен на нефть на глобальных рынках, в том числе значительно сокращаются международные цены на нефтепродукты по Platts. Именно в этот период - с начала пандемии по сегодняшний день - в Грузии цены на топливо в среднем на все виды продукта сократились на 60-80 тетри", - сказал Мтвралашвили.

При этом он отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, цены на топливо снизились бы намного больше.

Тбилиси без общественного транспорта: Каладзе ждет отмашки >>

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,2 лари.

Прогнозы

Мтвралашвили настроен оптимистично и считает, что в целом как импорт, так и потребление нефтепродуктов вырастут, хотя к первоначальной отметки не вернутся и аналогичного показателя за прошлый год не достигнут.

"Туризм был главным фактором потребления нефтепродуктов в нашей стране. Туризм, исходя из тех же событий, наверное, в текущем году и особенно в последующие месяцы, не восстановится и, соответственно, не окажет влияния на рост потребления. Хотя у нас есть и другие факторы и индикаторы, влияющие на потребление", - сказал Мтвралашвили.

Что касается цен, глава СИНГ сообщил, что цены на глобальных рынках за последнюю неделю – 10 дней начали расти и это логично, потому что с 1 мая в силу вошло соглашение ОПЕК по сокращению квот по добыче нефти.

"В общем, экономика в мире, так сказать, открывается, появился спрос на нефть и цены начали расти. На этом фоне цены незначительно повысились - в среднем на 3-5 тетри на части небрендированных бензозаправочных станциях. Исходя из этого, дальнейшего снижения цен в Грузии в будущем, мы больше не ожидаем", - сказал Мтвралашвили.

Ослабления карантинных мер в мире привели к росту цен на нефть >>

Что касается повышения цен и их корректирования, то мнению главы СИНГ, это будет зависеть от процессов, связанных с ценой на нефть в будущем.

1875
Темы:
Экономика Грузии
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

0
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии