Полицейские и военные в масках на блокпосту. В Грузии борются с распространением коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: чем будут лечить коронавирус в Грузии?

3461
(обновлено 22:17 06.04.2020)
Какой метод использует Грузия для лечения коронавируса, рост насилия против женщин в условиях изоляции, объявят ли в Грузии академический год и являются ли домашние животные переносчиками COVID-19 – главные темы в грузинской прессе

Грузия будет одной из первых, которая для лечения пациентов, инфицированных коронавирусом, использует плазму, взятую у выздоровевших пациентов, заявил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

"У нас была коммуникация, рабочие встречи, и в кратчайшие сроки планируем изготовить такую плазму, хотя это технологически сложно. Она должна пройти определенные процедуры, ее безопасность должны проверить вместе с американским FDA и только потом использовать… Грузия будет одной из первых, кто это использует", - сказал Церцвадзе, пишет газета "Алиа".

Почему растет насилие против женщин

После объявления чрезвычайного положения и введения комендантского часа существующий в Грузии сложный фемицидный фон стал более тревожным, утверждают правозащитники.

По словам председателя женской правозащитной организации "Сапари" Байи Патарая, за последние три недели к ним позвонили до 60 женщин, обвиняя в ежедневном насилии мужей, братьев, отцов и сыновей, а у них нет возможности даже убежать из дома, и они просят о помощи.

"В общем известно, что насилие над женщинами в условиях карантина и изоляции растет, и, естественно, наша страна не является исключением", - сказала Патарая "Резонанси".

Правозащитница считает, что ситуация с этой точки зрения еще больше ухудшится, и говорит, что многим людям и так трудно находиться в условиях изоляции, тем более это положение провоцирует склонных к насилию.

Правозащитница Анна Абашидзе просит полицейских не штрафовать женщин за нарушение комендантского часа, если жертве насилия удастся сбежать от своего мучителя.

Будет ли объявлен в Грузии академический год?

Академический год будет объявлен только в том случае, если дилемма, вызванная коронавирусом, окажется настолько сложной, что вместо учебы придется решать сложные вопросы, сказал глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Генадий Маргвелашвили.

Паника, страх заражения и жизнь после пандемии - врач скорой о том, что происходит >>

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в прошлый четверг заявил, что правительство делает все, чтобы академический год в Грузии не объявлять, хотя такой вопрос в повестке дня стоит.

"Я не ясновидящий, чтобы точно сказать, когда может быть объявлен академический год. Необходимость вы сами же увидите. Это решение мы примем только в случае отчаяния. Хотя уверен, что не будет объявлено", - сказал Маргвелашвили "Резонанси".

Домашние питомцы не являются переносчиками коронавируса

Руководитель Ассоциация спасения и защиты собак Тамаз Элизбарашвили заявляет, что в приют для бездомных собак ежедневно звонят многие – семьи требуют принять их собак, так как боятся, что они могут быть переносчиками коронавируса.

Количество выздоровевших от коронавируса в Грузии выросло до 39 >>

А если в приюте отказываются принять домашних питомцев, люди их просто оставляют на улице, не задумываясь о их будущем.

"Хочу обратиться к населению, домашние животные – собака и кошка, не являются переносчиками коронавируса. Никакая опасность человеку не угрожает от домашнего животного, живущего в доме", - сказал Элизбарашвили, пишет газета "Резонанси".

3461

Президент США Дональд Трамп

США разорвали отношения с ВОЗ: реакции и последствия

490
(обновлено 11:11 30.05.2020)
Президент США перешел от угроз к действиям: американские власти разорвали отношения со Всемирной организацией здравоохранения

ТБИЛИСИ, 30 мая – Sputnik. Американский лидер Дональд Трамп объявил о разрыве отношений США со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), передает РИА Новости.

В ВОЗ высказались о последствиях отказа США финансировать организацию>>

Президент объяснил свое решение тем, что ВОЗ отказалась проводить требуемые Вашингтоном реформы.

Глава Белого дома добавил, что теперь США перенаправят средства, которые предназначались для организации, на срочные нужды здравоохранения по всему миру.

Ранее американский лидер направил директору организации Тедросу Адханому Гебрейесусу письмо, где пригрозил прекратить выделение средств на поддержку ВОЗ, в случае если та не проведет реформы в течение месяца. Он заявил, что в Белом доме нашли факты неудачного реагирования организации на разразившуюся пандемию COVID-19.

В документе заявлялось, что ВОЗ якобы проигнорировала сообщения о распространении коронавируса в Ухане в декабре минувшего года и не проводила независимые исследования. При этом американские власти утверждали, что организация получила от Тайваня информацию о "чрезвычайной ситуации в области здравоохранения" в конце 2019 года, но не стала ее разглашать.

Также Трамп отметил, что Всемирная организация здравоохранения не настояла на допуске в очаг эпидемии международных экспертов и одобряла решения китайских властей запретить передвижение внутри страны, но выступала против закрытия американских границ или запрета на въезд в США из Китая.

Без комментариев

Гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус отказался комментировать решение Трампа.

В то же время представитель ВОЗ в Африке Михель Яо заявил, что отказ США финансировать организацию повлияет на способность региональных стран бороться с кризисами, угрожающими общественному здоровью, в том числе и пандемией коронавируса.

"Это плохое время для того, чтобы отзывать какие-либо взносы. Оно требует большей солидарности. Возможно, развитые страны меньше нуждаются в ВОЗ, но для нашего континента присутствие ВОЗ действительно необходимо, чтобы продолжать помогать странам. У нас есть страны, которые переживают затяжной кризис", - заявил он.

Яо добавил, что организация является источником 80 процентов бюджета здравоохранения Африки, и пятая часть от этой суммы приходится на долю США – это самый большой вклад от одной страны.  По словам представителя организации, прекращение этого финансирования будет иметь тяжелые последствия.

Среди прочего, от этого пострадают сотрудники сферы здравоохранения, часть из которых борется конкретно с COVID-19, а другая – с не менее важными угрозами, такими как Эбола, малярия и другие смертельные болезни, заключил он.

Реакция России

Прекращением отношений со Всемирной организацией здравоохранения США наносят удар по международно-правовым основам взаимодействия в этой сфере, в то время когда миру необходимо объединиться в борьбе с пандемией коронавируса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В тот момент, когда миру необходима консолидация усилий в борьбе с пандемией, Вашингтон наносит удар по международно-правовым основам взаимодействия в сфере здравоохранения", - сказала Захарова.

Она задалась вопросом: "Что могут США предложить миру взамен?"

"Печальная картина, открывшаяся в американской системе здравоохранения в период пандемии, не оставляет шанса Вашингтону говорить о лидерстве в этой сфере", - заключила представитель МИД РФ.

490
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, США
Пожилые мужчины обсуждают насущные проблемы на улице Котэ Апхази в центре Тбилиси

Как скажется на экономике Грузии снижение переводов от мигрантов

341
(обновлено 17:17 29.05.2020)
Пандемия коронавируса негативно сказывается и на объеме сумм, переведенных грузинскими мигрантами на родину по электронным системам, а уменьшение поступления иностранной валюты отрицательно влияет как на доходы населения, так и на стабильность лари

По данным Национального банка Грузии, в апреле 2020 года в грузинских коммерческих банках объем поступающих в страну денежных переводов, по сравнению с прошлым годом, сократился на 42,3 % и составил примерно 79,1 млн лари.

Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года
Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года

Вице-президент неправительственной организации "Центр международных исследований и прогнозов" Ника Шенгелия отметил, падение объема транзакций эмигрантов в апреле прогнозировалось еще в марте.

"Сокращения денежных переводов мы ожидаем и в мае. Предполагаем, что объем транзакций со стороны эмигрантов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократится на 45-50%, а снижение годового показателя будет в пределах 38-47%", - заявил Ника Шенгелия Sputnik Грузия.

Сокращение объема денежных переводов, разумеется, связано с мировым финансовым кризисом, за которым из-за пандемии коронавируса последовала рецессия экономик отдельных стран.

Как снижение переводов скажется на нацвалюте

Ника Шенгелия считает, что падение объемов поступлений валюты от эмигрантов не повлияет на текущий обменный курс лари.

"Национальный банк активно осуществляет на рынке валютные интервенции, поскольку регулятор прекрасно понимает: в нынешней ситуации обесценивание курса лари на отметке 3,3, прежде всего, вызовет повышение цен на продукты и другие товары на 8-15%. А это, в условиях трехпроцентного целевого показателя инфляции, негативно скажется на кармане населения", - отметил Шенгелия.

Исходя из этого, по прогнозам экономиста, курс лари в отношении доллара в ближайшее время не превысит отметку в 3,3 GEL/1$.

"Если учесть, что регулятор с периода после марта по настоящее время для приостановления обесценивания курса лари потратил из резервов 160 миллионов долларов, а также то, что постепенно поступает и международная помощь, то, в случае правильных действий регулятора, вполне возможно, что к концу года курс лари приблизится к отметке 3,0", - отметил Ника Шенгелия.

Национальный банк уже заявил, что в текущем году валютные интервенции ведомство будет осуществлять более активно. Их цель – избежать излишних колебаний на валютном рынке и возможного негативного влиянии на ожидания рынка в результате одноразовых крупных транзакций.

Кроме того, Национальный банк в нынешнем году использует интервенции для поставки на рынок валютных поступлений в виде кредитов или грантов от международных финансовых институтов.

Почему лари оказался слабее всех - экономика Грузии на спаде >>

В грузинских коммерческих банках посредством электронных систем в январе-апреле 2020 года, по сравнению с аналогичным периодов прошлого года, денежные переводы сократились на 9,4% и составили примерно 467,9 млн долларов.

Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
© Sputnik /
Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
341
Темы:
Экономика Грузии

В Азербайджане за сутки выявили рекордное число инфицированных

0
(обновлено 18:24 30.05.2020)
Оперативный штаб при правительстве Азербйджана обнародовал последние данные по коронавирусу в стране

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 257 новых случаев заражения коронавирусом - это рекордно большой показатель с начала пандемии, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Оперативный штаб при Кабмине.

За сутки 202 человека вылечились, скончались три пациента.

В целом с начала эпидемии в Азербайджане выявлено 5246 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 3327 человек вылечились, 61 скончался, 1858 продолжают лечение в больницах особого режима.

Состояние 58 из них оценивается как тяжелое, 68 – средней степени тяжести, состояние остальных стабильное.

За прошедший период было проведено 294.264 теста на коронавирус.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире