Приус сити. Такси Тойота Приус у торгового центра Tbilisi Central и у здания железнодорожного вокзала

Кому нужны такси в пустом городе? - нелегкие времена тбилисских таксистов

2517
(обновлено 17:45 03.04.2020)
Коронавирус, от которого, в прямом смысле, страдает весь мир, добрался и до тбилисских таксистов. И хоть их мечта ездить по городу без пробок стала явью, но смысла в этом теперь нет. Спрос на такси резко упал

Сфера такси также угасает, как и другие "надежные" средства заработка в стране. В условиях режима Чрезвычайного положения организации перешли на удаленную работу, многих сотрудников отправили в бессрочный отпуск. А с 31 марта карантин введен по всей Грузии.

Право на работу таксистам оставили, но возить небольшой "золотой запас" пассажиров они могут лишь до девяти часов вечера, до комендантского часа. Выжить в таких условиях очень сложно.

"Я работаю таксистом почти 30 лет. Этим кормлю семью. Когда только началась пандемия, я все еще работал. Носил маску, старался обезопасить себя, как мог. Но у меня диабет, поэтому мне очень рискованно работать. Да и клиентов так мало, что я больше трачу на бензин, чем зарабатываю", - рассказал Sputnik Грузия Николоз Давитулиани.

"Я не работаю уже две недели. Нет никакого смысла. Город опустел, и останавливать такси некому. Ситуация сложная, не знаю, что делать", - сказал Sputnik Грузия Бондо Хуберов.

Если посмотреть по справочнику, в Тбилиси несколько десятков компаний, которые предлагают услуги такси. Обзвонив большую часть, выясняю, что многие закрылись до лучших времен, а некоторые продолжают функционировать, но масштабы далеки от тех, которые были до появления нежданного вируса.

Так, свое единственное доходное дело закрыл Роман Матуа. В его компании Taxi Davinchi работали около 30 водителей. После режима ЧП все разъехались по домам.

"Мы закрыты больше недели. Не было заказов, и водители разъехались по регионам, вернулись в свои дома. До пандемии коронавируса у меня работали до 30 водителей. Тарифы – от трех лари и выше. Теперь все эти люди остались без работы. В том числе и я - без единственного средства дохода", - признался Матуа в интервью Sputnik Грузия.

В Econom Taxi, как рассказала Sputnik Грузия менеджер Тамуна Гамбашидзе, в работает столько же автомобилей, сколько до ЧП.

"Ситуация непростая, но мы держимся. У нас работают все машины, которые работали до ЧП. У нас около 250 машин. Наш call-центр работал в 24-часовом режиме. Сейчас мы перешли на 12-часовой. Мы помогаем водителям с вызовами", - сказала Гамбашидзе.

У каждой компании по вызову такси своя система тарифов: считают по километражу или говорят фиксированную цену. В большинстве случаев цена за 1 километр – 1 лари. А вот с самостоятельно работающим таксистом нужно поторговаться о цене на месте. 

Но, с  ростом угрозы коронавируса, многие водители боятся выходить на работу.

"Боятся, у них паника. Очень плохая ситуация. У нас по всей Грузии зарегистрированы около четырех тысяч человек. Из них онлайн постоянно были около 500 водителей. Теперь многие уехали в районы, у некоторых машина была арендована. С сокращением клиентов, они уже не могли платить за нее, поэтому вернули владельцам", - сказал менеджер бизнес-развития компании gg.taxi Бека Убирия Sputnik Грузия.

Гигиена в приоритете

Тбилисские таксисты сегодня пытаются максимально точно соблюдать новые правила гигиены в связи с коронавирусом. Работать можно только с шести до девяти утра.

"Мы часто даем информацию о рекомендациях ВОЗ. А пассажирам советуем расплачиваться картой, чтобы меньше соприкасаться с деньгами. Перед оформлением вызова оператор предупреждает пассажира о существующих запретах и рекомендациях. Были и печальные факты, когда обманывали о количестве пассажиров, но водители не допускают нарушения постановления", - сказал в интервью Sputnik Грузия региональный директор сервиса заказа такси Maxim Торнике Киркитадзе.

Так, согласно временным ограничениям, перевозить на такси можно лишь двух пассажиров, и то на заднем сиденье.

"Исходя из того, что эти автомобили - собственность водителей и они лишь берут заказы с помощью нашей аппликации, мы их предупредили соблюдать все нормы безопасности, включая перчатки, маски и дезинфицирующие средства. Мы им звонили и напоминали. А по отзывам наших клиентов мы понимаем, что водители следуют всем рекомендациям", - сказал Убирия.

Компания Econom Taxi не стала полагаться на сознательность сотрудников и сама обеспечила таксистов средствами защиты.

"Мы обеспечили водителей всем необходимым: дезинфицирующими средствами, перчатками, масками - и строго все контролируем.  Сначала некоторые клиенты выражали недовольство из-за того, что больше двух пассажиров нельзя перевозить. Но мы им объясняли, что таков закон, и, если их это не устраивает, они могут отменить заказ", - сказала Гамбашидзе.

Нелегкая доля таксиста

Еще месяц назад жизнь в Тбилиси кипела почти так же, как и в больших мегаполисах. Много людей и, кажется, еще больше машин.

Тбилисские таксисты всегда были особым колоритом города. О них ходили легенды. Особо разговорчивые, а их в столице большинство, всегда успеют отметить наличие нескольких дипломов, вспомнят о былой успешной жизни и даже скажут, что из-за неожиданных обстоятельств буквально сегодня сели за руль.

За последние годы к армии "тбилисских таксистов" добавились приезжие. Город стал шансом выжить для безработных из разных уголков страны. Те, у кого была машина, не заморачиваясь на незнании улиц, тоже стали колесить по городу в поисках пассажиров. 

Совсем недавно тбилисские таксисты перешили "шоковую терапию" - реформу такси, инициатор которой градоначальник Каха Каладзе. Он планирует превратить Тбилиси в "зеленый город" и обновить всю инфраструктуру. Правда, это было до эпохи коронавируса - когда Каладзе вернется к своим планам, теперь неизвестно. 

Но реформу такси мэр провести успел. С 1 октября 2019 года все такси в столице стали двух категорий. Такси категории "А" - это машины белого цвета с левым рулем, водители которых имеют право подбирать пассажиров на улице и использовать специальные опознавательные знаки, а "В" –  работают только по вызову.

Это новшество изначально стало большим ударом для многих водителей. Стоимость разрешения на перевозку пассажиров в течение года - 100 лари (30 долларов), плюс траты за техосмотр, покраску. В итоге, водители и местные власти долго шли к консенсусу. И, вот, казалось, все только привыкли к новой реальности, а к этому времени пассажиры и к новым, более высоким ценам за проезд на такси, как все замерло.

Тбилиси непривычно опустел

Сколько в Тбилиси было такси до COVID-19 неизвестно. По неофициальным данным - порядка 40 тысяч. А с населением больше одного миллиона, получается, что на каждые 28 человек приходится одно такси. Конкуренция была жесткой. 

Теперь, с временным запретом на общественный транспорт, таксисты боятся загадывать, но робко предполагают, что их услуги станут больше востребованы.

"Заказы такси за время ЧП очень снизились. Люди ездили на своих машинах или на общественном транспорте. Как будет теперь, с запретом общественного транспорта, пока не знаю. Может, жители начнут больше пользоваться такси, а может, наоборот, постараются реже выходить из дома", - говорит Убирия.

Пока верно второе предположение. Ездить особо в эти дни большинству тбилисцев некуда, а многим оставшимся без работы просто не на что. 

2517
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Такси, Тбилиси
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1476)

Президент США Дональд Трамп

США разорвали отношения с ВОЗ: реакции и последствия

507
(обновлено 11:11 30.05.2020)
Президент США перешел от угроз к действиям: американские власти разорвали отношения со Всемирной организацией здравоохранения

ТБИЛИСИ, 30 мая – Sputnik. Американский лидер Дональд Трамп объявил о разрыве отношений США со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), передает РИА Новости.

В ВОЗ высказались о последствиях отказа США финансировать организацию>>

Президент объяснил свое решение тем, что ВОЗ отказалась проводить требуемые Вашингтоном реформы.

Глава Белого дома добавил, что теперь США перенаправят средства, которые предназначались для организации, на срочные нужды здравоохранения по всему миру.

Ранее американский лидер направил директору организации Тедросу Адханому Гебрейесусу письмо, где пригрозил прекратить выделение средств на поддержку ВОЗ, в случае если та не проведет реформы в течение месяца. Он заявил, что в Белом доме нашли факты неудачного реагирования организации на разразившуюся пандемию COVID-19.

В документе заявлялось, что ВОЗ якобы проигнорировала сообщения о распространении коронавируса в Ухане в декабре минувшего года и не проводила независимые исследования. При этом американские власти утверждали, что организация получила от Тайваня информацию о "чрезвычайной ситуации в области здравоохранения" в конце 2019 года, но не стала ее разглашать.

Также Трамп отметил, что Всемирная организация здравоохранения не настояла на допуске в очаг эпидемии международных экспертов и одобряла решения китайских властей запретить передвижение внутри страны, но выступала против закрытия американских границ или запрета на въезд в США из Китая.

Без комментариев

Гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус отказался комментировать решение Трампа.

В то же время представитель ВОЗ в Африке Михель Яо заявил, что отказ США финансировать организацию повлияет на способность региональных стран бороться с кризисами, угрожающими общественному здоровью, в том числе и пандемией коронавируса.

"Это плохое время для того, чтобы отзывать какие-либо взносы. Оно требует большей солидарности. Возможно, развитые страны меньше нуждаются в ВОЗ, но для нашего континента присутствие ВОЗ действительно необходимо, чтобы продолжать помогать странам. У нас есть страны, которые переживают затяжной кризис", - заявил он.

Яо добавил, что организация является источником 80 процентов бюджета здравоохранения Африки, и пятая часть от этой суммы приходится на долю США – это самый большой вклад от одной страны.  По словам представителя организации, прекращение этого финансирования будет иметь тяжелые последствия.

Среди прочего, от этого пострадают сотрудники сферы здравоохранения, часть из которых борется конкретно с COVID-19, а другая – с не менее важными угрозами, такими как Эбола, малярия и другие смертельные болезни, заключил он.

Реакция России

Прекращением отношений со Всемирной организацией здравоохранения США наносят удар по международно-правовым основам взаимодействия в этой сфере, в то время когда миру необходимо объединиться в борьбе с пандемией коронавируса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В тот момент, когда миру необходима консолидация усилий в борьбе с пандемией, Вашингтон наносит удар по международно-правовым основам взаимодействия в сфере здравоохранения", - сказала Захарова.

Она задалась вопросом: "Что могут США предложить миру взамен?"

"Печальная картина, открывшаяся в американской системе здравоохранения в период пандемии, не оставляет шанса Вашингтону говорить о лидерстве в этой сфере", - заключила представитель МИД РФ.

507
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, США
Пожилые мужчины обсуждают насущные проблемы на улице Котэ Апхази в центре Тбилиси

Как скажется на экономике Грузии снижение переводов от мигрантов

343
(обновлено 17:17 29.05.2020)
Пандемия коронавируса негативно сказывается и на объеме сумм, переведенных грузинскими мигрантами на родину по электронным системам, а уменьшение поступления иностранной валюты отрицательно влияет как на доходы населения, так и на стабильность лари

По данным Национального банка Грузии, в апреле 2020 года в грузинских коммерческих банках объем поступающих в страну денежных переводов, по сравнению с прошлым годом, сократился на 42,3 % и составил примерно 79,1 млн лари.

Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года
Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года

Вице-президент неправительственной организации "Центр международных исследований и прогнозов" Ника Шенгелия отметил, падение объема транзакций эмигрантов в апреле прогнозировалось еще в марте.

"Сокращения денежных переводов мы ожидаем и в мае. Предполагаем, что объем транзакций со стороны эмигрантов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократится на 45-50%, а снижение годового показателя будет в пределах 38-47%", - заявил Ника Шенгелия Sputnik Грузия.

Сокращение объема денежных переводов, разумеется, связано с мировым финансовым кризисом, за которым из-за пандемии коронавируса последовала рецессия экономик отдельных стран.

Как снижение переводов скажется на нацвалюте

Ника Шенгелия считает, что падение объемов поступлений валюты от эмигрантов не повлияет на текущий обменный курс лари.

"Национальный банк активно осуществляет на рынке валютные интервенции, поскольку регулятор прекрасно понимает: в нынешней ситуации обесценивание курса лари на отметке 3,3, прежде всего, вызовет повышение цен на продукты и другие товары на 8-15%. А это, в условиях трехпроцентного целевого показателя инфляции, негативно скажется на кармане населения", - отметил Шенгелия.

Исходя из этого, по прогнозам экономиста, курс лари в отношении доллара в ближайшее время не превысит отметку в 3,3 GEL/1$.

"Если учесть, что регулятор с периода после марта по настоящее время для приостановления обесценивания курса лари потратил из резервов 160 миллионов долларов, а также то, что постепенно поступает и международная помощь, то, в случае правильных действий регулятора, вполне возможно, что к концу года курс лари приблизится к отметке 3,0", - отметил Ника Шенгелия.

Национальный банк уже заявил, что в текущем году валютные интервенции ведомство будет осуществлять более активно. Их цель – избежать излишних колебаний на валютном рынке и возможного негативного влиянии на ожидания рынка в результате одноразовых крупных транзакций.

Кроме того, Национальный банк в нынешнем году использует интервенции для поставки на рынок валютных поступлений в виде кредитов или грантов от международных финансовых институтов.

Почему лари оказался слабее всех - экономика Грузии на спаде >>

В грузинских коммерческих банках посредством электронных систем в январе-апреле 2020 года, по сравнению с аналогичным периодов прошлого года, денежные переводы сократились на 9,4% и составили примерно 467,9 млн долларов.

Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
© Sputnik /
Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
343
Темы:
Экономика Грузии
Городской транспорт. Пассажиры в масках в метро

"Кластер Сабуртало" - новый очаг распространения коронавируса в Тбилиси

0
(обновлено 19:08 30.05.2020)
Все люди, которые имели контакт с инфицированным, уже отправлены в карантинную зону

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил о появлении нового кластера инфицированных коронавирусом в Тбилиси.

В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома>>

В субботу утром стало известно, что за последние сутки в Тбилиси было выявлено девять случаев инфицирования коронавирусом. Все они - жители многоквартирного дома в районе Сабуртало, которые контактировали с инфицированным.

"Я подтверждаю, что новый кластер существует в Сабуртало и идет его исследование", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

В то же время он отметил, что все контакты первого инфицированного, от которого заразились девять человек, установлены.

"Идет исследование контактов и они переходят в карантин. Речь идет об около 50 контактах. В этом кластере уже 11 человек ", - сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что все заразившиеся - члены одной семьи, а первоисточник, по предварительным данным, медик.

"Я могу сказать, что все они члены одной семьи и близкие контакты этой семьи. Первичным источником инфицирования, как мы думаем, должен быть мой коллега", - сказал Гамкрелидзе.

В медучреждении, где работал инфицированный врач, уже приняты все меры безопасности, подчеркнул специалист. 

Первый случай коронавируса в Грузии был установлен 26 февраля. К 30 мая в Грузии заразились коронавирусом 757 человек, из которых 600 выздоровели, а 12 скончались

 

0
Теги:
Тбилиси, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1476)