Военный в респираторе и перчатках на блокпосту в Марнеули. В Грузии борются с коронавирусом

Новые извороты коронавирусного триллера "Вера, надежда и власть"

2282
(обновлено 21:10 31.03.2020)
Утрачивая в условиях чрезвычайного положения интригующий стержень, политическая хроника в прессе неохотно уступает эксклюзивное место статистике коронавируса, подстегивающей тревожными ожиданиями читательский интерес

Все издания однозначно сходятся на том, что мир уже не будет таким, как раньше. Он изменится. Но как? Несмотря на явный драматизм ситуации, приверженцы консервативной и либеральной модели, судя по всему, не прочь продолжить перетягивание политического одеяла. При этом почти забыта такая еще недавно острая тема, как парламентские выборы и сроки их проведения. Изменилась лишь точка отсчета, которой стал коронавирус.

"Грузия – лучшее место на земле"

Утверждение, конечно, несколько претенциозное. Но пока грузинским инфекционистам и эпидемиологам (мы им искренне аплодируем), действительно, удается чудом сдерживать спонтанное распространение COVID-19. И, пожалуй, самой емкой оценкой их усилий стали слова посла Евросоюза Карла Ханцеля ("Резонанси", 27.03.): "Грузия – лучшее место, где я бы мог находиться в это сложное время". Фразу иностранного дипломата подхватили практически все СМИ.

Статистика заболеваний в стране, вопреки ожиданиям, растет не геометрически, а арифметически. Это, кстати, избавило ежедневные газеты от необходимости поспешных выводов, а менее поворотливым еженедельникам дало возможность более адекватно анализировать и оценивать ситуацию. Хотя взгляды на "поствирусное" политическое будущее страны и мира у всех сильно расходятся.

Никогда еще система глобализации не испытывала на себе такого удара, утверждает аналитик Рамаз Сакварелидзе ("Асавал-Дасавали", 23-29.03.).

Впрочем, газета, похоже, провокационно здесь же приводит циничное возражение журналистки Тамар Черголеишвили: "Корона никаких планов нам не сорвала! Напротив – пострадавшая экономика устраивает оппозицию". Тем не менее, обычно склонная к критическим оценкам "Ахали таоба" (26.03.) признает устами политолога Петре Мамрадзе – правительство Грузии заслуживает аплодисментов наряду с врачами. И подтверждает это мнение словами эксперта Торнике Шарашенидзе (24.03.): "Гахария оказался нормальным менеджером".

В Грузии введен карантин: что можно, а что нельзя >>

Не обошлось, правда, и без критики. Такой последовательный поборник демократии, как Ладо Садгобелашвили, даже упрекнул власть за то, что она не стала создавать в стране карантинные лагеря! (26.03.). Похоже, у гражданского активиста попросту сдали нервы. Тем более негативную общественную реакцию вызвала на фоне карантина, объявленного для жителей Марнеульского и Болнисского районов, оппозиционная акция в Зугдиди. Бесплатная раздача защитных масок привела к опасному скоплению народа ("Резонанси", 27.03.). "Делаем одно – получается другое", - с сожалением признал в "Ахали таоба" (27.03.) один из лидеров "Нацдвижения" Ника Мелия.

Вместо похода в гости - карантин!
Вместо похода в гости - карантин!

Впрочем, самой объективной оказалась, наверное, спонтанная оценка, с которой одна из наших соотечественниц столкнулась в Нью-Йорке. Провизор в аптеке, обратив внимание на незнакомый акцент, спросил, откуда она. Узнав, что из "Джорджии", вдруг начал аплодировать. Аплодисменты тут же подхватили посетители, и они не стихали минут пять ("Резонанси", 26.03.).

Если не можешь победить

В жизни существует не отличающаяся особым благородством, однако практичная формула: не можешь победить – присоединись к победителю. В политике она очень "популярна", и часто при отказе от непримиримых выпадов самолюбиво облекается в форму всевозможных подбадривающих советов власти. Пресса буквально пестрит ими.

Вот броские шапки первой полосы лишь одного из номеров "Ахали таоба" (27.03.).

Лидер "Грузинского марша" Сандро Брегадзе – "Власть должна потрясти миллионеров!" Бывший парламентарий Бидзина Гуджабидзе – "Власть должна проконтролировать действия национального банка и коммерческих банков". Юрист Леван Алапишвили – "Советую правительству: социальный фон очень тяжелый, и сейчас не время бояться!" Правозащитник Шалва Хачапуридзе – "Надо выпустить из тюрем сравнительно менее опасных заключенных".

Рекомендации политиков зачастую еще более масштабны, категоричны и конкретны.

Лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия в качестве меры борьбы с экономическими последствиями коронавирусной пандемии выступает за прекращение пенсионной реформы и возвращение людям денег из пенсионного фонда ("Резонанси", 27.03.).

Налицо даже попытки наделить историю сослагательным наклонением. "Будь президентом Америки в 1991 году Дональд Трамп, а не Джордж Буш, - пишет профессор Игорь Квеселава, - никто бы не посмел тронуть Звиада Гамсахурдия" ("Асавал-Дасавли").

Весьма знаменательно, что правительство успевает не только контролировать ситуацию внутри страны, но и старается оказывать поддержку соотечественникам за рубежом. В том, числе установив контакт с болеющими вне страны грузинскими гражданами ("Квирис палитра"). Но и на таком фоне нашлось немало желающих воспользоваться ситуацией. Установлено, например, что фейк об объявлении всей Грузии карантинной зоной был отправлен из офиса Пааты Бурчуладзе. Припертые к стенке сыновья прославленного певца объяснили, что хотели пошутить ("Квирис палитра", 23-29.03.).

"Не акцентируйте внимание на своих политических и личных интересах и различиях!", - призывает в "Ахали таоба" (25.03.) певец Лаша Глонти. И трудно с ним не согласиться.

Надо ли верить в чудеса

Вопрос далеко не праздный. Особенно когда довериться Всевышнему и поверить в чудо нас призывает в "Асавал-Дасавали" профессиональный медицинский эксперт Майя Николеишвили.

Пик коронавируса в Грузии может прийтись на Пасху, пишет "Резонанси" (25.03.). И этот фактор, помимо сугубо религиозного, получил достаточно очевидный эпидемиологический и политический оттенок. Один из лидеров националов Хатия Деканоидзе, подчеркнув в "Ахали таоба" (24.03.), что требование не собираться больше 10 человек касается всех, открыто сделала намек в адрес Грузинской церкви. А народный защитник Нино Ломджария пояснила, что ЧП не касается проведения богослужений, но ограничивает присутствие прихожан.

Словно предвидя это, Патриархия предупредила, что ее собираются обвинить в распространении инфекции. При этом иерархи утверждают, что во всех храмах строго соблюдаются требования эпедимиологов, причем, в автобусах и супермаркетах собирается гораздо больше людей ("Резонанси", 26.03.).

"Асавал-Дасавали" возмущается: "Грузинские либералы хотят, чтобы духовенство призвало верующих не ходить в храмы и заявило, якобы посещать дом Божий опасно".

Правительство ведет себя сдержанно. Вице-премьер Майя Цкитишвили деликатно выразила надежду, что священнослужители в данном вопросе встанут рядом с властями ("Квирис палитра").

Казуистическое толкование этого извечного спора высказал в "Ахали таоба" (23.03.) теолог Леван Абашидзе: "Не надо обязывать Господа совершать чудо тогда, когда ты этого пожелаешь!"

Ну и пару слов о коллегах. Как на удивление самокритично признали "Ахали таоба" (24.03.) и "Квирис палитра", для грузинских журналистов это повод отучиться, наконец, бесцеремонно совать под нос респондентам свои микро- и диктофоны!

2282
Темы:
Обзор СМИ (75)

Работа нефтяных станков - качалок

Ничего личного: CША закупили у России рекордное количество нефти

84
(обновлено 15:14 14.08.2020)
По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными

Наталья Дембинская, РИА Новости

За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов — это абсолютный рекорд с 2004-го. Одновременно Вашингтон всячески пытается остановить "Северный поток - 2", чтобы не допустить усиления зависимости Европы от российских энергоресурсов. Почему при этом американцы сами на них подсели, разбиралось РИА Новости.

Рекордный экспорт

На продаже нефтепродуктов в США Россия с января по июль заработала 2,2 миллиарда долларов — таковы данные Федеральной таможенной службы. За океан отправили более 7,46 миллиона тонн, это 12 процентов общего экспорта. Больше всего купили Нидерланды — 12,19 миллиона тонн, американцы на втором месте, на третьем — Мальта с 4,4 миллиона тонн.

Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя.

К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16 процентов относительно июня.

Нечем замещать

Все дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, а технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке. Но Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, и у НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты отказались увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

"Вашингтон делает все, чтобы не позволить "Газпрому" завершить строительство "Северного потока - 2". Однако это не мешает сотрудничеству, если экономические интересы совпадают", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

"Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом", — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина потребление топлива выросло — люди начали больше ездить и летать на самолетах.

Кризис в отрасли

Из-за обвала нефтяных цен число буровых установок в США сократилось до многолетнего минимума. Нефтепровод Dakota Access закрыли из-за нарушений экологического законодательства.

Добыча упала с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Причем это коснулось наиболее продуктивных сланцевых бассейнов США — Пермского, Игл-Фордского, Баккенского, Ниобромского, Анадаркского, Аппалачинского и Хейнсвилльского. По прогнозу EIA, опубликованному 11 августа, средняя мощность производства отрасли в этом году составит 11,26 миллиона баррелей в день, а в 2021-м — 11,14. К декабрю именно американцы внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, предрекает EIA.

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер отрасли — Chesapeake Energy. В июне еще один крупный производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд по поводу банкротства.

По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными. Сланцевая добыча может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, отрасль недосчитается трети производственных мощностей.

84
Теги:
Россия, США
Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

646
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

646
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Здание правительственной администрации Грузии

Американская компания требует встречи с премьер-министром Грузии

45
(обновлено 20:45 14.08.2020)
Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Американская нефтедобывающая компания Frontera Resources Corporation продолжает обвинять власти Грузии во лжи и дезинформации, требуя от правительства встречи и гарантии на беспрепятственное продолжение работы.

Frontera распространила очередное заявление в адрес премьер-министра Грузии Георгия Гахария в котором призывает его выполнить свое же решение от 23 июня, о том что контракт с компанией не будет расторгнут. Компания отмечает, со стороны правительства не было никаких попыток воплотить слова премьера в реальные действия.

"Мы получили сообщение от правительства, что оно лишь временно приостанавливает" процедуру расторжения контракта. Мы предпринимали многочисленные попытки встретиться с представителями правительства, чтобы заложить основу для будущих взаимовыгодных инвестиций со стороны Frontera, но правительство не уважает решение премьер-министра и продолжает свою кампанию запугивания и дезинформации", - сказано в сообщении Frontera.

Кроме того, Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта, встретиться с представителями компании для конструктивного диалога и дать гарантии для продолжения работы.

Компания также опровергает информацию о том, что Грузия выиграла арбитражный спор, а также о том, что имеет задолженности по зарплатам 84 сотрудникам за 17 месяцев.

Тем не менее…

Бывшие работники компании не раз устраивали акции протеста с требованием их выплаты, даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

Чтобы помочь этим людям в сложное для них время, правительство приняло решение оказать им единовременную денежную помощь в размере 1,2 тысячи лари. При этом, призвав Frontera к погашению задолженности по зарплате, с учетом того, что никаких препятствий для выполнения обязательств нет.

Также, неделю назад глава Минэкономики Натия Турнава сообщила о том, что правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией, и стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

Тем не менее, исходя из того, что правительство заботится о своей инвестиционной репутации, Frontera разрешили продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Изначально, руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

45
Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии