Охранный периметр тюрьмы

О чем пишут грузинские газеты: будет ли массовая амнистия в Грузии?

3681
(обновлено 22:52 27.03.2020)
Массовое освобождение заключенных, которое возможно начнется в мире с целью превенции распространения коронавируса - одна из главных тем в грузинской прессе

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала государства освободить из заключения тех людей, которые входят в группу риска пандемии COVID-19.

Мнение грузинских аналитиков по этому вопросу разделилось – одна часть приветствует такое решение, другая считает, что массовое освобождение заключенных вызовет рост преступности в мире.

Вахтанг Дзабирадзе считает, что, если вирус "взорвется" в пенитенциарном заведении, сдержать его будет очень трудно, и Грузия может получить самый плохой сценарий.

"Если в заключении "взорвется" вирус — это катастрофа для всей пенитенциарной системы, которая не сможет выйти из этого положения. Поэтому правильным решением будет, если освободят заключенных за экономические преступления, которые не содержат большой опасности для общества, и за случайные преступления… В этом я не вижу проблемы, наоборот, будет очень хороший шаг, и не думаю, чтобы он резко изменил криминальное положение в стране", - сказал Дзабирадзе.

По его мнению, этот шаг нужно предпринять и власти его сделают.

Такого мнения придерживается и юрист Шалва Хачапуридзе – он предлагает властям оформить процессуальные сделки и заодно пополнить бюджет.

"Только на питание заключенных выделено 70 миллионов, представляете какое сбережение для бюджета. А если оформят процессуальные, то эти люди тоже внесут сумму в бюджет. Государство сэкономит минимум 200 миллионов. Это серьезные деньги для бюджета, оказавшегося в этом тяжелом положении", - сказал Хачапуридзе газете "Ахали таоба".

По его словам, в Иране выпустили 85 тысяч заключенных еще до призыва ООН.

Радикально противоположного мнения придерживается аналитик Рамаз Сакварелидзе: "Это вызовет рост криминального положения во всем мире".

По словам аналитика, будет ли освобожденный заключенный изолирован или нет, об этом ООН не думает.

"Это не обычной категории люди… Если заключенный инфицирован коронавирусом, не думаю, что бы он сидел дома, как друге граждане", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Что будет с пенсионным фондом

Приостановив на 12 месяцев пенсионные взносы в этой критической ситуации, можно сберечь 400 миллионов лари (около 114,3 миллиона долларов) трудоустроенным и 200 миллионов лари (более 57,1 миллиона долларов) бюджету, отмечает газета "Резонанси".

С инициативой приостановить взносы и в случае желания вернуть гражданам сумму, существующую на счете пенсионного фонда, выступает партия "Европейская Грузия". Такого мнения придерживается и бизнесмен Темур Чкония.

"Пенсионный фонд по своей идеологии существует для создания благой старости. Если следовать этой философии сегодня, когда существует коронавирус, возможно, мы не доживем до старости. Исходя из этого, для чего собираем деньги? Ни для кого. Поэтому это нужно остановить", - считает Чкония.

Бизнесмену существующая программа пенсионного фонда не нравится, и он считает, что нужно подготовить другую, получше.

Нацбанк ввел льготы по кредитам для граждан: новые правила >>

"Назначение пенсионного фонда в том, чтобы собрать какую-то сумму, которая будет работать над удвоением и утроением твоего взноса. А когда у тебя постоянный страх, где мои деньги, тогда лучше самому внести на счет и наблюдать, хотя бы сколько соберется. Когда пенсионный фонд создается за рубежом, у людей возникает желание войти в него, а у нас такого желания нет. Мы платим в фонд по принуждению", - заявил Чкония газете "Резонанси".

Грузия лучшее место

"Грузия — лучшее место, где я мог бы оказаться в это трудное время", - заявляет посол ЕС в Грузии Карл Харцель. Заявления дипломата, в котором он оценивает эффективные усилия Грузии против COVID-19, опубликовано в грузинских газетах.

"Я хотел бы воспользоваться этой возможностью и выразить свое восхищение медицинским работникам, врачам, медсестрам, сотрудникам правоохранительных органов, пограничникам и всем тем, кто в эти дни неустанно работает для обеспечения безопасности граждан", — говорится в заявлении.

Дипломат отмечает, что этот кризис касается не только здоровья людей, но и является серьезным вызовом для экономики.

"Евросоюз стоит рядом с Грузией. ЕС является крупнейшим донором и самым сильным партнером Грузии, и это будет продолжаться и в будущем. Лично я считаю, что Грузия — лучшее место, где я мог бы оказаться в это трудное время", - подчеркивается в заявлении.

3681

Журналисты на акции

О чем пишут грузинские газеты: когда транспорт вернется в Тбилиси?

364
(обновлено 00:00 26.05.2020)
Предстоящие парламентские выборы - сохранит ли "Грузинская мечта" рейтинг, приобретенный благодаря пандемии коронавируса, и когда оппозиция представит единый список кандидатов в мажоритарии - главные темы в грузинской прессе

Насколько сможет "Грузинская мечта" сохранить до парламентских выборов рейтинг, приобретенный за счет пандемии коронавируса, на фоне ожидаемых экономических проблем - одна из самых основных тем.

Аналитик Мамука Арешидзе считает, что общество доброжелательно настроено к "Грузинской мечте", которая получила хороший опыт во время борьбы с пандемией и увидела, какое большое значение имеет умение слушать профессионалов и быстро принимать решения.

"Также проявились особые менеджерские качества Георгия Гахария. Соответственно, общество благожелательно настроено. Большинство увидело, что правительство уберегло страну от большой опасности, но это не означает, что этот настрой продлится до выборов, хотя бы потому, что экономическая бедность скажет свое слово", - сказал Арешидзе газете "Квирис палитра".

Поэтому необходимо быстро реализовать важные проекты, усовершенствовать системы социальной помощи и думать о новых шагах, отметил аналитик.

"Главное, чтобы граждане почувствовали заботу руководства. Посмотрим, сможет ли "Грузинская мечта" капитализировать достигнутое", - сказал Арешидзе.

По его словам, для большей части населения противостояние власти и оппозиции не является важным.

"Большую часть населения не волнуют и якобы политзаключенные. О Руруа вообще ничего не скажу. Люди все обо всех прекрасно знают. Людей сегодня заботят социальные темы, трудоустройство и экономические проблемы", - отметил Арешидзе.

Когда оппозиция представит единый список кандидатов?

Окончательный набросок списка в связи с кандидатами в мажоритарии, предположительно, будет составлен к концу июня, сказал один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили по поводу консультаций, которые начались в оппозиции для согласования единых кандидатов в мажоритарии.

Один из лидеров оппозиции Георгий Вашадзе заявил, что в объединенной оппозиции согласовали границы распределения 30 мажоритарных округов, а сам будет избираться в Тбилиси.

"Пока наброска нет, предположительно, окончательный вариант будет в конце июня. Сначала пусть узаконят 30 мажоритарных избирательных округов", - сказал Бердзенишвили газете "Резонанси".

При этом он отметил, что речи о его выдвижении в мажоритарии еще нет, да он и не стремится к этому.

Как распределятся по регионам мажоритарные округа на выборах 2020 >>

"Наша цель - выполнение соглашения от 8 марта и обязательное внесение изменений в Конституцию. Если власть снова заупрямится, дела для нее пойдут не так хорошо. В конце концов, до каких пор она должна быть пристыженной дома или за границей ?! Обещание власть должна выполнить", - сказал оппозиционер.

Когда транспорт вернется в Тбилиси?

Чрезвычайное положение в Грузии отменили уже третий день, а главный вопрос, беспокоящий население, - когда общественный транспорт вернется в столицу, остается открытым.

Аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов считает, что вопрос по восстановлению движения транспорта следует решать с эпидемиологами.

"Ограничить очень просто, но открыть очень трудно. Все должны приложить больше усилий. Главное решение должны все же принять эпидемиологи, а также транспортные компании", - сказал Кулумбегов газете "Резонанси".

По его словам, основное внимание следует уделить дезинфекции и обязательно увеличить количество контроллеров.

"Я думаю, что вопрос открытия транспорта в мае должны решить с защитой этих правил", - сказал Кулумбегов.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси" и "Квирис палитра"

364
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии
Автозаправочная станция

Импорт нефтепродуктов: почему снизились поставки в Грузию

1853
(обновлено 09:15 25.05.2020)
Сокращение импорта нефтепродуктов в Грузию вызвано снижением потребления топлива в стране за последние два месяца

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Импорт горючего в Грузию снизился - в апреле 2020 года в страну завезли 68,5 тысячи тонн бензина и дизельного топлива, что на 18,8% меньше по сравнению с мартом этого года и на 20,6% меньше по сравнению с тем же месяцем 2019 года, говорится в сообщение в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

В Грузию горючее завозят из России, Азербайджана, Болгарии, Румынии, Туркменистана, Греции и Турции – нефтепродукты доставляют в страну по железной дороге и морем.

 

Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию
Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию

Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия. По данным СИНГ, в апреле из РФ завезли 31,2 тысячи тонн нефтепродуктов, что составляет 45,5% от всего импорта.

Всего с начала 2020 года в Грузию завезли 312,9 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 1,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Как коронавирус повлиял на внешнеторговый оборот Грузии >>

Импорт бензина в апреле 2020 года составил 32,1 тысячи тонн, а дизельного топлива – 36,4 тысячи тонн.

Импорт бензина с начала года сократился почти на 21,1%, по сравнению с апрелем 2019 года, а дизельного топлива - на 20,2%, сообщили в СИНГ.

Почему снизился импорт

Сокращение импорта нефтепродуктов в Грузию вызвано снижением потребления топлива в стране за последние два месяца из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, поясняет председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили.

"В апреле почти две недели было ограничено передвижение транспорта в столице. Кроме того, в стране действовал комендантский час и после девяти вечера транспортное движение было остановлено. Большие города были закрыты – междугороднее сообщение остановлено, в том числе приостановлено движение общественного транспорта. В общем, экономическая деятельность, исходя из COVID-19, была значительно ограничена", - сказал Мтвралашвили в интервью Sputnik Грузия.

При этом он отметил, что сокращение импорта не настолько бросается в глаза, как снижение потребления и продаж.

По словам главы СИНГ, в этот период цены на нефть на международном рынке значительно упали, соответственно, компании закупили запасы, которые еще не реализованы.

Из-за пандемии коронавируса, с начала 2020 года во всем мире падает спрос на топливо, что привело к снижению цен на нефть. С начала марта цены на нефть на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE Futures Europe) упали в среднем на 55,5%.

Коронавирус бьет по экономике Грузии: Сакстат опубликовал новые данные >>

"То есть реально показатель импорта не означает, что продажи и потребление были идентичными. Продажи и потребление были еще меньше, чем сам импорт. Исходя из того, что ограничения на многие виды экономической деятельности поэтапно снимаются, транспортное движение, в том числе в столице и других регионах страны, частично восстановлено, соответственно, и продажи начиная с мая месяца значительно прибавятся", - сказал Мтвралашвили.

Цена на топливо

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% — на премиум (А-95) и 1,2% — на супер (А-98).

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированных, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

Цена на топливо в Грузии зависит от стоимости нефтепродуктов на мировом рынке и курса лари.

"С началом пандемии совпадает падение цен на нефть на глобальных рынках, в том числе значительно сокращаются международные цены на нефтепродукты по Platts. Именно в этот период - с начала пандемии по сегодняшний день - в Грузии цены на топливо в среднем на все виды продукта сократились на 60-80 тетри", - сказал Мтвралашвили.

При этом он отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, цены на топливо снизились бы намного больше.

Тбилиси без общественного транспорта: Каладзе ждет отмашки >>

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,2 лари.

Прогнозы

Мтвралашвили настроен оптимистично и считает, что в целом как импорт, так и потребление нефтепродуктов вырастут, хотя к первоначальной отметки не вернутся и аналогичного показателя за прошлый год не достигнут.

"Туризм был главным фактором потребления нефтепродуктов в нашей стране. Туризм, исходя из тех же событий, наверное, в текущем году и особенно в последующие месяцы, не восстановится и, соответственно, не окажет влияния на рост потребления. Хотя у нас есть и другие факторы и индикаторы, влияющие на потребление", - сказал Мтвралашвили.

Что касается цен, глава СИНГ сообщил, что цены на глобальных рынках за последнюю неделю – 10 дней начали расти и это логично, потому что с 1 мая в силу вошло соглашение ОПЕК по сокращению квот по добыче нефти.

"В общем, экономика в мире, так сказать, открывается, появился спрос на нефть и цены начали расти. На этом фоне цены незначительно повысились - в среднем на 3-5 тетри на части небрендированных бензозаправочных станциях. Исходя из этого, дальнейшего снижения цен в Грузии в будущем, мы больше не ожидаем", - сказал Мтвралашвили.

Ослабления карантинных мер в мире привели к росту цен на нефть >>

Что касается повышения цен и их корректирования, то мнению главы СИНГ, это будет зависеть от процессов, связанных с ценой на нефть в будущем.

1853
Темы:
Экономика Грузии
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

0
(обновлено 23:50 25.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, уверовал в Спасителя, за что и был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305 гг.) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592 - 606 гг.).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа - после молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829 - 842 гг.).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни, Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время, он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников