Карантин в Марнеули и Болниси. В борьбе с распространением коронавируса участвуют военные и полицейские

"Шок. Страх. Паника" - житель Марнеули рассказал о жизни при карантине

12303
(обновлено 19:04 26.03.2020)
Полная изоляция, военные на каждом шагу и страх подхватить смертельно опасную болезнь. В такой жуткой реальности неожиданно оказались жители сразу двух районов Восточной Грузии – Болниси и Марнеули

Социальный активист и журналист Илькин Гусейнов, проживающий в Марнеули, рассказал Sputnik Грузия, что происходит в зоне строгого карантина.

Первое - шок

"Просто представьте себе, что ночью, в 00:30 тбс, премьер-министр проводит экстренный брифинг и объявляет Марнеули и Болниси карантинной зоной. После этого армия въехала в город, также въехала тяжелая армейская техника. Это было неожиданно", - начал Гусейнов.

Социальный активист и журналист Илькин Гусейнов
photo: courtesy of Ilkin Huseynov
Социальный активист и журналист Илькин Гусейнов

Жителям этих районов объяснили, что такие кардинальные меры принимаются из-за высокого риска распространения нового коронавируса COVID-19.

Дело в том, что в Марнеули инфекцию обнаружили у 62-летней женщины. За несколько дней до этого она присутствовала на поминках матери, где собрались десятки человек. По подсчетам специалистов, женщина оставила после себя цепочку из 1700 контактов – все они могут быть инфицированы.

Что происходит сейчас

В общей сложности, в двух карантинных районах Грузии проживают более 200 тысяч человек. Когда объявили о карантине, им пришлось адаптироваться к новым реалиям.

Безлюдный Марнеули
photo: courtesy of Ilkin Huseynov
Безлюдный Марнеули

В Марнеули и Болниси стянуты дополнительные силы полиции и военные части. На всех дорогах появились блок-посты, въезд в муниципалитеты и выезд с их территории запрещены, за редким исключением.

В Марнеули разбит полевой госпиталь. Населению предписано оставаться дома и выходить на улицу только в крайней необходимости. Ограничено движение транспорта. Закрыто все, кроме продуктовых магазинов, аптек и других объектов критической инфраструктуры.

"В первый день была паника, сейчас все потихоньку успокаивается. Как житель Марнеули могу сказать, что большинство населения не выходит на улицу. Конечно, люди изредка ходят в ближайшие магазины", - рассказал Гусейнов.

В районах начался всеобщий медицинский осмотр - проверяют температуру и общее состояние каждого жителя. Людям с подозрительными симптомами делают тест на коронавирус.

"К нам еще не пришли, но, насколько я вижу в социальных сетях, все в Марнеули осматриваются врачами. По словам моих друзей в Болниси, там такая же ситуация", - отметил Гусейнов.

Коронавирус без границ

Большая часть жителей Болниси и Марнеули – этнические азербайджанцы, и после объявления о карантине некоторые столкнулись с дискриминацией, утверждает Гусейнов.

"Это меня очень беспокоит. Коронавирус, который возник в Китае и сегодня покрыл весь мир, не признается нациями и расами. Для этого вируса, который убивает людей, не имеет значения, англичанин ли вы, немец, русский, грузин, азербайджанец, турок или армянин. Коронавирус не распознает расу, а ищет человека со слабой иммунной системой", - сказал Гусейнов.

Активиста возмутили прозвучавшие мнения, что жители Марнеули и Болниси не представляют всей серьезности ситуации, так как не знают грузинского языка.

"Это не так! Мы живем в 21 веке. У каждого дома есть телевизор, и у каждого есть смартфон. Просто, если кто-то не сидит дома в эти трудные дни, игнорируя угрозу коронавируса и действуя безответственно, очень абсурдно обвинять всю общину", - считает Гусейнов.

Карантин в Марнеули и Болниси. В районы введена армия. Жителям проверяют температуру. В Грузии действует режим ЧП из-за угрозы коронавируса
Карантин в Марнеули и Болниси. В районы введена армия. Жителям проверяют температуру. В Грузии действует режим ЧП из-за угрозы коронавируса

Он подчеркнул, что в Марнеули работает множесто СМИ, которые предоставляют информацию на различных языках.

Спасают вера и надежда

"Прежде всего я молю всемогущего Господа, чтобы Грузия избавилась от этой беды побыстрее. Конечно, быть в карантине очень сложно. Люди хотят работать, видеться друг с другом. Одним словом, ждут свободы. Но они терпят и сидят дома”, - рассказал журналист.

Несмотря на трудности, жители изолированных районов стараются надеяться на лучшее.

“Я верю, что Грузия вскоре победит коронавирус”, - заключил Гусейнов.

12303
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Марнеули

Врач в защитных очках и респираторе на блокпосту

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 7 июля

51
(обновлено 08:41 07.07.2020)
Число подтвержденных случаев COVID-19 в мире за сутки увеличилось более чем на 202 тысячи и превысило 11,3 миллиона, всего скончались более 532 тысяч пациентов

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 7 июля составило 11 327 790 человек, скончались – 532 340, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 5 820 840, следом идет Европа – 2 791 160. За последние сутки в мире выявили 202 545 новых случаев заражения COVID-19 и 4 134 летальных исходах.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных странах, сообщает о 11 592 181
выявленном случае и 537 504 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в США достигло 2 935 712, скончались 130 284 человека, сообщает университет Джонса Хопкинса. Отмечается, что свыше 906 тысяч человек выздоровели.

При этом Белый дом выступил в защиту слов американского лидера Дональда Трампа о том, что 99% случаев COVID-19 "абсолютно безвредны".

"Это было фактическое заявление, основанное на науке и демонстрирующее, что уровень смертности в нашей стране очень низкий... Президент отмечал тот факт, что огромное большинство американцев, которое подхватит коронавирус, переживет это", - сказала журналистам на брифинге пресс-секретарь Трампа Кейли Макинани.

Ситуация в мире

Впервые с 11 июня после новой вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 на оптовом рынке Пекина в городе не выявлено за сутки новых случаев заражения, следует из сообщения городского комитета здравоохранения. При этом выявлен один бессимптомный носитель.

В Бразилии зафиксировали 1 577 004 случая заражения COVID-19 (+37 923 за сутки) и 64 265 смертельных исхода (+1 091 за сутки). Страна занимает второе место в мире по обоим показателям. А излечились за все время свыше миллиона пациентов.

© AFP / Michael Dantas
Свежие могилы жертв коронавируса на кладбище Nossa Senhora Aparecida в Манаусе, Бразилия

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки возросло более чем на 22,2 тысячи и составляет 719 665.

Число выявленных случаев коронавируса нового типа в Германии за минувшие сутки возросло на 390 и достигло 196 944, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране. Днем ранее сообщалось о 219 новых заразившихся и четырех новых летальных исходах.

Число подтвержденных случаев коронавирусной инфекцией в столице Японии Токио за сутки вновь превысило 100, заболели 102 человека, передает телеканал NHK. Суточный прирост инфицированных коронавирусом по всей Японии составляет 176 человек.

Число диагностированных случаев заражения COVID-19 в Израиле выросло на 962 за сутки и достигло 30 749, три пациента с таким диагнозом скончались, общее число умерших достигло 334.

За сутки в Швейцарии выявлено 47 случаев COVID-19, всего с начала эпидемии заболели 32 315 человек, скончались 1 686 пациентов.

В Казахстане зарегистрированы 76 смертей от коронавируса с 30 июня по 6 июля, общее число летальных исходов от COVID-19 достигло 264.

Общее число зафиксированных случаев коронавируса в Азербайджане, согласно данным оперштаба, достигло 20 837, за сутки инфекция выявлена еще у 513 человек, всего в стране умерли 258 пациентов с COVID-19.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 953 человек. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран, 830 пациентов выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени находятся 3 903 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 202.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, отменен ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.

С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

51
Теги:
США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Отдыхающие на пляже в курортном городе Батуми

О чем пишут грузинские газеты: безопасно ли отдыхать на море в период пандемии

799
(обновлено 23:53 06.07.2020)
Какая политическая сила предлагает избирателям реальные новшества, выступит ли оппозиция единым фронтом на предстоящих парламентских выборах и безопасно ли отдыхать на море в период пандемии - главные темы в грузинской прессе

До парламентских выборов 2020 года осталось меньше четырех месяцев – политические партии уже начали предвыборную агитацию, но ни одна из них не предложила избирателям реальных новшеств, несмотря на то, что ресурсы для этого у них есть, считают аналитики.

"Того, что делает "Грузинская мечта", не достаточно для развития страны. Лично я считаю, что правящая команда должна смениться, но так, чтобы "Национальное движение" не вернулось", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, чтобы выбраться из существующего болота, необходимо создать соответствующие государственные механизмы, которые называются демократическими структурами, в чем хромает и одна политическая сила, и другая.

"Националы" не имели ничего общего с демократией, они установили репрессивный режим и систему, "Грузинская мечта" переняла эту систему, и, хотя ее действия отличаются от методов "Национального движения", но система - есть система", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что пока никто еще не предлагал населению и стране изменить эту систему, но по-другому выбраться из этого болота невозможно.

"Поэтому, хочу надеяться, что комплексная третья сила, а не просто "Лело", предложит нам что-то новое, что будут структурные реформы", - сказал он, отметив, что пока никто ничего реально не предлагает.

По словам аналитика, в "Лело" есть много людей, у которых очень позитивное прошлое в направлении создания независимых демократических структур в государстве и управления страной институтами, а не личностями.

"Но насколько у них будет возможность реализовать это или насколько тверды их позиции после присоединения к "Лело", я пока не знаю", - сказал Дзабирадзе.

Выступит ли оппозиция единым фронтом?

Оппозиционные партии, в случае 1% барьера, не будут пытаться создать единый блок, так как у каждого из них есть реальный шанс независимо попасть в парламент, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Возможно, 1% барьер был тем шагом "Мечты", который был направлен против объединения оппозиции", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Относительно шансов партий-доминатов в оппозиции эксперт сказал, что у "Национального движения" есть свой стабильный электорат, которого нет ни у одной другой партии, у "Европейской Грузии" нет постоянного избирателя, а "Лело для Грузии" население воспринимает как партию банкиров.

"Мечта" набрала дивиденды среди населения в ходе борьбы с пандемией. В обществе появилось мнение, что это сила может позаботиться о людях в кризисные моменты, в отличии от оппозиции, от которой даже признаков помощи людям не было видно", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что преимуществом "Мечты" является и то, что у нее есть выраженная политическая фигура в лице премьера Гахария, которая может повести команду к намеченной цели.

Поправки в Конституцию Грузии утверждены: какими будут выборы >>

"Что касается вопроса создания коалиционного правительства в будущем парламенте… Создание коалиции не всегда зависит от количества партий, главное, какими процентами войдет оппозиция в парламент. Я считаю, что у "Мечты" не возникнет проблем с комплектованием правительства", - сказал Сакварелидзе, не исключив, что у правящей партии может быть в парламенте большинство.

Безопасно ли отдыхать на море?

Море как вода незаразно – в нем нет вируса в той концентрации, чтобы заразить людей, что установлено в результате исследования, рассказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава.

"Главная рекомендация как в курортной зоне, так и в других местах - это физическая дистанция. Важно, чтобы расстояние между людьми было не менее 2-3 метров, чтобы свести к минимуму риск распространения инфекции. А также соблюдение гигиенических норм", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, гостиницы и учреждения также должны быть осторожны и следовать установленным правилам – осторожность должна быть двусторонней, и, если одна из сторон нарушит рекомендации, риски, естественно, возрастут.

"Стопроцентной защиты от вируса нет – теоретически кто-то может заразиться, но, если мы будем следовать рекомендациям и тамошние учреждения будут правильно проводить все мероприятия, естественно, риск распространения вируса будет сведен к минимуму", - сказал Гогинава.

Эпидемиолог не рекомендует покупать продукты непосредственно на пляже, потому что проконтролировать, насколько хорошо соблюдались гигиенические нормы при их обработке или приготовлении, будет трудно.

"Устали сидеть в Тбилиси!": грузины ринулись на море после самоизоляции - видео >>

"На качестве отдыха все это не должно отразиться, потому что люди смогут обычно отдохнуть и более или менее воспользоваться различными сервисами. Но должны быть осторожны и соблюдать как физическую дистанцию, так и гигиенические нормы", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

799
Темы:
Политическая жизнь Грузии