Строительство нового жилого дома в Сабуртало на улице Шартава

Коронавирус и рынок недвижимости в Грузии: "Хуже быть не может"

8038
(обновлено 20:38 26.03.2020)
Если еще месяц назад эксперты заявляли, что рынок недвижимости Грузии переживает не лучшие времена, то сейчас можно с уверенностью сказать, что он просто замер

Введение чрезвычайного положения из-за вспышки COVID-19 и, как результат, множество запретов и призыв сидеть дома остановили все операции с куплей-продажей жилья. Отрасль ушла в тень на неопределенный срок.

Ситуацию еще больше усугубляют экономический кризис и падение лари.

Неопределенность, негативные ожидания, обвал цен на мировых рынках нефти вызвали девальвацию лари. С 9 марта курс грузинской национальной валюты по отношению к доллару начал падать, и к 25 марта лари подешевел на 24%, тем самым достигнув нового исторического минимума.

Никто не знает, когда это все закончится

Директор популярного в Грузии агентства недвижимости KIBE.ge Нели Гогуадзе ушла в бессрочный отпуск, а дело остановила. Говорит, в данной ситуации работать нет смысла - покупателей попросту нет.

"Агентство, как и все другие, не работает. Нельзя встретиться с человеком, посмотреть объекты. Мы все подчиняемся запретам и рекомендациям во время чрезвычайной ситуации. И в такой ситуации все приостановлено. Думаю, это правильно. В такое время все воздерживаются от покупок", - рассказала Гогуадзе в интервью Sputnik Грузия.

Временно закрыл компанию и Георгий Гочелеишвили. В интервью Sputnik Грузия управляющий партнер консалтинговой компании Global Promotion Group, занимающейся организацией выставок недвижимости, признался, что ситуация не просто критичная, но и мало обнадеживающая.

"Никто не знает, когда это все закончится и какие будут последствия. Лично я решил заморозить компанию… На примере Китая можем утверждать, что малый и средний бизнес, по крайней мере, подавляющее его количество, не выживет. Цены на недвижимость вряд ли пойдут вверх. Все прекратили деятельность. Любая коммерческая деятельность противозаконна, кроме банковской, продуктовых магазинов, автозаправок и аптек. Соответственно, люди работать в данных условиях не могут", – сказал Гочелеишвили.

Грузия ищет деньги на антикризисную программу в связи с коронавирусом >>

Коварный вирус создал проблемы особенно тем сферам, которые связаны с массовым скоплением людей в одном месте. Пострадал реальный сектор экономики во главе с рынком недвижимости. Сегодня грузины как никогда воздерживаются от лишних трат, тем более - крупных вложений. Многие, находятся в вынужденном бессрочном отпуске, и у большинства нет ни копейки сбережений. Поэтому тут речь не просто об экономии, а о настоящем выживании.

Никак не изменились цены на квартиры. Практически на всех сайтах, они такие же, как в конце 2019 года.

Цены на квартиры по районам Тбилиси (белый каркас)

Районы Тбилиси Стоимость 1 м2 в долларах
Глдани-Надзаладеви 452-873
Дидубе-Чугурети 514-830
Ваке-Сабуртало 400-2300
Исани-Самгори 388-973
Старый Тбилиси 507-825

Квартиры пустуют

В новой реальности исчезли и желающие арендовать жилье. С падением лари значительно возросла и плата.

"Кто снимал квартиры с расчетом на курс 2,80 лари за один доллар , а теперь ему нужно считать на 3,44 лари, вы же представляете, как им будет сложно платить. Очень многие оставили квартиры, теперь они все пустуют. Желающих вообще нет, бизнес провалился. Все, кто приезжал по работе в Грузию и снимал квартиры, в основном улетели спецрейсами", - сказал в интервью Sputnik Грузия агент по недвижимости Михаил Иремашвили,.

По его словам, сначала был спрос на квартиры в аренду на две недели, которые люди хотели снять для самоизоляции. Но владельцы от таких предложений наотрез отказывались.

"Ни один нормальный владелец с этой целью квартиру не сдаст, так как после ему дороже обойдется дезинфекция помещений", - сказал агент по недвижимости.

Депрессия никогда не была выходом из кризиса

Пандемия коронавируса довела до критической точки ситуацию на рынке недвижимости Грузии, которому и так было нелегко в 2019 году. Тогда цены на жилье выросли, а покупательная способность населения, наоборот, снизилась. В числе основных причин проблем на этом рынке эксперты называли рост инфляции, обесценивание национальной валюты, новые банковские регуляции и изменение миграционной политики в стране.

"Что будет в будущем, все связано с тем, как будут развиваться события в глобальном плане. Все друг от друга зависит. Раньше рынок страдал лишь от девальвации лари, других внешних факторов не было. Сейчас уже цепная реакция во всем мире, никто не знает, что будет. Поэтому делать прогнозы очень трудно", - сказала Гогуадзе.

Ну а пока что настрой у грузинских риелторов неоднозначный. Кто-то в ожидании наихудшего сценария, а кто-то с глубокой верой в наступление лучших времен.

"Более двух недель все стоит, как в сфере недвижимости, так и туризма. У меня еще и квартиры, рассчитанные на туристов, а туристов нет, границы закрыты. И мы знаем, что ничего не изменится после того, как все закончится, так как будет мировой экономический кризис", - сказал Иремашвили.

Глава Минфина Грузии: экономика требует стимулирования из-за коронавируса >>

"Нельзя сказать, что мы в беспомощном состоянии. Такая стагнация возможна в любое время, проходили месяцы, и не было не одной продажи. И когда все заработает, один проваленный месяц возместит другой с одной выгодной сделкой. Депрессия никогда не была выходом из кризиса. Я верю, что все будет хорошо, главное, чтобы было здоровье", - сказала Гогуадзе.

Тем не менее, надо признать, что коронавирус – проблема не вечная. Рано или поздно с ней будет покончено, но какой след она после себя оставит, сказать сложно. И насколько быстро смогут страны восстановиться от огромного экономического ущерба, не говоря уже об эмоциональном потрясений жителей всего мира.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 26 марта >>

Тем более неясно, что будет с Грузией, у которой практически нет собственного производства, страна живет за счет импорта, а ее экономика во многом зависит от помощи международных финансовых институтов и денежных переводов из-за рубежа.

8038
Темы:
Экономика Грузии (1225)

Журналисты на акции

О чем пишут грузинские газеты: когда транспорт вернется в Тбилиси?

425
(обновлено 00:00 26.05.2020)
Предстоящие парламентские выборы - сохранит ли "Грузинская мечта" рейтинг, приобретенный благодаря пандемии коронавируса, и когда оппозиция представит единый список кандидатов в мажоритарии - главные темы в грузинской прессе

Насколько сможет "Грузинская мечта" сохранить до парламентских выборов рейтинг, приобретенный за счет пандемии коронавируса, на фоне ожидаемых экономических проблем - одна из самых основных тем.

Аналитик Мамука Арешидзе считает, что общество доброжелательно настроено к "Грузинской мечте", которая получила хороший опыт во время борьбы с пандемией и увидела, какое большое значение имеет умение слушать профессионалов и быстро принимать решения.

"Также проявились особые менеджерские качества Георгия Гахария. Соответственно, общество благожелательно настроено. Большинство увидело, что правительство уберегло страну от большой опасности, но это не означает, что этот настрой продлится до выборов, хотя бы потому, что экономическая бедность скажет свое слово", - сказал Арешидзе газете "Квирис палитра".

Поэтому необходимо быстро реализовать важные проекты, усовершенствовать системы социальной помощи и думать о новых шагах, отметил аналитик.

"Главное, чтобы граждане почувствовали заботу руководства. Посмотрим, сможет ли "Грузинская мечта" капитализировать достигнутое", - сказал Арешидзе.

По его словам, для большей части населения противостояние власти и оппозиции не является важным.

"Большую часть населения не волнуют и якобы политзаключенные. О Руруа вообще ничего не скажу. Люди все обо всех прекрасно знают. Людей сегодня заботят социальные темы, трудоустройство и экономические проблемы", - отметил Арешидзе.

Когда оппозиция представит единый список кандидатов?

Окончательный набросок списка в связи с кандидатами в мажоритарии, предположительно, будет составлен к концу июня, сказал один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили по поводу консультаций, которые начались в оппозиции для согласования единых кандидатов в мажоритарии.

Один из лидеров оппозиции Георгий Вашадзе заявил, что в объединенной оппозиции согласовали границы распределения 30 мажоритарных округов, а сам будет избираться в Тбилиси.

"Пока наброска нет, предположительно, окончательный вариант будет в конце июня. Сначала пусть узаконят 30 мажоритарных избирательных округов", - сказал Бердзенишвили газете "Резонанси".

При этом он отметил, что речи о его выдвижении в мажоритарии еще нет, да он и не стремится к этому.

Как распределятся по регионам мажоритарные округа на выборах 2020 >>

"Наша цель - выполнение соглашения от 8 марта и обязательное внесение изменений в Конституцию. Если власть снова заупрямится, дела для нее пойдут не так хорошо. В конце концов, до каких пор она должна быть пристыженной дома или за границей ?! Обещание власть должна выполнить", - сказал оппозиционер.

Когда транспорт вернется в Тбилиси?

Чрезвычайное положение в Грузии отменили уже третий день, а главный вопрос, беспокоящий население, - когда общественный транспорт вернется в столицу, остается открытым.

Аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов считает, что вопрос по восстановлению движения транспорта следует решать с эпидемиологами.

"Ограничить очень просто, но открыть очень трудно. Все должны приложить больше усилий. Главное решение должны все же принять эпидемиологи, а также транспортные компании", - сказал Кулумбегов газете "Резонанси".

По его словам, основное внимание следует уделить дезинфекции и обязательно увеличить количество контроллеров.

"Я думаю, что вопрос открытия транспорта в мае должны решить с защитой этих правил", - сказал Кулумбегов.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси" и "Квирис палитра"

425
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии
Автозаправочная станция

Импорт нефтепродуктов: почему снизились поставки в Грузию

1872
(обновлено 09:15 25.05.2020)
Сокращение импорта нефтепродуктов в Грузию вызвано снижением потребления топлива в стране за последние два месяца

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Импорт горючего в Грузию снизился - в апреле 2020 года в страну завезли 68,5 тысячи тонн бензина и дизельного топлива, что на 18,8% меньше по сравнению с мартом этого года и на 20,6% меньше по сравнению с тем же месяцем 2019 года, говорится в сообщение в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

В Грузию горючее завозят из России, Азербайджана, Болгарии, Румынии, Туркменистана, Греции и Турции – нефтепродукты доставляют в страну по железной дороге и морем.

 

Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию
Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию

Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия. По данным СИНГ, в апреле из РФ завезли 31,2 тысячи тонн нефтепродуктов, что составляет 45,5% от всего импорта.

Всего с начала 2020 года в Грузию завезли 312,9 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 1,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Как коронавирус повлиял на внешнеторговый оборот Грузии >>

Импорт бензина в апреле 2020 года составил 32,1 тысячи тонн, а дизельного топлива – 36,4 тысячи тонн.

Импорт бензина с начала года сократился почти на 21,1%, по сравнению с апрелем 2019 года, а дизельного топлива - на 20,2%, сообщили в СИНГ.

Почему снизился импорт

Сокращение импорта нефтепродуктов в Грузию вызвано снижением потребления топлива в стране за последние два месяца из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, поясняет председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили.

"В апреле почти две недели было ограничено передвижение транспорта в столице. Кроме того, в стране действовал комендантский час и после девяти вечера транспортное движение было остановлено. Большие города были закрыты – междугороднее сообщение остановлено, в том числе приостановлено движение общественного транспорта. В общем, экономическая деятельность, исходя из COVID-19, была значительно ограничена", - сказал Мтвралашвили в интервью Sputnik Грузия.

При этом он отметил, что сокращение импорта не настолько бросается в глаза, как снижение потребления и продаж.

По словам главы СИНГ, в этот период цены на нефть на международном рынке значительно упали, соответственно, компании закупили запасы, которые еще не реализованы.

Из-за пандемии коронавируса, с начала 2020 года во всем мире падает спрос на топливо, что привело к снижению цен на нефть. С начала марта цены на нефть на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE Futures Europe) упали в среднем на 55,5%.

Коронавирус бьет по экономике Грузии: Сакстат опубликовал новые данные >>

"То есть реально показатель импорта не означает, что продажи и потребление были идентичными. Продажи и потребление были еще меньше, чем сам импорт. Исходя из того, что ограничения на многие виды экономической деятельности поэтапно снимаются, транспортное движение, в том числе в столице и других регионах страны, частично восстановлено, соответственно, и продажи начиная с мая месяца значительно прибавятся", - сказал Мтвралашвили.

Цена на топливо

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% — на премиум (А-95) и 1,2% — на супер (А-98).

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированных, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

Цена на топливо в Грузии зависит от стоимости нефтепродуктов на мировом рынке и курса лари.

"С началом пандемии совпадает падение цен на нефть на глобальных рынках, в том числе значительно сокращаются международные цены на нефтепродукты по Platts. Именно в этот период - с начала пандемии по сегодняшний день - в Грузии цены на топливо в среднем на все виды продукта сократились на 60-80 тетри", - сказал Мтвралашвили.

При этом он отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, цены на топливо снизились бы намного больше.

Тбилиси без общественного транспорта: Каладзе ждет отмашки >>

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,2 лари.

Прогнозы

Мтвралашвили настроен оптимистично и считает, что в целом как импорт, так и потребление нефтепродуктов вырастут, хотя к первоначальной отметки не вернутся и аналогичного показателя за прошлый год не достигнут.

"Туризм был главным фактором потребления нефтепродуктов в нашей стране. Туризм, исходя из тех же событий, наверное, в текущем году и особенно в последующие месяцы, не восстановится и, соответственно, не окажет влияния на рост потребления. Хотя у нас есть и другие факторы и индикаторы, влияющие на потребление", - сказал Мтвралашвили.

Что касается цен, глава СИНГ сообщил, что цены на глобальных рынках за последнюю неделю – 10 дней начали расти и это логично, потому что с 1 мая в силу вошло соглашение ОПЕК по сокращению квот по добыче нефти.

"В общем, экономика в мире, так сказать, открывается, появился спрос на нефть и цены начали расти. На этом фоне цены незначительно повысились - в среднем на 3-5 тетри на части небрендированных бензозаправочных станциях. Исходя из этого, дальнейшего снижения цен в Грузии в будущем, мы больше не ожидаем", - сказал Мтвралашвили.

Ослабления карантинных мер в мире привели к росту цен на нефть >>

Что касается повышения цен и их корректирования, то мнению главы СИНГ, это будет зависеть от процессов, связанных с ценой на нефть в будущем.

1872
Темы:
Экономика Грузии (1225)
Предприятие по выпуску защитных масок

От импорта к экспорту: Грузия хочет продавать медицинские маски за границу

0
(обновлено 02:50 26.05.2020)
Новое предприятие по выпуску масок включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В связи с успешным производством качественных медицинских масок, Грузия планирует их экспорт, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

С возникновением дефицита защитных масок и дезинфицирующих средств в условиях пандемии коронавируса как в Грузии, так и во всем мире, Минэкономики вместе с другими правительственными ведомствами и частным сектором за рекордно короткий срок удалось организовать их местное производство.

"Местный рынок настолько заполнился качественными медицинскими и бытовыми масками, что мы приняли решение вывозить маски на экспорт. Такие предприятия, как New Technologie Impex, которые производят миллионы медицинских масок высокого качества, и могут обеспечить не только местный рынок, но и вывезти продукцию на экспорт, создают сильную экономику Грузии", - заявила Турнава после открытия очередного предприятия по производству масок в стране.

По словам Турнава, все что производится в Грузии будет поддержано правительством страны.

"С нашей поддержкой все больше предприятий присоединяется к инициативе производства масок, и производят коммерческие маски не только для грузинского рынка, но и для экспорта. Это то, как быстро реагирует наш частный сектор и наше правительство на тот вызов, с которыми многие другие гигантские страны не могут так успешно справиться", отметила Турнава.

New Technologie Impex является предприятием в Грузии, производящим высококачественные маски европейского стандарта, которое включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов.

При полной нагрузке предприятие может производить 12 миллионов масок ежемесячно. На первом этапе, в нем планируется трудоустроить до 50 человек.

Без маски никуда: по каким правилам заработает общественный транспорт >>

Сегодня защитные маски в стране шьют на девяти предприятиях. Также компания, которая занималась производством печатных материалов, в условиях пандемии коронавируса перестроилась на новый лад и начала производство защитных медицинских средств. В том числе и защитных щитов, которые вывозит и на экспорт.

0
Темы:
Сделано в Грузии!