Молодой человек в маске идет по пустому проспекту Руставели в Тбилиси. В Грузии борются с коронавирусом

Печать без печати скандалов, или Как живется в карантине грузинской прессе

442
(обновлено 03:02 25.03.2020)
COVID-19 заставил журналистов и экспертов под новым ракурсом взглянуть на разыгравшиеся политические распри между оппозицией и властью, тем более, что бо́льшая часть общества давно заняла по отношению к ним позицию стороннего наблюдателя

Бесцеремонно вторгнувшись в будни граждан, злополучный коронавирус смел привычные стереотипы и резко сместил все приоритеты. Мир вокруг оказался хрупким, но на удивление быстро сумел отбросить утратившие смысл амбиции и сплотиться перед лицом нависшей угрозы.

Похоже и пресса, очутившись в "творческом карантине", решила хотя бы на время покончить с погоней за политическими скандалами и повернуться к реально волнующим общество проблемам. Обычно чутко реагирующая на ситуацию еженедельная "Квирис палитра" (16-22.03.) первый не связанный с короновирусом материал на эту тему поместила аж на 26 странице!..

"Полный хаос в рядах оппозиции"

Возможно, эта фраза аналитика Вахтанга Дзабирадзе действительно адекватно отражает ситуацию в части оппозиционного спектра. Коронавирус выбил почву их под ног у многих партий, в арсенале которых критика власти была единственным политическом инструментом. "Я не собираюсь подчиняться медицинским стандартам, установленным этим правительством!" - бравирует национал Серги Капанадзе, забыв, что это рекомендации ВОЗ. "Научились кокетничать с телевидением и проводить брифинг за брифингом – один министр, другой…" - обвиняет власть вроде бы сторонник гласности Георгий Вашадзе ("Сакартвелоc Республика", 22-23.03.).

Им возражает эксперт Тенгиз Пхаладзе: "Лично я не замечаю, чтобы правительство пыталось политизировать эту тему". "Это политический спектакль, - констатирует эксперт Амиран Салуквадзе. - Подобными заявлениями оппозиция отпугивает собственных избирателей" ("Квирис палитра"). Однако не всем, по-видимому, дано почувствовать тонкую грань, за которой настрой общества в условиях надвигающейся эпидемии в корне меняется".

Ключевым у оппозиции по-прежнему остается требование освободить политзаключенных. Тот же Дзабирадзе считает, что западные посредники не сочли этот вопрос значительным. Не случайно политический меморандум, допускающий, надо заметить, различные толкования, не был включен ими в соглашение по выборам ("Квирис палитра").

"Я ни одного из них не считаю политзаключенным, - высказывает мнение правозащитник Гела Николаишвили, - хотя момент, выбранный для их ареста вызывает много вопросов" ("Ахали таоба", 22-23.03.). Лидер оппозиционного "Альянса патриотов" Ирма Инашвили во время встречи в резиденции посла США демонстративно не подписала меморандум. Наци, евронаци и объединенные вокруг них партии помышляют лишь о революционном и деструктивном сценарии, - объяснила она свою позицию "Асавал-Дасавали" (16-22.03.).

В принципе, власть располагает рычагами, позволяющими освободить осужденных. При обращении за помилованием они должны признать вину и этот расклад может устраивать обе противостоящие стороны. Ряд экспертов даже признают его оптимальным выходом из ситуации, а Гия Хухашвили подозревает, что Гиги Угулава, обратившийся к президенту, получил необходимые гарантии ("Ахали таоба", 19.03.).

Чрезвычайные меры в чрезвычайных обстоятельствах

О ЧП на территории страны было объявлено в субботу. Газеты, всю неделю гадавшие, будет ли оно введено, не успели прокомментировать его в очередных номерах. Тем не менее, начиная с понедельника, все издания подробно информировали читателей о заблаговременно предпринимаемых правительством мерах.

Согласно распоряжению премьер-министра Георгия Гахария были закрыты все торговые объекты, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых и банковских сетей ("Резонанси", 20.03.). Ранее газета прокомментировала остановку маршрутных такси (19.03.). Генеральный директор Центра инфекционных патологий Тенгиз Цинцадзе разъяснил в "Квирис палитра" существующую опасность внутреннего распространения инфекции.

Таким образом, сам по себе факт объявления ЧП не привнес в жизнь страны принципиально новых запретов. Общество было планомерно к ним подготовлено, и даже со стороны оппозиции, как подметил политолог Сосо Цинцадзе, стало проявляться больше объективности, чем популизма ("Ахали таоба", 19.03.). А если говорить о ЧП, то оно, главным образом, подвело правовую базу под вводимые ограничения.

Режим ЧП в Грузии: премьер озвучил список новых ограничений >>

Из принципиальных открытым остался вопрос о возможном переносе сроков парламентских выборов. Впрочем, как справедливо заметил аналитик Заал Анджапаридзе, мы не можем принести в жертву выборам здоровье людей ("Резонанси", 18.03.). А вот решение Патриархии не менять правила святого причастия в условиях угрозы инфицирования, продолжает вызывать серьезную критику со стороны части общества. Некоторые авторы пытаются, правда, объяснить ее не заботой о здоровье верующих, а желанием оппозиции внести хаос в церковные таинства ("Сакартвелос Республика", 21-22.03.).

"Сакура все равно расцветет"

Заголовок касается развития ситуации в Японии с ее культом этого удивительно красиво цветущего дерева. Но он очень к месту, поскольку все публикации прессы пронизаны ненавязчивым оптимизмом. Что, естественно, не исключает разговора о возможных последствиях разразившейся пандемии. Прежде всего, в экономике.

При существующем положении выбор у Грузии, казалось бы, невелик, но организационный опыт в борьбе с коронавирусом доказывает, как много проблем можно решить самостоятельно. Даже в условиях, когда ущерб стране готов перевалить за 500 миллионов долларов (21-22.03.). Тут крайне важно объединить усилия и забыть о личных корыстных целях.

Независимый депутат Бека Нацвлишвили вообще считает возникшую ситуацию поводом для срочного принятия мер по переводу страны на производство собственной продукции ("Резонанси", 19.03.). Резервы немалые, но в процессе предотвращения общегосударственных потерь важно не потерять из виду и проблемы конкретных граждан. Лидер движения "Грузинская идея" Леван Мчедлишвили критикует наши банки, утверждая, что на фоне объявленных отсрочек платежей по кредитам, они намерены взимать проценты с пострадавших по вине коронавируса должников ("Ахали таоба", 19.03.).

Совершенно беззащитна лишившаяся заработка огромная армия нянь и домработниц, поскольку многим семьям стало не по карману оплачивать их труд. А тут по аналогичной причине в Грузию из-за границы хлынули те, кто в ближайшие годы возвращаться не планировал…

Грузия ищет деньги на антикризисную программу в связи с коронавирусом >>

Национала Романа Гоциридзе отличают резкие заявления, однако на этот раз трудно с ним не согласиться: раз полеты остановлены, миллионы, выделенные госчиновникам на командировочные расходы следует направить людям ("Ахали таоба", 20.03.). Не раздавать, словно конфеты, но подумать об эффективном использовании высвободившихся средств.

Да и как иначе поддержать семьи, запертые по домам в условиях самоизоляции ("Резонанси", 19.03.)?!

442
Темы:
Обзор СМИ (57)
Загрузка...