Молодой человек в маске идет по пустому проспекту Руставели в Тбилиси. В Грузии борются с коронавирусом

Печать без печати скандалов, или Как живется в карантине грузинской прессе

494
(обновлено 03:02 25.03.2020)
COVID-19 заставил журналистов и экспертов под новым ракурсом взглянуть на разыгравшиеся политические распри между оппозицией и властью, тем более, что бо́льшая часть общества давно заняла по отношению к ним позицию стороннего наблюдателя

Бесцеремонно вторгнувшись в будни граждан, злополучный коронавирус смел привычные стереотипы и резко сместил все приоритеты. Мир вокруг оказался хрупким, но на удивление быстро сумел отбросить утратившие смысл амбиции и сплотиться перед лицом нависшей угрозы.

Похоже и пресса, очутившись в "творческом карантине", решила хотя бы на время покончить с погоней за политическими скандалами и повернуться к реально волнующим общество проблемам. Обычно чутко реагирующая на ситуацию еженедельная "Квирис палитра" (16-22.03.) первый не связанный с короновирусом материал на эту тему поместила аж на 26 странице!..

"Полный хаос в рядах оппозиции"

Возможно, эта фраза аналитика Вахтанга Дзабирадзе действительно адекватно отражает ситуацию в части оппозиционного спектра. Коронавирус выбил почву их под ног у многих партий, в арсенале которых критика власти была единственным политическом инструментом. "Я не собираюсь подчиняться медицинским стандартам, установленным этим правительством!" - бравирует национал Серги Капанадзе, забыв, что это рекомендации ВОЗ. "Научились кокетничать с телевидением и проводить брифинг за брифингом – один министр, другой…" - обвиняет власть вроде бы сторонник гласности Георгий Вашадзе ("Сакартвелоc Республика", 22-23.03.).

Им возражает эксперт Тенгиз Пхаладзе: "Лично я не замечаю, чтобы правительство пыталось политизировать эту тему". "Это политический спектакль, - констатирует эксперт Амиран Салуквадзе. - Подобными заявлениями оппозиция отпугивает собственных избирателей" ("Квирис палитра"). Однако не всем, по-видимому, дано почувствовать тонкую грань, за которой настрой общества в условиях надвигающейся эпидемии в корне меняется".

Ключевым у оппозиции по-прежнему остается требование освободить политзаключенных. Тот же Дзабирадзе считает, что западные посредники не сочли этот вопрос значительным. Не случайно политический меморандум, допускающий, надо заметить, различные толкования, не был включен ими в соглашение по выборам ("Квирис палитра").

"Я ни одного из них не считаю политзаключенным, - высказывает мнение правозащитник Гела Николаишвили, - хотя момент, выбранный для их ареста вызывает много вопросов" ("Ахали таоба", 22-23.03.). Лидер оппозиционного "Альянса патриотов" Ирма Инашвили во время встречи в резиденции посла США демонстративно не подписала меморандум. Наци, евронаци и объединенные вокруг них партии помышляют лишь о революционном и деструктивном сценарии, - объяснила она свою позицию "Асавал-Дасавали" (16-22.03.).

В принципе, власть располагает рычагами, позволяющими освободить осужденных. При обращении за помилованием они должны признать вину и этот расклад может устраивать обе противостоящие стороны. Ряд экспертов даже признают его оптимальным выходом из ситуации, а Гия Хухашвили подозревает, что Гиги Угулава, обратившийся к президенту, получил необходимые гарантии ("Ахали таоба", 19.03.).

Чрезвычайные меры в чрезвычайных обстоятельствах

О ЧП на территории страны было объявлено в субботу. Газеты, всю неделю гадавшие, будет ли оно введено, не успели прокомментировать его в очередных номерах. Тем не менее, начиная с понедельника, все издания подробно информировали читателей о заблаговременно предпринимаемых правительством мерах.

Согласно распоряжению премьер-министра Георгия Гахария были закрыты все торговые объекты, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых и банковских сетей ("Резонанси", 20.03.). Ранее газета прокомментировала остановку маршрутных такси (19.03.). Генеральный директор Центра инфекционных патологий Тенгиз Цинцадзе разъяснил в "Квирис палитра" существующую опасность внутреннего распространения инфекции.

Таким образом, сам по себе факт объявления ЧП не привнес в жизнь страны принципиально новых запретов. Общество было планомерно к ним подготовлено, и даже со стороны оппозиции, как подметил политолог Сосо Цинцадзе, стало проявляться больше объективности, чем популизма ("Ахали таоба", 19.03.). А если говорить о ЧП, то оно, главным образом, подвело правовую базу под вводимые ограничения.

Режим ЧП в Грузии: премьер озвучил список новых ограничений >>

Из принципиальных открытым остался вопрос о возможном переносе сроков парламентских выборов. Впрочем, как справедливо заметил аналитик Заал Анджапаридзе, мы не можем принести в жертву выборам здоровье людей ("Резонанси", 18.03.). А вот решение Патриархии не менять правила святого причастия в условиях угрозы инфицирования, продолжает вызывать серьезную критику со стороны части общества. Некоторые авторы пытаются, правда, объяснить ее не заботой о здоровье верующих, а желанием оппозиции внести хаос в церковные таинства ("Сакартвелос Республика", 21-22.03.).

"Сакура все равно расцветет"

Заголовок касается развития ситуации в Японии с ее культом этого удивительно красиво цветущего дерева. Но он очень к месту, поскольку все публикации прессы пронизаны ненавязчивым оптимизмом. Что, естественно, не исключает разговора о возможных последствиях разразившейся пандемии. Прежде всего, в экономике.

При существующем положении выбор у Грузии, казалось бы, невелик, но организационный опыт в борьбе с коронавирусом доказывает, как много проблем можно решить самостоятельно. Даже в условиях, когда ущерб стране готов перевалить за 500 миллионов долларов (21-22.03.). Тут крайне важно объединить усилия и забыть о личных корыстных целях.

Независимый депутат Бека Нацвлишвили вообще считает возникшую ситуацию поводом для срочного принятия мер по переводу страны на производство собственной продукции ("Резонанси", 19.03.). Резервы немалые, но в процессе предотвращения общегосударственных потерь важно не потерять из виду и проблемы конкретных граждан. Лидер движения "Грузинская идея" Леван Мчедлишвили критикует наши банки, утверждая, что на фоне объявленных отсрочек платежей по кредитам, они намерены взимать проценты с пострадавших по вине коронавируса должников ("Ахали таоба", 19.03.).

Совершенно беззащитна лишившаяся заработка огромная армия нянь и домработниц, поскольку многим семьям стало не по карману оплачивать их труд. А тут по аналогичной причине в Грузию из-за границы хлынули те, кто в ближайшие годы возвращаться не планировал…

Грузия ищет деньги на антикризисную программу в связи с коронавирусом >>

Национала Романа Гоциридзе отличают резкие заявления, однако на этот раз трудно с ним не согласиться: раз полеты остановлены, миллионы, выделенные госчиновникам на командировочные расходы следует направить людям ("Ахали таоба", 20.03.). Не раздавать, словно конфеты, но подумать об эффективном использовании высвободившихся средств.

Да и как иначе поддержать семьи, запертые по домам в условиях самоизоляции ("Резонанси", 19.03.)?!

494
Темы:
Обзор СМИ (75)

Работа нефтяных станков - качалок

Ничего личного: CША закупили у России рекордное количество нефти

62
(обновлено 15:14 14.08.2020)
По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными

Наталья Дембинская, РИА Новости

За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов — это абсолютный рекорд с 2004-го. Одновременно Вашингтон всячески пытается остановить "Северный поток - 2", чтобы не допустить усиления зависимости Европы от российских энергоресурсов. Почему при этом американцы сами на них подсели, разбиралось РИА Новости.

Рекордный экспорт

На продаже нефтепродуктов в США Россия с января по июль заработала 2,2 миллиарда долларов — таковы данные Федеральной таможенной службы. За океан отправили более 7,46 миллиона тонн, это 12 процентов общего экспорта. Больше всего купили Нидерланды — 12,19 миллиона тонн, американцы на втором месте, на третьем — Мальта с 4,4 миллиона тонн.

Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя.

К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16 процентов относительно июня.

Нечем замещать

Все дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, а технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке. Но Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, и у НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты отказались увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

"Вашингтон делает все, чтобы не позволить "Газпрому" завершить строительство "Северного потока - 2". Однако это не мешает сотрудничеству, если экономические интересы совпадают", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

"Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом", — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина потребление топлива выросло — люди начали больше ездить и летать на самолетах.

Кризис в отрасли

Из-за обвала нефтяных цен число буровых установок в США сократилось до многолетнего минимума. Нефтепровод Dakota Access закрыли из-за нарушений экологического законодательства.

Добыча упала с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Причем это коснулось наиболее продуктивных сланцевых бассейнов США — Пермского, Игл-Фордского, Баккенского, Ниобромского, Анадаркского, Аппалачинского и Хейнсвилльского. По прогнозу EIA, опубликованному 11 августа, средняя мощность производства отрасли в этом году составит 11,26 миллиона баррелей в день, а в 2021-м — 11,14. К декабрю именно американцы внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, предрекает EIA.

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер отрасли — Chesapeake Energy. В июне еще один крупный производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд по поводу банкротства.

По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными. Сланцевая добыча может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, отрасль недосчитается трети производственных мощностей.

62
Теги:
Россия, США
Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

584
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

584
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Может ли коронавирус передаваться через еду мнение ВОЗ

0
(обновлено 17:11 14.08.2020)
За все время пандемии нового коронавируса еще не было зафиксировано ни одного случая передачи COVID-19 через еду, подчеркнули в организации

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Свидетельств передачи коронавируса через еду не выявлено, заявил на брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, сообщает РИА Новости.

"Нет свидетельств того, что продуктовая цепочка участвует в передаче вируса", – сказал он.

Тем не менее, вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с пачками куриных крыльев, импортированных из Бразилии в Китай, заявила в свою очередь глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

"Насколько мы понимаем, Китай провел тестирование упаковок. Было протестировано несколько сотен штук, из которых только 10 показали позитивный результат. Действительно, вирус может оставаться на поверхностях какое-то время. Но если вирус находится в еде, то он может быть уничтожен, как и другие вирусы, при готовке", – подчеркнула эксперт.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 20 миллионов случаев заражения, свыше 737 тысяч человек скончались.

0
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире