Туристы гуляют по центру города Тбилиси в солнечный день. Мейдан

"Нужен гид!" - в Грузии дефицит профессиональных экскурсоводов

1778
(обновлено 10:07 21.02.2020)
В Грузии довольно часто можно услышать фразу, что в стране не хватает профессиональных гидов. В эту профессию приходит все больше самоучек, которые не прошли ни один тренинг, курс или семинар и не владеют даже элементарными навыками экскурсовода

Гидом в Грузии может стать кто угодно – таксист, случайный прохожий, любой местный житель того или иного района, города и даже иностранцы. Рынок этой сферы настолько перемешался, что контролировать его стало довольно сложно.

Кварацхелия: 2020 год для туризма в Грузии будет не хуже предыдущего >>>

В стране, конечно, есть добросовестные и профессиональные гиды, которые делают все для ее популяризации. Но есть и те, кто подвергает угрозе туристический имидж страны и не только. Во Всемирный день экскурсовода (International Tourist Guide Day), который отмечается в мире сегодня, 21 февраля, мы решили узнать, перед какими проблемами стоят гиды в Грузии и как бороться с огромным наплывом непрофессиональных экскурсоводов в стране.

Гиды и Грузия

Сегодня стать экскурсоводом - дело прибыльное. Так считает член Ассоциации гидов Грузии и Всемирной федерации ассоциаций гидов Екатерина Ломадзе. По ее словам, задумываясь о будущей деятельности, люди часто и очень легко принимают решение стать гидом, ведь каждый из них уверен, что отлично знает свою страну, ее историю, географию, а также иностранные языки.

По мнению Ломадзе, одной из самых больших проблем в туристической сфере страны является то, что гиды не знают, как вести себя с туристами, не в курсе о существовании определенного международного стандарта, который обязывает всех профессиональных экскурсоводов следовать ему.

"В 2017-2018 годах Международная ассоциация туристических гидов провела два бесплатных тренинга для гидов, чтобы они стали аккредитованными членами Всемирной федерации и также были тренерами на национальном уровне. Мне, конечно, повезло и я была в числе этих 20 человек. Мы прошли этот тренинг", - рассказывает Ломадзе.

На тренингах и семинарах гидов учат всему – не размахивать руками перед туристами, правильно себя вести, правильно ставить публику перед объектами и формировать группы. Эти тренинги обязательны для повышения качества услуг гидов, подчеркивает Ломадзе.

Она уверена, что гидов в Грузии обязательно нужно сертифицировать и в этом процессе государство должно принять активное участие. "Тогда право проводить туры будут иметь только те люди, которые имеют аккредитацию. И в этом случае они уже смогут правильно проводить экскурсии и представлять страну в правильном свете", - отметила Ломадзе.

Сезонная профессия

Специальность гида – профессия сезонная, считает Ломадзе. По ее словам, активный период работы приходится с апреля до конца октября. Остальное время для гидов сезон пассивной работы.

В период с апреля до конца октября в Грузии практически все гиды уже забронированы. Некоторые туристы, боясь остаться без профессионального экскурсовода, бронируют их в декабре, тогда, когда их приезд запланирован на май.

"Гиды зимой неделю работают, а две недели отдыхают, потом несколько дней у них опять просвет, а затем вновь сидят без заказов. Однако, учитывая то, что летом очень активный сезон и гиды работают почти без выходных, остаются какие-то сбережения и можно спокойно пережить остальные полгода", - говорит Ломадзе.

Между тем, в Грузии есть гиды, у которых расписан целый год. Это, в основном, экскурсоводы, работающие с делегациями, которые приезжают зимой на какие-то конференции или встречи. Деловой туризм в Грузии пользуется большой популярностью из-за относительно невысоких цен.

Безусловно, сначала все бронируют высокопрофессиональных гидов. Но затем, с появлением дефицита кадров, туристы соглашаются и на менее опытных.

По словам Ломадзе, часто туристам нужны не только русскоязычные или англоязычные гиды, но и экскурсоводы, говорящие на иврите, французском и немецком языках. То есть туристы хотят получить информацию на своем родном языке. А специфических, не международноязычных гидов очень мало и поэтому им приходится опускаться на уровень ниже, отметила Ломадзе. Добавив, что в Грузии не привыкли инвестировать в свое развитие и образование. 

Самые востребованные направления Грузии

Культурный тур является на сегодняшний день самым популярным среди туристов. Это прогулки с обзором достопримечательностей по Тбилиси, Мцхета, Казбеги и региону Кахети.

В последнее время большой популярностью пользуются фототуры, а у любителей экстрима - треккинг-тур. Это разновидность пешеходного туризма, когда люди могут забраться туда, куда не проедет экскурсионный автобус, оказаться в окружении гор, увидеть головокружительные панорамы с высоты птичьего полета. Для этого формата отдыха туристы часто выбирают высокогорную Аджарию, Самцхе-Джавахети или Сванети.

Кроме того, завидной популярностью в Грузии пользуется винный тур, который нельзя провести не посетив регион Кахети. "Наше вино считается эксклюзивным. И многие туристы из разных стран мира приезжают, чтобы попробовать грузинское вино", - сказала Ломадзе.

Екатерина Ломадзе поделилась и первыми впечатлениями туристов в Грузии, причем как хорошими, так и плохими. По ее словам, в первую очередь, туристы отмечают, что Грузия не похожа ни на одну другую страну. Многим нравится дикая природа, чувство свободы, вкусная еда, чистота и многообразие, благодаря которому можно за короткое время увидеть и горы, и море, и реки, и долины.

Среди минусов туристы часто отмечают плохое соблюдение правил вождения на дорогах страны. Еще один часто озвучиваемый туристами минус – сервис обслуживания в ресторанах. Если в Тбилиси более или менее с этим в порядке, то в регионах, по уверению туристов, очень мало улыбающихся и приветливых лиц.

"Чем больше туристов, тем больше гидов"

Увеличенный поток туристов в Грузии стал поспособствовал росту количества гидов, в том числе и не профессиональных, считает президент Ассоциации гидов Грузии Кети Меладзе.

В 2019 году впервые в истории Грузии количество международных визитеров превысило 9,3 миллиона. Исходя из этого и спрос на гидов тоже был соответствующим. По словам Меладзе, страна испытывает постоянную нехватку профессиональных кадров. Тем временем гиды-самоучки легко находят клиентов, которых обслуживают за мизерные гонорары.

"Поверьте, ни один опытный гид не будет продавать свои услуги за 50-100 лари. Это знают и компании. Ассоциация существует уже десять лет, у нас есть сайт с помощью которого бронируют гидов", - говорит Меладзе.

При Ассоциации гидов Грузии функционирует трехмесячная школа для гидов, в которой с нуля обучают всему, что может понадобиться профессиональному экскурсоводу. Школа гидов платная, стоимость оплаты в месяц составляет 500 лари (176 долларов). 

В 2020 году ассоциация приступила к специальной кампании, в рамках которой будут бесплатно подготовлены 120 гидов. По словам Меладзе, ассоциация старается максимально развивать сферу, дабы люди понимали, что для того, чтобы стать успешным гидом, недостаточно только знания иностранных языков.

"Мы считаем, что сертифицирование должно быть обязательным процессом. И осуществиться это должно вместе с государством и под эгидой нашей ассоциации. Мы не говорим о лицензировании, мы говорим о сертифицировании. Это, конечно, будет по желанию гидов", - сказала президент Ассоциации.

На сегодняшний день в Ассоциации гидов числятся 200-300 профессиональных гидов, что для такой страны, как Грузия, ничтожно мало, особенно в месяцы высокого спроса туристов. 

1778
Загрузка...

Орбита Sputnik