Акция протеста оппозиции у здания парламента 17 февраля

Новый грузинский политический сериал: почти детектив, конец пока не написан

1048
(обновлено 19:05 17.02.2020)
Вопреки угасающим всполохам протеста, тучи на политическом горизонте как внутри страны, так и вокруг нее стали, как ни странно, сгущаться – СМИ выдвигают всевозможные версии, а завороженные читатели с тревогой ждут развития сюжета

Несколько удивила на этом фоне и без того всегда сдержанная "Квирис палитра" (10-16.02). В духе старых времен (это и не упрек, и не похвала) она целых пять полос отвела "человеческому фактору" лидеров партии "Лело". Включая трогательную историю восхождения на политический Олимп простого сельского парня Давида Усупашвили. Эдакий "семейный портрет в интерьере": сколько они с супругой, экс-министром Тиной Хидашели, заработали, на что потратили…

Вряд ли газете по силам слепить для кого-то убедительный имидж "третьей силы". Но угрозы, скандалы и перформансы всем поднадоели.

Завязка есть, что дальше – непонятно

Большинство изданий, тем не менее, предпочли проторенный путь. Главный упор в теряющем пульс конфликте оппозиции с властями был сделан на аресте одного из оппозиционных лидеров Гиги Угулава ("Ахали таоба", 11.02). Верховный суд признал экс-мэра Тбилиси виновным в конкретном преступлении – растрате 48 миллионов лари, однако дело тут же приобрело политический характер. Что, собственно, нетрудно было предугадать. То есть, во всем этом реально просматривается завязка какой-то интриги, только не особо пока понятно, какой.

Примечательно, что сам по себе криминальный эпизод никем не оспаривается. "Нельзя допускать, чтобы Бокерия был нам судьей, а Угулава выставляли героем", - цитирует "Резонанси" (14.02) Ию Метревели – мать Буты Робакидзе, ставшего жертвой прежнего режима. Отказался рассматривать дело Угулава под политическим ракурсом и эксперт Вахтанг Маисая (13.02), пояснив, что в США подобные преступления "белых воротничков" караются пожизненным заключением. Юрист Лия Мухашаврия (14.02) не считает Угулава ангелом, но возмущена другим: почему дело столько лет пролежало на полке.

Сам Гиги Угулава грозится, что продолжит борьбу из тюремной камеры ("Ахали таоба", 11.02), а объединенная оппозиция экономическую сторону ареста не затрагивает вообще. В ответ она прервала переговоры с властями по поводу изменения механизма выборов в парламент ("Ахали таоба", 11.02). В принципе, это дает ей возможность с приличной миной выбраться из самой же созданной ситуации. Власть же получила весомый повод обсуждение прекратить. И, вдобавок, переместить протест в сугубо эмоциональное русло – арест Угулава с требованием о пропорциональных выборах не связан по существу.

Кстати, четверо других высокопоставленных персон, которые должны были находиться сейчас подле экс-мэра, успели покинуть страну ("Ахали таоба, 14.02), и никто о них даже не вспомнил…

Краткое содержание следующей серии

Сюжет, конечно, условный, ибо интригующих поворотов много. Как и вопросов. Независимый депутат Давид Чичинадзе полагает, что действия власти подорвут ее ("Резонанси", 12.02). Но часть общества, утратившая надежду на обещанное восстановление справедливости, похоже, реагирует иначе. Коабитацию надо было закончить раньше, - утверждает член большинства Заза Папуашвили ("Резонанси", 12.02).

Признаки того, что данная сюжетная линия может быть продолжена, уже появились. В частности, прокуратура потребовала пересмотреть дело Ники Мелиа – одного из лидеров "Нацдвижения", лишенного депутатских полномочий ("Ахали таоба", 14.02). Правозащитник Шалва Хачапуридзе не исключает, что могут быть также арестованы лидер "Лело" Мамука Хазарадзе и гендиректор ТВ "Мтавари архи" Ника Гварамия (13.02). Следствие в отношении них ведется давно. "Мы ожидаем, что аресты продолжатся, и мы одержим полную победу", - предрекает национал Серги Капанадзе (12.02), не пытаясь скрыть провокационных расчетов.

Тем не менее, правящая команда, вернее направляющий ее основатель и лидер "Мечты" тоже показал, что умеет быть весьма расчетливым. 30 партий, каждой из которых требуется по закону не менее 1000 членов ("Ахали таоба", 11.02), на последнюю массовую акцию не сумели вывести много людей. Хотя ситуация динамичная. И если вопрос: изменит ли политический ландшафт возвращение в политику экс-президента Георгия Маргвелашвили ("Резонанси", 13.02), достаточно спорен, то выход на свободу бывшего главы МВД и премьера Вано Мерабишвили имеет совершенно иной вес. Хотя бы потому, что главный идеолог националов Михаил Саакашвили явно насторожился и начал заведомо нелестно высказываться в его адрес (11.02).

Полны загадок и внешнеполитические "пируэты" "Мечты". Был отклонен вариант заключения по Грузии, подготовленный для комитета Европарламента. Одной из весомых причин провала документа стал как раз арест Гиги Угулава (14.02).

Непослушного депутата Мелия вызвали в Главную прокуратуру Грузии >>

Зачем понадобилось выносить приговор за два дня до обсуждения в Страсбурге?!. И чем объяснить, что это было сделано сразу же после возвращения из США председателя парламента, где он объяснялся по поводу критики со стороны нескольких американских конгрессменов? И где, невзирая на публично выраженную поддержку, за закрытыми дверями, как уверен политолог Вахтанг Дзабирадзе, состоялся строгий разговор ("Квирис палитра").

Западные политики не могут не понимать, что блокированием документов и чрезмерной критикой они невольно отдаляют Грузию от европейских структур. Так что, сюжет нас ожидает, надо полагать, весьма интригующий, и в ближайшее время мы узнаем, какой…

Расклад или разлад в оппозиции

Почему Саакашвили начал играть независимо? – задает риторический вопрос обычно кулуарно информированная "Алиа" (10-16.02). Тема оказалась в центре внимания и других газет. Экс-президент намерен открыть в Тбилиси свой персональный политический центр, что может быть истолковано как создание им новой партии ("Резонанси", 10.02). И это еще одна многообещающая линия для разворачивающегося политического детектива.

Прежде всего, потому что она ведет к расчленению оппозиции. "Саакашвили заботится о повышении своей роли, что не способствует укреплению оппозиции", - цитирует "Ахали таоба" (11.02) профессора и политолога Гиви Нодия. Саакашвили старается не утратить влияния в "Национальном движении" и противостоит Бокерия, считает гражданский активист Ладо Садгобелашвили (10.02).

Создание новой партии почти наверняка приведет к расколу и в "Надвижении". Правда, лидер националов Григол Вашадзе не подтвердил слухи о том, что в ходе телефонного разговора у него произошел серьезный конфликт с Саакашвили. Однако журналистка Элисо Киладзе утверждает, что дело дошло до материщины ("Резонанси", 12.02).

Самое интересное, что при таком странном раскладе создание новой оппозиционной партии окажется на руку, прежде всего, "Грузинской мечте". И это еще раз подтверждает, что политика, как и захватывающий детективный сериал, строится на парадоксах.

Только в сериалах под конец все становится ясно и понятно.

А в политике – нет…

1048
Темы:
Обзор СМИ (75)

Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: на какие продукты повысятся цены с сентября?

21
(обновлено 21:56 12.08.2020)
Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, способный повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и на какие продукты повысятся цены с сентября – главные темы в грузинской прессе

Есть ли в грузинской политике харизматический лидер?

Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, который может существенно повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов и процесса в целом? Аналитики, отвечая на этот вопрос, однозначно сходятся во мнении, что в настоящее время в грузинской политике, в отличие от предыдущих периодов, нет схожего лидера, пишет газета "Резонанси".

"На этих выборах впервые в истории независимой Грузии не будет таких лидеров… Во время коммунистов таким лидером воспринимался Звиад Гамсахурдиа. К сожалению, ему вскоре пришлось уйти, не проиграв выборов, – произошел государственный переворот", – сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Следующим харизматичным лидером, по словам политолога, считался Эдуард Шеварднадзе, после него выявился Михаил Саакашвили, а затем был Бидзина Иванишвили.

"Сейчас уже никого нет и это очень хорошо, прекрасно. Наконец-то мы переходим на демократические рельсы, когда для нас значение имеют не личности, а институты, программы и так далее. То есть для Грузии впервые наступает такое время, когда нет четко выраженного харизматичного лидера. Соответственно, реально будут совершенно другие выборы. Возможно, впервые они провалятся, но когда наступит 2024 год и будет пропорциональная система, народ привыкнет", – сказал Закареишвили.

Аналитик Арчил Гамзардия также считает, что в грузинской политике нет харизматичного лидера.

"В нашей политике нет человека, которому общество доверяет. У нас делают выбор по принципу худшего. Соответственно, люди негативно оценивают все политические силы – это мы видим в социологических исследованиях", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Грузинская оппозиция, как и правящая партия активно готовится к предстоящим парламентским выборам, но ни одна из политических сил, по мнению экспертов, до сих пор не предложила никаких новшеств избирателям с точки зрения пиар-технологий – ни у одной партии нет новой идеи, на которой она построит свою информационную политику, пишет газета "Резонанси".

"Картина туманная, и никаких новшеств на этих выборах не будет. Это не удивляет. Сегодня политическая элита Грузии находится в глубоком кризисе. Ни одна политическая сила не предложила избирателям план лучшего будущего. Только популистские заявления и оскорбления друг друга", – сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, оппозиции не удается предложить альтернативу избирателям.

"Если так будет продолжаться и оппозиция не сделает реального предложения, у власти будет преимущество. Преимущество власти – это беспомощность и неадекватность оппозиции, которая, к сожалению, налицо", – отметил Хухашвили.

Что касается шансов политических сил, готовящихся участвовать в предстоящих выборах, эксперт сказал, что делать прогнозы сегодня сложно, хотя второй тур в большинстве мажоритарных округов неизбежен.

На какие продукты цены повысятся с сентября?

Импортеры заявляют, что с сентября им придется скорректировать цены – изменения в основном коснутся продуктов питания. Особенно вырастет цена на те продукты, рост которых подтвержден индексом ФАО. В частности, на сахар, молочные продукты, растительные жиры и масло, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония отметил, что причиной тому является высокий курс евро по отношению к доллару, который в последнее время создает серьезные проблемы в торговле.

"Динамика цен за последний период неблагоприятна, хотя пока мы воздерживались от повышения цен на местном рынке. Во всяком случае, как минимум месяц не вносили изменений. Торговля на глобальных рынках в основном осуществляется в евро. В это время мы видим, насколько нестабилен евро по отношению к доллару, из-за чего цены постоянно меняются", – сказал Чкония газете "Резонанси".

По его словам, исходя из этого, как это ни прискорбно, следует ожидать изменений и на грузинском рынке.

"Тенденция проявится в сентябре. Нельзя сказать, что товар резко подорожает, но определенные меры принять нам придется. А пока есть определенные запасы, за счет которых можно сохранять цену. Частые колебания наносят ущерб и бизнесу, и потребителям", – сказал Чкония.

Он признал, что самой большой проблемой для компаний является снижение покупательной способности населения, в результате чего резко сократились продажи, а исправить проблему на фоне сокращения числа туристов, роста безработицы и валютных колебаний, реально невозможно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

21
Теги:
политика, экономика, Грузия, цены
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

Что волнует грузинский народ и кому он верит перед выборами: опрос IRI

142
(обновлено 20:47 12.08.2020)
За год среди населения Грузии выросло число людей, считающих, что страна развивается правильным путем

Население Грузии волнуют бедность, безработица, инфляция и коронавирус. А на выборах для людей главное – это программа партии, ориентированная на экономические проблемы страны, таковы результаты опроса Международного республиканского института США (IRI), проведенного в июне, за четыре месяца до парламентских выборов в Грузии.

В рамках опроса жителям страны предлагалось ответить на ряд вопросов, чтобы определить чего ждет население Грузии и кому оно доверяет.

Так, 53% опрошенных считают, что страна развивается неправильно, показал опрос. Примечательно, что число мыслящих подобным образом сократилось – в июне прошлого года так считало 66% опрошенных.

Между тем, по сравнению с показателями июня прошлого года, с 23% до 38% выросло число людей, которые считают, что страна развивается правильным путем. 

Главные проблемы страны и коронавирус

Опрос показал, что больше всего население страны волнуют экономические проблемы. Так, главной проблемой страны 46% считают безработицу, 17% – рост цен, 10% – бедность, 4% назвали другие экономические проблемы.

А вот главный бич всего мира – коронавирус – главной проблемой страны назвали только 4% опрошенных.

Между тем, согласно тому же опросу 79% довольны работой правительства с борьбе с коронавирусом.

Более того, 25% опрошенных назвали борьбу с коронавирусом главным достижением правительства Грузии. На втором месте с 7% оказалась реформа здравоохранения, а на третьем – свобода слова, которую главным достижением назвали 3%.

При этом 94% считает, что наиболее эффективным ведомством в борьбе с пандемией был Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья. Для 91% эффективен был Минздрав, для 81% – правительство и для 74% – Патриархия Грузии. И только 57% посчитали эффективной работу парламента страны.

В то же время 56% опрошенных довольны работой правительства по устранению экономических последствий коронавируса, столько же довольны его социальными программами.

Среди опрошенных 67% отмечают, что их экономическое положение ухудшилось из-за коронавируса.

Доверие к персонам и госинститутам в Грузии

Исследователи IRI выяснили, что в Грузии больше всего довольны деятельностью армии (89%), Патриархии Грузии (85%) и СМИ (71%).

При этом ранее всегда попадавшие в лидеры Дом юстиции и полиция опустились на четвертое и пятое место, набрав 65% и 62% положительных отзывов.

Далее в рейтинге лучшей работы опрошенные назвали премьер-министра (59%) и местные власти (50%).

А вот самой негативной респонденты посчитали работу профсоюзов, губернаторов и судов. 

Что касается личностей, то наибольшей симпатией опрошенных пользуются Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, премьер-министр Георгий Гахария, мэр Тбилиси Каха Каладзе и лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

Самое негативное отношение же к лидеру партии "Гирчи" Зурабу Джапаридзе, банкирам Бадри Джапаридзе и Мамуке Хазарадзе, депутату Эке Беселия и лидеру "Единой Грузии" Нино Бурджнадзе.

Дела предвыборные

Опрос IRI показал, в первую очередь, что у опрошенных в основном нейтральное отношение к политическим партиям и для них важнее всего программа партии или кандидата.

Так, когда опрошенных спросили о доверии к партиям, 64% сказали, что их отношение нейтральное, не доверяют им 21%, а верят – 11%. Остальные отказались отвечать на вопрос.

При этом 64% опрошенных заявили, что в Грузии есть партия, которая выражает их интересы, тогда как 30% такой партии не видят.

Тогда опрошенных спросили, что для них главное при выборе, 42% ответили, что это партия и ее программа, 18% – сама партия, 21% – ее кандидаты и только 13% сказали, что им важны обещания.

В то же время 62% опрошенных заявили, что в программе партии им важна экономическая политика, для 48% важно также здравоохранение и социальная политика.

Внешняя политика важна всего для 15% опрошенных, а образование и правовая политика волнует всего 12%.

Рейтинг партий

Партия Поддержка
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 33%
"Единое национальное движение" 16%
"Европейская Грузия – движение за свободу" 5%
"Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели" 3%
"Альянс патриотов Грузии"         3%

"Лейбористская партия Грузии"

2%
"Гражданин" Алеко Элисашвили 2%
"Лело для Грузии" 2%
"Единая Грузия - демократическое движение" 1%
"Победившая Грузия" 1%

Опрос проводился с 4 июня по по 2 июля путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

142
Теги:
общество, политика, Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Опрос IRI
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования