"Готовятся к удару": зачем НАТО подминает под себя Северную Македонию

291
(обновлено 16:54 14.02.2020)
Самостоятельно производить современное оружие Северная Македония не в состоянии. Что представляют собой вооруженные силы страны, читайте в обзоре

Вслед за Черногорией к НАТО вскоре присоединится еще одна балканская страна — парламент Северной Македонии ратифицировал документ о вступлении в альянс. Сейчас в крупнейшем военном блоке мира 29 участников. Усилит ли небольшое государство на юго-востоке Европы Организацию Североатлантического договора -  разбирался обозреватель РИА Новости Андрей Коц.

Не хватает денег

По данным ежегодного информационного бюллетеня The Military Balance 2019, в Северной Македонии восемь тысяч военнослужащих. Армия сформирована в 1992-м после распада Югославии. Тогда это было плохо экипированное и слабо оснащенное воинство, располагавшее всего четырьмя поврежденными танками Т-34 и допотопным стрелковым оружием.

Однако правительство сразу взяло курс на вступление в НАТО.

Северомакедонская армия способствовала альянсу в бомбардировках Сербии в 1999-м. В том же году страна присоединилась к Плану действий по членству в НАТО и принялась реформировать вооруженные силы.

Македонцы были последовательными союзниками США и НАТО в большинстве военных операций. Более 240 военнослужащих республики с августа 2002-го принимали участие в войне в Афганистане в составе сил международной коалиции. С июня 2003-го по декабрь 2008 года небольшой контингент помогал американцам в Ираке. Ключевым для реформирования вооруженных сил стал 2006-й, когда в Македонии полностью отменили всеобщую воинскую повинность и перешли к профессиональной контрактной армии.

Россия – НАТО: чем завершилась встреча генералов в Баку >>

Как утверждается в The Military Balance 2019, в минувшем году Северная Македония потратила на военные нужды чуть более 108 миллионов долларов. Авторы бюллетеня отмечают: хотя участие страны в международных военных операциях повысило ее логистические возможности, остаются серьезные проблемы с состоянием парка боевой техники, где преобладают устаревшие советские образцы. И подтянуть их к стандартам НАТО пока проблематично.

Северной Македонии остро не хватает средств ПВО, а также противотанковых систем большой дальности. Эксперты указывают: самостоятельно производить современное оружие страна не в состоянии, а на его покупку за рубежом не хватает денег.

Скромные силы

Сухопутные войска Северной Македонии состоят из сил быстрого реагирования, сил поддержки и стратегического резерва.

В первые входят две пехотные бригады и бронетанковый батальон. Силы поддержки представлены артиллерийским полком, батальоном ПВО, ротой РХБЗ, батальоном связи и логистики, инженерным батальоном, ротами разведки и военной полиции.

В стратегическом резерве — две пехотные бригады.

В танковом батальоне числятся 30 танков Т-72А, закупленных в 1990-х в Болгарии и на Украине. У пехотных бригад — 11 боевых машин пехоты БМП-2, десять бронированных тягачей МТ-ЛБ, десять дозорных машин БРДМ-2, около 70 бронетранспортеров БТР-70 и БТР-80, а также девять греческих Leonidas, 28 американских M113 и 84 немецких броневика TM-179 Hermelin.

Кроме того, у сухопутных войск есть около 80 "Хаммеров". К 2028-му Северная Македония планирует избавиться от части советской техники и закупить в США 56 современных БТР Stryker и 96 бронеавтомобилей JLTV.

Артиллерия сухопутных войск — это прежде всего 12 122-миллиметровых установок реактивных систем залпового огня "Град" и 12 югославских 128-миллиметровых РСЗО M-63 Plamen. Ствольные системы представлены 14 американскими 105-миллиметровыми гаубицами M-56 и 56 советскими М-30, применявшимися еще в годы Великой Отечественной. Кроме того, имеются 39 120-миллиметровых минометов советского и югославского производства. Из более-менее значимых противотанковых средств — лишь несколько французских ПТРК "Милан".

Военно-воздушные силы располагают всего шестью самолетами: одним советским Ан-2 и пятью чехословацкими учебно-тренировочными Z-242. Даже армейская авиация вооружена посерьезнее: шесть ударных Ми-24В и четыре военно-транспортных Ми-17, переданных Украиной и модернизированных израильской компанией Elbit, а также два американских многоцелевых UH-1H Iroquois. В ПВО — восемь советских ЗРК ближней дальности "Стрела-10", несколько ПЗРК "Игла-1" и 36 шведских скорострельных 40-миллиметровых зенитных орудий Bofors.

Восточное направление

Американцы всецело поддерживают стремления Скопье вступить в НАТО, а значит, это лишь вопрос времени. Постпред США при Североатлантическом альянсе Кэй Бейли Хатчисон заявила, что Северная Македония присоединится к военному блоку уже к лету.

Против этого еще в ноябре высказался директор 4-го Европейского департамента российского МИД Юрий Пилипсон. Он сообщил РИА Новости, что расширение НАТО подрывает доверие и стабильность в Европе и усиливает конфронтацию. Дипломат подчеркнул, что вовлечение новых стран в антироссийскую политику и военное планирование альянса не способствует безопасности континента. 

Конечно, дело тут даже не возможностях Вооруженных сил Северной Македонии. Малочисленная и слабоэкипированная армия вряд ли усилит и без того мощный Североатлантический альянс. Военные эксперты убеждены, что американцам нужны не македонские солдаты и танки, а территория этой страны — для действий на восточном направлении.

"США планируют использовать Северную Македонию как плацдарм, — объяснил РИА Новости первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Там можно разместить ракеты средней дальности, способные бить по целям в России на значительную глубину, развернуть авиабазы и средства системы противоракетной обороны. А население Македонии для американцев — это просто пушечное мясо".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

291
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Патрульная полиция на месте происшествия

Криминал в Грузии: новые данные по преступности во время режима ЧП

8101
(обновлено 23:26 04.07.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии являются воровство, семейное насилие и доведение до самоубийства

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В мае, когда в Грузии действовали режим ЧП и ограничения, преступность в стране сократилась на 25,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии>>

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, после все запреты сняли не сразу, некоторые ограничения действуют и по сегодняшний день.     

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель  3 493
 Май   4 224 

Cогласно динамике преступлений, за период чрезвычайного положения наименьшее число преступлений было совершено в апреле – в период самых строгих ограничений.       

В мае эта цифра чуть выросла. За этот период в Грузии было зарегистрировано около 4,2 тысячи преступлений, из которых было раскрыто всего 25%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в мае было зарегистрировано 1 054 подобных случая.

На втором месте - семейное насилие (463 случая за месяц). Ко второму месяцу самоизоляции семейное насилие выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после резкого сокращения этого показателя в апреле. 

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За май  сотрудники правоохранительных органов завели 211 дел по этой статье, что на 16,6 % меньше, чем за тот же период 2019 года.

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 31 мая  2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 18,3% и составила 23 114 преступлений за пять месяцев.

При этом за этот период выросли такие преступления, как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления, как разбой, преступления, связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.    

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года:

 Преступление   Количество   Раскрыто
 Воровство   7 290  19,15%
 Семейное насилие  2 169  61,04
 Транспортные преступления   1 316  6,23%
 Наркопреступления   1 312   76,68%
 Угроза   1 110   68,02%

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 6 160 лиц, из которых 866 отбывали условный срок. При этом 2 305 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 616 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

8101
Теги:
ЧП, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция

20360
(обновлено 10:08 04.07.2020)
Годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) в Грузии по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. В июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 1,4%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания - на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба.

Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк в апреле и июне снизил основную ставку монетарной политики до 8,25%.

Тем не менее за год в июне цены на продовольствие выросли на 13,6%, в том числе на фрукты на 46,5%, молоко, сыр и яйца - на 17,2%, мясо - 13,1%, хлебопродукты - на 10%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,5%, в том числе на амбулаторные услуги - на 11,6%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

В мае годовая инфляция составила 6,5%, а в июне - 6,1%. По прогнозам Нацбанка, инфляция продолжит снижаться в течение остальной части года и достигнет своего целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года.

"Ожидаемая динамика инфляции определяется взаимодействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения", - отмечают в Нацбанке.

В частности, меры по предотвращению распространения вируса привели к увеличению стоимости доставки некоторых товаров и услуг, однако это оказывает лишь краткосрочное влияние на инфляцию.

С другой стороны, влияние на инфляцию значительного ослабления как внешнего, так и внутреннего спроса будет более длительным, что приведет к снижению прогнозов показателя. В то же время, по мнению аналитиков Нацбанка, поддержание инфляции выше целевого уровня в течение длительного времени сопряжено с риском повышения инфляционных ожиданий.

Падение спроса снизит рост цен

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что если в целом посмотреть на ситуацию, то сейчас покупательский спрос у населения гораздо меньше, чем год тому назад.

"Это все связано с последствиями коронавирусной пандемии, поскольку в течение более двух месяцев основные отрасли и виды деятельности были остановлены, экономика находилась в положении ожидания разрешения на возобновление производства, и это отразилось на совокупных доходах населения", - заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, снижение спроса означает, что давление на рынок, в том числе и в сфере коммерции, гораздо меньше. То есть в экономике Грузии циркулирует меньше денежных средств, чем раньше.

Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка >>

"Это, с одной стороны, означает, что роста инфляции с точки зрения потребительского спроса ожидать маловероятно. И когда отпадает угроза, можно снова идти на смягчение правил регулирования и относительное удешевление кредитных ресурсов, к чему и приведет нынешнее снижение ставки рефинансирования", - отметил Арчвадзе.

Курс лари как инфляционный фактор

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже восемь аукционов, на которых продал 229,65 миллиона долларов.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

20360
Темы:
Экономика Грузии
Единые национальные экзамены

Явка высокая на ЕНЭ Грузии пришли 93% зарегистрированных абитуриентов

0
(обновлено 11:52 06.07.2020)
Всего абитуриентам надо сдать три экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык и один по выбору

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. На Единый национальный экзамен Грузии пришли 93% зарегистрированных абитуриентов, заявила журналистам руководитель Национального центра экзаменов и оценок Софо Горгодзе.

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Всего во вступительных экзаменах этого года принимают участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

По словам Горгодзе, зафиксировано всего два случая опоздания на экзамен. Из-за высокой температуры на экзамен не допустили двух абитуриентов. У обоих абитуриентов была температура до 38 градусов.

"Где были зафиксированы эти случаи - это конфиденциальная информация. Сколько представило ПЦР-тест пока у нас нет информации. В предыдущие годы факты снятия с экзамена, в основном, были связаны с занесением телефона и вспомогательного материала. До этого этапа таких случаев у нас нет, и мы никого не снимали с экзамена по этим причинам", - сказала Горгодзе.

Горгодзе отметила, что в нескольких экзаменационных центрах уже включены кондиционеры.

Абитуриенты 6 июля сдают экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них нет будет масок, то их предоставляют на месте. Каждый абитуриент проходит термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку. В сектор можно взять с собой с пластиковую бутылку и черную гелевую ручку. Расстояние между столами в секторе составляет два метра и не менее одного метра между столами, расположенными один за другим.

В случае температуры в 37 градусов абитуриентам проверят температуру с помощью ртутного термометра, а затем врач примет решение. Если абитуриенту не разрешается входить в сектор, в этом случае ему (ей) рекомендуют пройти ПЦР-тест.

Если у абитуриента за несколько дней перед началом экзаменов не было никаких респираторных симптомов и температуры, а во время прохождения термоскрининга в экзаменационном центре у него будет зафиксирована температура, он будет сдавать экзамен в изолированном пространстве.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

0
Темы:
Образование в Грузии