Побережье Анаклия. Архивное фото

"Консорциум развития Анаклия" будет судиться с правительством Грузии

622
(обновлено 13:09 14.02.2020)
Консорциум выдвинет против правительства два основных требования: возместить финансовые убытки и восстановить соглашение

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. "Консорциум развития Анаклия", который должен был построить первый глубоководный порт на западе Грузии, не мирится с решением правительства и готовит иск в арбитражный суд, заявил журналистам глава консорциума Леван Ахвледиани.

Правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с "Консорциумом развития Анаклия" 9 января, после того как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками. Власти уже готовят новый конкурс на выражение интересов.

Споры вокруг порта Анаклия продолжатся в суде? >>

"К сожалению, правительство не делает никаких шагов во избежание арбитражного разбирательства. Разумеется, с нашей стороны будут дополнительные попытки проведения переговоров, но после двух месяцев, наверно, нам придется вступить в судебный спор", - заявил Ахвледиани.

Консорциум выдвинет против правительства два основных требования: возместить финансовые убытки и восстановить соглашение.

"Консорциум осуществил инвестиции в размере более 75 миллионов долларов, чтобы воплотить проект глубоководного порта Анаклия в реальность, и проделал огромную работу, чтобы выбрать и сделать партнером оператора терминала порта. Также для подготовки основ дизайна порта, и выполнения предварительных работ для строительства, углубления дна, и рекламации", - говорится в сообщении Консорциума.

Почему Консорциум лишили проекта

Правительство приняло решение разорвать соглашение с инвестором, подписанное в 2016 году, мотивируя это тем, что "Консорциум развития Анаклия" в декабре 2019 года в седьмой раз не смог выполнить обязательства и не предоставил правительству документацию о закрытии финансовой сделки с международными банками на сумму в 400 миллионов долларов.

С момента подписания соглашения до октября 2018 года в договор между государством и "Консорциумом развития Анаклия" было внесено более 40 изменений, практически все изменения касались продления сроков, в том числе начала работ по строительству, выбора оператора порта и поиска финансирования. При этом с Консорциума списали штраф в размере 11 миллионов долларов.

Тем не менее, Консорциум считает, что добросовестно выполнял все условия, и винит правительство в недостаточной поддержке.

"К сожалению, правительство Грузии не изъявило воли для работы с Консорциумом и другими, чтобы найти решения в поставленных со стороны международных кредитных организаций и инвесторов задачах", - сказано в сообщении.

Консорциум уверяет, что именно из-за действий властей он не смог завершить соглашение с потенциальными инвесторами насчет основных условий, участие которых крайне важно для продолжения строительства порта и дальнейшего успеха.

Арбитраж как вынужденная мера

Консорциум уверяет, что готов на мирное решение спорного вопроса. 23 января 2020 года инвестор сообщил правительству о судебном разбирательстве и призвал к конструктивному диалогу.

Правительство Грузии готовит новый тендер по проекту порта Анаклия >>

"В то время, как Консорциум вновь готов искать выход из созданной ситуации для успешного осуществления проекта и верит в мирное урегулирование вопроса, к сожалению, правительство Грузии пока не входило в конструктивный диалог с Консорциумом и не делало шагов для избежание арбитража. Как видно, у Консорциума не остается другого выхода", - заявил Ахвледиани.

Международные инвесторы Консорциума также планируют начать судебный процесс против правительства Грузии.

Что думают власти

Особого желания судиться с Консорциумом у правительства Грузии нет. Как ранее заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, правительство ждет конкретного предложения от Консорциума насчет того, как избежать арбитражного процесса. Однако вопрос с инвестором пока не обсуждался.

Сихарулидзе: прорыва в вопросе порта Анаклия до выборов в Грузии можно не ждать >>

"У нас пока не было встречи с Консорциумом. Мы получили сообщение в связи с тем, что они не согласны с позицией правительства. Это практически уже арбитражный процесс, в который активно подключится министерство юстиции. Разумеется, у нас будут переговоры с "Консорциумом развития Анаклия". Пока я не выслушаю их конкретные мнения, как они сами предлагают удовлетворить свои претензии, с которыми мы не согласны, до тех пор я не сделаю дополнительного комментария", - отметила глава Минрегионразвития.

Территория будущего порта опустела

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительные работы остановлены.

Инвестор уже вывез с территории строительную технику. Компания Van Oord International, которая является подконтрактором Консорциума, осуществляла предварительные работы по углублению дна и завершила первый этап.

"Правительство отозвало представленные Консорциумом средства обеспечения. Голландской компании VanOord, которая занималась работами по углублению дна, пришлось демобилизоваться. Это практически означает, что продолжать строительные работы на месте невозможно. Соответственно, уже не ясно, когда порт будет построен и начнет оперировать", - говорится в сообщении Консорциума.

622
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Работа нефтяных станков - качалок

Ничего личного: CША закупили у России рекордное количество нефти

68
(обновлено 15:14 14.08.2020)
По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными

Наталья Дембинская, РИА Новости

За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов — это абсолютный рекорд с 2004-го. Одновременно Вашингтон всячески пытается остановить "Северный поток - 2", чтобы не допустить усиления зависимости Европы от российских энергоресурсов. Почему при этом американцы сами на них подсели, разбиралось РИА Новости.

Рекордный экспорт

На продаже нефтепродуктов в США Россия с января по июль заработала 2,2 миллиарда долларов — таковы данные Федеральной таможенной службы. За океан отправили более 7,46 миллиона тонн, это 12 процентов общего экспорта. Больше всего купили Нидерланды — 12,19 миллиона тонн, американцы на втором месте, на третьем — Мальта с 4,4 миллиона тонн.

Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя.

К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16 процентов относительно июня.

Нечем замещать

Все дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, а технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке. Но Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, и у НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты отказались увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

"Вашингтон делает все, чтобы не позволить "Газпрому" завершить строительство "Северного потока - 2". Однако это не мешает сотрудничеству, если экономические интересы совпадают", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

"Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом", — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина потребление топлива выросло — люди начали больше ездить и летать на самолетах.

Кризис в отрасли

Из-за обвала нефтяных цен число буровых установок в США сократилось до многолетнего минимума. Нефтепровод Dakota Access закрыли из-за нарушений экологического законодательства.

Добыча упала с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Причем это коснулось наиболее продуктивных сланцевых бассейнов США — Пермского, Игл-Фордского, Баккенского, Ниобромского, Анадаркского, Аппалачинского и Хейнсвилльского. По прогнозу EIA, опубликованному 11 августа, средняя мощность производства отрасли в этом году составит 11,26 миллиона баррелей в день, а в 2021-м — 11,14. К декабрю именно американцы внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, предрекает EIA.

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер отрасли — Chesapeake Energy. В июне еще один крупный производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд по поводу банкротства.

По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными. Сланцевая добыча может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, отрасль недосчитается трети производственных мощностей.

68
Теги:
Россия, США
Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

600
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

600
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Патрульная полиция

Побег из карантина: 27-летний парень прыгнул с четвертого этажа в Батуми

0
(обновлено 18:15 14.08.2020)
К счастью, он остался жив и с многочисленными телесными повреждениями помещен в больницу, полиция выясняет причины столь странного поступка

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Молодой человек, помещенный в карантинную зону в одной из гостиниц Батуми, прыгнул с четвертого этажа и остался жив, сообщает МВД Грузии. 

С многочисленными телесными повреждениями он доставлен в Батумский международный госпиталь. 

По информации ведомства, 27-летний гражданин Грузии в четверг, 13 августа, вернулся из Турции через КПП "Сарпи" и был помещен в обязательный 14-дневный карантин вместе со своими попутчиками.

В пятницу молодой человек, который до этого момента вел себя неадекватно и агрессивно, прыгнул с четвертого этажа гостиницы во внутренний двор.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства", ведется следствие. 

0
Темы:
Происшествия в Грузии