Вид на причалы и грузовые суда в Потийском порту

Перспективы Потийского порта: инвесторы нацелены на расширение

807
(обновлено 09:09 03.02.2020)
Компания-владелец Потийского порта представила правительству новый проект, на первую фазу которого будет потрачено 250 миллионов долларов

Новый терминал для сыпучих грузов и контейнерный причал - таковы планы компании APM Terminals Poti.

Морской порт Поти является крупнейшим портом в Грузии, обрабатывающим жидкости, сухие грузы, пассажирские паромы и 85% грузинских контейнерных перевозок. Многоцелевое сооружение имеет 15 причалов общей длиной 2,9 тысячи метров, более 20 причальных кранов и 17 км железнодорожного пути.

Теперь в плане компании расширить порт. Правительству Грузии компания представила новый проект, на первую фазу которого она намерена потратить 250 миллионов долларов. Министерство экономики и устойчивого развития Грузии пообещало детально рассмотреть новый проект.

План расширения порта

Согласно информации на странице компании в соцсети Facebook, весь проект планируется осуществить за 24-30 месяцев. Он будет состоять из двух фаз.

Первая фаза предполагает строительство мола длиной 1,7 тысячи метров и устройство многофункционального причала длиной 400 метров и глубиной 13,5 метра, что даст возможность порту принимать судна до 9 тысяч TEU и даст возможность обработки сыпучих и других грузов дополнительно объемом 150 тысяч TEU.

Вторая фаза предполагает строительство контейнерного причала длиной 300 местров, где будет расположено три причальных крана, что даст возможность увеличить годовую грузопроводимость до 1 миллиона TEU.

"Я думаю, этого достаточно будет в течение 10-20 лет, так как вокруг причала/дока будет устроена территория, которая в случае необходимости сможет быть расширена", - заявил журналистам генеральный директор компании Кельд Кристенсен.

По словам гендиректора APM Terminals Poti, компания уже определилась какими грузами будет оперировать.

"Что касается сыпучих грузов, мы ожидаем, что изначально у нас будет три типа грузов: металлом из всего региона, удобрения, а также мы ждем зерновые из Азербайджана, Туркмении и Казахстана. Мы говорим о новом грузе. В порту также оперирует Pace группа, где обрабатываются сыпучие грузы, уголь, удобрения, но мы говорим о новом грузе, которого нет в нашем коридоре", - сказал Кристенсен.

Согласны ли власти

Это уже не первая попытка для APM Terminals Poti расширить порт в Поти. В мае прошлого года появилась информация, что в Потийском порту планируется строительство новой, глубоководной пристани. Согласно сообщению, должен был быть построен защитный мол длиной более 1,6 тысячи метров и причал длиной 700 метров. Там же было отмечено, что стоимость первого этапа проекта - 250 миллионов долларов.

Однако "Консорциум развития Анаклия", который на то время строил первый глубоководный порт в стране, забил тревогу.

После этого министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава заявила, что документ, который был выдан, не является разрешением на строительство – это т. н. документ предварительных условий землепользования, который был утвержден приказом начальника Агентства технического и строительного надзора Георгием Какауридзе без согласования с министром и другими членами правительства. Какауридзе был уволен.

Теперь, по словам главы APM Terminals Poti, проект обсуждался с премьер-министром Грузии Георгием Гахария на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"В Давосе прошла встреча премьер-министра Грузии и исполнительного директора нашей группы из Гааги. Как правило такие встречи носят дипломатический характер и наш исполнительный директор выразил поддержку проекта", - сказал Кристенсен.

При этом он отметил, что как только проект будет окончательно одобрен, порт обратится за разрешением.

"В этом направлении наш подход направлен только на будущее. Мы несколько раз проводили встречи в Тбилиси и представили детальный план расширения. Мы настроены позитивно и когда эти переговоры достигнут определенного этапа, мы сделаем заявку на получение разрешений в соответствующий орган", - сказал Кристенсен.

В свою очередь министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава пообещала, что ее ведомство рассмотрит проект.

Минэкономики: порт Анаклия в приоритете, но претензии порта Поти понятны >>

"В министерство они вносили проект для начала процесса получения разрешения, но на том этапе из-за определенных технических неточностей, мы посчитали нецелесообразным продолжать этот процесс. Если они обратятся еще раз, мы ознакомимся с проектом детально, насколько соблюдены все процедуры и что представляет собой проект", - сказала Натия Турнава.

Что же такое порт Поти

Морской порт Поти служит европейскими воротами для международной торговли в Грузии, Армении и Азербайджане. Он обеспечивает прямое паромное сообщение с черноморскими портами Украины, России и Болгарии, и связан с национальной железнодорожной сетью, соединяющей все ключевые города Грузии.

С момента приобретения порта в апреле 2011 года, APM Terminals инвестировала более 80 млн долларов США в модернизацию устаревшей портовой инфраструктуры и объектов обслуживания, включая строительство нового Таможенного центра, а также новых железнодорожных и грузовых объектов.

Порт Поти сможет принимать больше грузов >>

В мае 2013 года был открыт зерноперерабатывающий терминал мощностью 500 000 тонн в год, открывающий альтернативный маршрут для экспорта пшеницы из Центральной Азии в черноморский и средиземноморский регионы. За этим последовал новый внутренний Контейнерный терминал в 2014 году.

807
Темы:
Транспорт в Грузии (206)

Сергей Лавров

Вектор внешней политики России: Лавров подвел итоги 2020 года

117
(обновлено 18:00 18.01.2021)
Глава российского внешнеполитиеского ведомства Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник подвел итоги 2020 года

Конфликт в Нагорном Карабахе, отношения с новой администрацией президента США и травля российских журналистов в Латвии - главный дипломат России ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся внешней политики страны.

Карабах без секретов 

Трехстороннее заявление лидеров РФ, Армении и Азаберайджана от 9 ноября, положившее конец шестинедельным боевым действиям в Нагорном Карабахе, не содержит никаких "секретных приложений", заявил Лавров.

"Секретных приложений никаких нет. И я не вижу, какие темы могут быть предметом неких "секретов", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что у Москвы и близко нет мыслей о признании независимости Нагорного Карабаха и включении его в состав России.

"Насчет экзотического предложения о том, чтобы включить Нагорный Карабах в состав РФ, как я понимаю, независимость Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Армения, у нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами, и в первую очередь между Арменией и Азербайджаном", - заявил Лавров.

Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Чего ждать от Байдена?

Лавров пояснил, что выдвижение дипломатов эпохи экс-лидера США Барака Обамы на посты в Госдепе позволяет начать переговоры Москвы и Вашингтона "без раскачки", указывает на возможность понять линию американской стороны.

"Люди знакомые. Это, с одной стороны, позволяет при наличии встречного желания, при наличии желания откликнуться на те многочисленные предложения по российско-американской повестке дня, которые мы сделали и которые остаются на столе, начать переговоры без большого перерыва и "без раскачки", а с другой стороны – это дает нам возможность примерно представить, какую линию будут проводить старые новые члены внешнеполитической команды новой администрации США. Тем более, что сами они особо и не скрывают своих замыслов, своих планов в регулярных интервью, статьях, да и в тех советах, которые звучат в мозговых трестах, мозговых центров Соединенных Штатов, включая Атлантический совет, другие структуры", – отметил российский министр.

Лавров надеется, что новый президент США Джо Байден является специалистом по контролю над вооружениями.

"Подождем, там все-таки и сам Джо Байден является специалистом в сфере разоружения, в сфере контроля над вооружениями. Я думаю, что он будет заинтересован в том, чтобы команда у него была профессиональная, а не пропагандистская", – подчеркнул он.

По мнению Лаврова, администрация Байдена знает, что Россия готова к сотрудничеству по различным вопросам.

Договор СНВ-3 между Россией и США был подписан 5 февраля 2011 года. По нему, каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сейчас СНВ-3 служит единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля. Если его не продлят, в мире исчезнут соглашения, ограничивающие арсеналы крупнейших ядерных держав.

Мирные учения

Военные учения России и Китая не направлены против Японии, они призваны обеспечить боеготовность авиации, защищающей границы РФ и КНР, заявил Лавров.

"Что касается наших отношений с Японией, мы считаем их очень добрыми. Всегда были дружеские связи, личные симпатии российского президента и его японских коллег, премьер-министров", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам 2020 года.

Он выразил уверенность, что и с премьером Ёсихидэ Сугой у Москвы установятся личные контакты.

"Если же говорить о военной ситуации в регионе, да, мы с КНР занимаемся совместной работой, в том числе в виде военных учений. Российско-китайские учения - далеко не что-то принципиально новое - они проходили и в сухопутном варианте несколько раз, и в формате ШОС, и в двустороннем формате. Сейчас учения были по линии воздушно-космических сил. Они не направлены против Японии, они просто призваны обеспечить боеготовность авиации, которая обеспечивает безопасность границ РФ и Китайской Народной Республики", - отметил министр.

"Свобода СМИ" в Латвии

Комментируя ситуацию вокруг журналистов Sputnik и Baltnews в Латвии, Лавров подчеркнул, что Россия обязательно задействует международные механизмы для разрешения этой ситуации.

"Мы должны не просто где-то продекларировать свое неприятие подобных грубейших нарушений и национального законодательства, и международных обязательств. Но мы должны обязательно задействовать международные механизмы. Мы делали представления и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совет Европы, продолжим эту работу…" – подчеркнул министр.

По словам Лаврова, в данной ситуации имеются неоспоримые доказательства нарушения свободы СМИ.

"Когда у нас есть неоспоримые факты грубейшего нарушения свободы СМИ, да еще и с угрозой завести уголовное дело, те механизмы, которые существуют в ООНовских правозащитных форматах, … не могут оправдать то, что делают с вами", – добавил глава МИД.

Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии – нарушение режима санкций Евросоюза, наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня".

117
Пустые места в зале заседаний. Парламент Грузии десятого созыва начал работу 11 декабря 2020 года

Быть ли полноценному парламенту Грузии: стороны в ожидании очередных переговоров

643
(обновлено 00:12 17.01.2021)
Оппозиция и "Грузинская мечта" готовятся к очередному раунду переговоров для решения политического кризиса и озвучивают свои условия

Между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией намечается очередной раунд переговоров для решения затянувшегося политического кризиса.

На сегодняшний день, несмотря на то, что оппозиция смогла занять по итогам выборов 60 мест из 150, в работе парламента из них принимают участие всего четыре депутата, и теоретически к ним могут прибавиться еще максимум пять человек – трое от "Нового политического центра – Гирчи" и двое от партии "Граждане".

Однако это не решит проблемы для законодательного органа страны, который из-за протеста оппозиции и нехватки голосов не может полноценно работать и принимать такие важные для страны решения, как изменение Конституции Грузии, конституционных законов и закона "О земле".

И пока основной возможностью для выхода из кризиса является участие в переговорах, проходящих под патронажем послов ЕС и США.

О чем же будут говорить

Досрочные выборы – единственная тема, о которой готовы говорить оппозиционные партии.

"Мы готовы продолжить переговоры с "Грузинской мечтой" по поводу тех требований, которые оппозиция представила сразу после выборов. Других тем для консультаций у нас нет. У нас есть четкая повестка дня, в которой мы все едины", – сказал представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе.

Между тем один из лидеров "Единого национального движения" Леван Бежашвили отметил, что оппозиция надеется на назначение плебисцита по выборам.

"Общество должно знать, что процесс переговоров не политическая торговля или тотализатор. На чаше весов лежит демократическое развитие страны, и народ должен решать, нужны ему выборы или нет", – сказал Бежашвили.

Однако помимо досрочных парламентских выборов у оппозиции есть еще одна тема для переговоров – изменения в избирательной системе.

Правящая партия готова ускорить прогресс независимости избирательного процесса и уже в 2022 году провести выборы в органы местного самоуправления с помощью электронного голосования и проверки по отпечатку пальца на избирательных участках.

Однако пока дата переговоров неизвестна, и в самой оппозиции снова разногласия.

Подводные камни оппозиции

На сегодняшний день у большинства оппозиционных партий аннулированы избирательные списки, а их заявления об отказе от депутатских кресел уже в комитете по процедурным вопросам. Заменить этих депутатов некем.

Более того, одна из партий, прошедших в парламент, "Альянс патриотов Грузии", уже потеряла места в законодательном органе – их заявка была удовлетворена, но места заняты не известными населению людьми из списка партии, которые теперь основали свою партию "Европейские социалисты" и работают с "Грузинской мечтой".

Что касается "Гирчи" и "Граждан", то они отказываются работать в парламенте без других партий.  Однако другие отказавшиеся от мандатов оппозиционеры им не верят.

"Все уже стало грустной историей. Мы устали. Если они хотят идти в парламент, пусть идут, там их встретит [Ираклий] Кобахидзе (лидер "Грузинской мечты" – ред.) со своей командой и очень им обрадуется. Мы же отдохнем от всех их заявлений и интриг", – сказал один из лидеров "Лейбористской партии" Георгий Гугава, комментируя желание "Граждан" и "Гирчи" пригласить в парламент остальную оппозицию.

Между тем, в правящей партии заявили об абсолютной поддержке процесса переговоров.

"Что касается возможных результатов пятого раунда, то это полностью зависит от того, как оценивает оппозиция статус-кво. Мы говорили, что он изменится, и так и произошло – в парламенте есть оппозиционная партия. Также здоровая часть оппозиции уже не раз высказывала сожаление, отмечая, что бойкот – это неправильное решение. Я думаю, многие лидеры это осознают к пятому раунду. Мы готовы вернуться к переговорам со справедливым предложением о проверке их претензий", – сказал представитель правящей партии "Грузинская мечта" Арчил Талаквадзе.

Таким образом, спустя два с половиной месяца после выборов и почти месяц после сбора парламента остается открытым вопрос, сколько в итоге будет депутатов в парламенте. И он станет еще более актуальным в феврале, когда парламент соберется на весеннюю сессию и больше не сможет тянуть с рассмотрением заявок об уходе депутатов от оппозиции.

Политический кризис

Политический кризис, начавшийся в июне прошлого года, получил новый толчок из-за парламентских выборов 31 октября 2020 года, когда "Грузинская мечта" смогла сохранить власть и получила 90 мест в парламенте Грузии. Для оппозиции эта победа стала неприемлемой, при этом результаты выборов ни признала практически ни одна из участвующих в них оппозиционных сил.

Оппозиция утверждает, что правящая партия сфальсифицировала выборы, тогда как международные наблюдатели от авторитетных организаций заявили, что выборы прошли в свободной среде, но не без перегибов в виде использования административного ресурса.

Под давлением международных посредников, правящая партия "Грузинская мечта" согласилась создать комиссию и даже дала обещание назначить новые выборы, если комиссия при пересчете голосов выявит несоответствие в 1-2%. 

Однако оппозицию это не устраивает. Она утверждает, что так как все избирательные комиссии находятся под контролем правящей силы, пересчет не покажет реальной картины, так же, как и не покажет запугивания избирателей и другие нарушения на участках в день выборов. Теперь большинство оппозиционных партий требуют только досрочных выборов в парламент и изменения избирательных администраций.

643
Теги:
Парламентские выборы, Политика, Грузинская мечта, Оппозиция, Переговоры, Парламент Грузии
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Новая резиденция президента Грузии

Во дворе Дворца Орбелиани пройдет концерт уличных музыкантов

0
(обновлено 21:09 18.01.2021)
В течение многих лет здание было местом сбора общественности конца XVIII века,, в том числе важной частью культурной сферы, где проводились концерты и салонные встречи

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. По инициативе президента Грузии Саломе Зурабишвили, 19 января во дворе дворца Орбелиани состоится концерт уличных музыкантов, сообщает пресс-служба администрации президента.

Как сообщает пресс-служба, мероприятие будет посвящено популяризации молодых артистов.

"В течение многих лет это здание было местом сбора общественности той эпохи, в том числе важной частью культурной сферы, где проводились концерты и салонные встречи. Дворец Орбелиани с такими мероприятиями возвращается к старой традиции", - сказала Ирина Шенгелия, советник президента Грузии по связям с общественностью.

Концерт начнется 19 января в 18:00.

0
Теги:
культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии