Георгий Гахария на презентации проекта 100 инвестиционных предложений бизнесу

Дешевая рабочая сила и безопасность: чем премьер Грузии привлекал доноров

722
(обновлено 18:10 29.01.2020)
Глава грузинского правительства рассказал международным донорам о проблемах и приоритетах страны

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Безопасность, экономическое развитие, торговля и инфраструктура стали основными темами выступления премьер-министра Грузии Георгия Гахария на ежегодном координационном международном форуме доноров.

Как власти Грузии решают проблему трудоустройства молодежи>>

Форум проводится в Грузии после присоединения страны к Парижской декларации в 2011 году. Документ обязывает обеспечить тесную координацию и регулярный обмен информацией между сторонами.

Открывая форум, премьер-министр Грузии рассказал о планах правительства и назвал четыре основных приоритета его работы.

Безопасность превыше всего

По словам премьера, безопасность важна для Грузии, чтобы страна могла развиваться и использовать свои ресурсы.

"На сегодняшний день безопасность является нашей основной целью и нашим главным вызовом", - заявил Гахария, обращаясь к донорам.

При этом он отметил, что под безопасностью подразумевается как урегулирование конфликтов, так и внутренняя стабильность Грузии, в том числе справедливое правосудие.

Трудоустройство как главный вызов

Не обошел в своем выступлении премьер-министр Грузии главную проблему – безработицу.

"Сегодня основным вызовом для правительства Грузии является создание новых рабочих мест. Мы хорошо понимаем, что это тот вызов, над которым правительству Грузии придется работать в течение многих лет", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что роль частного сектора в этом вопросе очень важна.

"Правительство Грузии полностью осознает свою ответственность за создание такой среды, где малый, средний и крупный бизнес получит возможность развиваться и создавать рабочие места", - сказал Гахария.

Также он указал, что сейчас на трудовом рынке Грузии наблюдается дисбаланс и главной задачей правительства стала реформа образования для решения этой проблемы.

"У нас довольно-таки дешевая рабочая сила, но в то же время у нас есть проблемы с узкоспециализированными профессиями, спрос на которые растет с ростом экономики", - сказал Гахария.

Инфраструктура как двигатель бизнеса

Еще одним важным компонентом премьер-министр Грузии назвал развитие инфраструктуры как залога сильного бизнеса.

Премьер рассказал, когда в Грузии будет самая современная инфраструктура>>

"Сильный бизнес является основной движущей силой. Для того, чтобы перераспределить социальную ответственность, обязанностью правительства является создать инфраструктурную сеть, куда государство в виде инвестиций в последние годы вкладывает миллиарды лари", - сказал Гахария.

Проблемы бизнеса в торговле

Основной проблемой бизнеса премьер-министр Грузии назвал трудности освоения пользы соглашений Грузии о свободной торговле особенного для малого и среднего бизнеса и частных лиц.

Премьер рассказал, когда в Грузии будет самая современная инфраструктура>>

"Несмотря на то, что у нас есть институциональные достижения с точки зрения связей, демократии, для страны очень трудно налаживать связи с Европой из-за отсутствия сухопутной границы с ней, и выходом из этого является улучшение транспортных связей хотя бы через Черное море. В этом вопросе нам нужна ваша помощь", - сказал Гахария.

722
Теги:
Бизнес, Георгий Гахария, Грузия
Загрузка...