Выступление Саломе Зурабишвили на сессии ПАСЕ

Пять основных тезисов выступления президента Грузии в ПАСЕ

9460
(обновлено 09:23 29.01.2020)
Основные проблемы демократии, конфликты и предстоящие парламентские выборы стали основной темой выступления президента Грузии Саломе Зурабишвили на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы

Зурабишвили выступала в ПАСЕ на фоне непростой ситуации в Грузии. В преддверии парламентских выборов 2020 года в стране политическая обстановка накалена, в столице Грузии проходят уличные акции протеста, власть все чаще критикуют за принятые ею решения. А сама президент Грузии не раз была объектом критики со стороны населения и оппозиции.

Выступление в ПАСЕ для первой женщины-президента Грузии стало первым с того момента, как Грузия официально получила статус страны-председателя Совета Европы в конце ноября 2019 года. Председательство она приняла от Франции, которая, в свою очередь, получила его в мае от Финляндии. Грузия впервые будет возглавлять Комитет министров СЕ в течение полугода, до мая 2020 года.

Выборы

В своем выступлении президент Грузии коснулась главной темы этого года для Грузии - предстоящих осенью 2020 года выборов в парламент.

"Рабочая группа парламента с весны активно работает над поправками в Избирательный кодекс, и в ней участвуют не только парламентские партии, но и другие политические группы. Для проведения свободных и справедливых выборов Грузия улучшила условия, и каждые последующие выборы были лучше предыдущих. Для высокого показателя явки на выборах нам надо решить много вопросов. Я уверена, что в этом направлении в результате работы улучшится кодекс и улучшатся соответствующие стандарты"

На самом деле свободным и справедливым выборам в целом самую большую угрозу представляет широкомасштабная и растущая поляризация политической жизни. Она оказывает такое же влияние на общество, как метастазы рака на организм. Это большой вызов для многих стран, и Грузия не исключение".

О своей миссии

Президент Грузии также в своем выступлении коснулась своей роли на выборах и в целом как президента Грузии, особенно на фоне ее нейтралитета по главным вопросам.

"Моей целью является, чтобы грузинское общество приложило больше усилией для примирения и объединения перед общей угрозой. Я избегаю включения в поляризацию и верю, что, только достигнув согласия вокруг ценностей и приоритетов, Грузия сможет развиваться демократически".

Защита прав человека

Не обошла президент Грузии и вопрос защиты прав человека.

"Грузия одна из тех стран, которая полностью признает языковую, культурную и религиозную идентичность проживающих на ее территории и обеспечивает их защиту. Мы вместе развиваемся вместе веками, и это многообразие является важной составляющей социально-экономического развития нашей страны".

Также говоря о защите прав человека, президент Грузии отметила как пример новую Конституцию Грузии, в которой к основным правам и свободам человека были добавлены новые социальные, экономические и по защите окружающей среды. Назвала она также и проблемы в этой сфере.

"Для нашего общества остается неудобным вопрос публичной защиты сексуальными меньшинствами их прав. Отрицательное отношение общества к публичным выступлениям ЛГБТ-сообщества (прайда) основывается как на религиозных традициях, так и следах советского пуританства. Власти делают все для того, чтобы защитить их права и свободу".

Свобода слова

Не обошла президент Грузией и тему защиты свободы слова в стране. Особенно актуально было ее выступление в свете критики западных партнеров по поводу смены владельцев телеканала "Рустави 2". Президент Грузии отметила, что Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в этом деле.

"Медиасреда в Грузии на сегодняшний день одна из самых разнообразных и свободных. Сегодня погоду в медиасреде делают оппозиционные каналы".

О конфликтах

Коснулась в своем выступлении президент Грузии и вопроса конфликтов, отметив, что Грузия готова решать их только путем мирного диалога.

"Мы выдвинули свою мирную инициативу "Шаг для лучшего будущего"… Мы способствуем восстановлению доверия между разделенным обществом.. Я верю, что нашим единственным выходом является дипломатия, которая основывается на национальном согласии и поддержке международных партнеров… Нам нужно участие всех, и мы готовы сделать все , что бы найти путь урегулирования конфликтов, объединить нашу страну".

9460
Темы:
Президент Грузии (145)

Пандемия коронавируса COVID - 19. Жители Лондона, Великобритания, в масках

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 25 ноября

267
(обновлено 09:08 25.11.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире продолжает расти, только за последние сутки выявлено почти полмиллиона новых случаев заражения, скончались 7 712 человек

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 25 ноября составило 58 900 547 человек, скончались 1 393 305, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 25 015 372, в Европе – 17 246 589, в Азии – 10 470 107.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 463 730, скончались 7 712 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 59 679 996 выявленных случаях инфицирования и 1 407 873 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Коронавирус в США

По данным университета, медики в США за последние 24 часа зарегистрировали 169 190 новых случаев заражения, скончались 889 человек. По информации университета, с начала эпидемии в США зафиксировали 12 589 229 случаев заражения коронавирусом, скончались 259 880 человек. Выздоровели более 4,6 миллиона инфицированных.

Глава Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд заявил, что вакцина от коронавируса, вероятно, станет доступна в США к середине декабря. Он предупредил, что она будет доступна "в иерархическом порядке", то есть, сначала начнут вакцинировать жителей домов престарелых, работников здравоохранения и лиц с высоким уровнем осложнений.

Коронавирус в Индии и Бразилии

Индия находится на втором месте в мире по числу зараженных коронавирусом. Согласно последним данным минздрава, всего в стране выявлено 9 177 840 случаев коронавируса. При этом болезнь победили более 8,6 миллиона человек, продолжают лечение около 438 тысяч человек, и это число продолжает снижаться, умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний 134 218 человек.

В Бразилии, которая идет вслед за Индией, количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Бразилии за последние 24 часа увеличилось на 31,1 тысячи и составило 6 118 708. Вылечились в общей сложности более 5,4 миллиона человек. За сутки скончались 630 пациентов, число погибших достигло 170 115, сообщает министерство здравоохранения страны.

Ситуация в мире

Во Франции за сутки зарегистрированы 9 155 новых случаев коронавируса, с начала эпидемии 2 153 815 человек заболели коронавирусом в стране. Число погибших выросло до 50 237, сообщает санитарное агентство страны Sante Publique. Президент Франции Эммануэль Макрон в телеобращении к нации заявил, что пик второй волны эпидемии преодолен.

Число выявленных случаев коронавируса в Израиле выросло за сутки на 973, до 330 796, с вечера понедельника скончались 11 пациентов с таким диагнозом, общее число умерших в стране с начала пандемии составило 2 821, сообщает министерство здравоохранения. По данным ведомства, сейчас в Израиле болеет 8 958 человек. В тяжелом состоянии находятся 278 пациентов, из них 115 нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки составило 7 381, умер 161 человек, это наибольшие показатели с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны. Всего заразившихся – 460 916, умерших – 12 672, вылечились – 381 569.

Количество заражений коронавирусом в Британии снижается, за минувшие сутки COVID-19 был отмечен у 11 299 человек, умерли от коронавируса 608 человек, свидетельствуют данные минздрава страны. Всего коронавирус в стране с начала пандемии подтвердился у 1 538 794 человек, умерли 55 838. В Англии с 5 ноября по 2 декабря действует режим карантина. Последние две недели наблюдается снижение суточного прироста числа случаев заражения коронавирусом. В понедельник премьер-министр Борис Джонсон объявил, что на смену локдауну придет ужесточенная трехуровневая система ограничений.

В Сербии вновь выявлено максимальное суточное число больных COVID-19 с начала пандемии, сообщило министерство здравоохранения страны. В последние 24 часа выявлено 6 842 случая коронавируса, общее число зараженных достигло 133 029 человек. За прошедшие сутки скончались 37 пациентов, всего умерли 1 274.

Более 1,9 тысячи случаев заражения коронавирусом выявлены за сутки в Палестине, что стало рекордным показателем за время пандемии, еще 17 человек с таким диагнозом скончались. По данными министерства здравоохранения, общее число случаев заражения в Палестине достигло 87 838, скончались 740 человек.

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси за минувшие сутки выросло на 1 471, до 126 953, умерли еще восемь человек, всего с момента распространения в стране инфекции скончались 1 112 пациентов, сообщила пресс-служба минздрава республики.

В Швейцарии зарегистрирован 4 241 новый случай COVID-19, 142 человека скончались. С начала пандемии в Швейцарии заболели 304 593 человека, скончались 3 930 человек.

Суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Польше падает третий день подряд, сообщает министерство здравоохранения страны. По данным минздрава лабораторные исследования выявили 10 139 случаев коронавируса. Общее количество зараженных с начала эпидемии составило 909 066. За сутки от коронавируса скончались 540 человек, общее число летальных случаев составило 14 314.

Число выявленных случаев коронавируса на Украине за сутки выросло на 12 287, скончались еще 188 человек, сообщил во вторник министр здравоохранения страны Максим Степанов. По его словам, за все время пандемии на Украине заболели 647 976 человек, выздоровели 299 358 человек, летальных случаев – 11 263.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 24 ноября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 111 818 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 92 215 пациентов выздоровели, 1 051 скончались.

В карантине к этому времени находятся 2 102 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 6 192, в ковид-гостиницах – 3 739.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к трем тысячам.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране вынудило правительство ввести новые ограничения. С  9 ноября в семи крупных городах Грузии введен запрет на передвижение с 22:00 до 05:00 часов как для пешеходов, так и для автотранспорта.

Запрет на передвижение касается жителей Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти. В случае нарушения установленной меры предполагается штраф в размере двух тысяч лари.

Кроме того  в семи крупных городах временно закрываются частные и муниципальные детские сады, а в автобусах и метро запрещаются стоячие места. Соблюдение ограничений будут контролировать водители и полицейские. Время ожидания транспорта для жителей увеличится, но люди будут находиться в масках на улице, что ограничит вероятность распространение коронавируса.

По материалам мировых СМИ

267
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - протестующие у парламента

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию

795
(обновлено 22:22 24.11.2020)
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Грузинская оппозиция готовится к акциям протеста, но допускает, что они могут быть отменены в случае  достижения консенсуса с властями в ходе третьего раунда переговоров -  в течение двух часов лидеры оппозиции сегодня обсуждали план дальнейших действий. 

"Пусть займутся делом" - грузинская оппозиция резко ответила на критику властей>>

Оппозиционные партии не признают итогов парламентских выборов 31 октября, утверждая, что они были сфальсифицированы. Все восемь прошедших в парламент партий отказываются от депутатских мандатов. Правящая партия отвергает обвинения оппозиции и заявляет, что уже перед выборами в стране готовился революционный сценарий.

Посольство США и представительство ЕС выступили посредниками на двух раундах переговоров между оппозицией и правящей партией "Грузинская мечта" и сейчас готовят третью встречу. 

"Мы, оппозиция, находимся в постоянном режиме консультаций и ждем третьего раунда переговоров. До сегодняшнего дня "Грузинская мечта" не предприняла ни одного шага для решения кризисной ситуации, а своими действиями - от решения ЦИК до проведения второго тура - только усугубила положение", - сказала представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Элене Хоштария.

Перед третьим раундом оппозиция продолжает требовать новых выборов, а в правящей партии заявляют, что это нереально.

"Грузинская мечта" не собирается проводить повторные выборы в парламент>>

"Мы готовы к рассмотрению любого другого вопроса, но все стороны должны уважать выбор граждан", - заявил представитель правящей партии Гиги Миканадзе.

Новые акции

Оппозиция не исключает провала переговоров, анонсируя акцию протеста в день, когда соберется парламент Грузии.

"Акции протеста продолжатся, будут встречи с разными группами. В день, когда пройдет первое заседание законодательного органа, если переговоры ничего не изменят, будет большая акция протеста", - сказал представитель партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Между тем, дата третьего раунда переговоров пока неизвестна.

"Мы пока не знаем, когда будет третий раунд переговоров. Это еще не определено, мы работаем над этим. Переговоры продолжатся, мы пытаемся найти путь, чтобы продвинуться вперед. Это важная дискуссия", - заявил посол ЕС в Грузии Карл Хальцер.

Генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе заявил, что необходимость договориться осознают обе стороны. При этом он посетовал, что для урегулирования внутриполитической проблемы в очередной раз "понадобилось подключение стран-друзей". "Наверное, мы еще не готовы к этому (прямому диалогу), для этого нужно определенное время", - сказал Каладзе.

795
Теги:
Акция протеста, Акция, грузия, Грузия, Грузия
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
ФСБ РФ пресекла деятельность преступной группы

ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе

9
Российским силовикам удалось задержать во Владимирской области участника группы — гражданина одной из стран Центральной Азии. Где находятся другие подозреваемые, не уточняется

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Оперативникам удалось предотвратить теракты в Московском регионе - их готовили члены ячейки террористической организации "Исламское государство"*, пишет РИА Новости со ссылкой на ФСБ.

"По местам пребывания радикальных исламистов обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы", — говорится в релизе.

Силовикам удалось задержать во Владимирской области участника группы — гражданина одной из стран Центральной Азии. Где находятся другие подозреваемые, не уточняется.

Отмечается, что у ФСБ также есть сведения, что члены ячейки вербовали потенциальных боевиков и собирали деньги на нужды террористов.

Только за последние пару месяцев это уже как минимум четвертый случай пресечения терактов в России. Этой осенью силовики не допустили нападений террористов в Москве, в Волгограде и Ставрополе.

Согласно отчетам ФСБ, ежегодно счет потенциальных атак идет на десятки. По словам руководителя службы Александра Бортникова, за десять лет в России предотвратили свыше 150 терактов. При этом в ФСБ неоднократно подчеркивали, что уделяют особое внимание распространению радикального ислама среди трудовых мигрантов и в колониях, где содержатся уже осужденные террористы. Еще одна первостепенная линия работы — отслеживание боевиков, вернувшихся в Россию с войны в Сирии и Ираке.

* - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

9
Темы:
Новости из России