Последний звонок для выпускников российских школ

Год после отмены выпускных экзаменов что изменилось в жизни абитуриентов?

1295
(обновлено 09:44 28.01.2020)
Год назад отмена выпускных экзаменов в XI и XII классах школ Грузии стала одним из самых громких решений министерства образования, а уже бывший министр Михаил Батиашвили вмиг оказался героем всех школьников

Причиной отмены ведомство тогда назвало излишнюю нервотрепку среди старшеклассников, большие финансовые затраты, связанные с необходимостью найма репетиторов, а также устаревшее представление об экзаменах, как о реальной проверке знаний детей.

Как пройдут Единые экзамены в 2020 году - министр рассказал о новшествах >>>

Спустя год после нововведения о положительных и отрицательных сторонах отмены выпускных экзаменов Sputnik Грузия рассказала абитуриентка из Тбилиси Деа Гогичаишвили.

Девочка спит на уроке в школе
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Девочка спит на уроке в школе

Дэа, как и все подавляющее большинство школьников Грузии, рада новшеству и считает, что ученикам и их семьям удалось избежать лишнего стресса и финансовых затрат. Хотя лично для Деи отмена выпускных экзаменов имеет один небольшой недостаток.

"Я думаю, было бы хорошо, если бы в 11 классе были экзамены. Я привыкла бы к экзаменационной обстановке, это была бы для меня некой генеральной репетицией перед Едиными национальными экзаменами. Думаю, в таком случае ЕНЭ не казались бы такими стрессовыми, как кажутся мне сейчас", - призналась Гогичаишвили.

© Fotolia / Kzenon
Урок математики в школе

При этом по мнению друзей девушки, которым в прошлые годы пришлось сдавать выпускные экзамены, они были довольно легкими и школа давала достаточно знаний, чтобы с ними справиться без труда.

"Правда, у меня есть и такие друзья, которые готовились по 8-9 предметам. И для них, конечно, отмена выпускных экзаменов в плане финансов - большое облегчение", - отметила Гогичаишвили.

Интересный факт: по словам Деи, после отмены выпускных экзаменов ученики 11-12 классов меньше ходят в школу. Как говорит Гогичаишвили, все усилия ребят направлены на то, чтобы как можно лучше подготовиться к ЕНЭ. Сама же Дея собирается поступить на факультет бизнеса и готовится только по двум предметам – грузинскому языку и литературе и английскому языку. Что касается математики, то абитуриентка рассчитывает на знания, полученные в школе.

"Нет несправедливым экзаменам"

Дать объективный ответ о положительном или отрицательном эффекте отмены выпускных экзаменов в Грузии, по мнению эксперта по вопросам образования Реваза Апхазава, пока рано. На данный момент нет ни официальных исследований, ни отчетов. Однако, эксперт уверен, что отмена экзаменов положительно сказалась на финансовом положении семей. Им больше не приходится готовить детей практически по всем предметам, чтобы они просто смогли получить школьный аттестат.

Дети на уроке в школе
© photo: Sputnik / Kirill Braga
Дети на уроке в школе

"Мы все хорошо знаем, что реально школа не могла готовить учеников к экзаменам и дети занимались с репетиторами. И тут же нужно отметить, что дети готовились у частных репетиторов не ради учебы, а ради сдачи экзаменов. Это был механический процесс, который не давал активных знаний ученикам. Это был дополнительный финансовый груз для родителей, ведь они готовили и для выпускных экзаменов, и для вступительных. Теперь этот большой финансовый груз снят", - считает Апхазава.

Microsoft программой "Minecraft Education Edition" входит в школы Грузии >>>

У отмены экзаменов есть еще один плюс, говорит эксперт. Заключается в том, что у той части педагогов, которые творчески относятся к образовательному процессу, появилось больше свободного времени на то, чтобы в заключительных классах всячески развивать в учениках полезные навыки.

"Когда в 12 классе тебе говорят сдать математику, физику, химию и такие предметы, которым школа в течение 11 лет нормально не обучала, это, разумеется, несправедливо и нелогично. Мы не должны требовать от детей того, чего мы им не давали", - отметил Апхазава.

Не проверяли уровень знаний

Выпускные экзамены реально не проверяли уровень знаний учеников, считает Реваз Апхазава. По мнению эксперта, в этом возрасте подростки должны максимально развивать свои социальные навыки, эмоциональный интеллект, больше контактировать друг с другом. А им приходилось бегать от одного репетитора к другому.

Школьники
А.Чебан
Школьники

Отмена выпускных экзаменов положительно повлияла и на тех учеников, которые по финансовым причинам не могли готовиться у репетиторов. Это ставило их в неравное положение с одноклассниками, уверен эксперт.

"У таких детей практически не было шансов на продолжение учебы", - подчеркнул Апхазава.

Что касается минусов, то одним из ожидаемых отрицательных эффектов после отмены выпускных экзаменов может стать снижение интереса учеников к школе. Это произойдет в том случае, если школа не сможет гарантировать детям интересный учебный процесс. Школы Грузии и, в целом, система образования страны должны суметь добиться того, чтобы подготовить будущее поколение к жизни, сказал Апхазава.

"Надо готовить их к жизни, а не к экзаменам. Мы должны сделать все для того, чтобы сделать школьную жизнь более интересной и предложить ученикам больше активностей, которые им пригодятся в реальной жизни", - отметил Апхазава.

Счастливые школьники
Счастливые школьники

Еще один нюанс - экзамены должны проходить для оценки и развития учеников, а не для наказания детей, отметил эксперт. По его словам, изучение предмета не означает, что хочешь не хочешь нужно вызубрить все формулы и тексты. Нет, сегодня весь мир говорит о необходимости минимизации экзаменов, даже в тех странах, у которых экзаменационная система намного более развита, чем в Грузии.

"Экзамены - не обязательное условие для получения образования", - резюмирует Реваз Апхазава.

Так или иначе согласимся, что слово экзамены ассоциируются со страхом, бессонными ночами за учебниками, усердным трудом и стрессом. Причем стрессом как у детей, так и у их родителей.

В Тбилиси появились специальные автобусы - они помогут добираться детям с ОВЗ до школ >>>

Через пять месяцев в Грузии начнется предэкзаменационная лихорадка. И некоторые эксперты ожидают, что грузинские абитуриенты, поскольку у них появилось больше времени на подготовку, покажут на вступительных экзаменах лучший результат. Случится ли так, покажет время.

1295
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)

Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: на какие продукты повысятся цены с сентября?

159
(обновлено 22:06 12.08.2020)
Есть ли сегодня в грузинской политике харизматичный лидер, способный повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и на какие продукты повысятся цены с сентября – главные темы в грузинской прессе

Есть ли в грузинской политике харизматичный лидер?

Есть ли сегодня в грузинской политике харизматичный лидер, который может существенно повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов и процесса в целом? Аналитики, отвечая на этот вопрос, однозначно сходятся во мнении, что в настоящее время в грузинской политике, в отличие от предыдущих периодов, нет схожего лидера, пишет газета "Резонанси".

"На этих выборах впервые в истории независимой Грузии не будет таких лидеров… Во время коммунистов таким лидером воспринимался Звиад Гамсахурдиа. К сожалению, ему вскоре пришлось уйти, не проиграв выборов, – произошел государственный переворот", – сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Следующим харизматичным лидером, по словам политолога, считался Эдуард Шеварднадзе, после него выявился Михаил Саакашвили, а затем был Бидзина Иванишвили.

"Сейчас уже никого нет и это очень хорошо, прекрасно. Наконец-то мы переходим на демократические рельсы, когда для нас значение имеют не личности, а институты, программы и так далее. То есть для Грузии впервые наступает такое время, когда нет четко выраженного харизматичного лидера. Соответственно, реально будут совершенно другие выборы. Возможно, впервые они провалятся, но когда наступит 2024 год и будет пропорциональная система, народ привыкнет", – сказал Закареишвили.

Аналитик Арчил Гамзардия также считает, что в грузинской политике нет харизматичного лидера.

"В нашей политике нет человека, которому общество доверяет. У нас делают выбор по принципу худшего. Соответственно, люди негативно оценивают все политические силы – это мы видим в социологических исследованиях", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Грузинская оппозиция, как и правящая партия активно готовится к предстоящим парламентским выборам, но ни одна из политических сил, по мнению экспертов, до сих пор не предложила никаких новшеств избирателям с точки зрения пиар-технологий – ни у одной партии нет новой идеи, на которой она построит свою информационную политику, пишет газета "Резонанси".

"Картина туманная, и никаких новшеств на этих выборах не будет. Это не удивляет. Сегодня политическая элита Грузии находится в глубоком кризисе. Ни одна политическая сила не предложила избирателям план лучшего будущего. Только популистские заявления и оскорбления друг друга", – сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, оппозиции не удается предложить альтернативу избирателям.

"Если так будет продолжаться и оппозиция не сделает реального предложения, у власти будет преимущество. Преимущество власти – это беспомощность и неадекватность оппозиции, которая, к сожалению, налицо", – отметил Хухашвили.

Что касается шансов политических сил, готовящихся участвовать в предстоящих выборах, эксперт сказал, что делать прогнозы сегодня сложно, хотя второй тур в большинстве мажоритарных округов неизбежен.

На какие продукты цены повысятся с сентября?

Импортеры заявляют, что с сентября им придется скорректировать цены – изменения в основном коснутся продуктов питания. Особенно вырастет цена на те продукты, рост которых подтвержден индексом ФАО. В частности, на сахар, молочные продукты, растительные жиры и масло, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония отметил, что причиной тому является высокий курс евро по отношению к доллару, который в последнее время создает серьезные проблемы в торговле.

"Динамика цен за последний период неблагоприятна, хотя пока мы воздерживались от повышения цен на местном рынке. Во всяком случае, как минимум месяц не вносили изменений. Торговля на глобальных рынках в основном осуществляется в евро. В это время мы видим, насколько нестабилен евро по отношению к доллару, из-за чего цены постоянно меняются", – сказал Чкония газете "Резонанси".

По его словам, исходя из этого, как это ни прискорбно, следует ожидать изменений и на грузинском рынке.

"Тенденция проявится в сентябре. Нельзя сказать, что товар резко подорожает, но определенные меры принять нам придется. А пока есть определенные запасы, за счет которых можно сохранять цену. Частые колебания наносят ущерб и бизнесу, и потребителям", – сказал Чкония.

Он признал, что самой большой проблемой для компаний является снижение покупательной способности населения, в результате чего резко сократились продажи, а исправить проблему на фоне сокращения числа туристов, роста безработицы и валютных колебаний, реально невозможно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

159
Теги:
политика, экономика, Грузия, цены
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

Что волнует грузинский народ и кому он верит перед выборами: опрос IRI

193
(обновлено 20:47 12.08.2020)
За год среди населения Грузии выросло число людей, считающих, что страна развивается правильным путем

Население Грузии волнуют бедность, безработица, инфляция и коронавирус. А на выборах для людей главное – это программа партии, ориентированная на экономические проблемы страны, таковы результаты опроса Международного республиканского института США (IRI), проведенного в июне, за четыре месяца до парламентских выборов в Грузии.

В рамках опроса жителям страны предлагалось ответить на ряд вопросов, чтобы определить чего ждет население Грузии и кому оно доверяет.

Так, 53% опрошенных считают, что страна развивается неправильно, показал опрос. Примечательно, что число мыслящих подобным образом сократилось – в июне прошлого года так считало 66% опрошенных.

Между тем, по сравнению с показателями июня прошлого года, с 23% до 38% выросло число людей, которые считают, что страна развивается правильным путем. 

Главные проблемы страны и коронавирус

Опрос показал, что больше всего население страны волнуют экономические проблемы. Так, главной проблемой страны 46% считают безработицу, 17% – рост цен, 10% – бедность, 4% назвали другие экономические проблемы.

А вот главный бич всего мира – коронавирус – главной проблемой страны назвали только 4% опрошенных.

Между тем, согласно тому же опросу 79% довольны работой правительства с борьбе с коронавирусом.

Более того, 25% опрошенных назвали борьбу с коронавирусом главным достижением правительства Грузии. На втором месте с 7% оказалась реформа здравоохранения, а на третьем – свобода слова, которую главным достижением назвали 3%.

При этом 94% считает, что наиболее эффективным ведомством в борьбе с пандемией был Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья. Для 91% эффективен был Минздрав, для 81% – правительство и для 74% – Патриархия Грузии. И только 57% посчитали эффективной работу парламента страны.

В то же время 56% опрошенных довольны работой правительства по устранению экономических последствий коронавируса, столько же довольны его социальными программами.

Среди опрошенных 67% отмечают, что их экономическое положение ухудшилось из-за коронавируса.

Доверие к персонам и госинститутам в Грузии

Исследователи IRI выяснили, что в Грузии больше всего довольны деятельностью армии (89%), Патриархии Грузии (85%) и СМИ (71%).

При этом ранее всегда попадавшие в лидеры Дом юстиции и полиция опустились на четвертое и пятое место, набрав 65% и 62% положительных отзывов.

Далее в рейтинге лучшей работы опрошенные назвали премьер-министра (59%) и местные власти (50%).

А вот самой негативной респонденты посчитали работу профсоюзов, губернаторов и судов. 

Что касается личностей, то наибольшей симпатией опрошенных пользуются Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, премьер-министр Георгий Гахария, мэр Тбилиси Каха Каладзе и лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

Самое негативное отношение же к лидеру партии "Гирчи" Зурабу Джапаридзе, банкирам Бадри Джапаридзе и Мамуке Хазарадзе, депутату Эке Беселия и лидеру "Единой Грузии" Нино Бурджнадзе.

Дела предвыборные

Опрос IRI показал, в первую очередь, что у опрошенных в основном нейтральное отношение к политическим партиям и для них важнее всего программа партии или кандидата.

Так, когда опрошенных спросили о доверии к партиям, 64% сказали, что их отношение нейтральное, не доверяют им 21%, а верят – 11%. Остальные отказались отвечать на вопрос.

При этом 64% опрошенных заявили, что в Грузии есть партия, которая выражает их интересы, тогда как 30% такой партии не видят.

Тогда опрошенных спросили, что для них главное при выборе, 42% ответили, что это партия и ее программа, 18% – сама партия, 21% – ее кандидаты и только 13% сказали, что им важны обещания.

В то же время 62% опрошенных заявили, что в программе партии им важна экономическая политика, для 48% важно также здравоохранение и социальная политика.

Внешняя политика важна всего для 15% опрошенных, а образование и правовая политика волнует всего 12%.

Рейтинг партий

Партия Поддержка
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 33%
"Единое национальное движение" 16%
"Европейская Грузия – движение за свободу" 5%
"Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели" 3%
"Альянс патриотов Грузии"         3%

"Лейбористская партия Грузии"

2%
"Гражданин" Алеко Элисашвили 2%
"Лело для Грузии" 2%
"Единая Грузия - демократическое движение" 1%
"Победившая Грузия" 1%

Опрос проводился с 4 июня по по 2 июля путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

193
Теги:
общество, политика, Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Опрос IRI
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Председатель профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе

Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности аммиачной селитры

0
(обновлено 22:05 12.08.2020)
Бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе рассказал о возможной опасности хранения нитрата аммония
Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности хранения аммиачной селитры

"Этот взрыв в Ливане должен стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия, – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", - заявил Долаберидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Как рассказал президент Профсоюза, на протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммиачную селитру на специально организованных площадках на своей территории. Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может хранится продукция в несколько раз больше, объяснил Долаберидзе.

Он также отметил, что в случае такого же, либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, который приведет к трагедии невообразимого масштаба.

Руставский "Азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 173 человека, более шести тысяч получили ранения.

0
Теги:
Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута