Премьер-министр Грузии Георгий Гахария на Всемирном экономическом форуме в Давосе

"Грузия должна быть темой для рассмотрения" - третий день Гахария в Давосе

2429
(обновлено 01:39 24.01.2020)
Участникам форума рекомендовали воздержаться от рукопожатий, а премьер Грузии продолжил важные встречи

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Третий день визита премьер-министра Грузии в Давос ознаменовался встречами с представителями мирового бизнеса и его выступлением на тематической панели New Ambitions for Europe (Новые амбиции для Европы), сообщает пресс-служба главы государства.

В швейцарском городе Давос в эти дни проходит 50-й Всемирный экономический форум.

В поисках инвестиций: первый день премьер-министра Грузии в Давосе >>

Форум в Давосе - один из крупнейших в мире. Здесь собираются главы государств и представители крупнейших компаний. Именно этот форум является площадкой, где начинаются переговоры о дальнейших экономических отношениях, договариваются о выдаче кредитов и привлекают инвестиции.

В этом году на форум прибыло более 2,8 тысячи участников из 118 стран мира. Среди них 53 главы государств и правительств, а также 1,7 тысячи бизнес-лидеров.

Запрет на рукопожатия

Не обошелся третий день Всемирного экономического форума и без поднятия самой актуальной на данный момент темы.

На брифинге в рамках Всемирного экономического форума в Давосе глава Коалиции по эпидемиологическим инновациям Ричард Хэттчет призвал чаще мыть руки и воздержаться от рукопожатий на крупных мероприятиях, чтобы защитить себя от возможного распространения нового типа коронавируса.

Согласно данным организаторов Всемирного экономического форума, в Давос приехало свыше 100 участников из Китая.

Накануне ВОЗ провела заседание чрезвычайного комитета с целью оценки того, является ли новый коронавирус угрозой в области здравоохранения, имеющей чрезвычайное значение. .

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань (провинция Хубэй). Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV.

По последним данным, новый вид коронавируса стал причиной смерти 17 человек в Китае, инфицированы более 570. Случаи коронавируса помимо Китая зафиксированы в Японии, США, Таиланде, Тайване, Гонконге, Южной Корее.

Главное выступление

Самым значимым событием третьего дня участия грузинского премьера на форуме, стало его выступление на тематической панели New Ambitions for Europe (Новые амбиции для Европы).

Эту площадку глава правительства Грузии использовал для того, чтобы подчеркнуть европейские стремления страны и рассказать о достижениях и планах.

"Когда речь идет об экономике и когда мы думаем о доведении до каждого гражданина этих достижений, чтобы рядовые граждане страны получили от этого выгоду, мы оказываемся перед проблемой связи с населением", - сказал Гахария в своем выступлении.

При этом он отметил желание Грузии углубить экономическое сотрудничество с Европой через Черное море.

"Я вижу перспективу сотрудничества Грузии и Европы. Безусловно, я сделаю все для того, чтобы Грузия была темой для рассмотрения, когда вы, наши друзья, говорите о будущем Европы", - сказал Гахария.

Поиск партнеров

Не обошелся третий день участия премьер-министра Грузии в работе форума без встреч с представителями международных банков и компаний.

Одной из таких встреч была встреча с представителями компании – лидера в сфере обновляемой энергии ACCIONA. Глава грузинского правительства ознакомил представителей с перспективами Грузии и инвестиционной средой в стране. Также на встрече было уделено внимание и возможности развития в Грузии ветряных и солнечных электростанций.

Представители ACCIONA уверили Гахария в готовности продолжить переговоры по строительству ветряной электростанции мощностью 200 мегаватт.

Полезной для Грузии оказалась и встреча грузинского премьера с представителями швейцарской компании по производству шоколада Camille Bloch.

Эта компания уже зарегистрировалась в Грузии и получила участок до 651 гектара в Лагодехском районе (регион Кахети), где будет производить лесные орехи по новым технологиям. Георгий Гахария от имени правительства пообещал полную поддержку швейцарской компании в Грузии.

Самой интересной стала встреча премьер-министра с руководством американского банка Citigroup. На встрече представители банка выразили заинтересованность в инвестировании в развитие финансового рынка в Грузии.

Кроме того, на встрече руководство банка обсудило процесс подключения к процессу отцифровки системы налогообложения, систем бюджетного учета и оплаты и передачи опыта в этой сфере.

Кроме того, в рамках форума Гахария встретился с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Анхелем Гуриа.

В рамках встречи глава правительства получил уверение, что организация поддержит процесс улучшения транспортного кредитного рейтинга Грузии и готова создать платформу для того, чтобы страна смогла знакомить всех с позитивными итогами реформ, которые будут учтены при составлении рейтинга.

Рабочий визит грузинской делегации в Швейцарию завершится 24 января.

2429
Темы:
Премьер-министр Грузии (61)
Загрузка...

Орбита Sputnik