Портовые краны в Батумском порту

Станут ли соглашения о свободной торговле панацеей для экономики Грузии

886
(обновлено 18:25 21.01.2020)
Внешнеторговый оборот страны в 2019 году вырос на 2,7% по сравнению с 2018-м и составил более 12,8 миллиарда долларов

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Заключение соглашений о свободной торговле с крупными экономиками мира принесло Грузии положительный результат, по той простой причине, что это большие рынки, заявил вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари Sputnik Грузия.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией и США. Переговоры вскоре могут начаться и с Индией.

Как Грузия торгует с Евросоюзом

Внешнеторговый оборот в 2019 году Грузии с ЕС составил более 3,1 миллиарда долларов, что на 2,8% меньше по сравнению с 2018 годом. Экспорт из этой суммы составил 825,7 миллиона долларов – на 13% больше, а импорт – более 2,3 миллиарда долларов, что на 7,4% меньше.

Грузия и Великобритания сохранят режим свободной торговли после Brexit >>

Напомним, что Грузия в 2014 году подписала с ЕС Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

"Что касается Евросоюза, здесь дело обстоят немного сложно. Это правда, что мы свободно торгуем, но там требуют соответствие стандартам, приведение документации в порядок на более высоком уровне и т. д. И, в ряде случаев, нашим предпринимателям сложно пройти эти процедуры", - сообщил Баирахтари.

При этом он отметил, что грузинские бизнесмены потихоньку адаптируются, и, если посмотреть на данные внешней торговли с Евросоюзом, то статистика ежегодно растущая.

Китай - на третьем месте в торговле

По словам экономиста, рынок Китая является одним из ведущих для Грузии, к примеру, в плане винного экспорта.

Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем в 2019 году составил около 1,1 миллиарда долларов, что составляет 8,5% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с 2018 годом вырос на 5,3%.

В Китай с начала года вывезли около 102,3 тысячи тонн медных руд, более 5,2 тысячи тонн натуральных виноградных вин, 71,1 тонны инструментов и приборы, используемые в медицине или ветеринарии, около 1,8 тысячи тонн специй, более 2,5 тысячи тонн руд и концентратов драгоценных металлов и так далее.

Из Китая импортировали около 42,3 тысячи тонн плоского проката из углеродной стали, около 4 тысяч тонн устройств для кондиционирования воздуха, 341 тонна вычислительной техники с ее блоками, около 9,1 тысячи тонн покрышек и так далее.

"Торговля с Китаем отличается еще и тем, что оттуда импорт в Грузию осуществлялся и так в больших объемах. Оформление документа о свободной торговле дало нам возможность вывозить в Китай еще больше продукции. Исходя из этого, позитивные эффекты, разумеется, есть. И если посмотреть на последние данные, эти рынки ежегодно растущие", - заявил Баирахтари.

Грузия успешно торгует

Внешнеторговый оборот страны в 2019 году вырос на 2,7% по сравнению с 2018-м и составил более 12,8 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли, говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Экспорт грузинской продукции в 2019 году вырос на 12,4% по сравнению с 2018 годом и составил около 3,8 миллиарда долларов. Экспорт без реэкспорта за прошедший год вырос на 5,7% по сравнению с 2018 годом и составил 2,4 миллиарда долларов.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2019 год
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2019 год

При этом импорт сократился на 0,8% и составил около 9,1 миллиарда долларов.

Отрицательный торговый баланс Грузии в 2019-м составил около 5,3 миллиарда долларов, что представляет собой 41,2% от всего внешнеторгового оборота.

Чем торгует Грузия

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – страна поставляет медные руды и концентраты, натуральные виноградные вина, ферросплавы, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, обработанное или полуобработанное золото, лесные и другие орехи и т. д.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2019 год
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2019 год

Экспорт легковых машин в 2019 году вырос на 68,2%, медных руд и концентратов - на 29,2%, натуральных виноградных вин – на 13,2%, медикаментов – на 17,2%, и так далее. В тоже время экспорт ферросплавов упал на 14,1%.

Почему падает импорт

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что снижение импорта в Грузию связано с завершением крупных энергетических проектов. Кроме того, в отчете агентства по Грузии отмечается, что на динамику импорта оказывают влияние замедление роста потребительского кредитования и рост внутренних сбережений после запуска накопительной пенсионной системы.

Согласно данным "Сакстата", импорт, в основном, падает из-за сокращения поставок нефтепродуктов в Грузию на 12,4%.

В Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии считают, что росту импорта нефтепродуктов, точнее дизельного топлива, мешают незарегистрированные продукты, которые периодически появляются на местном рынке. А также значительный рост импорта автомобилей гибридного типа в Грузию.

По данным СИНГ, на сегодняшний день в Грузии передвигается более 80 тысяч транспортных средств гибридного типа.

"Что касается бензина, несмотря на рост транспортного парка гибридного типа, его потребление увеличивается. Цена на бензин исторически достигла рекордно высокого показателя, но его импорт и потребление соответствуют экономическим и социальным реалиям страны, которые определяют уровень потребления топлива", - сообщили в СИНГ.

В Грузию, кроме нефти и нефтепродуктов, завозят легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеница, электроэнергия, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

Импорт медных руд в 2019 году вырос на 52,2%, медикаментов – на 4,8%, легковых автомобилей – на 6,5%, нефтяных газов и газообразных углеводородов - на 12,8% и так далее.

С кем торгует Грузия

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2019 года являются Турция, Россия и Китай - в целом оборот с этими странами за 2019 год составил около 4,4 миллиарда долларов, что составляет около 34,1% от общего торгового оборота.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2019 год
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2019 год

На первом месте Турция - внешнеторговый оборот с соседней страной в 2019 году составил более 1,8 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами вырос на 6,4% по сравнению с 2018 годом.

В Турцию с начала 2019 года вывезли около 76,7 тысячи тонн полуфабрикатов из нелегированной стали, более 9,3 тысячи тонн медных руд и концентратов, около 17,7 тысячи тонн ферросплавов, около 1,8 тысячи тонн трикотажных изделий и другие товары.

Из Турции за этот период завезли более 26,4 тысячи тонн металлоконструкций из черного метала, около 1,3 тысячи тонн лекарственных препаратов, более 59,3 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 2550 легковых автомобилей и так далее.

"С Турцией у нас очень давно заключено это соглашение и мы значительно зависим от турецкой продукции. Турция одна из тех стран, с которыми у нас отрицательное торговое сальдо. Хотя мы медленно увеличиваем экспорт. А в плане импорта, мы значительно зависим от Турции, исходя из специфики нашего рынка", - считает Баирахтари.

На втором - Россия

С начала 2019 года оборот между Грузией и Россией вырос на 7,5% по сравнению с 2018 годом и составил около 1,5 миллиарда долларов – 11,5% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

Туристы гуляют по Сухому мосту
© Sputnik / Alexander Imedashvili

С начала 2019 года из Грузии в РФ вывезли более 107,9 тысячи тонн ферросплавов, более 43,1 тысячи тонн натурального виноградного вина, более 95,6 тысячи тонн минеральной и пресной воды, более 7 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию - из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом около 333,3 тысячи тонн.

Из России также завезли более 430,2 тысячи тонн пшеницы, около 119,5 тысячи тонн кокса и полукокса из каменного угля, около 142,7 тысячи тонн нефтяных газов, более 40,2 тысячи тонн подсолнечного масла и так далее.

Грузия также торгует

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – около 1,1 миллиарда долларов, Армения – более 679,7 миллиона долларов, Украина – более 659,5 миллиона долларов, США – около 521,9 миллиона долларов, Германия – около 497,4 миллиона долларов, Болгария – более 408,2 миллиона долларов, Румыния – около 390,2 миллиона долларов.

Торговля Грузии со странами СНГ развивается также успешно – торговый оборот с января по ноябрь 2019 года составил более 4,4 миллиарда долларов, что на 1,8% больше по сравнению с 2018 годом.

Экспорт в СНГ составил более 2 миллиардов долларов – на 20% больше по сравнению с 2018 годом, а импорт более 2,4 миллиарда долларов, на 9,5% меньше. Доля стран СНГ от полного отрицательного торгового баланса составила 8,2%.

886
Темы:
Экономика Грузии (1060)
Загрузка...

Орбита Sputnik