Георгий Гахария на встрече с галава медицинских учреждений

Покинет ли пост Гахария, о чем Каладзе договорился с оппозицией и другие версии

1179
(обновлено 21:31 20.01.2020)
Современные газеты трудно вообразить вне мифов, домыслов, ссылок на конфиденциальные источники – без них не заинтригуешь обитающего в плотной информационной среде читателя, однако и у гласности есть свои негласные правила

Невозможно отследить, откуда и как в прессу просочилась версия о том, что в конце месяца премьер-министр Георгий Гахария уйдет в отставку. Полная неожиданность! Да и с точки зрения здравого смысла и устоявшихся политтехнологий – нелогично. Такие замены, поясняет в "Ахали таоба" (13.01.) политолог Рамаз Сакварелидзе, обычно производят перед выборами, чтобы не обременять новые кадры старыми грехами. Но не за почти год же до них?!

Хотя никому не возбраняется строить версии…

"Иранские мотивы" и местные разборки

Алогичность – подлинный кладезь для журналистов и аналитиков! Вот где открывается простор для фантазий, к тому же, без особых опасений погрешить против фактов. Почему? Да потому что фактов нет – есть только источники. И у всех они разные и, как правило, конфиденциальные.

Похоже, "Алиа" (13-19.01.) уверенно "обошла" остальных. По сведениям еженедельника (понятно, анонимным), имя Георгия Гахария неожиданно всплыло в неких секретных заокеанских материалах. Журналист Леван Джавахишвили даже конкретизирует: речь об отмывании денег для иранских компаний, связанных с исламскими радикальными организациями.

Видимо, смекнув, что перегнула, газета незаметно подстраховалась в статье, с уходом премьера не связанной. Автор ее Анна Двалишвили ненароком выражает сомнение: дескать, история могла быть подкинута. "Ахали таоба" же изначально избрала более хитрый метод, прибегнув к страдательному залогу (15.01.). "Если подтвердится, что Гахария отмывал деньги, это будет международный скандал", - двусмысленно намекает политолог Ника Читадзе. И добавляет: главное для обвинения – не эмоции, а объективные основания.

Впрочем, газета не исключает (13.01.), что "сцена с премьером" была задумана как тест. Первым долгом, чтобы узнать потенциальную реакцию американских партнеров на его отставку, и заодно убедиться, как местная общественность воспримет факт замены. Причем не исключено, самим Бидзиной Иванишвили. Большинство аналитиков, правда, выражает сомнение в выигрышности такого расклада для лидера "Грузинской мечты", но версия имеет право на жизнь.

"Ставка на Гахария": видеодосье на нового премьера Грузии >>

Гахария оказался, в общем-то, неумелым игроком, - считает Давид Чичинадзе (16.01.), кстати, не отрицая наличия у премьера интеллекта и организаторских способностей. Но, как сказано, он не командный игрок, что подразумевает, скорее, неискушенность в подковерных играх. На столь расплывчатом фоне гораздо убедительней воспринимается прогноз "Резонанси" (13.01.). По сведениям газеты, иванишвилевская "Карту груп" может включиться в строительство порта в Анаклия, и Гахария возглавит новый консорциум. Тут, надо признать, логики намного больше.

Погоня за "третьей силой"

В несколько иную плоскость уводят читателя подозрения, почему одновременно с Гахария компроматы посыпались и на столичного мэра – председателя правящей партии Каху Каладзе? Дела у Каладзе обстоят плохо, - настаивает один из оппозиционеров и бывший соперник мэра на выборах Алеко Элиашвили ("Ахали таоба", 17.01.).

Политик не ограничился разоблачениями компании "Архи груп", которой, как он доказывает, покровительствует Каладзе. Элисашвили раскрывает и компромат политический. Мол, Каладзе активно вел переговоры с лидерами оппозиции, обещая им на определенных условиях свою помощь в низложении Иванишвили. Конкретные имена, естественно, и тут не названы…

Казалось бы, сторона, заинтересованная в подобных заявлениях, как, собственно, и в поощрении слухов об отставке Гахария, не должна вызывать сомнений. Еще бы, и один, и другой, так или иначе, олицетворяют лицо "Грузинской мечты"! Премьер зарекомендовал себя опорой ее лидера, а мэр стал одним из немногих власть предержащих, пользующихся симпатией у населения!

Тем не менее, подозрения эти могут оказаться обманчивыми. Эксперт Вахтанг Дзабирадзе не исключает ("Резонанси", 17.01.), что косвенные компроматы полезны для формирования альтернативного имиджа Каладзе, если он вдруг понадобится в качестве оппозиционной фигуры. Политолог даже проводит параллель между ним и Саакашвили в эпоху правления Шеварднадзе. Мы, правда, знаем, чем все тогда закончилось.

Где пришвартоваться опальному банкиру

Безусловно, экс-банкир Мамука Хазарадзе был бы в подобной роли намного менее опасен. Хотя бы потому, что рейтинг его ни в какое сравнение с каладзевским не идет. А теперь, когда правительство разорвало договор с консорциумом Анаклия, он вообще остался вне бизнеса.

"Асавал-Дасавали" (13-19.01.) злорадно припоминает, как в свое время Хазарадзе подал в суд на газету, грозясь ее разорить. Сумму иска, конечно, не сравнить с той, что инкриминирована ему самому, но главное – банкир в тяжбе со свободой слова проиграл. Как проигрывает и теперь. Профессор экономики Георгий Цуцкиридзе считает, что с Анаклия правительство вообще затянуло дело: контракт следовало разорвать, как только проект покинула американская "Конти груп".

Хазарадзе по-прежнему пытается внушить, что его подставили, обвиняет власть в нежелании строить в Анаклия глубоководный порт и заодно в стремлении расправиться с ним ("Квирис палитра", 13-19.01.). Новоявленный политик высказывает недовольство частыми вызовами в суд, где его обвиняют в незаконном отмывании денег. Он уверен – это заказ власти, пытающейся не дать ему времени на участие в политическом процессе.

Между тем, трудно не заметить: благодаря конфликту с руководством, скандалу вокруг Анаклия и судебным тяжбам, лидер новой оппозиционной партии "Лело" не выходит из поля зрения прессы и постоянно фигурирует в топовых новостях. Ладо Садгобелашвили уверен ("Ахали таоба", 13.01.), ему искусственно наращивают рейтинг, чтобы постепенно выдать за "третью силу".

Любопытно, что в перипетиях политической борьбы никто даже не пытается скрыть ставку на силы извне. По заявлению Георгия Вашадзе, оппозиция ожидает в ближайшее время серьезных посылов из Вашингтона и Брюсселя ("Квирис палитра"). Впрочем, у Левана Хабеишвили расчеты иные. Он считает: то, что значительная часть населения недовольна действующей властью, ставит оппозицию ближе к народу ("Ахали таоба", 17.01.). Но не забываем: классические формулы в условиях Грузии не работают, и отсутствие рейтинга у одних не прибавляет его другим.

"Еще немного и этот режим был бы свергнут", - заявил в телеинтервью "Мтавари архи" экс-президент Михаил Саакашвили. Неизвестно, усмотрят ли в его словах законодатели скрытое признание попытки свергнуть власть. Однако ясно одно - ситуация, когда небольшая группа людей в состоянии совершить переворот, свидетельствует о слабости государственных институтов.

"Выиграть выборы будет сложно, и дело тут не в оппозиции, а в народе", - признает депутат Давид Чичинадзе ("Ахали таоба", 16.01.). Как тут не согласиться?

Но, говоря откровенно, как раз к голосу народа пока мало кто прислушивается…

1179
Темы:
Обзор СМИ (51)
Загрузка...