Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

"Критика - это их стиль" - как в Тбилиси отреагировали на доклад HRW

2121
(обновлено 22:37 15.01.2020)
Главными проблемами в Грузии, по мнению HRW, являются безнаказанность полицейских и дискриминация секс-меньшинств

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала Всемирный доклад-2020, часть которого посвящена Грузии.

В докладе HRW перечислены основные проблемы, с которыми, по мнению правозащитников организации, сталкивались жители Грузии в прошлом году. Среди них: определенная безнаказанность полицейских, слабое трудовое законодательство и дискриминация представителей секс-меньшинств.

Акции и аресты

Большая часть доклада HRW посвящена антироссийским акциям протеста, захлестнувшим Тбилиси летом 2019 года. В ночь на 21 июня митингующие пытались ворваться в парламент и кидали камни в полицейских, после этого правоохранители применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Горячее лето в Тбилиси: два месяца протестов за две минуты>>

В отчете Human Rights Watch указано, что несмотря на то, что пострадавшие были как среди полицейских, так и среди протестующих, прокуратура Грузии признала пострадавшими 67 полицейских и только семь участников акции.

Еще одной проблемой правозащитная организация называет непропорциональное привлечение к ответственности. Так, после акций в июне к ответственности были привлечены 19 участников акции и только трое полицейских.

Безопасность труда

Еще одной проблемой Грузии правозащитники Human Rights Watch назвали слабое трудовое законодательство.

"Трудовое законодательство Грузии недостаточно точно регулирует рабочее время, время отдыха, еженедельные выходные и ночную работу, а также не предусматривает государственного надзора за всеми условиями труда", - отмечается в отчете.

При этом организация указывает, что на рабочих местах в Грузии не обеспечена безопасность сотрудников.

По данным объединенных профсоюзов Грузии, за полтора года (2018 год и январь-июнь 2019 года) на рабочих местах в Грузии погибли 84 и пострадали 270 рабочих.

Защита прав ЛГБТ

Еще одной темой, попавшей в отчет Human Rights Watch, стала недостаточная защита прав представителей ЛГБТ-сообщества.

В частности, в качестве примера организация приводит сорвавшийся марш гордости 22 июня 2019 года, а также акции протеста во время премьеры фильма "А потом мы танцевали" в ноябре.

Молитвы и протесты: как в Грузии проходит второй день киносеансов о запретной любви>>

Шведско-грузинская драма "А потом мы танцевали" рассказывает о жизни молодого танцовщика, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника. За рубежом эта картина получила большое признание и даже представлена на премию Оскар от Швеции. В Грузии премьерные показы прошли на фоне шумных акций протеста националистов, которые усмотрели в фильме оскорбление традиций.

Реакция Тбилиси

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" к отчету HRW отнеслись скептически, заявляя что он был составлен "под диктовку оппозиции".

"Безусловно, отчеты такого типа всегда указывают на сферы, которые требуют особого внимания. В стране с таким развитием как наша, есть все характерные проблемы, и правительство должно сконцентрироваться на них. Но представители правоохранительных органов не являются главной проблемой... Проблема в том, что есть политики, называющие себя оппозиционерами, и они пытаются вернуться к власти не путем поднятия своего авторитета в обществе, а путем обнулением имиджа властей", - сказал депутат Роман Какулия.

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе усомнился в источниках, которыми руководствовались в HRW.

"В отчете есть определенные неточности. Когда авторитетная организация допускает ошибки и неточности, думаю она должна потребовать ответа от организаций, которые предоставляют ей эту информацию. Human Rights Watch является организацией, для которой характерна критика. Human Rights Watch не ориентирована на позитив и критикует власти очень развитых стран. Это ее стиль", - сказал Мдинарадзе.

Президент Грузии назвала главную цель 2020 года>>

Human Rights Watch - правозащитная организация, основанная в 1978 году. Штаб-квартира организации расположена в США. Специалисты организации осуществляют мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем 100 странах мира.

2121
Теги:
Грузия, Human Rights Watch
Загрузка...