Строительство порта в Анаклия

Правительство Грузии готовит новый тендер по проекту порта Анаклия

867
(обновлено 21:04 14.01.2020)
Власти заявляют об отсутствии намерения вести переговоры с отвергнутым инвестором по продолжении с его стороны работы над проектом строительства порта

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Правительство Грузии еще раз подтверждает важность строительства глубоководного порта и приступает к процедурам подготовки новых тендерных предложений проекта строительства первого глубоководного порта Анаклия на западе Грузии, говорится в заявлении министерства регионального развития и инфраструктуры.

Правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с "Консорциумом развития Анаклия" 9 января, после того, как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками.

Как сообщает ведомство, данное решение в письменном виде было направлено и самому Консорциуму.

"Инвестиционное соглашение на самом деле предусматривает 60-дневный срок. Это время должна использовать та сторона, которая планирует начать арбитражное разбирательство, и вести переговоры только по предшествующим арбитражным процедурам, чтобы избежать тяжбы", - говорится в заявлении Минрегиона.

В документе отмечается, что переговоры в этот период не предусматривают рассмотрение возобновления инвестиционного соглашения в какой-либо форме, и возможность продолжения Консорциумом работы над проектом порта Анаклия.

По информации ведомства, договор расторгнут в соответствии со всеми установленными правовыми нормами и его восстановление невозможно.

Арбитражного суда не будет?

В свою очередь, как заявил Мамука Хазарадзе, основатель TBC Holding, входящий в Консорциум, арбитражный спор нанесет ущерб интересам Грузии, поэтому его надо избежать.

"Мы постоянно подчеркиваем, что осуществление этого проекта важно для нас, потому что это будущее нашей страны в области экономики и безопасности. Соответственно, мы делаем все возможное, чтобы избежать арбитража, в противном случае мы очень серьезно готовы к арбитражу, и все те, кто препятствовал этому проекту, будут привлечены к ответственности", - сказал Хазарадзе журналистам.

По словам Хазарадзе, Консорциум использует последний шанс для спасения проекта.

Сихарулидзе: прорыва в вопросе порта Анаклия до выборов в Грузии можно не ждать >>

"Существует двухмесячный период, предусмотренный соглашением. Такой проект так не прекращается. Наши юристы готовят ответный иск, и юридический процесс продолжается", - сказал он.

С чем не справился Консорциум

"Консорциум развития Анаклия" на смог выполнить взятые на себя обязательства о закрытии финансовой сделки, предусматривающей получение 400 миллионов долларов от международных финансовых институтов – EBRD, EIB, OPIC и NDB. Они требуют выполнения определенных условий, самым главным из которых является требование к государству застраховать ту разницу, которой не хватит Консорциуму для погашения кредита по графику. По условиям, правительство должно дать эти средства Консорциуму, а тот, в свою очередь, должен выплатить банкам.

С этим условием категорически были не согласны власти Грузии и заявили, что не собираются идти на уступки в этом вопросе. Из-за этого закрытие финансовой сделки сорвалось.

Изначально государство планировало передать строительство порта полностью в руки частного сектора и объявило тендер с этими условиями. Победителем стал "Консорциум развития порта Анаклия", который основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Именно участие американской компании было обязательным условием государства.

Однако еще до подписания соглашения государство прошло на уступки и увеличило сроки строительства порта с семи до девяти фаз, и государственный "Партнерский фонд" выделил Консорциуму кредит на 22 года в размере 100 миллионов долларов, который компания получит после того, как найдет финансирование для строительства первой фазы порта из девяти.

Гиорхелидзе: инвесторы для порта Анаклия найдутся >>

С момента подписания соглашения до октября 2018 года в соглашение между государством и "Консорциумом развития Анаклия" было внесено более 40 изменений, практически все изменения касались продления сроков, в том числе начала работ по строительству, выбора оператора порта и поиска финансирования. При этом с "Консорциума" списали штраф в размере 11 миллионов долларов.

Проект века

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад.

В Грузии сейчас работают два порта – в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток на сегодняшний день проходит через Поти. Минусом этого порта является его глубина – на сегодняшний день порты не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительство порта остановлено.

867
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

137
(обновлено 22:28 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

137
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Рестораны и отели в старом Тбилиси в районе Абанотубани. Пустые улицы

Нацбанк: спад в экономике Грузии будет больше, чем ожидалось

756
(обновлено 17:22 07.08.2020)
Ситуация в восстановлении мировой экономики оказалась более сложной, чем ожидалось, что привело к снижению прогноза по росту ВВП в Грузии, заявил глава Нацбанка

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Спад в экономике Грузии в 2020 году составит пять процентов, согласно обновленному прогнозу Национального банка Грузии, заявил президент регулятора Коба Гвенетадзе.

Ранее прогнозировалось, что ВВП Грузии снизится на 4 процента. Исходя из этих данных, был рассчитан госбюджет страны, принятый в июне.

По словам президента Нацбанка Грузии, ситуация в мире в целом сложная, поскольку пандемия оказала очень сильное влияние на экономику, а преодоление негативных последствий связано с довольно большим количеством проблем.

Темпы падения экономики Грузии стали снижаться - новые цифры воодушевили министра >>

"В начале пандемии МВФ прогнозировал глобальный экономический рост в 3%, но недавно опубликовал уже обновленный прогноз, который является более пессимистичным, и согласно ему, мировая экономика сократится на 4,9%. Именно это и является причиной, и это стало одним из факторов, который также привел к пересмотру прогноза экономического роста в Грузии", - заявил Коба Гвенетадзе журналистам.

Экономика Грузии в первом полугодии

Согласно данным Национальной службы статистики, в июне, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 7,7%. Для сравнения: майский показатель падения был 13,5%, апрельский - 16,6%.

"Экономическая активность в июне снизилась на 7,7% в годовом исчислении. Однако, по сравнению с апрелем-маем, наблюдаются признаки восстановления местного спроса, что связано с фискальным стимулированием и более высокой, чем ожидалось, динамикой кредитной активности и денежных переводов", - говорится в заявлении Нацбанка.

В документе отмечается, что, по предварительным данным, доходы от международных поездок в июне упали на 97% в годовом исчислении. Спрос на экспорт также оставался слабым, с 14-процентным снижением в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи со снижением экспортных поступлений импорт также упал на 22% в годовом исчислении.

Экономика Грузии с начала 2020 года
© Sputnik /
Экономика Грузии с начала 2020 года

С другой стороны, в июне выросли на 17,8%, по сравнению с июнем 2019 года, денежные переводы в Грузию и составили около 169,2 миллиона долларов. Правда, за первое полугодие объем денежных поступлений из-за границы по-прежнему ниже, чем за аналогичный период прошлого года, - падение составляет 4,6%.

Причины и последствия кризиса

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что в Грузии налицо сокращение, сужение валового спроса и предложения, падение покупательной способности населения и чувствительное сокращение деловой активности бизнеса в целом.

"Для стимулирования всего этого процесса, для преодоления негативных тенденций необходим какой-то импульс, толчок со стороны. И тут может помочь лишь тот институт, который правомерно осуществит такие глобальные процессы. Это, с одной стороны, может быть правительство, исполнительная власть, а с другой стороны – банковский сектор, имею в виду Национальный банк", - сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, опасность гиперинфляции или других негативных тенденций с точки зрения инфляции не предвидится, так как у населения нет столько денег, чтобы это имело место.

"Нацбанк решил идти в ногу с изменениями и снизил ставку рефинансирования. Это означает удешевление кредитов, ресурсов для бизнеса с одной стороны, и для населения с другой стороны, в том числе в сторону удешевления потребительского кредита. И, в конечном счете имеется цель увеличения деловой активности и покупательной способности населения", -  отметил Арчвадзе.

  • Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 5 августа принял решение снизить ставку рефинансирования с 8,25% до 8%

По его мнению, все это должно перерасти в рост экономики и благосостояния населения, и мы обязательно увидим во второй половине текущего года более положительные тенденции в экономике, чем это имело место с марта по июнь.

"Это не единственный стимул для оздоровления экономики, тем не менее, без этого шага мы бы не смогли в полной мере задействовать все те ресурсы, которые имеются в обществе на данный момент. Удешевление кредитных ресурсов является одним из основополагающих факторов для улучшения ситуации экономики и для ее роста", - подчеркнул эксперт.

Невеселые прогнозы и оптимизм на будущее

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже в 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.  Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

"Я могу однозначно сказать, что с 2021 года экономика в Грузии начнет расти, и надеюсь, что мировая экономика к тому времени покажет первые признаки преодоления рецессии, но это не значит, что в 2021 году все проблемы закончатся", - считает министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По ее словам, стране потребуется еще несколько лет особенно поддерживать бизнес и способствовать привлечению новых инвестиций.

 

756
Темы:
Экономика Грузии