Спектакль Декалог Театра королевского квартала в Тбилиси

День грузинского театра: рассказываем о самых свободных и эпатажных

207
(обновлено 17:29 14.01.2020)
Ни кинематограф, ни Интернет не смогли ослабить любовь зрителя к театру. Как во всем мире, любовь к этому виду искусства в Грузии насчитывает тысячелетия. И, конечно же, один день в календаре должен был стать Днем грузинского театра

В Грузии День театра отмечается уже в 170-й раз — 14 января 1850 года в Тбилиси была показана пьеса "Развод". Постановку спектакля при поддержке грузинской аристократии организовал драматург Георгий Эристави. 

Мэри Шарвашидзе и Георгий Эристави
photo: courtesy of Babo Dadini
Мэри Шарвашидзе и Георгий Эристави

Он же был автором пьесы, режиссером-постановщиком, а также сыграл на сцене одного из персонажей. В том же 1850 году Эристави основал первый профессиональный грузинский театр, который стал очагом грузинской культуры и профессиональной реалистической драматургии.

На сегодняшний день в Грузии около полусотни зарегистрированных театров. Невозможно описать словами эмоции, которые получаешь от живого исполнения, от игры актеров, частью которой становишься ты сам.

С каждым годом, не изменяя основным принципам и структуре, создаются новые театральные пространства. А грузинские режиссеры стараются удивить, обескуражить, эпатировать публику. Репертуар грузинских театров становится современнее, но при этом старается следовать традициям.

Sputnik Грузия поздравляет всех причастных к грузинскому театральному искусству и предлагает познакомиться с топ-5 самых интересных театров страны.  

Театр королевского квартала

Идея создания театра пришла к актрисе Изе Гигошвили еще в 1985 году. Однако датой рождения Театра королевского квартала считают 1997 год, когда состоялась премьера первого спектакля - 18 июня 1997 года. С тех пор театр активно включился в театральную жизнь Грузии.

Премьера спектакля Демоны в Театре королевского квартала
Премьера спектакля "Демоны" в Театре королевского квартала

Сегодня труппа театра принимает участие в различных международных фестивалях по всему миру. Репертуар театра иногда неоднозначно воспринимает публика. Смелые решения режиссеров порой остаются непонятыми. Так, нецензурные выражения и пикантные сцены в спектакле "Демоны" в исполнении актеров в 2018 году оскорбили некоторых зрителей в городе Гори (регион Шида Картли) – зал покинули десятки людей на Международном театральном фестивале комедии, на заключительном вечере.

В репертуаре театра сегодня такие спектакли, как "Служанки", "Троянки", "Прометей", "Демоны", "Дуэль" и многие другие. Художественным руководителем театра, начиная с 2003 года, является Народный артист Грузии Мераб Тавадзе.

Свободный театр

Смело можно сказать, что это один из самых популярных грузинских театров. Основал театр 31 марта 2001 года режиссер Автандил Варсимашвили. Труппа театра состоит из 30 актеров.

Скандальный дневник в Свободном театре
photo: courtesy of Tavisupali Theater
"Скандальный дневник" в Свободном театре

Репертуар театра интенсивно обновляется. На сегодняшний день он включает 25 современных и классических пьес. Варсимашвили, основатель и художественный руководитель театра, часто уступает сцену молодым и талантливым режиссерам.

В январской афише театра такие спектакли, как "Вальс перед сном", "Сказка – она пьянит меня и привлекает", "Свидание для троих", " Ну и что, что мокрая мокрая сирень", "Цветы для Элджерона". Свободный театр и его спектакли популярны не только в Грузии, но и за рубежом.

Театр им. А. С. Грибоедова

Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени Грибоедова – это первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе и старейший русский театр за пределами России.

Спектакль Шинель Тбилисского театра им. А.С. Грибоедова
Спектакль "Шинель" Тбилисского театра им. А.С. Грибоедова

Театр основал в 1845 году царский наместник, граф Михаил Воронцов. Спектакли в театре ставили великие Всеволод Мейерхольд и Котэ Марджанишвили. Сегодня театром руководит режиссер Автандил Варсимашвили.

Сцена из спектакля Буратино театра Грибоедова
Сцена из спектакля "Буратино" театра Грибоедова

В репертуаре театра, спектакли как для взрослых, так и для детей. Публика может насладиться произведениями русских классиков, которые исполняются согласно традициям грузинского театра. Это "Гроза", "Ревизор", "Вишневый сад", "Шинель", "Холстомер. История лошади" и многие другие.

В столице открывается новый Тбилисский камерный театр >>>

Грибоедовский театр - один из немногих в Тбилиси, кто предлагает зрителям недорогие билеты и активно фокусируется на благотворительности и образовательной деятельности. 

Чиатурский театр

Говоря о грузинских театрах, нельзя ни коснуться регионов. Драматический театр в городе Чиатура носит имя Акакия Церетели. Он хорошо известен в Грузии своими традициями.

В далеком 1897 году в Чиатуре был создан драмкружок рабочих марганцевых рудников. В 1907 на его основе открыли полупрофессиональный рабочий театр. С 1910 года у театра появилась собственная постоянная труппа. В 1949 году Чиатурский драматический театр был назван в честь выдающегося грузинского поэта и писателя Акакия Церетели.

Джано Изория и грузинский театр: о чем мечтает и тоскует популярный актер Грузии >>>

Во второй половине XX века драматический театр Чиатуры завоевал международное признание, дважды выиграв на профсоюзных фестивалях и получив главную цену на Международном фестивале в Венгрии.

В 2019 году спектакль "Нострадамус" получил приз в номинации "Лучшая оригинальная идея" от Грузинского театрального сообщества. Награду вручили режиссеру театра Мамуке Церцвадзе, который является его художественным руководителем с 2013 года.

В репертуаре театра спектакли "Сизмара", "Храмуна", "Нострадамус", "Статистика шага" и другие постановки.

Зугдидский театр

Зугдидский профессиональный государственный драматический театр имени Шалвы Дадиани является одним из самых старых театров Грузии. В 2018 году он отпраздновал свое 150-летие.

Зугдидский театр имени Шалвы Дадиани. Архивное фото
Зугдидский театр имени Шалвы Дадиани. Архивное фото

Годом основания Зугдидского театра принято считать 1868 год, когда в Зугдиди поставили спектакль по пьесе Мольера "Лекарь поневоле". О постановке сразу же написали грузинские газеты. В репертуаре театра сегодня можно увидеть спектакли как для взрослых, так и постановки для детей: "Возвращение", "На грани", "Красная шапочка". Художественный руководитель театра режиссер Лаша Шерозия.

Ко второй половине 2020 года театр должен обрести новый дом. На строительство нового помещения благотворительный фонд "Карту" выделил 12 миллионов лари. С новым домом и художественным руководителем связаны смелые идеи, которые намерен воплотить в реальность коллектив театра.

207
Теги:
театр, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1992)

Патрульная полиция на месте происшествия

Криминал в Грузии: новые данные по преступности во время режима ЧП

8000
(обновлено 23:26 04.07.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии являются воровство, семейное насилие и доведение до самоубийства

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В мае, когда в Грузии действовали режим ЧП и ограничения, преступность в стране сократилась на 25,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии>>

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, после все запреты сняли не сразу, некоторые ограничения действуют и по сегодняшний день.     

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель  3 493
 Май   4 224 

Cогласно динамике преступлений, за период чрезвычайного положения наименьшее число преступлений было совершено в апреле – в период самых строгих ограничений.       

В мае эта цифра чуть выросла. За этот период в Грузии было зарегистрировано около 4,2 тысячи преступлений, из которых было раскрыто всего 25%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в мае было зарегистрировано 1 054 подобных случая.

На втором месте - семейное насилие (463 случая за месяц). Ко второму месяцу самоизоляции семейное насилие выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после резкого сокращения этого показателя в апреле. 

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За май  сотрудники правоохранительных органов завели 211 дел по этой статье, что на 16,6 % меньше, чем за тот же период 2019 года.

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 31 мая  2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 18,3% и составила 23 114 преступлений за пять месяцев.

При этом за этот период выросли такие преступления, как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления, как разбой, преступления, связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.    

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года:

 Преступление   Количество   Раскрыто
 Воровство   7 290  19,15%
 Семейное насилие  2 169  61,04
 Транспортные преступления   1 316  6,23%
 Наркопреступления   1 312   76,68%
 Угроза   1 110   68,02%

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 6 160 лиц, из которых 866 отбывали условный срок. При этом 2 305 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 616 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

8000
Теги:
ЧП, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция

20346
(обновлено 10:08 04.07.2020)
Годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) в Грузии по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. В июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 1,4%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания - на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба.

Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк в апреле и июне снизил основную ставку монетарной политики до 8,25%.

Тем не менее за год в июне цены на продовольствие выросли на 13,6%, в том числе на фрукты на 46,5%, молоко, сыр и яйца - на 17,2%, мясо - 13,1%, хлебопродукты - на 10%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,5%, в том числе на амбулаторные услуги - на 11,6%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

В мае годовая инфляция составила 6,5%, а в июне - 6,1%. По прогнозам Нацбанка, инфляция продолжит снижаться в течение остальной части года и достигнет своего целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года.

"Ожидаемая динамика инфляции определяется взаимодействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения", - отмечают в Нацбанке.

В частности, меры по предотвращению распространения вируса привели к увеличению стоимости доставки некоторых товаров и услуг, однако это оказывает лишь краткосрочное влияние на инфляцию.

С другой стороны, влияние на инфляцию значительного ослабления как внешнего, так и внутреннего спроса будет более длительным, что приведет к снижению прогнозов показателя. В то же время, по мнению аналитиков Нацбанка, поддержание инфляции выше целевого уровня в течение длительного времени сопряжено с риском повышения инфляционных ожиданий.

Падение спроса снизит рост цен

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что если в целом посмотреть на ситуацию, то сейчас покупательский спрос у населения гораздо меньше, чем год тому назад.

"Это все связано с последствиями коронавирусной пандемии, поскольку в течение более двух месяцев основные отрасли и виды деятельности были остановлены, экономика находилась в положении ожидания разрешения на возобновление производства, и это отразилось на совокупных доходах населения", - заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, снижение спроса означает, что давление на рынок, в том числе и в сфере коммерции, гораздо меньше. То есть в экономике Грузии циркулирует меньше денежных средств, чем раньше.

Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка >>

"Это, с одной стороны, означает, что роста инфляции с точки зрения потребительского спроса ожидать маловероятно. И когда отпадает угроза, можно снова идти на смягчение правил регулирования и относительное удешевление кредитных ресурсов, к чему и приведет нынешнее снижение ставки рефинансирования", - отметил Арчвадзе.

Курс лари как инфляционный фактор

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже восемь аукционов, на которых продал 229,65 миллиона долларов.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

20346
Темы:
Экономика Грузии
Саломе Зурабишвили на встрече с грузинскими студентами в Эстонии

Зурабишвили: будущее страны в руках абитуриентов

0
(обновлено 11:31 06.07.2020)
Президент Грузии поздравила абитуриентов с началом Единых национальных экзаменов и пожелала им успехов на новом этапе жизни

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила абитуриентов с началом Единых национальных экзаменов из экзаменационного центра, который расположен в первой государственной школе города Кутаиси (Западная Грузия).

"Это особое поколение" - Чхенкели пожелал абитуриентам успехов на ЕНЭ>>

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Во вступительных экзаменах этого года примут участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Зурабишвили пожелала успехов всем и отметила, что будущее страны в руках абитуриентов, а знания, образование и профессионализм - то, что обусловливает будущее.

"Правда, этот год немного отличается, поскольку на фоне пандемии очень много регуляций. Я думаю, что экзаменационный процесс проходит очень хорошо. Я видела, что подготовлено для того, чтобы в этих условиях до минимума свести любую опасность и, по-моему, все проходит очень хорошо. Первый день ЕНЭ - очень важный день и начало будущей жизни. Будущее страны в руках абитуриентов. Знания, образование и профессионализм – это то, что обусловливает будущее всех нас и в первую очередь их (абитуриентов) будущее. Так что, успехов, успехов и успехов", - заявила президент Грузии.

Абитуриенты в первый день ЕНЭ сдают экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открыты 24 экзаменационных центра.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться на экзамен в масках. Если у них не будет масок, то их предоставят на месте. Каждый абитуриент пройдет термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку. В сектор можно взять с собой с пластиковую бутылку и черную гелевую ручку. Расстояние между столами в секторе будет составлять два метра и не менее одного метра между столами, расположенными один за другим.

В случае температуры в 37 градусов абитуриентам проверят температуру с помощью ртутного термометра, а затем врач примет решение. В случае необходимости абитуриенту будет проведен ПЦР-тест.

Если у абитуриента за несколько дней перед началом экзаменов не было никаких респираторных симптомов и температуры, а во время прохождения термоскрининга в экзаменационном центре у него будет зафиксирована температура, он будет сдавать экзамен в изолированном пространстве.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

0
Темы:
Образование в Грузии