Лаборатория иммуноферментных исследований, где проходит исследование крови на инфекции

Лечение гепатита в Грузии: скандальный отчет службы Госаудита

2802
(обновлено 18:24 11.01.2020)
Списанные препараты, предназначенные для лечения гепатита С, стали поводом для очередного скандала в Грузии

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Власти Грузии объясняют, что лишние медикаменты - это необходимые запасы, а оппозиция говорит о недостатках программы лечения гепатита С.

В Грузии на гепатит С обследовались 1,7 миллиона человек>>

Программа бесплатного лечения гепатита C стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участникам программы предоставляют препарат "Совальди".

Лекарства на свалку

В пятницу Служба государственного аудита сообщила, что у предоставленных лекарств стоимостью более 560,6 миллиона лари (194,5 миллиона долларов) истек срок годности, и они были списаны.

"Там были списаны дозы на лечение около двух тысяч пациентов. Мы ежемесячно лечим от тысячи до 1,2 тысячи пациентов, и у нас должны быть стратегические запасы" - заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе на брифинге.

По его словам, государство всегда имеет запасы препаратов, которые могут понадобиться и после списывает их, если у них истекает срок годности.

В тоже время Гамкрелидзе отметил, что многие пациенты осознанно не хотят проходить бесплатное лечение, несмотря на наличие препаратов.

"Мы знаем, что 16 тысяч человек с положительным тестом на гепатит С не приходит и не участвует в программе лечения. Если они решат лечиться, у нас должен быть запас лекарств. Невозможно рассчитать точно, сколько может понадобиться доз, и лучше у нас они останутся, чем нам не хватит", - сказал Гамкрелидзе.

Между тем, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия", депутат парламента Зураб Чиаберашвили возложил ответственность на власть за то, что граждане не могут воспользоваться программой лечения гепатита С.

Депутат полагает, что власти не смогли полноценно провести кампанию, так как несмотря на то, что лечение от гепатита С было бесплатным для всех граждан Грузии, предварительные исследования стали бесплатными только летом 2019 года.

Тысячи исцеленных

Между тем, глава Центра контроля заболеваний отмечает, что программа проходит успешно и гепатит побороли уже 58 тысяч граждан.

"Сегодняшние цифры таковы: мы обследовали 60% взрослого населения, 65 тысяч человек находятся на лечении, 58 тысяч завершили лечение, 98,7% с эффектом выздоровления. Это огромное достижение в грузинской медицине, поскольку у 65 000 человек, вовлеченных в лечение, в том числе у 58 000 человек, которые уже завершили лечение, не разовьется цирроз печени, и они будут жить примерно на 15–20 лет дольше", - сказал Гамкрелидзе.

Сегодня Грузия - единственная страна, где лечение гепатита С медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно. Аналога грузинской программы элиминации гепатита С еще не было нигде в мире.

Программа может завершиться в 2020 году, поэтому специалисты призывают граждан как можно раньше воспользоваться возможностью вылечиться бесплатно.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед большим вызовом.

2802
Теги:
Гепатит, Гепатит C
Темы:
Здравоохранение в Грузии (432)

Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

4
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

4
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Предвыборная символика. Расклеенные на улице плакаты разных партий

Выборы 2021 в Грузии: что запрещено во время предвыборной кампании

53
(обновлено 18:20 04.08.2021)
Предвыборная кампания в Грузии уже началась, и вместе с ней вступили в силу запреты, которые будут действовать вплоть до дня голосования

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Общие запреты

В Грузии вплоть до дня голосования запрещено осуществление программ и проектов, неучтенных в бюджете страны.

Кроме того, запрещена демонстрация по ТВ рекламных роликов правительства либо государственных ведомств об осуществленных либо планируемых проектах.

До 2 октября действует запрет и на повышение пенсий, социальных выплат либо других выплат от государства.

Кому запрещена агитация

Также вступил в силу запрет на агитацию для определенных лиц.

Так, участие в агитации запрещено:

  • членам избирательных комиссий
  • судьям
  • чиновникам прокуратуры, МВД Грузии, министерства обороны, СГБ Грузии и специальной службы охраны
  • Генеральному аудитору
  • Народному защитнику Грузии
  • иностранным гражданам и организациям
  • благотворительным и религиозным организациям
  • чиновникам в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей
  • членам Национальных комиссий по коммуникациям и по энергетике и водоснабжению
  • в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей сотрудникам Публичных лиц юридического права (кроме высших и профессиональных учебных заведений, школ искусства и Ассоциации адвокатов Грузии), сотрудникам государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директорам, воспитателям, педагогам и другим лицам, работающим в школах, детских садах либо других воспитательных учреждениях.

Где запрещена агитация

Вплоть до 2 октября запрещено осуществлять агитацию:

  • в учреждениях исполнительной власти
  • зданиях суда
  • военных частях
  • на презентации или мероприятии, организованном на деньги государственного или муниципального бюджета
  • в зданиях, которых нет в списке разрешенных для агитации

Запрет на подкуп

На время всей предвыборной кампании партиям и их представителям запрещено:

  • передавать деньги, подарки и материальные ценности
  • продавать товар по льготной цене
  • распространять бесплатно любой товар, кроме агитационных материалов
  • обещать передать гражданам деньги, ценные бумаги или материальные ценности
  • осуществлять физическими и юридическими лицами услуги и работы, которые должно осуществлять государство или район

Запрет на использование административных ресурсов

В период предвыборной кампании запрещено использование зданий государственных или муниципальных органов или других организаций, финансируемых из бюджета конкретной партией, если другие участники выборов не имеют доступ к нему или к другому аналогичному по назначению зданию.

Также запрещено использование коммуникационных средств, информационного обслуживания и техники государственных или бюджетных учреждений для какой либо партии.

Партиям запрещено проводить сборы по служебной причине для агитации чиновников, сотрудников Публичных лиц юридического права, сотрудников государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директоров, воспитателей, педагогов и других лиц, работающих в школах, детских садах и других воспитательных учреждениях.

Новые правила опросов

На время предвыборной кампании действуют особые правила публикаций результатов опросов общественного мнения, которые будут действовать до опубликования результатов выборов и спустя месяц после этого.

Согласно правилам, при публикации опросов общественного мнения должны быть указаны полные данные заказчика опроса – в том числе название, адрес заказчика – если это партия или юридическое лицо, и имя фамилия и адрес – если заказывает опрос физическое лицо.

Также необходимо указать, опрос платный или бесплатный, а также данные организации, проводящей опрос, дату опроса, метод опроса, точные формулировки вопросов и рамки погрешности.

Публикация опросов запрещена за 48 часов до выборов и до 20:00 дня голосования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

53
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021