Грузинский международный биометрический паспорт

Документы без чипа и предвыборная дилемма: новые споры в Грузии

1514
(обновлено 00:08 29.12.2019)
В преддверии парламентских выборов в Грузии назрел новый скандал: оппозиция боится возможной фальсификации голосования

ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. После решения Конституционного суда выдавать в Грузии альтернативные удостоверения личности помимо общепринятых ID карт с чипами оппозиция открыто говорит о возможной фальсификации выборов, что власти категорически отрицают.

Новый компромисс: "Грузинская мечта" пошла на уступки по выборам>>

Удостоверения личности с электронными чипами появились в Грузии в 2011 году. По ID карте можно идентифицировать человека на расстоянии, посредством Интернета. Кроме этого, она дает возможность делать цифровую подпись на электронных документах, имеющих юридическую силу в Грузии, и без дополнительных документов ездить в Турцию и на Украину.

Между тем, у этих удостоверений личности есть свои противники - группа верующих, которая считает, что чипы являются средством тотального контроля людей и связаны с библейским пророчеством об апокалипсисе. Они отказываются брать эти удостоверения и оказываются в своеобразной социальной изоляции.

Без документов в Грузии невозможно принять участие в выборах, получить медицинские услуги, учиться, работать, пользоваться некоторыми видами транспорта, общаться с банковско-финансовыми учреждениями, покупать технику и так далее.

Теперь на основании иска противников суд разрешил выдавать удостоверения личности старого образца – без чипа.

Опасения оппозиция

Оппозиционные партии опасаются, что это решение Конституционного суда повлечет за собой попытку сфальсифицировать парламентские выборы осенью 2020 года.

Причина до банального проста: в отличии от ID карт, обычные удостоверения легче подделать и трудно проконтролировать.

"Власти в предвыборный период активно использовали удостоверения личности для воздействия на граждан и заставляли их заранее сдать удостоверения личности. Если Конституционный суд удовлетворит иск, то у министра юстиции будут развязаны руки для выдачи перед выборами бумажных удостоверений личности", - сказала представитель бывшей правящей партии "Единое национальное движение", депутат Тина Бокучава.

По ее словам, оппозиция намерена работать с международными партнерами, чтобы не дать возможности властям при помощи бумажных документов сфальсифицировать выборы в регионах.

Ответ властей

Между тем, у правящей партии и министра юстиции Грузии на претензии оппозиции четкий ответ: никакой фальсификации не будет.

"На сегодняшний день, благодаря бесплатным акциям и усилиям министерства юстиции, более трех миллионов граждан Грузии владеют электронными удостоверениями личности, которые невозможно подделать. Это ответ противникам", - сказала Тея Цулукиани.

По ее словам, на выборах 2020 года будут списки с фотографиями избирателей, что является дополнительной гарантией того, что выборы не будут сфальсифицированны.

1514
Теги:
Грузия, ID-карта, ID карты, выборы

"Стучатся в открытую дверь". Москва предостерегает США от крупной ошибки

44
(обновлено 14:08 24.09.2020)
Россия выступает за сохранение Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДНСВ-3) и призывает США продлить его. Переговоры тянутся с лета. Вашингтон требует пересмотра документа, Москва отказывается что-то менять. В чем суть проблемы, разбиралось РИА Новости

Галия Ибрагимова, Софья Мельничук, РИА Новости

"Мы не слышим реакции"

"Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, — это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро. Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами", — сказал Владимир Путин на открытии 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Российский президент призвал страны к сдержанности и в развертывании новых ракетных систем. В прошлом году Соединенные Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД), после чего Москва объявила мораторий на их размещение в Европе. Путин подчеркнул: "До тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США".

"Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников", — добавил он.

Пролонгировать СНВ-3 не раз рекомендовал Антониу Гутерриш. А вот на требование США подключить к договору Китай генсек ООН отреагировал негативно. От "крупной ошибки" американцев предостерегал и постпред России Василий Небензя.

Столпы стратегической безопасности

ДСНВ-3 — основополагающий документ в сфере контроля над ядерными технологиями. Подписав его в 2010-м, Москва и Вашингтон обязались сокращать стратегические арсеналы. Процесс пошел еще в начале семидесятых, когда противники в холодной войне заключили первый Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). С тех пор в этой области принято семь двусторонних соглашений.

США никогда не ставили их под сомнение, но президентство Дональда Трампа все изменило. Глава Белого дома стремится адаптировать договоренности к современным реалиям, и перспектива новой гонки вооружений его не пугает.

Решение о выходе из ДРСМД в августе 2019-го США объяснили претензиями к России. Главная — что Москва якобы испытала запрещенную документом ракету SSC-8 (в российской классификации — 9M729). Внятных доказательств американцы не представили.

Впрочем, в неформальных беседах они признавались: проблема не в действиях Москвы. Пентагон заподозрил КНР в создании ракет малой и средней дальности и потребовал, чтобы китайские власти присоединились к переговорам по стратегическим вооружениям. Пекин эти пожелания проигнорировал.

В мае 2020-го США вышли из Договора по открытому небу (ДОН) и снова обвинили Москву — мол, русские препятствует инспекционным полетам. Минобороны России это опровергло. В ведомстве полагают, что американцы намерены активнее осваивать космос, а ДОН связывал им руки.

Ядерный паритет

"США и НАТО беспокоит, что ядерная программа Китая стремительно развивается. Похоже, китайцы в этом вопросе намерены достичь паритета с Вашингтоном и Москвой", — объяснил летом спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Недовольство Вашингтона вызывает и то, что ДСНВ-3 не ограничивает увеличение тактического ядерного потенциала России. Нынешний механизм верификации стратегических вооружений Биллингсли тоже раскритиковал.

Дискуссии все же стартовали, но американцы выдвинули очередные условия. "США требуют включить в разговор новейшие российские вооружения, что означает стучаться в открытую дверь", — заявил российский министр.

"Хорошее предложение"

Второй раунд встреч завершился в сентябре — без прорывов. У США новое требование — принять дополнительные рамочные соглашения.

Туда американцы предлагают внести не только стратегические, но и тактические ядерные арсеналы. Единственная уступка — Вашингтон согласился повременить с подключением к переговорному процессу Китая.

"Мы сделали России хорошее предложение", — высказался Биллингсли.

В российском МИД сообщили, что Москва продлит договор лишь в нынешнем виде. Срок его действия истекает уже через несколько месяцев, и нет времени что-то менять. В ведомстве отметили, что процесс согласования затянули сами американцы.

"Если США готовы вырабатывать нечто новое на основе баланса интересов, тогда сделка будет возможна. Но понадобится время", — прокомментировал ситуацию замглавы МИД России Сергей Рябков.

"США в погоне за преференциями"

"Альтернатив немного: либо продлевать ДСНВ-3 без изменений, либо окончательно от него отказаться", — полагает специалист по проблемам контроля над вооружениями Евгений Мясников.

Главную ценность договора он видит в системе верификации стратегических вооружений. "В прежние времена сложно было контролировать действия друг друга. Стороны исходили из наихудшего сценария, что наращивало напряжение. Если система развалится, риск повторения прошлого возрастет", — предостерегает эксперт.

Директор программы ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин не сомневается: договор продлят. Требования США он расценивает как игру на повышение ставок.

"Трамп в своем амплуа: перед заключением сделки хочет выторговать больше преференций. Но времени практически не осталось, и американцы на пролонгацию пойдут. Новые условия — предмет дальнейшего обсуждения. Тем более что и у России есть предложения по тактическому ядерному арсеналу и американскому оружию в Европе", — рассуждает эксперт.

Он указывает, что в ДНСВ-3 не входят беспилотные системы, хотя их можно рассматривать как носители ядерного оружия.

"Беспилотники вызывают у России много вопросов. По сути, это та же крылатая ракета — из-за многоразового использования она представляет серьезную опасность. Но в рамках встреч по ДНСВ-3 Москва эту тему пока не форсирует", — замечает Козюлин.

По его словам, сохранение системы контроля зависит сейчас в основном от США. Если Вашингтон согласится на диалог, то в перспективе к нему можно подключить Китай, Францию, Великобританию, Индию, Пакистан — государства, обладающие ядерным оружием.

44
Теги:
вооружения, Россия, США
Пандемия коронавируса COVID-19. Лечение пациентов в реанимации в больнице в Праге, Чехия

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 24 сентября

442
(обновлено 11:11 24.09.2020)
Число зараженных опасным вирусом в мире превысило 31 миллион человек, а количество жертв приблизилось к одному миллиону

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 23 сентября составило 31 425 029, скончались 967 164 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 751 167, на второе место вышла Азия – 6 341 635, следом идет Европа – 5 320 422.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 246 165 случаев заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 4 520.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 31 779 533 выявленных случаях инфицирования и 975 104 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета Джонса Хопкинса, за последние сутки в Соединенных Штатах зафиксировали 39 334 новых случаев COVID-19 и 921 летальных исходов среди пациентов с подтвержденным заболеванием.

Таким образом, за все время медики выявили в США 6 933 548 случаев заражения коронавирусом и 201 880 летальных исходов.

Выздоровели после заражения более 2,64 миллиона человек.

Президент США Дональд Трамп назвал ужасным тот факт, что число жертв коронавируса в стране превысило 200 тысяч, и заявил, что если бы не действия его администрации, этот показатель мог быть в разы выше. Он также добавил, что "Китай должен был остановить вирус", не позволив ему распространиться по всему миру.

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси же заявила, что демократы и республиканцы договорились о выделении около 8 миллиардов долларов на поддержку семей, столкнувшихся со сложностями из-за пандемии коронавируса.

Коронавирус в Бразилии и Индии

Индийские медики выявили за минувшие сутки более 83 347 случаев коронавируса, всего в стране выявлено более 5,73 миллиона человек с этим заболеванием, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии. Число умерших превысило 91 149 тысячи, за сутки от болезни скончались 1 085 человек. Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 4,4 миллиона человек.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса.

Число заболевших коронавирусной инфекцией в Бразилии выросло за сутки на 33 281, всего зарегистрированы 4,63 миллиона случаев, сообщил минздрав страны. За последние 24 часа от COVID-19 скончались 869 человек, с начала эпидемии - более 139 тысяч пациентов. Выздоровели почти четыре миллиона человек.

Ситуация в мире

Число случаев COVID-19, выявленных в Германии, возросло за прошедшие сутки на 1 769, еще 13 человек скончались, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости вирусом в стране. В общей сложности коронавирусом в Германии заразились 279 тысяч человек, скончались 9 508 пациентов с COVID-19. Выздоровели около 245 тысячи заболевших.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1 767, скончались 72 больных, свидетельствуют данные минздрава страны. Всего заразившихся 308 тысяч, умерших - 7 711. Вылечились всего более 271 тысяч пациентов.

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 6 208, это самый высокий показатель с 7 мая, свидетельствуют данные минздрава страны. Скончались за сутки 37 человек. Общее число заразившихся коронавирусом в стране достигает 410 тысяч, умерших - 41 862. Во вторник премьер страны Борис Джонсон объявил о серии новых ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом.

Иран выявил 3 605 новых случаев заражения коронавирусом, обновив суточный рекорд, скончались 184 человек, сообщила официальный представитель минздрава Сима Садат Лари. Общее число заразившихся с 19 февраля, когда власти впервые сообщили о выявлении коронавирусной инфекции COVID-19 в стране, достигло 433 тысяч, жертв – 24 840 При этом на данный момент число выздоровевших достигло не менее 366 тысяч.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 21 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 4 140 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 643 пациента выздоровели, 25 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре. Накануне число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 227. Это самый высокий суточный показатель за всю историю пандемии в стране.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

В стране пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

442
Теги:
Индия, США, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Давид Залкалиани

"Все может быть пересмотрено" - главы МИД Грузии и Азербайджана обсудили Давид-Гареджи

0
(обновлено 15:17 24.09.2020)
Главные дипломаты двух страны выразили надежду, что спорные вопросы между Грузией и Азербайджаном решатся в ближайшем будущем

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам встречи с азербайджанским коллегой в Тбилиси.

Защитники Давид Гареджи напомнили МИД Грузии о нерешенной проблеме>>

Глава МИД Азербайджана Джехун Байрамов прибыл в Грузию с первым официальным визитом в четверг. На встрече с Залкалиани дипломаты коснулись вопроса делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана. В 2007 году страны достигли соглашения о делимитации 70% общей границы.

  • У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

"Из-за пандемии работа комиссии была нарушена, однако, ее работа не прекращалась. С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс", - заявил Залкалиани на совместном брифинге.

При этом дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружили специалисты.

По словам азербайджанского дипломата, это дело лучше предоставить специалистам и профессионалам.

"Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают... Между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены. Я верю, что данный вопрос будет урегулирован в ближайшее время", - сказал Байрамов.

В рамках своего визита Байрамов провел встречи также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария. Стороны обсудили экономические, образовательные и культурно-гуманитарные вопросы.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

0
Теги:
Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни