Свадьба в Грузии - молодожены в горах в районе Казбеги

Таинственные и великолепные топ-5 грузинских гор с красивыми легендами

2293
(обновлено 09:47 11.12.2019)
Грузинские горы таят в себе так много тайн, интересных историй и удивительных мифов, что порой недоумеваешь, что было правдой, а что красивой сказкой-былью

А что вы знаете о грузинских горах? Можем поспорить, что даже если вы повидали многие из этих чудесных горных вершин, о некоторых легендах точно услышите впервые.

В связи с Международным днем гор, который отмечается ежегодно 11 декабря, Sputnik Грузия предлагает узнать читателям об уникальных историях пяти грузинских гор.

Суровый Казбек

Казбек - гора, которая известна всем и каждому, вне зависимости от того, были вы в Грузии или нет. На вершине горы много лет приносили жертвы языческим богам, а по легендам местных жителей именно на вершине Казбека был прикован Прометей, похитивший огонь у богов.

Изображение горы Казбек
© CC0 / Pixabay
Изображение горы Казбек

По еще одной легенде – Казбек был создан богом в наказание монаху, полюбившему пастушку. Гора похоронила обоих влюбленных и монастырь, который "взрастил" такого отшельника. Сами же местные жители говорят, что путникам, заблудившимся в горной местности, помогают выбраться духи. Однако есть важное условие – человек должен быть с добрым сердцем и хорошими помыслами.

Печальная Ушба

Гора Ушба (Самегрело-Земо Сванети) - одна из самых загадочных. Двурогая гора выделяется не только своей красотой, но и считается одной из наиболее опасных вершин мира. Существует легенда, что в древности богиня охоты Дали полюбила юношу из местного селения. Она заманила молодого охотника к себе и заставила забыть его дом и даже красавицу-невесту. Но однажды парень взглянул вниз и увидел башни родного села. Тогда он все вспомнил и сбежал от коварной богини.

Гора Ушба в регионе Сванети
Гора Ушба в регионе Сванети

Обозлившаяся Дали не могла простить измены и в праздничный день пустила к подножию горы большого тура. Истинный охотник, увидев богатую добычу, бросился за зверем, который поднимался все выше в горы. Но под каждым его шагом земля обваливалась в пропасть. Только на самой вершине заметил юноша, что окружен и нет ему пути назад. Тогда, не желая жить без любимой, он бросился в ущелье и погиб. С тех пор кровь его окрасила склоны горы в красный цвет, а ледники Ушбы белеют, словно кости молодого охотника.

Таинственная Хвамли

Гора Хвамли расположилась на территории муниципалитетов Цагери и Цхалтубо. Наверное, это самая таинственная гора Грузии, о которой ходит много легенд, мифов и поверий. Но что из них правда?

Гора Хвамли
Гора Хвамли

К примеру, говорят, что именно к этой горе когда-то был прикован Амирани, один из древнейших персонажей грузинской мифологии. Также есть основания полагать, что в древности в горе Хвамли хранились сокровища грузинской царицы Тамары, но пещера с драгоценностями так и не была никогда и никем найдена. 

Романтичная Тетнулди

Гора Тетнулди (регион Самегрело-Земо Сванети), что в переводе с грузинского означает "белая гора", также имеет романтическую историю. Сваны еще называют эту гору "Невеста".

Вершина Тетнулди в высокогорной Сванетии
Вершина Тетнулди в высокогорной Сванетии

Связано это с легендой, в которой парень, которого звали Ушба, полюбил красавицу Тетнулди, но родители невесты запретили влюбленным даже видеться. Тогда девушка взмолилась: "Господи, сделай так, чтобы никто не мешал нам смотреть друг на друга!" Бог понял просьбу по-своему, превратил обоих в вершины, и с тех пор Ушба и Тетнулди могут видеться в любое время года.

Столичная гора Мтацминда

С горой Мтацминда (дословно - "Святая гора"), которая расположена на правом берегу реки Кура в центре города и является своеобразным символом столицы Грузии, также связано множество легенд.

Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду. Вид на центр города и гору Мтацминда с телевышкой
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду. Вид на центр города и гору Мтацминда с телевышкой

На склоне горы находится церковь Святого Давида. И по преданию, подвижник поселился здесь в VI веке. В XIX веке на месте его молельни была построена каменная церковь. В память об этом событии ежегодно отмечается церковный праздник мамадавитоба. Как известно, Мтацминда воспета в стихах и песнях, в частности, в одной из самых известных грузинских песен "Тбилисо".

2293
Теги:
Гора Мтацминда, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik