Вид на город Тбилиси. Городской пейзаж. Архитектура. Отель Билтмор

Главный вызов экономике: власти Грузии борются с ростом цен

1169
(обновлено 21:21 05.12.2019)
Влияние на курс лари и, соответственно, на рост цен оказывает не только снижение потока туристов из России, но и перманентные акции протеста в стране, а также снижение иностранных инвестиций

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Политика Минэкономики и Национального банка Грузии полностью направлена на максимальное удержание инфляционных процессов в стране, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге после заседания правительства в четверг.

Годовой уровень инфляции в ноябре составил 7% при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие выросли на 13,4%. Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%.

Нацбанк Грузии провел валютную интервенцию для стабилизации курса лари >>

"Инфляция является огромнейшим вызовом для нашей экономической политики, мы это реально оцениваем, знаем, насколько тяжело для населения, особенно с учетом того, что преодоление бедности и инклюзивная экономика является нашим приоритетом", - заявила Турнава журналистам.

Правительство принимает меры

По словам главы Минэкономики, для снижения уровня инфляции в Грузии ведомство предпринимает все необходимые шаги совместно с Национальным банком страны.

"Когда мы даем оценку, что должно быть приоритетом нашего того или иного шага, мы всегда ставим во главе антиинфляционные действия, даже если это вызывает определенные негативные результаты по другим направлениям", - заявила глава Минэкономики.

Турнава отметила, что власти понимают, насколько текущие экономические процессы болезненно отражаются на населении страны.

"Иногда мы прибегаем к таким непопулярным шагам, которые со своей стороны являются даже сдерживающими экономический рост. Но, вместе с тем, мы задействовали другие рычаги, поощряющие экономический рост, такие как приватизация, реформа недр и помощь трудоустройству.

Нацбанк готов ужесточить политику

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 8,5%.

Меры по укреплению лари, 5 декабря
Меры по укреплению лари, 5 декабря

По мнению министра финансов Иване Мачавариани, Нацбанк предпринял достаточно мощные и эффективные шаги.

"У нас нет оснований не верить, что инфляция будет доведена до целевого уровня в следующем году, а затем продолжит снижение. Все это предварительные условия, и это подтверждается политикой Национального банка и правительства", - сказал Мачавариани.

Со своей стороны эксперты МВФ считают, что инфляция вернется к целевому уровню в 3% к концу 2020 года, когда снизится влияние отдельных факторов на цены, а денежно-кредитная политика будет меняться по мере необходимости. Экономические перспективы имеют негативные риски, которые в основном связаны с внешней ситуацией

Для обуздания инфляции необходим комплексный подход

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, что Нацбанк допустил в текущем году много ошибок, но обвинять только его не правильно.

Бизнес-ассоциация Грузии предлагает Нацбанку пересмотреть банковские требования >>

"Очень важно, какие монетарные инструменты, с какой частотой в какое время используются. Очень важно оценить, параллельно с монетарными инструментами, какова вообще монетарная политика Центрального банка, - заявил Баирахтари Sputnik Грузия.

По его словам, если продолжится рост денежной массы, а с другой стороны вырастет ставка рефинансирования, у этих не будет полного эффекта.

"Сегодня одной из основных причиной инфляции является обесценивание номинального обменного курса и его влияние на общий уровень цен. Если давление на номинальный обменный курс не сократится, то сдержать инфляцию будет невозможно", - отметил эксперт.

По его мнению, мы не должны забывать и ухудшение макроэкономических параметров, которые сыграли очень важную роль в этом направлении. В частности то, что инвестиции сократились на 53%.

"Мы не должны забывать, что из-за снижения потока туристов сокращены денежные потоки. Мы потеряли 300 миллионов долларов с этого направления. Мы не должны забывать и о том, что живем в режиме ежедневных акций протеста. Это ни для кого не хорошо. В первую очередь, для национальной валюты", - подчеркнул Баирахтари.

Инфляция в Грузии продолжает расти, несмотря на меры Нацбанка >>

Он читает необходимым, чтобы Нацбанк в краткосрочной перспективе планомерно и систематически вместе с ужесточением монетарной политики и повышением ставки рефинансирования ограничил объемы кредитов рефинансирования для удержания массы денег от роста.

В среднесрочной перспективе важно, чтобы этот политический кризис завершился. В долгосрочной перспективе должны увеличиться инвестиции, считает эксперт.

1169
Темы:
Экономика Грузии (1024)
Загрузка...