Флаг НАТО на территории учебного центра JTEC на военной базе в Крцаниси

Юбилейный саммит НАТО: что решили главы стран-участников альянса

320
(обновлено 23:53 06.12.2019)
Заведующий отделом евразийском интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев рассказал об основных итогах встречи глав стран НАТО

Усиление внутренних разногласий по турецкой проблеме, выстраивание отношений с Россией и Китаем, уровень военных расходов, дальнейшее расширение Альянса и его участие в различных миссиях, в первую очередь в Афганистане, – вот основные темы состоявшегося 4 декабря в Великобритании юбилейного саммита НАТО.

Макрон и НАТО

Остроту обсуждавшимся проблемам добавил президент Франции Эммануэль Макрон. Сначала он в интервью журналу The Economist заявил, что "организация (НАТО) полностью утратила координацию между союзниками, что можно охарактеризовать как "смерть мозга". Это было отрицательно воспринято и президентом США Дональдом Трампом, и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, и, разумеется, генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом. Они заявили, что не разделяют столь резких оценок – хотя сам Трамп ранее называл НАТО устаревшим институтом.

Не меньшее возражение, в частности в Анкаре, вызвали слова Макрона о том, что Турция не может рассчитывать на поддержку НАТО после того, как начала на северо-востоке Сирии военную операцию "Источник мира" (против сирийских курдов). По этому поводу Эрдоган посоветовал "уважать суверенитет Турции".

НАТО и Турция

Следует заметить, что внутри НАТО к Турции всегда было настороженное отношение, в том числе обусловленное ее противостоянием с другим государством-членом Альянса – Грецией. Анкара, не ставя под сомнение свое присутствие в НАТО, порой препятствовала совместным действиям государств-членов этой организации, например, в 2003 году против Саддама Хуссейна в Ираке. Тогда Анкара запретила международным коалиционным силам использовать свою территорию.

Сирийский кризис лишь усугубил эту проблему. Так, еще в 2012-м Турция, якобы для защиты от сирийской ракетной угрозы, потребовала задействовать статью 5 Североатлантического договора о коллективной обороне. США, Германия и Нидерланды были вынуждены разместить в Турции зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot. В октябре 2015-го они были выведены из страны (вопреки настойчивым просьбам Анкары).

Сейчас США рассматривают вопрос о выводе из Турции 50 тактических ядерных боезарядов (они все еще размещены на военно-воздушной базе Инджирлик), которые учитывались Альянсом при стратегическом планировании боевых действий. При этом американцы не смогли воспрепятствовать закупке Анкарой российских ЗРК С-400.

Начав операцию "Источник мира", Турция вынудила США вывести из Сирии свои воинские подразделения – из Манбиджа и кантона Кобани провинции Алеппо, провинций Ракка и Хасеке. Это серьезно ухудшило отношения Вашингтона с руководством прокурдских "Сил Демократической Сирии" (СДС), которое при посредничестве России пошло на военное сотрудничество с Дамаском.

Конечно, американцы продолжают поставлять сирийским курдам оружие и боеприпасы и взаимодействуют с вооруженными формированиями СДС в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Но сфера их влияния в Сирии существенно сократилась, за что несет ответственность, как считают в Вашингтоне, турецкая сторона.

Более того, накануне саммита НАТО президент Эрдоган стал буквально шантажировать руководство Альянса. Его представитель в организации блокировал план по защите стран Балтии и Польши, требуя взамен признать курдские отряды народной самообороны террористической организацией.

Правда, по итогам саммита план обороны Балтии и Польши все же был согласован – Турцию и курдов решили обсудить отдельно.

О военных расходах НАТО

Острую дискуссию в рамках юбилейного саммита вызвал вопрос об уровне военных расходов.

Дональд Трамп подчеркнул, что именно США несут основное финансовое бремя по содержанию НАТО. Так, если в его стране военные расходы составляют 3,4 % ВВП, то в Германии и Франции – 1,2 %. В среднесрочной перспективе государства-члены Альянса планируют выйти на обещанные 2% ВВП, но руководство европейских государств подчеркнуло, что не может рисковать внутренней стабильностью, особенно в условиях продолжающейся миграции к ним населения из стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

Невыполнение социальных обязательств уже привело к массовым протестным акциям во Франции. Параллельно в Европе идут дискуссии о необходимости создания собственной армии.

Но в итоге запланировано, что в 2020 году суммарные оборонные расходы стран НАТО вырастут на 130 млрд долларов в 2020 году и на 400 млрд долларов в 2024 году (по сравнению с 2016 годом) . То есть общие военные расходы стран Альянса в будущем году составят порядка 1,4 трлн долларов.

Китай, Россия и контроль за вооружениями

Сопротивление в Европе (особенно в Германии) вызывают планы США по развертыванию ракет средней дальности, что стало возможно после выхода Вашингтона из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В ходе саммита Трамп пообещал начать консультации с Москвой для заключения нового договора в этой области.

В целом внутри НАТО усиливаются разногласия по отношению к России. Если страны восточной и центральной Европы, в основном, опасаются Москвы и требуют новых гарантий по обеспечению своей безопасности (в большей степени это волнует страны Балтии и Польшу), то многие другие государства, включая Францию, Германию и Италию, заинтересованы в ослаблении военной напряженности и выстраивании с Россией партнерских отношений.

Неожиданно такую позицию поддержали президент США Трамп и глава НАТО Столтенберг.

"Это (Россия) самый большой сосед НАТО и останется таковым. Важно сочетать диалог со сдерживанием Москвы", – уточнил генсек Альянса.

Впервые в ходе нынешнего саммита в качестве потенциального вызова для НАТО был назван Китай. Столтенберг отметил, что подъем КНР создает как проблемы, так и новые возможности.

"Китай активно инвестирует в новые военные возможности и имеет сегодня второй по объему военный бюджет в мире после США. Недавно эта страна обрела новые военные возможности, включая новые виды ядерных вооружений. Мы должны ответить на это все вместе", – заявил он.

Что еще можно отметить? Конечно, в целом США сохраняют свой контроль над НАТО. Успешно развивается процесс по вступлению в Альянс Северной Македонии. Страны НАТО также утвердили космос в качестве пятой сферы операционной деятельности Альянса и намерены наращивать технологический потенциал для противостояния кибератакам и гибридным угрозам.

320
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

"Чтобы Рустави не стал вторым Бейрутом" экс-работник химзавода Грузии рассказал о рисках

70
(обновлено 09:28 13.08.2020)
Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может храниться продукция в несколько раз больше, рассказал экс-сотрудник предприятия

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Все страны, которые производят нитрат аммония, в том числе и Грузия, должны пересмотреть протоколы безопасности и собственную стратегию гражданской самообороны, заявил в интервью Sputnik Грузия бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.

"Руставский азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

"Эта трагедия, взрыв в Ливане, должна стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", – заявил Долаберидзе.

По его словам, существующий в Рустави химической завод производит такую же продукцию, которая вызвала взрыв в Бейруте.

"Я уверен, что определенная часть трудоустроенных на таких предприятиях даже не знают, что селитра аммония – взрывчатое вещество. Во всяком случае, я в "Руставском азоте" проработал 16 лет, и в коллективе нет понимания того, что они имеют дело с опасным взрывчатым веществом. Разумеется, аммиачная селитра не взрывается легко, например, поджогом спичками. Для этого нужна детонация. Но при взрыве он имеет разрушающий эффект", – объяснил Долаберидзе.

Производство селитры в Рустави

Как рассказал Долаберидзе, "Руставский азот" осуществляет экспорт аммиачной селитры в десятки стран мира. Упаковка продукции производится в полиэтиленовых мешках 50 и 500 кг и отгружается до Батуми посредством железнодорожной линии.

На протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммониевую селитру на специально организованных площадках на своей территории.

Продукция складируется в несколько этажей в форме пирамиды и ее количество намного больше того, которое хранилось в порте Бейрута. Как объяснил Долаберидзе, если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может храниться продукция в несколько раз больше.

Кроме того, на территории завода расположены хранилища концентрированной серной кислоты, олеума, азотной кислоты, фенола, жидкого аммиака, циановой кислоты, а также газохранилище водорода. Из перечисленных веществ некоторые являются взрывоопасными, некоторые – удушающие, некоторые – агрессивные растворы, а другие – токсичны.

Долаберидзе предупреждает: в случае такой же либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, что приведет к трагедии невообразимого масштаба как для человеческих жизней, так и для населенных пунктов и окружающей среды.

"Руставский азот" о связи со взрывом в Бейруте

После злосчастного случая в Бейруте в СМИ появилась информация о том, что причиной взрыва в Бейруте стал импортированный из Грузии, в частности из города Рустави, в 2013 году нитрат аммония. Сам Долаберидзе с подозрением смотрит на подобные сообщения, и считает, что никакого значения не имеет, откуда продукция была завезена.

"Из-за всего лишь небольшой невнимательности работников службы безопасности порта Бейрута в Ливане произошло очень большое несчастье", – отметил он.

Официальное заявление в связи с распространенной в СМИ информацией распространило и руководство химзавода, заявив, что не располагает информацией о том, был ли нитрат аммония, взорвавшийся в порту Бейрута в Ливане, грузинского производства.

В сообщении отмечается, что "Руставский азот" является одним из крупнейших экспортеров страны и производит до 1% нитрата аммония в мире, соблюдая международные стандарты не только при производстве, но и хранении продукции.

В компании также подчеркнули, что хранение такой продукции в течение шести лет в порту является грубым нарушением правил безопасности, так как спустя полгода после производства он теряет необходимые свойства.

Что произошло в Бейруте?

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Власти распространили официальную версию случившегося: взорвалась большая партия нитрата аммония (аммиачная селитра), которая с 2014 года хранилась в порту Бейрута без соблюдения мер безопасности.

Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 174 человека, более 6 тысяч получили ранения.

Столица Ливана признана районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

70
Теги:
Бейрут, Грузия, АО "Руставский азот"
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута
Молодая женщина в медицинской маске в метро во время пандемии коронавируса COVID 19 в Пекине Китай

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 13 августа

91
(обновлено 09:13 13.08.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире растет, только за последние сутки вирусом заразились 214 985 человек и скончались 4 835

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 12 августа составило  20 162 474, скончались 737 417 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 10 799 062, следом идет Европа – 3 641 603. За последние сутки в мире выявили 214 985 новых случаев заражения COVID-19 и 4 835 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 20 553 702 выявленных случаях и 748 416 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По последним данным университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 5 197 000 случаев заражения коронавирусом, скончались 166 026 пациентов с подтвержденным COVID-19. Выздоровели более 1,7 миллиона заразившихся.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что они могли бы представить сразу несколько вариантов своей вакцины от COVID-19 хоть на следующей неделе, но не уверены в их действенности и безопасности. Таким образом, он выразил сомнения, что Россия должным образом проверила свою вакцину. Ранее президент России Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса.

Коронавирус в Бразилии

В Бразилии за сутки выявили 55 155 случаев коронавируса, общее число зарегистрированных заболевших превышает 3,16 миллиона. Количество летальных случаев в стране выросло на 1 175 — до 104 тысяч. Число выздоровевших составляет свыше 2,3 миллиона.

Как стало известно ранее, бразильский штат Парана подпишет соглашение о тестах, производстве и распространении российской вакцины от коронавирусной инфекции.

Бразилия находится на втором месте в мире по количеству случаев COVID-19 и летальных исходов заразившихся вирусом. На первом - США.

Ситуация в мире

Число заболевших коронавирусом в Индии достигло 2,33 миллиона человек, а скончались 46 091 пациент. Индия находится на третьем месте в мире по числу заболевших коронавирусом.

Число выявленных случаев коронавируса в Южной Африке превышет 569 тысяч, скончались 11 010 человек.

В Мексике с начала пандемии зафиксировано 498 тысяч случаев COVID-19 и 54 666 смертей.

В Перу всего 490 nsczx заболевших COVID-19, 21 501 из которых скончались.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 31 июля правительственного сайта StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 1 278 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 058 пациентов выздоровели, 17 скончались.

В карантине к этому времени находятся 7 718 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 245.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
91
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Бразилия, США, Китай, Грузия, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Мамука Хазарадзе представляет общественности своих сторонников

Партия банкира Хазарадзе представила своих кандидатов на парламентские выборы в Грузии

0
(обновлено 23:43 12.08.2020)
Партия представила своих кандидатов не только в регионах, но и в Тбилиси, где большинство оппозиционных партий договорились о единых кандидатах

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Вслед за партией "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на прошлой неделе представила своих кандидатов в одномандатных округах, свой ход мажоритариями сделала еще одна оппозиционная партия "Лело для Грузии".

"Лело для Грузии" была создана в прошлом году известными грузинскими банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. На сегодняшний день она включает в себя сразу три силы: "Лело" и партии "Движение строительства" Давида Усупашвили и "Новые правые" Пикрии Чихрадзе.

Несмотря на свои взгляды, "Лело для Грузии" не стала участвовать в оппозиционном единстве, созданном крупнейшими грузинскими партиями, а решила играть на парламентских выборах свою игру.

"Лело" с первого дня заявило, что мы идем бороться независимо, на выборы идем независимо и никогда не примем участие в деление округов. Соответственно, мы выставляем кандидатов во всех округах", – сказал лидер партии Мамука Хазарадзе.

Теперь партия представила своих кандидатов не только в регионах, но и в Тбилиси, где большинство оппозиционных партий договорились о единых кандидатах.

Большинство имен в списке кандидатов от "Лело для Грузии" новые, до сегодняшнего дня незнакомые для грузинского общества. Однако встречаются и знакомые лица. К примеру, лидер партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе, депутат парламента Леван Коберидзе, юристы Каха Кожоридзе и Анна Нацвлишвили, политик Леван Самушия.

Кандидаты "Лело для Грузии" в Тбилиси:

  •  Округ Сабуртало – Бадри Джапаризде
  •  Округ Глдани – Гигла Микаутадзе
  •  Округ Самгори – Пикрия Чихрадзе
  •  Округ Ваке – Леван Коберидзе
  •  Округ Мтацминда - Крцаниси – Саба Буадзе
  •  Округ Дидубе - Чугурети – Леван Самушия
  •  Округ Надзаладеви – Николоз Черкезишвили
  •  Округ Исани – Лана Галдава.

На сегодняшний день "Лело для Грузии" – одна из самых богатых партий страны, после правящей партии "Грузинская мечта". Ее доход за полгода уже превысил миллион лари и продолжает расти. Среди поддерживающих партию множество бизнесменов и старых друзей лидера партии Мамуки Хазарадзе.

0
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Мамука Хазарадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020