Активисты оппозиции у здания парламента Грузии утром 29 ноября. Акция протеста продолжается на пешеходной части проспекта

Кто рвется к власти в Грузии и почему "безмолвствует народ"

7022
(обновлено 18:50 02.12.2019)
Даже радикальным ТВ становится день ото дня тяжелее "отрабатывать" визуальную картинку "всенародного гнева" – острота протеста не подкреплена внушительной массой митингующих, в силу чего печатные СМИ заметно смягчили тон своих публикаций

Уловив запрос читательской аудитории, газеты пытаются обстоятельно разобраться в требованиях объединенной оппозиции. Тем самым как бы соглашаясь, что основная масса избирателей прежде вообще не задумывалась, по какой системе она голосует – пропорциональной, смешанной или мажоритарной…

"Немецкая модель" и грузинская реальность

Конфликтолог Пааата Закареишвили призывно заявляет в "Ахали таоба" (30.11-01.12): если народ хочет перемен, он должен выйти на улицу! Народ перемен, безусловно, хочет, но на улицу не выходит. Почему? Правозащитник Нана Какабадзе ("Грузия и мир", 27.11-03.12) делает упор на том, что люди не доверяют политической силе, возглавляющей акцию протеста. "Национальное движение" перемен к лучшему не обеспечит - убеждены они.

Политическая сила, добивающаяся изменения закона и одновременно стремящаяся любым способом вернуться во власть, вызывает сомнения в искренности - подозревает независимый депутат Давид Чичинадзе ("Ахали таоба", 28.11). "Пока там будут националы, ничего не выйдет!" - не спорит экс-министр обороны Тина Хидашели ("Квирис палитра", 25.11-01.12). Проблема не в выборной системе, а в отсутствии достойной альтернативы, заключает Какабадзе.

Акция – пикетирование – разгон… Хождение по одному и тому же кругу ничего оппозиции не дает - пишет "Резонанси" (26.11). Бесплодные попытки помешать работе парламента и госорганов могут, в конечном счете, обернуться против самих протестующих. Иностранные туристы уже покидают отели, расположенные на проспекте Руставели (28.11). "Когда цель что-то сорвать, она обычно бывает недостижима", - размышляет аналитик Рамаз Сакварелидзе (27.11).

По мнению ряда экспертов, компромиссным решением могла бы стать так называемая "немецкая модель", сочетающая мажоритарный подход с пропорциональным. Но многие конституционисты, как Автандил Деметрашвили, полагают, что без голосования в парламенте все равно не обойтись ("Квирис палитра"). Депутат Нукри Кантария заведомо предостерегает: "Я эту модель не поддержу, потому что она не отвечает требованиям Конституции" ("Резонанси", 26.11).

"Мистические" угрозы с предвидимыми последствиями

Стороны хоть и вступили в переговоры, по сути дела, смотрят на нее скептически. "Немецкая модель" для Иванишвили – это Берлинская стена", - цитирует "Резонанси" (29.11) саркастическую реплику Михаила Саакашвили. Консервативная "Асавал-Дасавали" (25.11-01.12) тоже не остается в долгу: "Немецкая модель, которая нужна Грузии – это Нюрнбергский процесс". Понятно, намек на Саакашвили и "Нацдвижение".

А тем временем решительней и резче лексика протестующих. "Мы станем главной силой, которая сменит эту бесовскую власть!" - грозит Мамука Хазарадзе ("Квирис палитра"). А затем, вопреки своим же заверениям, предусмотрительно заключает соглашение еще не оформленной официально партии "Лело" с "Движением строительства" и "Новыми правыми" ("Ахали таоба", 30.11-01.12). Как видно, на случай, если голосовать придется по старой схеме.

"Где вы видите разгневанный народ?" - удивляется в "Квирис палитра" лидер парламентской фракции "Мечты" Мамука Мдинарадзе. "Мы разработали новые методы, не требующие на улице тысяч людей", - парирует лидер "Новой Грузии" Георгий Вашадзе. И добавляет уже в "Ахали таоба" (27.11): "Парламент сможет работать лишь с помощью спецназа". Протестующие уверенно анонсируют свои планы по блокированию государственных ведомств, словно и не беря в расчет, что власть эти попытки будет пресекать. Между тем, полиция действует пока в рамках закона, и оппозиция попытается поэтому прибегнуть к более радикальным мерам, чтобы заставить власть допустить ошибку, - предполагает аналитик Корнели Какачия ("Резонанси", 25.11).

Есть еще один момент, довольно забавный. Ряд изданий решил приправить политику элементами мистики. Востребован астролог Михаил Цагарели. Публикация его предсказаний в "Резонанси" (25.11), по-видимому, отражает отношение немалой части общества к происходящему. Впрочем, прогноз его соответствует общему тону прессы – к концу недели все пойдет на спад. А вот "Асавал-Дасавли" изложения цагарелиевского гороскопа мало. Она выдвигает категорическое требование – поменять Государственный герб Грузии! Оказывается, очертание когтей на левой задней лапе у льва, поддерживающего щит со Святым Георгием, – это… сатанинский знак.

У кого крепче психика и прочнее ресурс

Примечательно: удостоверившись, что "народ безмолвствует", правящая команда, похоже, решила провести "разведку боем". Пока другие издания сбавляли тон, обычно официозная "Сакартвелос Республика" вдруг кинула боевой клич. "Атакуй, когда тебя атакуют! Избавься от гипноза нацистской кобры!" (27.11). "Последний гвоздь в гроб нацев" (28.11). Венчает эти заголовки поговорка в несколько непривычной для газеты манере: "Осел ненавидел мяту, а ему ее совали в рот". С довольно справедливым уточнением – "Борьба за кресла".

Общий лейтмотив протеста: "Иванишвили пообещал и не сдержал слова!" - понятен. Но как могут партии, выступающие против единоличного правления, принимать обещание от конкретной личности?! – возмущается Нана Какабадзе ("Грузия и мир"). А Бидзина Иванишвили решил уточнить: "Это не было соглашением. Это было нашей доброй волей" ("Резонанси", 28.11). Трудно сказать, услышали ли его протестующие.

Эксперт Вахтанг Дзабирадзе не исключает, что под давлением извне власть окажется вынуждена принять политическое решение ("Резонанси", 28.11). Международное давление будет расти, - убеждена оппозиция. А вот политолог Торнике Шарашенидзе полагает, что Западу сейчас не до нас. Единственный шанс – это победить "Мечту" на выборах, по какой бы системе они не проходили ("Ахали таоба", 28.11). "Нельзя каждый раз по чьей-то прихоти менять Конституцию!" – согласен правозащитник Мамука Туския (29.11).

Но сколько сможет "Мечта" находиться под прессом и сколько сумеет оппозиция поддерживать давление - задает вопрос "Резонанси" (27.11). При этом, похоже, мало кто задумывается, сколько сможет на таком негативном фоне продержаться сама Грузия? Власть в "Игре престолов" забыла о стране, - адресует упрек правящей команде эксперт Хатуна Лагазидзе ("Квирис палитра"). Опасны не крики плохих людей, а молчание хороших - добавляет газета.

Во Мцхета произошла драка между сторонниками власти и оппозиции >>

Но наиболее емко реальную ситуацию в обществе отразил писатель Котэ Джандиери:

"Хочу предостеречь власть: мы, то есть, те, кто не стоит на улице и не кричит, ведем себя так лишь по одной причине – хотим дать вам возможность самим найти в себе силы исправить все, что напортили" ("Квирис палитра").

7022
Темы:
Обзор СМИ (65)

Городской транспорт. Полиция следит за порядком у станции метро

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии

334
(обновлено 19:12 06.06.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии остаются воровство и семейное насилие

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В апреле месяце, когда в Грузии действовали режим ЧП и жесткие ограничения, преступность в стране сократилась на 37,39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, однако самые жесткие ограничения были задействованы в апреле месяце - позже запреты поэтапно отменялись.

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль   5 692
 Март   5 366
 Апрель  3 493

Всего в апреле было зарегистрировано 3 493 преступления, из которых было раскрыто всего 18,06%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в апреле было зарегистрировано 1 029 подобных случаев. 

На втором месте - семейное насилие (370 случаев за месяц). Несмотря на то, что в апреле основная часть населения страны сидела дома на самоизоляции, семейное насилие в Грузии сократилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За апрель сотрудники правоохранительных органов завели 242 дела по этой статье, что на 8% больше, чем за апрель 2019 года. 

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 30 апреля 2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 16,3% и составила 19 340 преступлений за четыре месяца.

При этом за этот период выросли такие преступления как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления как разбой, преступления связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.     

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года

 Преступление   Количество  Раскрыто
 Воровство   6 193   994
 Семейное насилие   1 735   1 017
 Наркопреступления   1 144   884
 Транспортные   преступления   1 121   51 
Доведение до самоубийства   888  1

Скольких наказали?

В период с 1 января по 30 апреля за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 4 939 лиц, из которых 711 отбывали условный срок. При  этом 1 844 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 130 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

334
Теги:
ЧП, Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Прохожие идут по улице. Люди в масках с покупками. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: завезут ли туристы коронавирус в Грузию?

1335
(обновлено 07:56 06.06.2020)
Как будет представлена оппозиция на предстоящих парламентских выборах, есть ли опасность вспышки эпидемии корронавируса в Грузии после открытия границ для туристов и каковы ожидания на рынке недвижимости - главные темы в грузинской прессе

До выборов осталось меньше пяти месяцев, но пока неизвестно, как оппозиция будет представлена на выборах – коалицией, едиными кандидатами в мажоритарные депутаты или независимо.

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что раскол в оппозиции начался давно, поэтому они не смогли достигнуть соглашения в связи с предстоящими выборами.

"Вероятно, борьба уже началась внутри оппозиции. Логично, что партии с более высоким рейтингом имеют больше претензий. Конечно, у каждого свои амбиции, и у меня мало надежды на соглашение. Почти все говорили, что идут в мажоритарии. Это означает, что договориться не получается, а также то, что большинство партий не смогут набрать нужное количество голосов", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По его словам, коронавирус изменил многое, в том числе и рейтинги политических сил.

"Власти могут получить некоторые дивиденды от борьбы с вирусом, но освобождением заключенных они обидели своего избирателя. Поэтому заранее сложно сказать, у кого какой рейтинг. Лидеры оппозиции, похоже, полагаются только на себя, поэтому и выразили готовность к мажоритарству", - сказал аналитик.

По словам аналитика, пропорциональная система нужна была оппозиции только для того, чтобы ослабить правящую партию.

"Теперь ясно, что пропорциональная система для политиков не является выгодной. Известные политики пытаются сами получить количество голосов… Они знают, что у партий меньше шансов пройти, поэтому и идут сами в мажоритарии. Я думаю, что, в этой оппозиции шансов пройти ни у кого, кроме "националов" и "европейцев", нет. Вот почему они не могут договориться", - заявил Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе полагает, что, возможно, для оппозиции будет проблематичным создать даже новый избирательный блок, не то что согласовать кандидатуры мажоритариев.

"Дай Бог, чтобы я ошибался, и вся оппозиция, создав один блок, выступила против "Грузинской мечты", но то, что мы видим, не дает нам основания сказать это", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, возможно, "Грузинская мечта" выиграет выборы 2020 года, но не сможет сохранить власть до 2024 года.

Кто станет премьер-министром Грузии – новый спор оппозиции >>

"Именно это будет самой большой проблемой в целом для страны, а не только для "Грузинской мечты", - сказал Дзабирадзе газете "Ахали таоба".

Какую опасность таит открытие границ для туристов

Грузия готовится принять туристов - прием туристов также прогнозируют страны, где ситуация была особенно сложной с эпидемиологической точки зрения. Какую опасность таит для Грузии прием туристов и на какие риски идут открытием границ для туристов те страны, которые более или менее справились с коронавирусом.

"Теоретически, конечно, существуют риски, потому что, если туристы приедут из стран, где высока распространенность коронавируса, конечно, возможно, что кто-то заразится. Хотя Центр по контролю заболеваний разработал план проверки этих людей и минимизации риска появления в Грузии новых случаев из других стран после открытия туристического сезона", - сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава.

При этом инфекционист отметил, что нет никаких рычагов, чтобы 100% исключить возможность появления единичных случаев, но эти мероприятия сведут их к минимуму.

"Сфера здравоохранения Грузии готова своевременно выявлять случаи заболевания и локализовать их, чтобы не было распространения и эпидемиологическая ситуация не ухудшалась", - сказал Гогинава.

При этом инфекционист отметил, что туристы необходимы для Грузии, потому что экономическая ситуация довольно тяжелая, и полный провал туристического сезона будет для страны очень плохим фактором.

Каковы ожидания на рынке недвижимости?

Государственный бюджет Грузии в течение пяти лет будет субсидировать ипотечные кредиты граждан, желающих улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года.

Почему сектор с высокими доходами нуждался в такой поддержке и остановит ли искусственное стимулирование ожидаемое снижение цен на рынке недвижимости.

Руководитель неправительственной организации "Банки и Общество" Георгий Кепуладзе считает, что это нездоровый шаг для экономики.

"Это создание искусственного спроса на недвижимое имущество… Всегда лучше, чтобы рынок сам решал проблемы. Во время кризиса государство характеризует вмешательство в бизнес-отношения, но считаю, что это неправильный стимул", - сказал Кепуладзе.

При этом он отметил, что вместо этого субсидирования было бы лучше внести изменения в налоговую часть.

"Не думаю, чтобы искусственное вмешательство было бы экономически успешным. В действительности это помощь для строительного сектора, а не для населения. На это все указывает. В результате регуляции недвижимое имущество больше не подешевеет", - сказал Кепуладзе газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

1335
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 7 июня 2020

0
(обновлено 23:41 05.06.2020)
По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Третье обретение главы Иоанна Предтечи и поминают священномученика Ферапонта и архиепископа Иннокентия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему эти Святые упоминаются в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2020-м отметили 19 апреля.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.

На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Обретение главы Крестителя

По церковному календарю, 7 июня празднуют Третье обретение главы Святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, примерно в 850-м. Первое произошло в IV веке, а Второе – 452-м.

Главу Иоанна Предтечи унесли из Константинополя в город Эмесу, во время волнений, связанных со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Затем, во время набегов сарацин (примерно 810 – 820-м), ее перенесли в Команы и скрыли в земле, в период иконоборческих гонений.

После восстановления иконопочитания патриарху Игнатию (847 - 857) в видении во время ночной молитвы было указано место, где глава Иоанна Предтечи скрыта.

Об этом патриарх сообщил императору, который послал в Команы посольство. Глава Крестителя была обретена в третий раз, в указанном первосвятителем месте. Позже ее вновь перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви 7 июня по новому стилю.

Епископ Сардийский

По церковному календарю, 7 июня поминают священномученика Ферапонта, епископа Сардийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Преподобный был епископом города Сардиса (Малая Азия) – он крестил многих язычников и наставлял христиан города. Святителя схватили, когда начались гонения христиан, и доставили к правителю Юлиану.

Епископа, отказавшегося отречься от своей веры, бросили в темницу и пытали. Затем водили по разным городам в оковах и, для устрашения других христиан, публично истязали.

Как-то, привязав священномученика к сухим кольям, долго избивали – святитель, не выдержав пыток, скончался. В этот момент, колья, к которым мученик был привязан, дали ростки и превратились в большие деревья.

Листья этих деревьев, по преданию, обретя целебные свойства, исцелили многих, обращавшихся к священномученику с искренней молитвой.

Архиепископ Херсонский и Таврический

По церковному календарю, 7 июня поминают святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.

Родился будущий святитель Иннокентий (в миру Иван Борисов) в семье священника в городе Ельце Орловской губернии в 1800-м.

Окончив первым магистром Киевскую духовную академию в 1823-м, 23-летний Иван был назначен на должность инспектора и профессора церковной истории в Санкт-Петербургской духовной семинарии. А через два-три месяца стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища.

В сан архиепископа его возвели в 1845-м, а через три года назначили в Херсоно-Таврическую епархию, во время управления которой хотел в Крыму восстановить разрушенные татарами древние христианские памятники и основать свой "Русский Афон".

Владыку, обладавшего необыкновенным проповедническим талантом, впоследствии назвали "русским Златоустом". Кроме проповедей, он оставил много научных произведений и переводов.

Здоровье архипастыря надломили усиленные труды и тревоги. Он заболел в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем и скончался в Херсоне, на обратном пути в Одессу в 1857-м.

Именины

По церковному календарю, 7 июня именины отмечают Елена, Иван, Иннокентий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников