Акция протеста оппозиции у здания парламента Грузии, архивное фото

Вторая попытка: оппозиция вновь попытается блокировать работу парламента Грузии

633
(обновлено 10:44 25.11.2019)
Оппозиционеры подтвердили, что продолжат акции до тех пор, пока власть не сделает конкретные шаги, чтобы разрядить ситуацию

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Объединенная оппозиция анонсирует еще одну акцию протеста и пикетирование парламента Грузии.

Представители оппозиции, гражданские активисты и население соберутся на площади Республики в 19:00. Затем акция-шествие переместится к парламенту страны на проспекте Руставели, где начнется пикетирование здания, чтобы во вторник представители "Грузинской мечты" не смогли зайти и провести заседание.

На забор резиденции президента Грузии повесили замок >>

Детали плана действий лидеры оппозиционных партий рассмотрели накануне на совместной встрече в офисе "Лейбористской партии".

"Я думаю, что этот процесс продолжится до тех пор, пока Иванишвили не пойдет на уступки", - заявил один из лидеров "Национального движения" Ника Мелия.

Планы оппозиции

Лидеры оппозиции уверяют, что мирный протест будет длиться до тех пор, пока власть не сделает конкретные шаги, чтобы разрядить ситуацию.

Один из лидеров "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе заявил, что партии договорились, что часть участников акции останется у парламента в течение всей ночи. Акция продолжится во вторник с утра.

"Это будет абсолютно мирная и ненасильственная акция. Помимо этого, пройдут маленькие акции в разных местах назначения, локациях. Это будет выражение того, что беспорядки в стране начались из-за лжи власти и мир принесет нахождение выхода из кризиса, а не игнорирование требований народа с помощью полиции и спецназа", - заявил Бакрадзе.

Бакрадзе не исключил, что и на этот раз власть страны прибегнет к разгону акции, однако митингующие не окажут никакого сопротивления полиции.

Слоганом акции будет "Вместе против одного".

Новая инициатива

Перед началом встречи лидеров оппозиции партия "Гирчи" выступила с новой инициативой. В случае смены власти силовые ведомства не должны оказаться в руках "Национального движения". По словам лидера "Гирчи" Зураба Джапариде уже ведутся индивидуальные консультации с разными оппозиционными партиями по данному вопросу.

Джапаридзе отметил, что нынешняя власть пугает избирателей именно тем, что силовые ведомства окажутся в руках "Национального движения". Джапаридзе уверен, что оппозиция должна отнять этот рычаг у власти.

По словам лидеров оппозиции, на встрече они не рассматривали данный вопрос, однако не исключили, что рассмотрят его в будущем.

Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе заявила, что гарантия того, что в случае смены власти силовые ведомства не окажутся в руках "Национального движения" является справедливой.

По словам Бурджанадзе, она не видит шансов на победу "Национального движения" в предстоящих выборах.

"Почему мы пугаем народ и говорим, что есть шанс, что "Национальное движение" придет к единоличной власти. Я не вижу такого шанса, если население Грузии не сойдет с ума и 55% не отдаст голос Национальному движению. Если 55% населения Грузии сойдет с ума, тогда мы, остальные 45%, должны думать, как спасти себя или страну", - заявила Бурджанадзе.

При этом, единственной гарантией Бурджанадзе назвала справедливые выборы. Они исключат единоличное правление и "Грузинской мечты", и "Национального движения" и любой другой политической силы.

Как все началось

Волна протеста началась в Грузии 14 ноября - после того, как депутаты парламента провалили поправки в Конституцию о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года. Митингующие разбили палатки и пикетировали здание высшего законодательного органа. 18 ноября их оттеснили от входов в парламент с помощью сил спецназа и водометов.

На этом акции не закончились. Более 20 оппозиционных партий приняли решение митинговать до тех пор, пока власти не выполнят их требование – проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях переходного правительства.

Более того, митингующая оппозиция и молодежные организации объявили властям "войну замков". Сначала они заперли ворота во двор парламента, а потом депутат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе закрыл на замок двери в зал пленарных заседаний.

633
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (201)
Загрузка...

Орбита Sputnik