Кудеби, Гудаури

Грузия в преддверии зимнего туристического сезона - опасения и ожидания

5005
(обновлено 09:21 24.11.2019)
Чаще всего российские туристы, которые любят горнолыжные курорты, в Грузии делали выбор в пользу Гудаури

Грузия готовится к зимнему туристическому сезону – до открытия осталось меньше месяца.

Ожидания относительно туристического бума этим летом не оправдались. Отмена российской стороной прямого авиасообщения с Грузией оказалась большим ударом для сферы. Российских туристов, количество которых существенно росло из года в год и которые лидировали среди остальных гостей страны, стало намного меньше.

Турнава: бизнес понес потери от прекращения рейсов между Грузией и Россией>>

О своих опасениях и ожиданиях Sputnik Грузия рассказали владельцы малых и средних гостиниц, а также гестхаусов и апартаментов на трех горнолыжных курортах страны.

Без оптимизма никуда

"Скажу, что ожидания наихудшие. К этому времени у нас весь январь всегда был забронирован, а сегодня ни одного заказа нет. Как раз сегодня мы говорили о том, будем ли вообще работать в январе или нет. И не только у нас такая ситуация, во всех гостиницах так. Мы в сложном положении, подумываем прикрыть бизнес", - поделился переживаниями владелец апартаментов Pipo в Гудаури Бесо Опиашвили.

И это при том, что от Гудаури до российской границы всего около 50 километров.

Если даже в ближайшее время будет возобновлено прямое авиасообщение, это особо не отразится на потоке россиян, считает Опиашвили.

"Мы, грузины, более спонтанные, можем сегодня решить и завтра куда-то поехать. Россияне любят запланированный отдых. Они за три-четыре месяца готовят свой досуг", - отметил он.

"Российские туристы почти не делают броней. Например, если они составляли 20% наших постояльцев, то теперь их не более 5%. Они в основном приезжали на новогодние праздники. И бронировали номера за несколько месяцев. Разумеется, это сильно отразится на нас. Но, к счастью, мы не зависим только от российских туристов. Если в стране будет мир, то, если не из России, то из другой страны приедут", - сказала Нана Бекаури, владелец Hotel Gudauri Hut.

Полеты в Грузию: впервые за 10 лет в стране снизилось число пассажиров>>

"Сокращение туристов из России, разумеется отразилось на работе гостиниц и еще отразится, но не сильно. Кто хочет приезжать в Грузию, тот приезжает", - отметил Давид Кухианидзе, владелец апартаментов Valley в Бакуриани.

На российских туристов не ориентируется гостиница Panorama Mgzavrebi в Бакуриани.

"Что касается российских туристов, то никто пока не бронировал. Среди наших постояльцев на долю туристов из России приходится менее 30%. Говорить об ожиданиях пока рано, но, я не считаю, что развитие грузинского туризма так сильно зависит от потока российских туристов. Мы уверены, что, вне зависимости от того, приедут российские туристы или нет, сезон пройдет на ура", - подчеркнул администратор гостиницы Георгий Ахвледиани.

В процессе развития горнолыжный курорт Годердзи в высокогорной Аджарии.

"На курорте пока не так много отдыхающих, брони есть из разных стран, из России практически нет. Но, ожиданий что они приедут нет, тем более курорт пока только набирает популярность, пока идет обустройство инфраструктуры", - рассказал Джумбер Чкония, владелец коттеджей на курорте Годердзи.

Траты иностранцев в Грузии выросли в лари, но снизились в долларах>>

При этом он отметил, что доходы его ресторана в Батуми сократились этим летом из-за сокращения количества российских туристов.

В июле и августе количество российских визитеров в Грузии сократилось на 6%, в сентябре – почти на 21%, а в октябре – на 15%. С учетом того, что ожидался туристический бум этим летом и многие представители сферы туризма набрали кредитов, чтобы расширить бизнес, эти цифры существенны.  

Власти Грузии полагают, что туристический сектор до конца года может не досчитаться более 700 миллионов долларов, так как не оправдались ожидания о резком росте числа туристов из России.

Завлекать есть чем

Подготовка к горнолыжному сезону идет полным ходом, в этом году зимние курорты встретят отдыхающих некоторыми новшествами, рассказал директор Компании развития горных курортов Грузии Теймураз Гамцемлидзе.

В ближайшее время в Гудаури начнется монтаж противолавинной системы, которая обойдется в 21 миллион лари (более 7 миллионов долларов). Система заработает в 2020 году.

Что нового построили на горнолыжных курортах Грузии>>

Бакуриани встретит зимний сезон с тремя новыми канатными дорогами и ареалами для катания на лыжах. Также планируется увеличение количества систем искусственного оснежения трасс.

Кстати, новые канатные дороги построены к чемпионату мира по фристайлу и сноуборду, который пройдет в 2023 году в Грузии.

"Запрет на прямые авиарейсы с Россией отразятся в том плане, что у нас не будет роста количества отдыхающих из этой страны, но тот показатель, который был, он останется прежним. Таковы наши ожидания, но, окончательные результаты станут известны уже весной следующего года", - сказал Гамцемлидзе.

Зимний сезон на горнолыжных курортах Грузии продлится до апреля.

5005
Теги:
Бакуриани, Гудаури, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (44)
Загрузка...