Участники акции протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019

Протесты оппозиции и пикетирование парламента: новая реальность Грузии

1125
(обновлено 09:25 18.11.2019)
Власти считают требования оппозиции неконституционными и не собираются их выполнять, отмечая, действия протестующих препятствует диалогу

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Окруженный палатками парламент Грузии, перекрытый проспект Руставели и несколько сотен человек на улице - такова реальность утра понедельника, которая настала в Грузии.

Решение о пикетировании парламента Грузии, чтобы не запустить депутатов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" приняли представители оппозиции на акции протеста у здания парламента в воскресенье.

"Все против одного": массовые митинги в Тбилиси - хроника горячего дня >>

У протестующих у здания парламента на четвертый день появилось три требования: досрочные парламентские выборы, отставка действующего правительства до выборов и освобождение всех задержанных на июньских акциях.

С этими требованиями оппозиция символически повесила на все ворота парламента замки и установила вокруг здания парламента палатки.

"Двери парламента откроются только один раз, когда мы примем капитуляцию Иванишвили", - заявил один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Угулава и пообещал запереть также Госканцелярию, министерства и остальные госучреждения по очереди.

Таким образом, пришедшие на заседание бюро парламента и комитета по региональной политике депутаты, если полиция не предпримет меры, окажутся перед закрытыми дверьми.

В связи с экстренной ситуацией утром в правящей партии пройдет заседание парламентского большинства.

Между тем идея блокирования парламента уже нашла противников внутри объединившейся оппозиции. Так лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили уже осудил любую блокировку государственных учреждений.

Акции протеста на проспекте Руставели

В воскресенье в Тбилиси прошло сразу две акции протеста – одна у здания парламента Грузии, организованная более 20 оппозиционными партиями, а вторая – на площади Первой республики, организованная "Альянсом патриотов Грузии" .

По оценке МВД на акции у парламента присутствовали 5,5 тысячи человек, а на акции "Альянса патриотов" - 1,5 тысячи человек. Сами организаторы называют цифры в два раза больше.

Акции, за исключением небольших эксцессов, прошли мирно.

Если акция оппозиционных партий продолжается пикетированием до сих пор, то "Альянс патриотов Грузии" разошелся вечером, пообещав начать протест в регионах, который завершится масштабной акцией протеста в Тбилиси в конце ноября.

Что планирует "Грузинская мечта"

Между тем на фоне акций протеста представители правящей партии призвали оппозицию к диалогу.

"Блокировка конституционных зданий лишает возможности диалога. Мы все должны помнить, что какой бы агрессивный народ там не стоял, в итоге мы должны найти пути друг к другу. Другого выхода у страны нет. Блокировки парламента допустить нельзя и власти поступят так, как прописано в законе", - сказал депутат Роман Какулия.

При этом все требования оппозиции правящая партия назвала неконституционными и не собирается их выполнять.

1125
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)

Пандемия коронавируса COVID-19. Мама и дочь в масках целуются в районе Куинс, Нью-Йорк, США перед началом занятий в школе

Когда закончится эпидемия коронавируса: прогнозы экспертов 2021

564
(обновлено 14:50 15.01.2021)
Смертельно опасный вирус уже больше года бесчинствует на нашей планете – эпидемия коронавируса изменила привычный образ жизни людей по всему миру, вынудив их приспособиться к новой реальности

Соответственно, всех беспокоит вопрос, когда закончится эпидемия коронавируса и сможем ли мы вернуться к привычной жизни без защитных масок, самоизоляции и ограничений.

Sputnik Грузия, учитывая повышенный интерес к этому вопросу, представляет прогнозы экспертов в связи с тем, когда закончится эпидемия коронавируса.

Когда закончится эпидемия коронавируса

Эпидемия коронавируса в 2021-м не закончится – такого мнения придерживаются практически все эксперты, хотя прогнозы относительно сроков завершения пандемии COVID-19 разные.

Нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим: советы врачей>>

Одни считают, что эпидемия коронавируса завершится к концу 2022 года. Иные думают, что коронавирус останется частью нашей жизни до конца 2023, даже если будут созданы эффективные вакцины.

По самым мрачным прогнозам мир распрощается с эпидемией лишь через четыре года, что обусловлено потенциальным волнообразным течением инфекции.

Эпидемия коронавируса, по прогнозу некоторых экспертов, пойдет на спад, когда большая часть населения планеты переболеет. По мнению других, снизить заболеваемость поможет массовая вакцинация.

В 2021 году, по прогнозам экспертов, в целом ожидается снижение заболеваемости, однако в начале года новая волна коронавируса ожидается в странах, ослабивших карантинные меры и правила безопасности на новогодние и рождественские праздники. Специалисты говорят, что вирус особенно активен поздней осенью и ранней весной.

К лету, по прогнозу специалистов, образуется массовый иммунитет, что станет началом конца эпидемии коронавируса, хотя ряд ограничений будет сохранятся, да и правила безопасности соблюдать придется. При этом эксперты отмечают, что при низком иммунитете можно переболеть коронавирусом повторно.

Относительно всеобщей вакцинации прогноз экспертов таков, что в лучшем случае она начнется в 2021-м летом. Сложной задачей, по их словам, является производство достаточного количества вакцинных доз, а в первую очередь прививать во всех странах будут людей группы риска – медиков, пенсионеров и пациентов с хроническими заболеваниями.

Где и как привиться от коронавируса: бесплатная вакцинация 2021>>

По прогнозу экспертов, в 2021 году изменится многое – государства поэтапно начнут открывать границы для туристов, хотя авиакомпании могут потребовать сертификаты о вакцинации, а ношение масок во всем мире может стать социальной привычкой.

ВОЗ объявил вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта 2020 года. Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 93,1 миллиона, сообщает университет Джонса Хопкинса

За время пандемии в мире скончались около двух миллионов человек, а выздоровели более 50 миллионов заболевших.

Материал подготовлен на основе открытых источников

564
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вакцина от коронавируса. Архивное фото

Где и как привиться от коронавируса: бесплатная вакцинация 2021

1086
(обновлено 09:15 14.01.2021)
Вакцинация от коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19), захватившей планету, началась во многих странах мира, включая Великобританию, Германию, Россию и Израиль

Sputnik Грузия поинтересовался, как проходит вакцинация в разных государствах, является ли она бесплатной и где и как привиться от коронавируса.

Где проходит вакцинация

Вакцинация от коронавируса началась в более 40 стран мира, в основном с высоким и средним уровнями дохода – в большинстве из них вакцинация населения бесплатная.

Израиль считается мировым лидером по прививкам от коронавируса - бесплатная вакцинация израильтян началась 20 декабря. Привиться препаратом американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech первоначально могли медицинские работники, граждане старше 60 или лица, входящие в группы риска. А с 12 января в Израиле право привиться от коронавируса получили все граждане старше 55 лет.

По данным на 9 января, первые дозы вакцины получили около 1,9 миллиона израильтян - около 20,4% населения Израиля.

Привиться в Израиле можно только по предварительной записи в специальных центрах, развернутых в крупных городах и специально оборудованных микроавтобусах, направленных в небольшие населенные пункты.

Великобритания стала первым западным государством, где началась вакцинация от коронавируса. Бесплатная вакцинация населения стартовала в королевстве 8 декабря вакциной компаний Pfizer и BioNTech. Первыми прививали медицинских работников, лиц, проживающих в домах престарелых, и людей старше 80 лет. По последним данным, первую из двух доз препарата получили свыше 1,3 миллиона британцев - около 2% жителей Объединенного Королевства.

Вакцинация в странах ЕС

В странах Евросоюза, в том числе и в Германии, вакцинация населения препаратом Pfizer и BioNTech стартовала 27 декабря. В Германии изначально прививали лиц старше 80 лет, сотрудников и персонал домов для престарелых, а также медперсонал приемного покоя и реанимации, который находится в "зоне риска". Для бесплатной вакцинации от коронавируса в Германии создано 442 прививочных центра – по последним данным, уже смогли привиться более полумиллиона человек – более 0,6% от всех жителей.

Бесплатная вакцинация от коронавируса проходит и во Франции, где в первую очередь прививки сделали медработникам из групп риска и пожилым людям, проживающим в домах престарелых. А с 18 января право привиться получат жители Франции старше 75 лет.

Кстати, меньше всего смогли привиться во Франции - за первые пять дней лишь несколько десятков тысяч человек, по сравнению с миллионами и сотнями тысяч в других государствах. Этот факт поясняют тем, что во Франции проживает больше всего противников вакцинации от COVID-19.

Несмотря на это, французское правительство обещает ускорить вакцинацию, чтобы уже до конца месяца от коронавируса смог привиться миллион человек. С этой целью планируют открыть новые пункты вакцинации, а пока в каждом департаменте страны развернут лишь один центр, где французы могут привиться.

Где и как привиться от коронавируса в России

В России массовая вакцинация населения от коронавируса "Спутником V" началась в декабре 2020 года – в столице вакцинация стартовала с 5 числа, а в регионах – со второй декады месяца. Оптовые партии вакцины для внутреннего распределения принимают 89 медицинских организаций, развернутых по всей России. Для проведения вакцинации задействовано всего 1229 медицинских организаций.

Пункты вакцинации открыты по всей России – прививка от коронавируса добровольная и бесплатная. Запись в пункты вакцинации доступна на две недели вперед.

С 14 января в столице России можно будет привиться и в 30 дополнительных прививочных пунктах, открытых на базе городских взрослых поликлиник, таким образом, их общее число возрастет до 100, говорится на официальном сайте мэра Москвы. 

Запись в новые пункты вакцинации открылась с 13 января.

Первыми в России прививали врачей, учителей, соцработников, сотрудников правоохранительных органов, а также граждан старше 60 и лиц, входящих в группы риска. Затем к ним добавились сотрудники МФЦ, транспорта и энергетики, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, промышленности и СМИ, работники строительного комплекса, студенты, волонтеры, сотрудники финансового и банковского секторов, органов власти и бюджетных учреждений.

Российской вакциной от коронавируса "Спутник V", по данным на 10 января, привились более 1,5 миллиона россиян – более 1% от общего числа жителей государства.

Прививка от коронавируса делается дважды - сначала делают один внутримышечный укол, а повторный через несколько недель. Записаться нужно только на первую вакцинацию - на вторую записывают автоматически.

На вакцинацию требуется около часа: 10 минут на осмотр врача перед прививкой, 15 минут на подготовку препарата (его размораживают непосредственно перед применением) и 30 минут для наблюдения после прививки.

Вакцинация в Грузии

Вакцинация в Грузии начнется, предположительно, в марте-апреле 2021 года – первую партию вакцины от коронавируса страна получит в феврале в рамках механизма COVAX (Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19), который объединяет 180 стран.

Власти Грузии в настоящее время активно работают над тем, чтобы вакцина Pfizer как можно скорее стала доступна для жителей - по расчетам правительства, первой партии препарата должно хватить на вакцинацию 20% населения.

Кроме препарата Pfizer, в Грузии рассматривают возможность ввоза еще двух вакцин - AstraZeneca и Moderna, которые получили авторизацию регулирующих организаций Европы.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1086
Зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы

ПАСЕ недовольна бойкотом оппозицией работы парламента Грузии

75
(обновлено 22:06 15.01.2021)
Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов, говорится в докладе ПАСЕ

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Оппозиционные партии должны войти в парламент и отказаться от бойкота, говорится в заключении комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Большинство оппозиционных партий итогов выборов не признало и объявило бойкот работе законодательного органа. Из 60 прошедших в парламент оппозиционных депутатов в работе законодательного органа принимают участие лишь 4 человека, которые не представляют ни одну из сил, попавших в парламент, а создали свою новую партию.

Комитет ПАСЕ в субботу опубликовал ежегодный доклад по ситуации в ряде стран, в перечень стран доклада попала и Грузия.

"К сожалению, оппозиционные партии, заявив о фальсификации, объявили, что они бойкотируют второй тур и новый парламент. Это особенно прискорбно, учитывая, что результаты этих выборов для оппозиционных партий дали сильные позиции для осуществления парламентского надзора. Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни, и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов", - говорится в отчете.

Также в отчете отмечено, что хоть и выборы и были конкурентными, условия конкуренции были неравными из-за "злоупотребления административным ресурсом и размытия границ между государством и правящей партией"

Комитет ПАСЕ считает, что все обвинения в неправомерном проведении выборов, вызывающие серьезную озабоченность, должны быть полностью расследованы и виновные должны быть наказаны.

В отчете указано, что, несмотря на договоренность, достигнутую между правительством и оппозицией об изменении избирательной системы в марте прошлого года, политический климат в Грузии является поляризованным и спорным.

75
Теги:
ПАСЕ, Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020