Участники акции протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019

Протесты оппозиции и пикетирование парламента: новая реальность Грузии

1109
(обновлено 09:25 18.11.2019)
Власти считают требования оппозиции неконституционными и не собираются их выполнять, отмечая, действия протестующих препятствует диалогу

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Окруженный палатками парламент Грузии, перекрытый проспект Руставели и несколько сотен человек на улице - такова реальность утра понедельника, которая настала в Грузии.

Решение о пикетировании парламента Грузии, чтобы не запустить депутатов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" приняли представители оппозиции на акции протеста у здания парламента в воскресенье.

"Все против одного": массовые митинги в Тбилиси - хроника горячего дня >>

У протестующих у здания парламента на четвертый день появилось три требования: досрочные парламентские выборы, отставка действующего правительства до выборов и освобождение всех задержанных на июньских акциях.

С этими требованиями оппозиция символически повесила на все ворота парламента замки и установила вокруг здания парламента палатки.

"Двери парламента откроются только один раз, когда мы примем капитуляцию Иванишвили", - заявил один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Угулава и пообещал запереть также Госканцелярию, министерства и остальные госучреждения по очереди.

Таким образом, пришедшие на заседание бюро парламента и комитета по региональной политике депутаты, если полиция не предпримет меры, окажутся перед закрытыми дверьми.

В связи с экстренной ситуацией утром в правящей партии пройдет заседание парламентского большинства.

Между тем идея блокирования парламента уже нашла противников внутри объединившейся оппозиции. Так лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили уже осудил любую блокировку государственных учреждений.

Акции протеста на проспекте Руставели

В воскресенье в Тбилиси прошло сразу две акции протеста – одна у здания парламента Грузии, организованная более 20 оппозиционными партиями, а вторая – на площади Первой республики, организованная "Альянсом патриотов Грузии" .

По оценке МВД на акции у парламента присутствовали 5,5 тысячи человек, а на акции "Альянса патриотов" - 1,5 тысячи человек. Сами организаторы называют цифры в два раза больше.

Акции, за исключением небольших эксцессов, прошли мирно.

Если акция оппозиционных партий продолжается пикетированием до сих пор, то "Альянс патриотов Грузии" разошелся вечером, пообещав начать протест в регионах, который завершится масштабной акцией протеста в Тбилиси в конце ноября.

Что планирует "Грузинская мечта"

Между тем на фоне акций протеста представители правящей партии призвали оппозицию к диалогу.

"Блокировка конституционных зданий лишает возможности диалога. Мы все должны помнить, что какой бы агрессивный народ там не стоял, в итоге мы должны найти пути друг к другу. Другого выхода у страны нет. Блокировки парламента допустить нельзя и власти поступят так, как прописано в законе", - сказал депутат Роман Какулия.

При этом все требования оппозиции правящая партия назвала неконституционными и не собирается их выполнять.

1109
Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (154)
Загрузка...