Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019

Эффект взорвавшейся бомбы: есть ли выход из тупика

3027
(обновлено 16:29 17.11.2019)
Как грузинская пресса оценивает возможные сценарии развития разразившегося в стране политического кризиса

Фразу о "Осторожно – главное "кино", возможно, еще впереди!" эксперт Мамука Арешидзе озвучил в "Квирис палитра" (11-17.11) за пару дней до провала законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов и начала массовых акций протеста. Еженедельным изданиям в очередной раз опять не удалось угнаться за политическими процессами, которые начались в середине недели.

Однако автор словно в воду глядел! И, не исключено, выступления против демонстрации фильма о нетрадиционной любви "А потом мы танцевали", с которых все началось, действительно были как-то связаны с последующим развитием событий. Но было ли все это частью одного коварного и заранее продуманного плана – гадают издания.

Призрак внеочередных выборов навис над страной

Для телеканалов обострение политической обстановки – прекрасный повод для роста рейтингов – активный протест, бурлящие эмоции. Есть что показать телезрителю! Однако печатные медиа больше интересуют подспудные механизмы разворачивающихся событий.

Массовые митинги в Тбилиси - что происходит прямо сейчас  в онлайн-трансляции Sputnik Грузия>>

В начале недели газеты все еще пытались подогреть интерес общественности к отголоскам конфликта в церкви и вокруг кинопремьеры. Но реальность превзошла все ожидания и произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Парламент провалил голосование по внесению изменений в выборную систему. Они были согласованы со всеми политическими субъектами после летних событий и предполагали переход на пропорциональную систему и нулевой барьер.

Это нарушило с трудом удерживаемый политический баланс в обществе.

"Кнопочный" бунт

Эксперт Гия Хухашвили ("Ахали таоба", 16-17.11) не скрывает, что не видит выхода из тупика. Впервые в истории, пишет он, политическая сила губит в ходе голосования свою же собственную инициативу. Такой подход лишен не только логики, но и элементарной этики, - недоумевает он, - и лишает стороны пространства для переговоров и достижения консенсуса.

Руководство "Мечты" пытается выдать провал голосования за "кнопочный бунт" отказавшихся поддержать законопроект мажоритариев. Хухашвили считает, что срыв голосования в условиях, когда вся оппозиция голосовала "за", отнюдь не случаен. При этом у правящей партии отсутствует какой-либо план – есть лишь отчаянное желание остаться у власти.

Лидера "Мечты" устраивает любой сценарий, кроме революционного, - предполагает "Резонанси" (15.11). И, похоже, избежать революционных процессов – это единственное, что в данный момент полностью совпадает у власти с желанием всего грузинского общества. Но достаточно ли данного аргумента, чтобы удержать контроль над обстановкой? И вообще носят ли процессы хаотический характер или это часть чего-то, задуманного заранее?

Неделя действий и ожиданий

Иванишвили удалось добиться того, что никак не получалось раньше, - иронизирует Хухашвили, - наконец-то сумел объединить оппозицию, только вот… против себя самого. Предстоящие два-три дня будут решающими, - пишет в "Ахали таоба" (16.11) политолог Торнике Шарашенидзе. Власть пребывает в шоке, и не надо давать ей опомниться. Внеочередные выборы сейчас в интересах оппонентов власти, уверен он.

Конфликт ценностей в правящей партии оказался глубже, чем казалось, - согласен эксперт Заал Анджапаридзе ("Резонанси", 15.11). Депутаты стали покидать парламентское большинство и "Мечту". А если правящая команда лишится и простого большинства, может встать вопрос смены правительства. Является ли и это частью плана, если он существует? Пока однозначно ответить трудно.

Однако Анджапаридзе считает, что пока акции не приняли по-настоящему масштабного характера. Их главными участниками являются молодежные объединения, которые стали главными организаторами протестных выступлений 20 июня в Тбилиси. Но сегодня они не пользуются такой же высокой поддержкой общества, как тогда. После той роковой ночи они оказались аффилированы в глазах общественности с "Национальным движением" и его ответвлениями.

Поэтому трудно сказать, сумеют ли эти объединения собрать "на улице" критическую массу, чтобы оказать давление на парламент и изменить его отношение к вопросу. Пока шансы 50 на 50. И по мнению аналитика, трудно сказать, окажется ли этого достаточно, чтобы добиться желаемого результата – проведения выборов по пропорциональной системе.

Глава комитета по внешним связям Грузии отказывается от депутатского мандата >>

В чем сходятся все издания, так это в том, что срыв конституционных изменений неслучаен. "Резонанси" (15.11) высказывает догадку о том, что, глубоко проанализировав последствия перехода на новую систему выборов, руководство "Мечты" пришло к выводу, что это окажется не в интересах правящей партии. Газета не исключает, что "Грузинская мечта" все еще сохраняет шанс на победу даже в случае проведения внеочередных выборов, однако отказывается предсказывать, каким при этом будет преимущество над другими партиями.

В политике все меняется быстро, и иногда даже пресса с трудом поспевает за процессами. Главное не допустить погружения страны в хаос и беспредел.

3027
Темы:
Обзор СМИ (89)

Медик в маске и защитных перчатках

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 4 декабря

391
(обновлено 09:11 04.12.2020)
За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 591 432, скончались 11 741 человек. На первом месте по заражению США, на втором – Индия и Бразилия

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 4 декабря составило 63 965 092 человека, скончались 1 488 120, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 27 145 021, в Европе – 19 291 035, в Азии – 10 925 282.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 591 432, скончались 11 741 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 65 132 317 выявленных случаях инфицирования и 1 504 443 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

США зафиксировали рекордные для страны 3 157 смертельных случаев COVID-19 за сутки, число заболевших второй раз с начала пандемии превысило 200 тысяч, сообщает университет Джонса Хопкинса.

По данным университета, медики в США за последние 24 часа зарегистрировали 200 070 новых случаев заражения. На прошлой неделе был зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших – 205 557 человек.

По информации университета, с начала эпидемии в США зафиксировали более 13,9 миллиона случаев заражения коронавирусом, скончались более 273 тысяч человек. Выздоровели более 5 миллионов инфицированных.

Коронавирус в Индии и Бразилии

В Индии зафиксировано 9,53 миллиона случаев заражения коронавирусом COVID-19. На сегодня в Индии погибло уже около 1,5 миллиона человека. Полностью вылечили от вируса свыше девяти миллионов человек. Индия занимает второе место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

"Почему в больницы попадают по знакомству?" – акция протеста у Минздрава Грузии >>>

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии составляет 6,44 миллиона человека, погибли – 175 тысяч пациентов, выздоровели – 5,7 миллиона. Бразилия – на третьей строчке в рейтинге по ковид-заболеваемости.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки составило 32 381, это наибольший показатель с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны.

Жертвами коронавирусной инфекции в Италии за сутки стали 993 человека, что стало абсолютным рекордом с начала эпидемии, свидетельствует сводка Министерства здравоохранения страны. Общее число жертв COVID-19 в стране выросло до 58 038. Число выявленных случаев заражения COVID-19 выросло на 23 225, общее их количество составило 1 664 829.

За минувшие сутки в Греции выявили 1 882 новых случая инфицирования коронавирусом, в том числе у восьми человек при контроле на въезде в страну, сообщила национальная организация общественного здравоохранения. Общее число заразившихся с начала пандемии возросло до 111 537. За минувшие сутки 100 человек умерли от коронавируса. Всего жертвами COVID-19 в стране стали 2 706 человек. 

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 4 декабря правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 147 636 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 124 568 пациентов выздоровели, 1 387 скончались.

В карантине к этому времени находятся 1 974 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 6 561, в ковид-гостиницах – 3 867.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и превышает три тысячи.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

В частности, по всей Грузии в этот период запрещено передвижение людей и транспорта с 21:00 до 05:00 по тбилисскому времени (исключение составят новогодняя и рождественская ночи); регулярные междугородние перевозки пассажиров, кроме такси и автомобилей; работа ресторанов, кроме как навынос посредством драйв-обслуживания; работа спортзалов и бассейнов; проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий, кроме онлайн-формата.

В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави запрещено городского транспорта; работа торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, магазинов кормов для домашних животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, а также газетных киосков; работа всех рынков, кроме аграрных.

Школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения (кроме программ медицинского образования) полностью переходят на дистанционный режим; прекращают работу частные и государственные детские сады.

Что касается горнолыжных курортов, то отелям разрешается работать только для организации карантинных помещений. Остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников.

В период 24 декабря–2 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

С 3 по 15 января по всей стране объявляются выходные, работают только банки, объекты и сервисы стратегического значения. Все ограничения восстановлены.

В период 16 января–31 января восстанавливается работа городского и междугородного транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков (кроме выходных).

Ограничения не касаются: государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; работы магазинов продуктов питания, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков.

По материалам мировых СМИ

391
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Эпидемия коронавируса - девушка в маске со смартфоном

О чем пишут грузинские газеты: ожидается очередной антирекорд лари?

1556
(обновлено 08:48 04.12.2020)
Пойдет ли грузинская оппозиция на уступки и примет ли участие в работе парламента, расширит ли НАТО партнерство с Грузией и что ждет национальную валюту в ближайшем будущем - главные темы в грузинской прессе

Уступить должна власть

Лидер оппозиционной партии "Граждане" Алеко Элисашвили считает, что уступить должна власть, у которой намного больше пространства для этого, пишет газета "Резонанси".

"Что мы можем уступить? Не закроем же партии или стукнем молотком себя по лбу? Уступить должна власть. Власть должна сделать конкретный шаг. Зайдем мы в парламент или нет – это наше максимальное пространство для уступок. У них огромное пространство для уступок, соответственно они должны сделать первые шаги", - сказал Элисашвили.

По словам лидера оппозиционной партии, в настоящее время в оппозиции идет дискуссия и обмен мнениями о том, что конкретно и сфокусировано они могут потребовать, на чем сделать более сильный акцент.

"Нашу общую позицию ожидают послы, а затем состоится встреча", - отметил Элисашвили.

При этом он подчеркнул, что в искреннем бойкоте находятся только две партии - "Граждане" и "Гирчи", поскольку остальные партии наполовину вошли в парламент.

"Когда объявляешь бойкот и при этом берешь деньги и кладешь в карман – это не совсем бойкот – наполовину ты уже вошел в парламент. Это для нас непонятно и неприемлемо… "Граждане" объявили декларированный бойкот… мы денег не взяли. Если говоришь, что ты бойкотируешь, в этом случае не должен брать и деньги", - сказал Элисашвили.

Расширит ли НАТО партнерство с Грузией

Политика открытых дверей НАТО должна быть защищена и усилена - Альянс должен расширить и усилить партнерство с Грузией и Украиной. Это цитата из документа, подготовленного группой экспертов, назначенной генсекретарем НАТО, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе считает, что этот экспертный документ является рекомендацией для НАТО с тем, чтобы еще более усилить работу в этом направлении.

По словам эксперта, в настоящее время проходит министериал, и грузинская сторона ожидает расширение существенного пакета.

Политолог Вахтанг Маисая считает, что значение этого документа станет ясным в ближайшее время.

"Насколько наши отношения углубятся – покажет будущее", - сказал Маисая газете.

Когда ожидается очередное падение лари?

Прогноз курса лари в среднесрочной перспективе неблагоприятный. По мнению финансистов, в декабре курс лари может укрепиться на отметке 3,2, но с февраля ожидается очередное обесценивание лари, пишет газета "Резонанси".

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что в краткосрочной перспективе национальная валюта укрепится, но сохранит эту тенденцию ненадолго.

"Даже если до 15 декабря ситуация пойдет к обесцениванию, курс не должен превышать отметки 3,4, хотя до конца года есть признаки укрепления - курс может быть скорректирован до 3,2. Импорт сократился, следовательно, снизилось и потребление, у населения нет денег, чтобы покупать даже импортную продукцию в тех объемах, как до сих пор. Исходя из этого, скажется и снижение деловой активности - население в основном было потребителями импортной продукции", - сказал Шенгелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, в экономике негативные процессы, но это не влияет на курс лари, хотя с февраля ожидается очередная волна девальвации.

Почему колеблется курс лари: ликбез от главы Нацбанка Грузии >>

"Многие организации-нерезиденты, которые вошли в феврале прошлого года, закупили государственные ценные бумаги. Эти средства должны быть возвращены назад, что произойдет в декабре, в лари они получат проценты, которые в виде дивидендов начисляются на эти ценные бумаги. Затем, скорее всего, конвертируют их в доллары, чтобы вывезти эту сумму, что отрицательно скажется на обменном курсе. Ожидаю показатель в 3,5, хотя не исключаю, к сожалению, даже 3,6", - сказала Шенгелия.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1556
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии

Раскрыта причина низкой стоимости российской вакцины от COVID-19 - видео

0
Россия представила свою вакцину от коронавируса "Спутник V" на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной борьбе с пандемией. Смотрите в видео, как препарат завоевывает мировой рынок

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и разработчики препарата подробно рассказали о его испытаниях, эффективности, стоимости, а также объемах и процессе производства.

"Спутник V" постепенно завоевывает интерес на мировом рынке. После публикации данных клинических исследований, которые показали эффективность российской вакцины - 95%, внимание к препарату со стороны зарубежных клиентов значительно выросло.

Отдельно стоит упомянуть и стоимость "Спутника V", которая будет значительно ниже, чем у конкурентов.

Сейчас переговоры о контрактах идут с представителями более 50 стран мира, но в странах Запада пока игнорируют достижение российских разработчиков.

 

0
Теги:
Пандемия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Россия