Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019

Эффект взорвавшейся бомбы: есть ли выход из тупика

2992
(обновлено 16:29 17.11.2019)
Как грузинская пресса оценивает возможные сценарии развития разразившегося в стране политического кризиса

Фразу о "Осторожно – главное "кино", возможно, еще впереди!" эксперт Мамука Арешидзе озвучил в "Квирис палитра" (11-17.11) за пару дней до провала законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов и начала массовых акций протеста. Еженедельным изданиям в очередной раз опять не удалось угнаться за политическими процессами, которые начались в середине недели.

Однако автор словно в воду глядел! И, не исключено, выступления против демонстрации фильма о нетрадиционной любви "А потом мы танцевали", с которых все началось, действительно были как-то связаны с последующим развитием событий. Но было ли все это частью одного коварного и заранее продуманного плана – гадают издания.

Призрак внеочередных выборов навис над страной

Для телеканалов обострение политической обстановки – прекрасный повод для роста рейтингов – активный протест, бурлящие эмоции. Есть что показать телезрителю! Однако печатные медиа больше интересуют подспудные механизмы разворачивающихся событий.

Массовые митинги в Тбилиси - что происходит прямо сейчас  в онлайн-трансляции Sputnik Грузия>>

В начале недели газеты все еще пытались подогреть интерес общественности к отголоскам конфликта в церкви и вокруг кинопремьеры. Но реальность превзошла все ожидания и произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Парламент провалил голосование по внесению изменений в выборную систему. Они были согласованы со всеми политическими субъектами после летних событий и предполагали переход на пропорциональную систему и нулевой барьер.

Это нарушило с трудом удерживаемый политический баланс в обществе.

"Кнопочный" бунт

Эксперт Гия Хухашвили ("Ахали таоба", 16-17.11) не скрывает, что не видит выхода из тупика. Впервые в истории, пишет он, политическая сила губит в ходе голосования свою же собственную инициативу. Такой подход лишен не только логики, но и элементарной этики, - недоумевает он, - и лишает стороны пространства для переговоров и достижения консенсуса.

Руководство "Мечты" пытается выдать провал голосования за "кнопочный бунт" отказавшихся поддержать законопроект мажоритариев. Хухашвили считает, что срыв голосования в условиях, когда вся оппозиция голосовала "за", отнюдь не случаен. При этом у правящей партии отсутствует какой-либо план – есть лишь отчаянное желание остаться у власти.

Лидера "Мечты" устраивает любой сценарий, кроме революционного, - предполагает "Резонанси" (15.11). И, похоже, избежать революционных процессов – это единственное, что в данный момент полностью совпадает у власти с желанием всего грузинского общества. Но достаточно ли данного аргумента, чтобы удержать контроль над обстановкой? И вообще носят ли процессы хаотический характер или это часть чего-то, задуманного заранее?

Неделя действий и ожиданий

Иванишвили удалось добиться того, что никак не получалось раньше, - иронизирует Хухашвили, - наконец-то сумел объединить оппозицию, только вот… против себя самого. Предстоящие два-три дня будут решающими, - пишет в "Ахали таоба" (16.11) политолог Торнике Шарашенидзе. Власть пребывает в шоке, и не надо давать ей опомниться. Внеочередные выборы сейчас в интересах оппонентов власти, уверен он.

Конфликт ценностей в правящей партии оказался глубже, чем казалось, - согласен эксперт Заал Анджапаридзе ("Резонанси", 15.11). Депутаты стали покидать парламентское большинство и "Мечту". А если правящая команда лишится и простого большинства, может встать вопрос смены правительства. Является ли и это частью плана, если он существует? Пока однозначно ответить трудно.

Однако Анджапаридзе считает, что пока акции не приняли по-настоящему масштабного характера. Их главными участниками являются молодежные объединения, которые стали главными организаторами протестных выступлений 20 июня в Тбилиси. Но сегодня они не пользуются такой же высокой поддержкой общества, как тогда. После той роковой ночи они оказались аффилированы в глазах общественности с "Национальным движением" и его ответвлениями.

Поэтому трудно сказать, сумеют ли эти объединения собрать "на улице" критическую массу, чтобы оказать давление на парламент и изменить его отношение к вопросу. Пока шансы 50 на 50. И по мнению аналитика, трудно сказать, окажется ли этого достаточно, чтобы добиться желаемого результата – проведения выборов по пропорциональной системе.

Глава комитета по внешним связям Грузии отказывается от депутатского мандата >>

В чем сходятся все издания, так это в том, что срыв конституционных изменений неслучаен. "Резонанси" (15.11) высказывает догадку о том, что, глубоко проанализировав последствия перехода на новую систему выборов, руководство "Мечты" пришло к выводу, что это окажется не в интересах правящей партии. Газета не исключает, что "Грузинская мечта" все еще сохраняет шанс на победу даже в случае проведения внеочередных выборов, однако отказывается предсказывать, каким при этом будет преимущество над другими партиями.

В политике все меняется быстро, и иногда даже пресса с трудом поспевает за процессами. Главное не допустить погружения страны в хаос и беспредел.

2992
Темы:
Обзор СМИ (41)
Загрузка...