Установленные палатки на акции протеста у здания парламента Грузии

Грузия на пороге перемен: политический кризис как выход из тупика?

2355
(обновлено 14:00 15.11.2019)
Провал поправок в Конституции о смене системы выборов вернул Грузию к проверенной годами политической реальности – уличному протесту и формату "все против одного" с требованием досрочных парламентских выборов

Центральный проспект Тбилиси, как и многие годы до сегодняшнего дня, вновь перекрыт, лидеры оппозиционных партий, которые еще пару дней назад были непримиримыми врагами, теперь стоят рядом друг с другом и говорят об объединении. Правящая партия страны ищет виновных, а обычный обыватель недоумевает, что происходит и как это отразится на его жизни.

Поправки в Конституцию Грузии предполагали изменение системы выборов со смешанной, когда избиратели выбирают отдельно партию и отдельно депутата, который будет представлять в парламенте интересы конкретно их района, на пропорциональную, когда выбирают только партию. При этом, согласно тем же поправкам, шансы попасть в парламент были у всех политических партий из-за нулевого барьера.

Переход на пропорциональные выборы уже прописан в Конституции Грузии, но планировался он к выборам 2024 года. Однако, летом этого года на фоне масштабных уличных акций протеста лидер правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили пообещал, что по новой системе выборы пройдут уже в следующем году и до последней недели ожидалось, что обещание будет выполнено.

Тяжелый день "Грузинской мечты"

Рассмотрение поправок в Конституцию Грузии длилось три дня и сопровождалось бурными спорами. Правда, в отличие от традиционного формата, споры все три дня шли не между оппозицией и правящей партией, а внутри самой "Грузинской мечты".

Неожиданно для всех, часть мажоритарных депутатов выступила против принятия поправок. Причиной они называли слабость работы местных органов власти и возможный политический кризис, если правящая партия не сможет набрать достаточного количества голосов на будущих выборах.

Лидеры партии пытались убедить своих соратников, что выборы "Грузинская мечта" сможет выиграть при любой системе, но "бунтари" стояли на своем: никаких пропорциональных выборов в 2020 году. Убедить их не смог даже председатель партии, грузинский миллиардер и самый влиятельный политик страны Бидзина Иванишвили. Несмотря на две встречи с Иванишвили, голосование по поправкам в четверг утром завершилось с итогом 101 голос "за", против - 3, тогда как для принятия требовалось 113 голосов, и поправки провалились. При этом 37 депутатов "Грузинской мечты" или проголосовали против, или не приняли участия в голосовании.

Установленные палатки на акции протеста у здания парламента Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Установленные палатки на акции протеста у здания парламента Грузии

Сразу после провала поправок события начали развиваться со стремительной быстротой. Правящую партию Грузии один за другим покинули самые известные ее члены, а оппозиция стала говорить о возможном объединении.

Из 104 представителей у правящей партии в парламенте к утру пятницы осталось 92, и, предположительно, уже к вечеру список сократится еще на несколько человек.

Между тем уже Иванишвили выразил сожаление из-за того, что парламент не смог принять поправки в Конституцию, как это обещала правящая партия, и отметил, что остается сторонником поправок.

Кроме того, председатель правящей партии отметил, что мажоритарии, которые и так не были в восторге от предложенных изменений, не стерпели оскорблений оппозиции, что и стало причиной провала поправок.

Объединение и акции протеста

Оппозиционные партии, которые были больше всего заинтересованы в проведении пропорциональных выборов, после провала поправок впервые за последние десять лет объединились.

Неожиданно для простого обывателя в едином порыве протеста выступили более 20 лидеров парламентской и непарламентской оппозиции, в том числе и те, кто до недавнего времени считался непримиримыми противниками.

Шалва Нателашвили выступает на акции протеста 14 ноября
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Шалва Нателашвили выступает на акции протеста 14 ноября

С общим требованием досрочных парламентских выборов при пропорциональной системе в условиях временного правительства на одной трибуне оказались и бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", и "Европейская Грузия – свободные демократы", и самая эпатажная партия "Гирчи", и партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Единая Грузия", и даже представители "Альянса патриотов" и партии бывшей соратницы "Грузинской мечты" Эки Беселия "За справедливость".

Засветились на акции протеста и экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили, и создавший недавно общественное движение "Лело" бизнесмен Мамука Хазарадзе, и многие другие, чье объединение под одним требованием до вчерашнего дня считалось нереальным.

Мамука Хазарадзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Мамука Хазарадзе

Но в отличие от традиционных для Грузии акций протеста, главными на акции стали не лидеры политических партий, а молодежные организации "Стыдно" и "Шецвале" ("Смени"), под давлением которых еще летом "Грузинская мечта" приняла решение ускорить переход на пропорциональные выборы.

 Участники акции протеста у резиденции Бидзины Иванишвили вечером 14 ноября
© Sputnik / Shota Nozadze
Участники акции протеста у резиденции Бидзины Иванишвили вечером 14 ноября

При этом если акция в четверг перед парламентом Грузии, переросшая в палаточный городок на центральном проспекте столицы, была спонтанной, то уже в воскресенье организаторы обещают устроить серьезный массовый протест и привезти народ из регионов. Также свою силу продемонстрирует и "Альянс патриотов Грузии", который в воскресенье до начала основной акции проведет свою, неподалеку от основной локации у парламента Грузии.

Прогнозы экспертов

Политолог Петре Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия заявил, что у правящей партии еще есть шанс взять ситуацию под контроль и вернуть в спокойное русло.

"Пусть собираются сколько хотят, на проспекте Руставели или в другом месте. Мы помним как провалились подобные демонстрации в 2007 году. В 2009 году была акция, когда на Руставели расставили клетки, сидели месяцами, и ничем это не кончилось. Тут то же самое. Если проявить выдержку, действовать правильно, делать правильные заявления, то все это рассосется без следа. Нет сил у протестующей стороны, потому что там такие люди собрались, такие главари, что народ их не поддержит. И тогда все уйдет в свою русло, без всяких внеочередных выборов, без всяких изменений", - считает Мамрадзе.

При этом он не исключил, что при агрессии со стороны протестующих власти могут попытаться успокоить ситуацию силовыми методами.

"Если будет штурм парламента, если будут атакованы полицейские, они в автоматическом режиме, на этот раз ничего не дожидаясь, примут законом предусмотренные меры, с использованием спецсредств. Это люди должны знать", - подчеркнул политолог.

Политолог Рамаз Сакварелидзе, в свою очередь, отметил, что в Грузии никто не ожидал, что парламент провалит законопроект по выборам.

"Даже члены "Грузинской мечты" не ожидали такого результата. Я считаю, что хороший выход предложен одним из лидеров "Альянса патриотов Грузии", депутатом Ирмой Инашвили – вынести на голосование повторно ранее предложенный законопроект. Конечно, надо еще раз поработать с мажоритариями. Предложить им что-то, чтобы изменить их реакцию по отношению к пропорциональной системе", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Установленные палатки на акции протеста у здания парламента Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Установленные палатки на акции протеста у здания парламента Грузии

Политолог прогнозирует, что акции протеста не будут масштабными, но могут повлиять на жизнь города и вызвать критику иностранных экспертов.

"Существующий состав этого протеста уже был на проспекте Руставели после июньских событий, и тот протест не смог приобрести такие масштабы, которые бы что-то существенно изменили. Но даже малое количество людей может дестабилизировать ситуацию. Люди поставили палатки и перекрыли дорогу. Количество людей в этих палатках, наверно, невелико, но, сама география их расположения уже препятствует движению, и вызывает нестабильное состояние всего города", - говорит Сакварелидзе. 

По его мнению, самое главное, что большинство покинула довольно крупная, значимая и проевропейская группа парламентариев.

"Это само по себе серьезный удар для большинства. Довольно критически отозвались по поводу вчерашних событий иностранные эксперты. Они ориентированы на то, чтобы в Грузии была стабильная ситуация. И весь этот комплекс реакций нежелательный", - заключил Рамаз Сакварелидзе

А что правящая партия

Между тем протест оппозиции в правящей партии уже назвали шагом к радикализации и призвали партии вместо акций протеста начать подготовку к предстоящим парламентским выборам.

При этом представители правящей партии уверены в своей победе на любых выборах.

"Исходя из настроя "Грузинская мечта" в любое время, при любой системе - пропорциональной или смешанной - выиграет выборы", - отметил один из лидеров "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе.

В то же время уже известно, что до конца года правящая партия подготовит поправки в Избирательный кодекс страны, которые обеспечат проведение выборов в равных условиях.

Проведение свободных и равноправных выборов в 2020 году стало одним из обещаний и лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, но поверит ли этому обещанию оппозиция остается под вопросом.

2355
Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (153)
Загрузка...

Орбита Sputnik