Здание Патриархии Грузии

Переполох в грузинской церкви: поток обвинений и компромата

1844
(обновлено 12:58 11.11.2019)
Колумнист Sputnik Грузия, суммируя публикации в прессе, пытается понять, что побудило высших иерархов Грузинской православной церкви обрушить на общество и друг на друга потоки компромата, взаимных обвинений и упреков

Процессы, выплеснувшиеся в последние дни из лона православной Грузинской церкви, не сиюминутные и, в общем-то, не уникальные. "Алиа" (28.10-03.11) красочно сравнивает их с Ватиканом времен Чезаре Борджиа и его отца – Папы Римского Александра VI.

Ассоциации с интригами, заговорами, посягательствами на убийство действительно присутствуют, тем не менее, это всего лишь журналистская метафора. В отличие от средневекового Рима, целиком охватить ею высшее грузинское духовенство было бы, по меньшей мере, неэтично.

Повальная тяга людей к религии, превратившая нашу Патриархию в самого рейтингового идеолога страны, в каком-то смысле сослужила и недобрую службу. Быть священнослужителем, тем более, высоким иерархом, стало в Грузии престижно, а порой и выгодно. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Руководство, лидеры различных партий заигрывают с церковью, так как вынуждены считаться с ее бесспорным авторитетом. Тем временем, некоторые представители духовенства раздают интервью едва ли не охотней и чаще популярных актеров и спортсменов. Что, согласитесь, крайне неловко, поскольку обсуждаются, как правило, вопросы сугубо мирские, находящиеся в компетенции политиков, включая кадровые перемещения. Причем, мнение свое иерархи озвучивают отнюдь не как рядовые граждане, а категорично, в образе влиятельных пастырей.

Много веков назад преподобный Кассиан Римлянин писал о гордыне: "Зверь этот самый лютый… искушает особенно совершенных и почти уже поставленных на верху добродетели". Не берусь судить о совершенствах и добродетели, но совершенно очевидно, что далеко не всем на высших ступенях церковной иерархии удается твердо противостоять искушению властью…

Новым сезоном "Игр патриаршего престола" называет "Версия" (30.10-05.11) последние события вокруг Патриархии, проводя недвусмысленную параллель с популярным телесериалом. Все издания склоняются к мысли о том, что последние скандальные факты олицетворяют собой звенья одной цепи. Речь, прежде всего, о заявлении владыки Якоба, обвинившего членов правительства в заговоре против Патриарха, а также о лишении сана владыки Петре, оскорбившего предстоятеля Грузинской церкви бранными словами.

Часть прессы, не претендующая на особую корректность, стала напрямую увязывать с этими "наскоками" и дело протоиерея Георгия Мамаладзе, ранее, как известно, осужденного за посягательство на убийство.

Предлагается даже версия о том ("Алиа"), что Мамаладзе "подставили", дабы скомпрометировать лагерь сторонников влиятельного митрополита Дмитрия. Тот вскоре действительно объявил, что не будет претендовать на пост Католикоса-Патриарха.

Что касается заявления бывшего митрополита Якоба, прежде довольно часто выказывавшего отнюдь не пастырскую несдержанность, то в связи с ним газету настораживает как раз подозрительно длительное молчание. Издание считает, что он мог получить в свое время определенные гарантии и заверения в коридорах власти мирской, однако в ходе динамичных общественных процессов утратил их. И, как пишет "Грузия и мир" (30.10-05.11), решил в отместку нанести удар одновременно по премьер-министру и предполагаемому преемнику трона владыке Шио, объявленному своим местоблюстителем лично Католикосом-Патриархом всея Грузии.

Для владыки Петре, открыто поддерживающего сторонников прежнего режима, единственный шанс на трон – опора на радикальную оппозицию. Сана он был лишен, так как, публично оскорбив Илию II, не пожелал подчиниться решению Синода и покаяться в монастыре Шио-Мгвими. "Я сам приму решение, где мне быть!" - заявил опальный иерарх. По-видимому, запамятовав, что во внутрицерковной жизни никто никогда даже на словах не провозглашал демократических принципов и не поощрял отход от строгих иерархических канонов.

В отличие от времен Чезаре Борджиа, социальные лифты стали сегодня намного доступней. Так что, с учетом довольно бурного мирского прошлого некоторых иерархов, о котором упоминают газеты, вполне можно было остановить карьерный выбор не на религиозном поприще.

Хотя в случае владыки Петре не исключено, что у него это продуманная тактика. Расчет сделан на поддержание недовольства паствы в бывшей епархии, поскольку при определенных обстоятельствах протест можно будет переадресовать на правящую власть.

Наконец, еще один условный лагерь – это иерархи, тесно связанные с самим Патриархом. Вернее, как справедливо уточняет "Версия", с секретарем-референтом Его Святейшества Шореной Тетруашвили. По сведениям газеты, она пользуется неограниченным влиянием в Патриархии. Впрочем, трудно поверить, что Илия II, сумевший, как утверждает та же пресса, устоять перед колоссальным нажимом как прошлой, так и нынешней власти, станет подчиняться в вопросах веры.

Да дело и не в том, кто прав, а кто нет. Как вообще мириться с ситуацией, когда духовное лицо занимается интригами, выступает со скандальными заявлениями, матерится, обсуждает какие-то "заговоры" с политическими чинами?! И при этом искренне рассчитывает на сочувствие и поддержку паствы.

Вера – явление не массовое, а крайне индивидуальное. В отличие от той же политики. В худшем случае обществу предпочтительней не знать о внутренних раздорах в святом семействе. В конце концов, мы же не пытаемся во время церковной службы заглянуть за алтарь!..

"Версия" пишет: "Якобы" и "Шорены" всегда были у грузинской церкви", пояснив, что враги Грузии, первым долгом, старались вырубить виноградники и посеять рознь среди духовенства.

Добавим, в нынешнем конфликте явно прослушиваются и отголоски глобальных попыток расколоть современный православный мир.

"Осень Патриарха" - продолжает свои телелитературные аллегории газета. Как видно, несколько поспешив. Илия II остается на своем посту, подчеркнув с присущими его возрасту мудростью и спокойствием: "Каждый священнослужитель принес клятву верности Богу и Патриарху, и в случае нарушения этой клятвы он берет на себя большой грех… Мы должны сделать все для мира как в церкви, так и в стране".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1844
Темы:
Патриархия Грузии (85)

Подъемный кран на стройке нового дома

О чем пишут грузинские газеты: есть ли спрос на недвижимость в стране?

0
(обновлено 23:32 22.01.2021)
Сможет ли оппозиция провести весной масштабные акции, чего Грузия ждет от новой администрации США и каким будет первое посланием Байдена, и что происходит на рынке недвижимости после Нового года - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция поднять масштабные митинги?

Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит на действие и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.

"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик, считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.

"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.

Каким будет первое послание Байдена?

"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.

"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатиться, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличии от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.

Замер ли рынок недвижимости в Грузии?

На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".

По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.

"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".

При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.

"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Мэр Москвы Сергей Собянин

Авантюризм при пандемии: россиян призвали не участвовать в несанкционированных акциях

79
(обновлено 21:13 22.01.2021)
Российские власти призывают жителей столицы не поддаваться на провокации и не выходить на несанкционированные акции протеста

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Мэр российской столицы Сергей Собянин попросил жителей мегаполиса воздержаться от участия в несогласованных акциях 23 января.

О планах провести несанкционированные акции 23 января сообщали сторонники блогера Алексея Навального, задержанного в аэропорту Шереметьево и позднее арестованного на 30 суток. 

"Уважаемые горожане! Ситуация с коронавирусом в Москве внушает осторожный оптимизм. С пониманием определенных рисков были отменены дистанционное обучение школьников, увеличена до 50% максимальная заполняемость театров и кинозалов, но должен сказать, что риски остаются крайне серьезными", – сообщил Собянин.

Московский градоначальник призвал соблюдать требования медиков.

"Важно для того, чтобы мы могли как можно скорее победить пандемию, важно для сохранения здоровья и жизни москвичей. На 23 января распространяются призывы к незаконной массовой акции. Считаю ее проведение недопустимой", – подчеркнул он.

Алексея Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, где он лечился после инцидента с предполагаемым отравлением. Химкинский горсуд заключил Навального под стражу на 30 суток. По данным ФСИН, его задержали за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденного.

У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей. Виновным он себя не признает, считая свое преследование политически мотивированным.

Ожидаются провокации

МВД России сообщило, что проведет доследственную проверку в связи с организацией провокаций и насильственных действий руководителями штабов Алексея Навального.

Отмечается, что правоохранителям поступает информация, что руководители региональных штабов Навального получили от своих соратников, в частности Ивана Жданова и Леонида Волкова, указание задействовать молодежь (в том числе, несовершеннолетних) на несанкционированных акциях в регионах, "по имеющимся данным, путем распространения в их среде заведомо ложной информации".

"Руководители штабов занимаются организацией провокаций и насильственных действий. Акцентировано внимание на широком освещении данных действий в социальных медиа с дальнейшим тиражированием в оппозиционных и иностранных СМИ. Профильным подразделением МВД России инициировано проведение доследственной проверки", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".

Незаконные призывы

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия из-за тиражируемых в социальных сетях призывов, сообщила журналистам официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Согласно данным СК, в Москве и других субъектах действуют ограничения в условиях распространения COVID-19. В этой связи было отказано в проведении 23 января митингов. В условиях сложной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания.

"Несмотря на это, сторонники Навального размещают публикации в сети интернет, социальных сетях TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram, на сервисе YouTube, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января", — заявила Петренко.

"Накрывает самых юных"

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призвал родителей поговорить с детьми, чтобы не допустить их участия в несанкционированной акции 23 января, сообщает в пятницу пресс-служба партии.

"Обращаюсь к родителям студентов и старших школьников. Над нашими детьми нависла опасность. Эта опасность – авантюризм, человеческая непорядочность, да прямо говоря – подлость политиканов, призывающих выйти на несанкционированные митинги. Этого нельзя допустить", - заявил Миронов, комментируя появившиеся в соцсетях призывы, адресованные школьникам и студентам, прийти на митинг в поддержку Алексея Навального.

Он призвал родителей поговорить с детьми.

"Объясните им – аргументировано и уважительно, – что их в качестве пешек втягивают в свои мошеннические игры политические провокаторы", - сказал политик.

Миронов пояснил, что призывы через социальные сети "накрывают самых юных". "Тех, кто сегодня очень зависим от сети. Детей буквально выталкивают на улицу, превращая протест в моду. Политиканы цинично пользуются наивностью подростков, их стремлением к переменам", – считает политик.

Ранее Роскомнадзор сообщил, что решил привлечь соцсети к ответственности за распространение информации с призывами к подросткам участвовать в несанкционированных акциях, пригласил представителей компаний на составление протоколов об административных правонарушениях. Им грозят штрафы в размере от 800 тысяч рублей до 4 миллионов рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до 10% годовой выручки.

79