Побережье Анаклия. Архивное фото

Построят ли порт Анаклия: власти настаивают на выполнении условий инвестором

1003
(обновлено 17:55 23.10.2019)
Глубоководный порт в Анаклия – самый масштабный проект Грузии, называемый также громко "проектом века", который вот уже почти три года остается лишь мечтой на бумаге, и пока нет никаких подвижек к воплощению проекта в реальную жизнь

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитную потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад.

В Грузии сейчас работают два порта — в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток на сегодняшний день проходит через Поти. Минусом этого порта является его глубина — на сегодняшний день порт не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров. По проекту порт Анаклия уже после завершения первой фазы должен принимать корабли вместимостью 10 тысяч контейнеров.

"Займитесь делом" - министр экономики Грузии обратилась к Консорциуму развития Анаклия >>

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начали работы по углублению дна до 16 метров. Однако, на этом все и остановилось. На данный момент строительство порта остановлено.

Строители порта и их договоренности

Изначально государство планировало передать полностью строительство порта в руки частного сектора и объявило тендер с этими условиями. Победителем стал "Консорциум развития порта Анаклия", который основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Именно участие американской компании было обязательным условием государства.

Еще одним условием тендера было отсутствие финансовых обязательств государства в строительстве порта, кроме строительства дорог и выкупа земель у населения.

Однако еще до подписания соглашения государство прошло на уступки и увеличило сроки строительства порта с семи до девяти фаз, и государственный "Партнерский фонд" выделил Консорциуму кредит на 22 года в размере 100 миллионов долларов, который компания получит после того, как найдет финансирование для строительства первой фазы порта.

Первая фаза строительства предполагает строительство порта для грузовых судов, терминал для контейнеров, волнорез и двор для интермодальных железнодорожных перевозок. По расчетам "Консорциума", на это необходимо 600 миллионов долларов.

Власти Грузии пошли на уступки: деньги на порт в Анаклия надо найти до конца года >>

С момента подписания соглашения до октября 2018 года в соглашение между государством и "Консорциумом развития Анаклия" было внесено более 40 изменений, практически все изменения касались продления сроков, в том числе начала работ по строительству, выбора оператора порта и поиска финансирования. При этом с "Консорциума" списали штраф в размере 11 миллионов долларов, а сроки выполнения возложенных на "Консорциум" обязательств перенесли 6 раз.

Теперь до 16 декабря в силу должны вступить кредитные соглашения для закрытия финансовой сделки по строительству первой фазы, до 17 декабря - "Консорциум развития Анаклия" должен представить банковскую гарантию на 20 миллионов долларов как гарантию исполнения обязательств инвестора, а до конца года Консорциум должен представить соглашение об обязательствах заполнения капитала в размере 120 миллионов долларов, а также проект документа о получении финансирования от кредиторов.

Выполнит ли эти обязательства Консорциум, пока под вопросом. Так как главной загвоздкой остается вопрос закрытия финансовой сделки.

Финансирование, траты и инвесторы

На сегодняшний день "Консорциум развития Анаклия" уже потратил 74 миллиона долларов на строительство порта.

При этом в августе Консорциум лишился своего главного партнера – американской компании Conti International LLC, которая вышла из проекта летом этого года.

На сегодняшний день в консорциум входят: TBC Holding, американская компания SSA Marine , а также British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

И компания должна представить государству замену Conti International LLC.

По последним данным, 4,16% акций компании Anaklia Holding JSC приобрела Van Oord International, дочерняя компания голландской компании Van Oord Dredging & Marine Contractors BV.

Также заинтересованность в подключении к "Консорциуму" высказала компания Meridian Capital Limited.

Кроме того, "Консорциум развития Анаклия" оформил соглашение с немецкой компанией Kuehne + Nagel, которая занимается логистикой и транспортными перевозками.

Правительство Грузии ждет решения проблемы с инвестором порта Анаклия >>

Однако вопрос, где Консорциум возьмет 400 миллионов, все еще открыт. Дело в том, что деньги согласны дать международные финансовые институты EBRD EIB OPIC и NDB, но они требуют выполнения определенных условий, и самым главным является, чтобы государство застраховало ту разницу, которой не хватит Консорциуму для погашения кредита по графику. По условиям, правительство должно дать эти средства Консорциуму, а тот в свою очередь должен выплатить банкам.

С этим условием категорически не согласны власти Грузии, и они не собираются идти на уступки в этом вопросе. Таким образом, как будет закрыта 16 декабря финансовая сделка, пока неизвестно. У Консорциума нет таких денег, как нет средств для заполнения своего капитала, и пока нет основного партнера, обязательного для "Консорциума" по условиям соглашения.

Однако "Консорциум развития порта Анаклия" уже нашел оправдание своим неудачам. Он обвинил во всем государство, которое летом этого года начало уголовное преследование основателя грузинского партнера консорциума TBC Holding Мамуки Хазарадзе, что отпугнуло инвесторов.

Между тем, закрытие финансовой сделки переносилось уже пять раз до начала расследования против Хазарадзе, и причиной была невозможность привлечь финансы в установленный срок.

Между тем, по проекту, первый корабль должен войти в порт в 2021 году, а войдет ли, решится уже в декабре. Власти пока не спешат разрывать контракт с "Консорциумом развития Анаклия" и надеются, что ему все же удастся найти финансы.

1003
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Полки с товарами в продуктовом магазине

О чем пишут грузинские газеты: на какие продукты повысятся цены с сентября?

550
(обновлено 22:46 12.08.2020)
Есть ли сегодня в грузинской политике харизматичный лидер, способный повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и на какие продукты повысятся цены с сентября – главные темы в грузинской прессе

Есть ли в грузинской политике харизматичный лидер?

Есть ли сегодня в грузинской политике харизматичный лидер, который может существенно повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов и процесса в целом? Аналитики, отвечая на этот вопрос, однозначно сходятся во мнении, что в настоящее время в грузинской политике, в отличие от предыдущих периодов, нет схожего лидера, пишет газета "Резонанси".

"На этих выборах впервые в истории независимой Грузии не будет таких лидеров… Во время коммунистов таким лидером воспринимался Звиад Гамсахурдиа. К сожалению, ему вскоре пришлось уйти, не проиграв выборов, – произошел государственный переворот", – сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Следующим харизматичным лидером, по словам политолога, считался Эдуард Шеварднадзе, после него выявился Михаил Саакашвили, а затем был Бидзина Иванишвили.

"Сейчас уже никого нет и это очень хорошо, прекрасно. Наконец-то мы переходим на демократические рельсы, когда для нас значение имеют не личности, а институты, программы и так далее. То есть для Грузии впервые наступает такое время, когда нет четко выраженного харизматичного лидера. Соответственно, реально будут совершенно другие выборы. Возможно, впервые они провалятся, но когда наступит 2024 год и будет пропорциональная система, народ привыкнет", – сказал Закареишвили.

Аналитик Арчил Гамзардия также считает, что в грузинской политике нет харизматичного лидера.

"В нашей политике нет человека, которому общество доверяет. У нас делают выбор по принципу худшего. Соответственно, люди негативно оценивают все политические силы – это мы видим в социологических исследованиях", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Грузинская оппозиция, как и правящая партия активно готовится к предстоящим парламентским выборам, но ни одна из политических сил, по мнению экспертов, до сих пор не предложила никаких новшеств избирателям с точки зрения пиар-технологий – ни у одной партии нет новой идеи, на которой она построит свою информационную политику, пишет газета "Резонанси".

"Картина туманная, и никаких новшеств на этих выборах не будет. Это не удивляет. Сегодня политическая элита Грузии находится в глубоком кризисе. Ни одна политическая сила не предложила избирателям план лучшего будущего. Только популистские заявления и оскорбления друг друга", – сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, оппозиции не удается предложить альтернативу избирателям.

"Если так будет продолжаться и оппозиция не сделает реального предложения, у власти будет преимущество. Преимущество власти – это беспомощность и неадекватность оппозиции, которая, к сожалению, налицо", – отметил Хухашвили.

Что касается шансов политических сил, готовящихся участвовать в предстоящих выборах, эксперт сказал, что делать прогнозы сегодня сложно, хотя второй тур в большинстве мажоритарных округов неизбежен.

На какие продукты цены повысятся с сентября?

Импортеры заявляют, что с сентября им придется скорректировать цены – изменения в основном коснутся продуктов питания. Особенно вырастет цена на те продукты, рост которых подтвержден индексом ФАО. В частности, на сахар, молочные продукты, растительные жиры и масло, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония отметил, что причиной тому является высокий курс евро по отношению к доллару, который в последнее время создает серьезные проблемы в торговле.

"Динамика цен за последний период неблагоприятна, хотя пока мы воздерживались от повышения цен на местном рынке. Во всяком случае, как минимум месяц не вносили изменений. Торговля на глобальных рынках в основном осуществляется в евро. В это время мы видим, насколько нестабилен евро по отношению к доллару, из-за чего цены постоянно меняются", – сказал Чкония газете "Резонанси".

По его словам, исходя из этого, как это ни прискорбно, следует ожидать изменений и на грузинском рынке.

"Тенденция проявится в сентябре. Нельзя сказать, что товар резко подорожает, но определенные меры принять нам придется. А пока есть определенные запасы, за счет которых можно сохранять цену. Частые колебания наносят ущерб и бизнесу, и потребителям", – сказал Чкония.

Он признал, что самой большой проблемой для компаний является снижение покупательной способности населения, в результате чего резко сократились продажи, а исправить проблему на фоне сокращения числа туристов, роста безработицы и валютных колебаний, реально невозможно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

550
Теги:
политика, экономика, Грузия, цены
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Флаг Грузии развевается на фоне старого Тбилиси

Что волнует грузинский народ и кому он верит перед выборами: опрос IRI

363
(обновлено 22:50 12.08.2020)
За год среди населения Грузии выросло число людей, считающих, что страна развивается правильным путем

Население Грузии волнуют бедность, безработица, инфляция и коронавирус. А на выборах для людей главное – это программа партии, ориентированная на экономические проблемы страны, таковы результаты опроса Международного республиканского института США (IRI), проведенного в июне, за четыре месяца до парламентских выборов в Грузии.

В рамках опроса жителям страны предлагалось ответить на ряд вопросов, чтобы определить чего ждет население Грузии и кому оно доверяет.

Так, 53% опрошенных считают, что страна развивается неправильно, показал опрос. Примечательно, что число мыслящих подобным образом сократилось – в июне прошлого года так считало 66% опрошенных.

Между тем, по сравнению с показателями июня прошлого года, с 23% до 38% выросло число людей, которые считают, что страна развивается правильным путем. 

Главные проблемы страны и коронавирус

Опрос показал, что больше всего население страны волнуют экономические проблемы. Так, главной проблемой страны 46% считают безработицу, 17% – рост цен, 10% – бедность, 4% назвали другие экономические проблемы.

А вот главный бич всего мира – коронавирус – главной проблемой страны назвали только 4% опрошенных.

Между тем, согласно тому же опросу 79% довольны работой правительства с борьбе с коронавирусом.

Более того, 25% опрошенных назвали борьбу с коронавирусом главным достижением правительства Грузии. На втором месте с 7% оказалась реформа здравоохранения, а на третьем – свобода слова, которую главным достижением назвали 3%.

При этом 94% считает, что наиболее эффективным ведомством в борьбе с пандемией был Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья. Для 91% эффективен был Минздрав, для 81% – правительство и для 74% – Патриархия Грузии. И только 57% посчитали эффективной работу парламента страны.

В то же время 56% опрошенных довольны работой правительства по устранению экономических последствий коронавируса, столько же довольны его социальными программами.

Среди опрошенных 67% отмечают, что их экономическое положение ухудшилось из-за коронавируса.

Доверие к персонам и госинститутам в Грузии

Исследователи IRI выяснили, что в Грузии больше всего довольны деятельностью армии (89%), Патриархии Грузии (85%) и СМИ (71%).

При этом ранее всегда попадавшие в лидеры Дом юстиции и полиция опустились на четвертое и пятое место, набрав 65% и 62% положительных отзывов.

Далее в рейтинге лучшей работы опрошенные назвали премьер-министра (59%) и местные власти (50%).

А вот самой негативной респонденты посчитали работу профсоюзов, губернаторов и судов. 

Что касается личностей, то наибольшей симпатией опрошенных пользуются Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, премьер-министр Георгий Гахария, мэр Тбилиси Каха Каладзе и лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

Самое негативное отношение же к лидеру партии "Гирчи" Зурабу Джапаридзе, банкирам Бадри Джапаридзе и Мамуке Хазарадзе, депутату Эке Беселия и лидеру "Единой Грузии" Нино Бурджнадзе.

Дела предвыборные

Опрос IRI показал, в первую очередь, что у опрошенных в основном нейтральное отношение к политическим партиям и для них важнее всего программа партии или кандидата.

Так, когда опрошенных спросили о доверии к партиям, 64% сказали, что их отношение нейтральное, не доверяют им 21%, а верят – 11%. Остальные отказались отвечать на вопрос.

При этом 64% опрошенных заявили, что в Грузии есть партия, которая выражает их интересы, тогда как 30% такой партии не видят.

Тогда опрошенных спросили, что для них главное при выборе, 42% ответили, что это партия и ее программа, 18% – сама партия, 21% – ее кандидаты и только 13% сказали, что им важны обещания.

В то же время 62% опрошенных заявили, что в программе партии им важна экономическая политика, для 48% важно также здравоохранение и социальная политика.

Внешняя политика важна всего для 15% опрошенных, а образование и правовая политика волнует всего 12%.

Рейтинг партий

Партия Поддержка
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 33%
"Единое национальное движение" 16%
"Европейская Грузия – движение за свободу" 5%
"Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели" 3%
"Альянс патриотов Грузии"         3%

"Лейбористская партия Грузии"

2%
"Гражданин" Алеко Элисашвили 2%
"Лело для Грузии" 2%
"Единая Грузия - демократическое движение" 1%
"Победившая Грузия" 1%

Опрос проводился с 4 июня по по 2 июля путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

363
Теги:
общество, политика, Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Опрос IRI
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 13 августа 2020

0
(обновлено 23:01 12.08.2020)
По православному церковному календарю 13 августа отмечают день памяти Святых Иулитты, Германа, Евдокима и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулитта

По церковному календарю 13 августа поминают мученицу Иулитту, пострадавшую в царствование императора Диоклитиана (284-305).

Верующая ставит свечку в храме Светицховели во Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующая ставит свечку в храме Светицховели во Мцхета

Жила Иулитта в Кесарии Каппадокийской. Когда все ее имение отнял один из язычников, она обратилась в суд с жалобой. Противник, недолго думая, донес судье, что она христианка.

Судья пообещал восстановить справедливость и вернуть ей отнятое беззаконно имущество, если она отречется. Иулитта коварные условия решительно отвергла и ее сожгли на костре примерно в 304-305 году.

Святитель Осерский

По церковному календарю 13 августа поминают святителя Германа, епископа Осерского.

Родился, один из родоначальников монашества в Галлиии, в богатой галло-римской семье в конце IV века. Получил хорошее образование, в том числе изучал в Риме право. Приняв христианство в зрелом возрасте, вскоре стал священником. Епископом города Осер Германа избрали в 418-м.

Святитель одним из первых начал создавать монашеские обители в Галлии. Его считали одним из блестящих богословов и полемистов своего времени. В диспутах о вере, в которых он не раз участвовал, Святой отстаивал чистоту христианских догматов. Дело святителя продолжили достойно многие его ученики – они также прославлены Церковью.

За простоту и готовность помочь беднякам и страждущим, святителя очень любили в народе. По молитвам епископа Германа, однажды двери городской темницы распахнулись и все неправедно осужденные получили свободу. Когда в Осере среди детей была эпидемия дифтерии, Герман со всеми горожанами молился несколько дней, а потом освященным маслом вылечил больных.

О своей кончине Герман, по преданию, узнал заранее от ангела и в оставшиеся дни принимал всех, кто приходил к нему за утешением и благословением. Скончался епископ в 448 году.

Праведный Евдоким

По церковному календарю 13 августа поминают праведного Евдокима, жившего в царствование императора Феофила (829-842).

Родился будущий Святой в знатной и богатой семье в Каппадокии (Малая Азия). Евдоким вел праведную жизнь, направленную на угождение Господу и помощь ближним. Дав обет безбрачия и целомудрия, он избегал разговоров с женщинами и даже не смотрел на них. Беседы он вел только со своей матерью, которую глубоко чтил.

Император, за добродетельную жизнь Святого Евдокима назначил правителем Харсианской области. Праведник управлял людьми справедливо и с кротостью, заботился о бедных, о вдовах и сиротах, был защитником обижаемых, а христианские подвиги нес втайне от всех.

Скончался он в 33-летнем возрасте. Святой Евдоким, лежа на смертном одре, завещал положить себя во гроб в тех одеждах, в которых застанет его смерть. Сразу же после его кончины от гроба праведника стали совершаться чудеса.

Именины

По церковному календарю 13 августа именины отмечают Анна, Елизавета, Антон, Арсений, Василий, Владимир, Вениамин, Георгий, Евдоким, Иосиф, Иван, Константин, Николай, Максим, Сергей, Степан и Юрий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников