Сборная Грузии по футболу в ходе матча с Гибралтаром

Сборная Грузии по футболу время собирать камни

1501
(обновлено 16:48 17.10.2019)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия анализирует проведенные сборной Грузии два матча в отборочном турнире к ЕВРО 2020

Известная всем фраза про "разбрасывание и собирание камней" приписывается мудрейшему царю Соломону. Такой вот аллегорией он рассуждает о том, что есть счастье и несчастье для человека. Попробуем и мы, отталкиваясь от квалификации ЕВРО-2020, порассуждать о том, стоит ли сборной Грузии по футболу уже собирать камни или главный тренер команды – Владимир Вайсс, только на стадии разбрасывания оных.

В принципе, можно считать, что домашним матчем против Ирландии и выездом в Гибралтар сборная Грузии свою отборочную кампанию чемпионата Европы 2020 года завершила. Да, осталась заключительная встреча против Швейцарии в Санкт-Галлене, но с большой долей вероятности предположу, что в той игре подопечным Вайсса ничего не светит. Швейцарцы бьются за первую строчку в группе "D", и вряд ли немотивированная Грузия сумеет оказать хозяевам достойное сопротивление.

В квалификации к ЕВРО-2020 наша сборная набрала восемь очков и заняла четвертое место (вне зависимости от результатов последнего тура). Но, да простят меня болельщики грузинской команды, я как-то не могу всерьез воспринимать шесть очков, заработанных в матчах с Гибралтаром – одним из двух самых слабых коллективов Европы (хуже дела только у Сан-Марино). Поэтому актив я буду рассматривать через призму двух домашних ничьих (обе 0:0) с Ирландией и Данией.

Но даже в выездной игре против "полицейских" и "работников таможни" Грузия могла стать автором самой громкой сенсации в отборочном турнире. Выигрывая 2:0 к 21 минуте, подопечные Вайсса позволили Гибралтару сравнять счет, и лишь гол Георгия Квилитая на 84 минуте позволил избежать форменного позора. Усугубляется ситуация еще и тем обстоятельством, что за пять предыдущих встреч в отборе Гибралтар не забил ни одного мяча. А вот Грузии сразу два отгрузили.

Вайсс рассказал, почему сборная Грузии по футболу пропустила 2 гола от Гибралтара >>

Да, вот еще что. Домашняя победа над Гибралтаром (3:0) в июне этого года стала для Вайсса первым успехом со сборной Грузии в отборочных циклах. (Лигу наций УЕФА мы оставим в стороне). Под руководством словацкого специалиста наша команда в квалификации ЧМ-2018 года пять раз сыграла вничью и не одержала ни одной победы. Так что лично для Вайсса настало время, пока во всяком случае, собирать камни.

Кстати, отмотаем пленку чуть назад. До тбилисской встречи с Ирландией наша сборная сыграла на "Динамо Арене" 0:0 с Данией. Тот матч, по словам самого Вайсса, стал самым лучшим для него, с тех пор как он возглавил сборную Грузии. Сыграть исключительно от обороны, запереться на своей половине поля, не нанести ни одного удара в створ ворот соперника, честно говоря, для меня стало большим разочарованием, что такой матч можно назвать лучшим. Но Вайссу виднее, и это еще один "подобранный" им камень.

Что касается непосредственно сборной Грузии, то по сравнению с отбором на ЧМ-2018, о котором мы говорили выше, команда, безусловно, выглядела лучше. Даже если отбросить в сторону количество набранных очков (восемь против пяти тогда), в трех из семи матчей Грузия сумела сохранить свои ворота на замке. К слову, два года назад наша команда пропустила в каждой из 10 игр. Это свидетельствует о том, что грузины научились играть в обороне и линия защиты сейчас, пожалуй, самая сильная в команде. В центре очень неплохо смотрятся Кверквелия, Кашия и Григалава (вне зависимости от сочетания), а бровки закрывают Какабадзе с Табидзе или Наваловским. Своим партнерам активно помогают два опорника – капитан Джаба Канкава и Ника Квеквескири. Их сыгранность обусловлена еще и тем, что оба выступают за казахстанский "Тобол". Правда, Квеквескири получил травму, но его на этой позиции великолепно заменил Китеишвили – одно из открытий национальной сборной в отборочном цикле ЕВРО-2020.

А вот с атакующей линией есть определенные проблемы. Про нападающих говорить вообще не стоит – это "ахиллесова пята" сборной, и перед каждой игрой Вайсс ломает голову – кого ставить на острие атаки. Все бы ничего, но и полузащита в последнее время смотрится не ахти как – то травмы, то отсутствие игровой практики в своих клубах. Так и живем, и играем.

Пожалуй, самым большим разочарованием, вернее, не разочарованием, а обидным нюансом, лично для меня, стал тот факт, что Грузия в очередной раз не сумела обыграть Ирландию. В 10 официальных встречах за всю историю противостояния – только две ничьи. И это при том, что сейчас "парни в зеленом" имеют самый слабый состав за последние несколько лет. Об этом говорят даже сами ирландцы. Так что сборной Грузии, как мне кажется, еще предстоит собрать свои камни. А лучшей возможности, чем победа в Лиге наций УЕФА, у команды просто не будет.

Вайсс неоднократно заявлял, что пора воплотить в реальность "народную мечту" и вывести сборную Грузии на чемпионат мира или Европы. В марте следующего года словацкий тренер может стать настоящим героем Грузии. Для этого лишь нужно обыграть в полуфинале Лиги наций УЕФА Белоруссию, а затем победителя пары Косово – Черногория. Тогда, все "камни" окажутся на своих местах – сборная Грузии впервые в своей истории сыграет на континентальном первенстве, а Вайсс вполне может рассчитывать на "Пирамиду".

1501
Теги:
Владимир Вайсс, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу (142)
Загрузка...