Сборная Грузии по футболу в ходе матча с Гибралтаром

Сборная Грузии по футболу время собирать камни

1529
(обновлено 16:48 17.10.2019)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия анализирует проведенные сборной Грузии два матча в отборочном турнире к ЕВРО 2020

Известная всем фраза про "разбрасывание и собирание камней" приписывается мудрейшему царю Соломону. Такой вот аллегорией он рассуждает о том, что есть счастье и несчастье для человека. Попробуем и мы, отталкиваясь от квалификации ЕВРО-2020, порассуждать о том, стоит ли сборной Грузии по футболу уже собирать камни или главный тренер команды – Владимир Вайсс, только на стадии разбрасывания оных.

В принципе, можно считать, что домашним матчем против Ирландии и выездом в Гибралтар сборная Грузии свою отборочную кампанию чемпионата Европы 2020 года завершила. Да, осталась заключительная встреча против Швейцарии в Санкт-Галлене, но с большой долей вероятности предположу, что в той игре подопечным Вайсса ничего не светит. Швейцарцы бьются за первую строчку в группе "D", и вряд ли немотивированная Грузия сумеет оказать хозяевам достойное сопротивление.

В квалификации к ЕВРО-2020 наша сборная набрала восемь очков и заняла четвертое место (вне зависимости от результатов последнего тура). Но, да простят меня болельщики грузинской команды, я как-то не могу всерьез воспринимать шесть очков, заработанных в матчах с Гибралтаром – одним из двух самых слабых коллективов Европы (хуже дела только у Сан-Марино). Поэтому актив я буду рассматривать через призму двух домашних ничьих (обе 0:0) с Ирландией и Данией.

Но даже в выездной игре против "полицейских" и "работников таможни" Грузия могла стать автором самой громкой сенсации в отборочном турнире. Выигрывая 2:0 к 21 минуте, подопечные Вайсса позволили Гибралтару сравнять счет, и лишь гол Георгия Квилитая на 84 минуте позволил избежать форменного позора. Усугубляется ситуация еще и тем обстоятельством, что за пять предыдущих встреч в отборе Гибралтар не забил ни одного мяча. А вот Грузии сразу два отгрузили.

Вайсс рассказал, почему сборная Грузии по футболу пропустила 2 гола от Гибралтара >>

Да, вот еще что. Домашняя победа над Гибралтаром (3:0) в июне этого года стала для Вайсса первым успехом со сборной Грузии в отборочных циклах. (Лигу наций УЕФА мы оставим в стороне). Под руководством словацкого специалиста наша команда в квалификации ЧМ-2018 года пять раз сыграла вничью и не одержала ни одной победы. Так что лично для Вайсса настало время, пока во всяком случае, собирать камни.

Кстати, отмотаем пленку чуть назад. До тбилисской встречи с Ирландией наша сборная сыграла на "Динамо Арене" 0:0 с Данией. Тот матч, по словам самого Вайсса, стал самым лучшим для него, с тех пор как он возглавил сборную Грузии. Сыграть исключительно от обороны, запереться на своей половине поля, не нанести ни одного удара в створ ворот соперника, честно говоря, для меня стало большим разочарованием, что такой матч можно назвать лучшим. Но Вайссу виднее, и это еще один "подобранный" им камень.

Что касается непосредственно сборной Грузии, то по сравнению с отбором на ЧМ-2018, о котором мы говорили выше, команда, безусловно, выглядела лучше. Даже если отбросить в сторону количество набранных очков (восемь против пяти тогда), в трех из семи матчей Грузия сумела сохранить свои ворота на замке. К слову, два года назад наша команда пропустила в каждой из 10 игр. Это свидетельствует о том, что грузины научились играть в обороне и линия защиты сейчас, пожалуй, самая сильная в команде. В центре очень неплохо смотрятся Кверквелия, Кашия и Григалава (вне зависимости от сочетания), а бровки закрывают Какабадзе с Табидзе или Наваловским. Своим партнерам активно помогают два опорника – капитан Джаба Канкава и Ника Квеквескири. Их сыгранность обусловлена еще и тем, что оба выступают за казахстанский "Тобол". Правда, Квеквескири получил травму, но его на этой позиции великолепно заменил Китеишвили – одно из открытий национальной сборной в отборочном цикле ЕВРО-2020.

А вот с атакующей линией есть определенные проблемы. Про нападающих говорить вообще не стоит – это "ахиллесова пята" сборной, и перед каждой игрой Вайсс ломает голову – кого ставить на острие атаки. Все бы ничего, но и полузащита в последнее время смотрится не ахти как – то травмы, то отсутствие игровой практики в своих клубах. Так и живем, и играем.

Пожалуй, самым большим разочарованием, вернее, не разочарованием, а обидным нюансом, лично для меня, стал тот факт, что Грузия в очередной раз не сумела обыграть Ирландию. В 10 официальных встречах за всю историю противостояния – только две ничьи. И это при том, что сейчас "парни в зеленом" имеют самый слабый состав за последние несколько лет. Об этом говорят даже сами ирландцы. Так что сборной Грузии, как мне кажется, еще предстоит собрать свои камни. А лучшей возможности, чем победа в Лиге наций УЕФА, у команды просто не будет.

Вайсс неоднократно заявлял, что пора воплотить в реальность "народную мечту" и вывести сборную Грузии на чемпионат мира или Европы. В марте следующего года словацкий тренер может стать настоящим героем Грузии. Для этого лишь нужно обыграть в полуфинале Лиги наций УЕФА Белоруссию, а затем победителя пары Косово – Черногория. Тогда, все "камни" окажутся на своих местах – сборная Грузии впервые в своей истории сыграет на континентальном первенстве, а Вайсс вполне может рассчитывать на "Пирамиду".

1529
Теги:
Владимир Вайсс, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу (216)

Маленький мальчик в одном из детских садов

Как понять, что твой ребенок подвергается насилию в детском саду? Советы психолога

139
(обновлено 23:07 09.05.2021)
В апреле в грузинских СМИ появилась информация о факте насилия в одном из столичных детских садов. Воспитательницу сразу же уволили, а МВД возбудило уголовное дело по статье "насилие". Sputnik попытался разобраться, что делать в таких случаях родителям

Если ваш ребенок говорит, что не хочет идти в детский сад, не стоит все списывать на детский каприз или избалованность. Такое поведение, наоборот, должно стать для родителя тревожным звоночком. Так считает психолог Дома психотерапии и консультации "Диалог" Кети Месхишвили.

По словам специалиста, родители обязательно должны больше разговаривать со своими детьми о детском саде, поскольку ребенок проводит там почти столько же времени, сколько и дома. Вопросы следует задавать и воспитателям, чтобы они чувствовали заинтересованность семьи.

Психолог Дома психотерапии и консультации Диалог Кети Месхишвили
Психолог Дома психотерапии и консультации "Диалог" Кети Месхишвили

"Родители не должны испытывать неловкость при разговоре с воспитателями или стесняться задавать вопросы, - говорит Месхишвили в интервью Sputnik Грузия. - Воспитатель должен ощущать, что родители заинтересованы в том, чтобы ребенок находился в благоприятной среде".

Между тем особенно сложно родителям бывает определить насилие, когда речь идет о детях до двух лет, которые едва говорят и не могут рассказать всего, что их беспокоит. В таком случае психолог советует прибегнуть к игровой форме беседы.

"Можно попытаться начать с ними игру в детский сад. Пусть ребенок будет воспитателем, сыграет эту роль. Сразу будет видно, как ведут себя в его группе воспитатель и дети", - рекомендует специалист.

Кети Месхишвили также обращает внимание родителей на эмоциональный фон детей. Если ребенок идет в детский сад с радостью, а потом вдруг заявляет, что не хочет туда возвращаться, по мнению специалиста, это свидетельствует о сильных переживаниях и стрессе.

Психолог также уделяет особое внимание еще одному моменту - насилию в семье, после чего ребенку бывает сложно распознать элементы насилия в детском саду.

"Это довольно неприятная тема. Но о ней нельзя не говорить, - говорит Месхишвили. - Часто дети подвергаются насилию в семье. И здесь речь не только о физическом насилии, но и о психологическом и эмоциональном. Когда на ребенка постоянно кричат, унижают или могут даже бить. В таком случае ребенок привыкает к этой атмосфере и ему сложно понять, что он сталкивается с насилием в детском саду со стороны воспитателя".

Проблема не нова и имеет глубокие корни, поскольку наказание применялось как воспитательный метод десятилетиями. Зачастую родители и воспитатели оправдывают этим физическое насилие.

Родители также должны поддерживать связь с родителями других детей. Ведь даже один зафиксированный случай насилия в группе - уже повод для тревоги для всех родителей воспитанников сада.

А порой, когда конфликт касается чужого ребенка, родители предпочитают сохранять нейтралитет, либо вообще принимают "сторону" педагога. Такую позицию нужно преодолевать.

При этом Кети Месхишвили напоминает, что родители должны отстаивать права детей уже с раннего возраста, иначе последствия таких "упущенных моментов" будут сопутствовать им на протяжении всей жизни.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

139
Патрульная полиция

Пугающая статистика: в Грузии за три месяца 2021 года ДТП унесли жизни 94 человек

253
(обновлено 23:09 09.05.2021)
Самой распространенной причиной аварий в Грузии является нарушение правил обгона и выезд на встречную полосу

ТБИЛИСИ, 10 мая - Sputnik. В авариях на дорогах Грузии в период с 1 января по 31 марта погибли 94 и пострадали 1,6 тысячи человек, говорится в данных на сайте МВД Грузии.

По данным МВД, всего за первый квартал 2021 года в Грузии произошло 1 247 аварий. При этом 43% всех аварий приходится на Тбилиси.

В 539 авариях в столице Грузии погибли 13 человек и пострадали 645.

Наибольшее же число аварий в регионах приходится на Кахети, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети.

В целом ситуация по регионам выглядит следующим образом:

Регион Число аварий Число погибших Число пострадавших
Аджарская АР 89 6 115
Самегрело - Земо Сванети 80 11 107
Имерети, Рача - Лечхуми и Квемо Сванети 159 22 212
Шида Картли 89 9 134
Квемо Картли 98 7 129
Кахети 103 11 146
Самцхе-Джавахети 35 3 47
Мцхета-Мтианети 26 8 34
Гурия 29 4 44

Причины и типы ДТП в Грузии

В период с 1 января по 31 марта 2021 года самым распространенным типом аварий в Грузии были аварии с участием движущихся транспортных средств. За указанный период 606 таких аварий унесли жизни 17 человек, еще 857 – пострадали.

На втором месте среди самых распространенных в Грузии аварий – наезд на пешехода. В первом квартале 2021 года было зафиксировано 212 подобных фактов, в которых погибли 16 и пострадали 213 человек.

На третьем месте по типу аварий находится столкновение с ограничителями или преградами. Зафиксированные с 1 января по 31 марта 66 таких ДТП унесли жизни семи человек, еще 90 оказались в клиниках.

Кроме того, в Грузии в первом квартале зафиксировано шесть аварий с участием велосипедистов и 35 – с участием мотоциклистов. В них погибли три человека и 38 получили повреждения.

Что касается причин аварий, то наибольшее число аварий в Грузии в 2021 году произошло из-за нарушения правил обгона, на втором месте – превышение скорости, а на третьем – нарушение правил перехода через пешеходный переход.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

253
Теги:
Грузия, МВД Грузии, ДТП
Темы:
Происшествия в Грузии
Актер Лука Чиковани

Грузинский актер снимется в новом фильме Ридли Скотта вместе с Аль Пачино

0
(обновлено 23:37 10.05.2021)
Лука Чиковани с шести лет живет и работает в Италии, он пробует себя в разных амплуа - модели, актера, певца, и, по всей видимости, небезуспешно

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Грузинский актер, живущий и работающий в Италии, Лука Чиковани снимется в новом фильме культового голливудского режиссера Ридли Скотта "Дом Гуччи", этой новостью он порадовал своих подписчиков в Facebook.

Актер опубликовал фото со съемочной площадки картины, подписав его "Я в игре".

Актер Лука Чиковани
Актер Лука Чиковани

Ридли Скотт собрал в своей картине настоящих звезд мирового кинематографа. В фильме снимаются Аль Пачино, Сальма Хайек, Джаред Лето, Джереми Айронс, Леди Гага, Адам Драйвер.

Премьера фильма намечена на конец ноября 2021 года.

В основу сюжета картины Скотта легла книга Сары Гей Форден "Дом Gucci: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и алчности". Фильм расскажет об убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи в 1995 году. Виновной в убийстве Гуччи признали его бывшую супругу. Ее осудили на 29 лет, но выпустили на свободу в 2016-м.

Лука Чиковани родился в Тбилиси, а в шесть лет вместе с матерью переехал в Италию, где живет и работает по сей день. Чиковани довольно разносторонний человек, периодически предстает в амплуа модели, актера и певца.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Голливуд, кино, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии