Главный офис правящей партии Грузинская мечта

На что рассчитывает "Грузинская мечта" на выборах 2020 года?

1498
(обновлено 20:29 15.10.2019)
Ираклий Кобахидзе рассказал о лучшем и худшем сценарии развития событий для "Грузинской мечты" по итогам парламентских выборов 2020 года

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузии" рассчитывает получить 60% на парламентских выборах 2020 года. Часть оппозиции считает это пустыми словами, а другая - шантажом населения.

С кем готова сотрудничать "Грузинская мечта" после выборов>>

Парламентские выборы осенью 2020 года пройдут по-новому - по пропорциональной системе с нулевым, естественным барьером. Это повышает вероятность того, что ни одна партия не сможет набрать большинства голосов и единолично сформировать правительство, так что политические силы готовятся к сценарию коалиционного правительства.

За год до парламентских выборов свой прогноз победы и распределения голосов дал исполнительный секретарь "Грузинской мечты", бывший председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

"Я думаю, реальная картина после выборов будет примерно следующей: 60% у "Грузинской мечты", 20% - у "Единого национального движения" вместе с "Европейской Грузией" и 20% - у остальной оппозиции. Это реальный результат, которого может достичь "Грузинская мечта", - сказал Кобахидзе журналистам.

Как заявил ранее экс-глава парламента, если "Грузинская мечта" не наберет 45%, то страну ждут повторные парламентские выборы.

"До сих пор непонятно, будет ли коалиция у одной или другой стороны. То есть высока вероятность того, что понадобится проведение повторных выборов. Это произойдет, если "Грузинская мечта" не получит минимум 45%", - сказал Кобахидзе в эфире телеканала Palitra TV.

Позже в беседе с журналистами он пояснил, что это простая арифметика.

"Партия должна набрать минимум 45%, чтобы создать коалицию", - сказал Кобахидзе.

В то же время он подчеркнул, что "Грузинская мечта" не пойдет на коалицию с бывшей правящей партией "Единое национальное движение" и партиями, выступающими против интеграции Грузии в НАТО.

Комментарий сделал и глава парламента Арчил Талаквадзе.

"Мы являемся первой политической партией, которая, будучи во власти, провела эти реформы (запустила процесс изменения избирательного законодательства - ред.). Соответственно, в будущем парламенте ни одна политическая партия не сможет взять конституционное большинство", - сказал Талаквадзе журналистам.

Для того чтобы получить возможность единолично менять главный закон страны, нужно как минимум 76 мандатов в парламенте. 

Что думает оппозиция

В оппозиционном спектре к прогнозам Кобахидзе отнеслись очень скептически.

Опрос за год до выборов - какие партии поддерживает население Грузии>>

"Я считаю, что даже 45% для "Грузинской мечты" слишком большой прогноз. По моим оценкам, максимум, на что может рассчитывать "Грузинская мечта" со всем административным ресурсом и подкупом избирателей, - 40%. Это значит, что у нас будет новая власть из партий, у которых будет более 50%", - заявил лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

Представители непарламентской оппозиции возмутились тем, что лидеры "Грузинской мечты" не берут их в расчет.

"Если "Грузинская мечта" не возьмет 45%, остальные голоса не испарятся, их получит оппозиция, и мы будем в большинстве. Это попытка шантажа населения. Они говорят: голосуйте за нас, или к власти придет "Единое национальное движение" и Саакашвили, или же начнется хаос", - сказал экс-спикер парламента, лидер партии "Движение строительства" Давид Усупашвили.

Усупашвили до парламентских выборов 2016 года был членом правящей коалиции "Грузинская мечта".

Признаки шантажа усмотрела в заявлении Кобахидзе экс-спикер парламента периода президентства Михаила Саакашвили, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

"У "Грузинской мечты" нет ресурса получить даже 45%. Максимум, на что она может рассчитывать, это 30-35%, и сейчас они работают по двум направлениям: мотивируют избирателей, чтобы остаться во власти, и запугивают оппозиционные партии, чтобы провести досрочные выборы уже с 5-процентным барьером", - сказала Нино Бурджанадзе.

Уверен в проигрыше "Грузинской мечты" лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава.

"Я уверен, что "Грузинская мечта" не сможет получить одной трети голосов на выборах 2020 года, поэтому она не сможет сформировать правительство", - сказал Кукава.

Что говорит закон

Согласно Конституции Грузии, сразу после вступления в полномочия нового парламента правительство Грузии должно уйти в отставку, и партия, показавшая лучший результат на выборах, должна представить своего кандидата в премьер-министры.

Сакварелидзе: власти потушили "революционную искру">>

Если кабинет премьера не получит вотума доверия парламента, а именно простого большинства, президент Грузии может его распустить. Этого не произойдет, если в течение двух недель вновь состоится голосование. Правительство будет считаться утвержденным, если оно заручится поддержкой более одной трети депутатов.

Всего в парламенте 150 мест.

По итогам выборов 2020 года депутатские мандаты будут распределятся по новой системе: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы. В парламент пройдут партии, получившие, согласно этим расчетам, хотя бы одно место.

На сегодняшний день в Грузии официально зарегистрировано более 2,4 тысячи партий, из которых в выборах в среднем принимают участие около 30 партий.

1498
Теги:
Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе, Грузинская мечта, Грузия

Женщина красит губы помадой

Коронавирус против красоты что происходит с индустрией косметики в Грузии

19
(обновлено 13:22 12.07.2020)
Пандемия COVID-19 нанесла серьезный ущерб всем сферам нашей жизни. Но есть такие, кто пострадал от пандемии особенно. Среди них - индустрия косметики

Коронавирус пришел не один. Он принес с собой маски, щиты, перчатки, в которых людям по всей планете приходится ходить ежедневно. Возникает логичный вопрос: так зачем людям нужна  косметика, если в маске не видно ни лица, ни накрашенных губ, ни румян.

© AFP / Hector Retamal
Молодые женщины в масках и в традиционных костюмах на скамейке в парке Уханя, Китай

Что происходит с рынком красоты в Грузии в период пандемии? Что думают производители и импортеры косметики? Не оказалась ли под ударом профессия визажиста, и как часто в условиях коронавируса грузинские женщины пополняют свои косметички? В этих и других вопросах разбирался корреспондент Sputnik Грузия Лиза Шелия.

Опасна ли профессия визажиста во время пандемии?

Анука Мурванидзе - один из самых известных визажистов и гримеров в Грузии. У нее есть своя школа визажа и салон, которые, как и все другие учреждения, в период пандемии были закрыты.

Сегодня визажист уверяет, что в ее салоне соблюдены все меры безопасности и нет никакой угрозы заразиться инфекцией во время нанесения макияжа.

"Еще когда я училась на визажиста, мы проходили гигиену как отдельный предмет, - рассказывает Анука. - Это один из самых важных факторов в нашей профессии. Каждая кисточка стерилизуется высокопроцентным спиртом. Вообще у визажистов много кисточек. На несколько человек мы используем новые кисточки, и их хватает в течение дня".

К примеру, кисточка для губ, которая может быть одной из самых опасных в плане передачи какого-либо вируса или инфекции, тщательно дезинфицируется. После дезинфекции кисточки откладываются в сторону, чтобы визажисты могли обслужить нового клиента уже чистыми материалами.

Набор косметики
© CC0 / Pixabay
Набор косметики

В целом, визажисты моют кисточки 2-3 раза в неделю - это обязательное правило. Что касается карандашей для губ и глаз, их точат после каждого употребления, чтобы снять использованную поверхность, на которой могли остаться бактерии.

Косметические кисти для макияжа
© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Косметические кисти для макияжа

"Если визажист любит гигиену и он осторожен, то нет никакой опасности, - считает Мурванидзе. - Что касается таких материалов, как тени, пудра, к которым мы прикасаемся кисточками, для того, чтобы не загрязнить их, мы дезинфицируем косметику. У нас есть специальные дозаторы, с помощью которых дезинфицируются эти материалы".

Помады после каждого использования осторожно обрабатываются специальными салфетками, содержащими спирт.

Стоматологические клиники уже получили соответствующие указания, в какой экипировке и по каким правилам они должны работать. Однако, исходя из того, что у визажистов нет контакта с открытыми ранами, они обязаны иметь при себе только маску, щит и перчатки. Всего этого достаточно, чтобы принять клиентов.

"Мы и так всегда тщательно мыли руки. У нас на столе всегда лежали стерилизаторы рук. Просто сейчас мы усилили внимание", - говорит визажист.

Новый мейкап-тренд от коронавируса

В мейкап-индустрию пандемия внесла новый тренд – это выразительный макияж глаз. Помады из-за масок временно уступила место туши, карандашам, теням.

© photo: Sputnik / Irina Kalashnikova
Показ коллекции В. Юдашкина на Парижской неделе моды

"Вот такая новая мода возникла – маска и невероятно красиво накрашенные глаза, - рассказывает Мурванидзе. - Но это же не навсегда, мы же не всю жизнь будем жить с коронавирусом. Но при этом я не могу согласиться с мнением, что из-за того, что все носят маски, макияж больше не будет нужен. Никто и ничто не заставит грузинских женщин отказаться от макияжа. Они обожают краситься и красиво выглядеть".

Рынок косметики Грузии – потери и находки

Карантин и социальная дистанция стали основными факторами в падении продаж косметики и парфюмерии в Грузии. Ведь из-за пандемии полностью остановили работу все дистрибьюторские компании, которые завозили в Грузию разные бренды косметики. В их числе оказался и один из самых востребованных брендов Revlon. В течение трех месяцев компания была в полном вакууме.

На модель накладывают макияж
© REUTERS / David Mdzinarishvili
На модель накладывают макияж

По словам представителя компании в Грузии Анны Квирикашвили, к активной работе они смогли приступить только с конца мая. В период пандемии же компания приостановила онлайн-продажи, а ведь именно это могло вызвать большой спрос на продукцию, поясняет Квирикашвили.

"Возможно, на первом этапе у нас будут хорошие продажи, а на втором, когда все всё закупят, продажи упадут. Прогнозировать очень сложно", - говорит Квирикашвили.

Если ситуация с коронавирусом не изменится, социальная дистанция, маски и другие ограничения продлятся надолго, то женщины могут начать употреблять гораздо меньше косметики. "Например, если женщина в год покупала 4-5 тональных кремов, то сейчас она может купить только один или два", - отмечает Анна Квирикашвили.

Тем временем для многих косметических компаний стало полной неожиданностью, что некоторые дамы во время карантина начали употреблять гораздо больше косметики, чем до пандемии. Нанесение макияжа для них стало неким домашним ритуалом и развлечением, говорит Кирвалишвили. "Такие женщины стали больше покупать косметику. Так что некоторые вещи сами стали балансировать ситуацию", - смеется Квирикашвили.

С добрейшим утром: мода для дураков, а для умных - стиль >>>

Так коронавирус успел оставить свой след и в индустрии косметики. Кстати, появился спрос на разноцветную тушь. Маски, лето, солнце и разноцветная тушь – теперь новый тренд.

"Эффект пандемии"

Так называемый "эффект пандемии" на себе ощутила и модель Нини Грдзелишвили. До коронавируса, несмотря на свою профессию, она не любила краситься, ленилась и всегда старалась не делать макияж без особой необходимости. Она и поверить не могла, что карантин заставит ее не только полюбить мейкап, но и научиться разным тонкостям и хитростям.

"Случилось так, что во время карантина у меня появилось много времени. Нужно было чем-то себя занять, развлечь. Я начала смотреть видео, потом экспериментировала. Косметика быстро закончилась, и мне пришлось выписать ее. Получилось так, что во время пандемии я употребляю гораздо больше косметики, чем до коронавируса", - рассказывает Грдзелишвили.

Как и многие другие девушки, Нини делает акцент на тени и тушь, остальные вещи из косметики теперь нужны только для домашних экспериментов.

В целом, мир красоты и модельных конкурсов настроен оптимистически. Модели не прекращают работу, принимают участие в онлайн-фотоконкурсах и стараются не останавливаться.

Макияж не хотят!

По словам владельца тбилисского эстетического центра Aesthetics Center Art Studio Тазо, маски могут надолго вытеснить профессию визажиста с рынка.

Женщина в защитной маске во время пандемии коронавируса COVID 19 в Бангкоке, Таиланд
© AP Photo / Sakchai Lalit
Женщина в защитной маске во время пандемии коронавируса COVID 19 в Бангкоке, Таиланд

"Вот представьте: вы сделали макияж и надели маску, вышли на улицу. Вся маска будет в косметике, и кожа будет гореть. На улице лето, мало кто хочет жариться в маске с косметикой. Если визажисты меньше будут работать, то и косметика будет меньше продаваться. Все взаимосвязано в этой сфере", - уверен Тазо.

Пока коронавирус не собирается ослаблять хватку, а вакцина где-то в пути, бьюти-блогерам и другим представителям отрасли приходится подстраиваться под новую реальность. Поэтому они снимают разные видеоролики о том, как правильно и выразительно красить глаза, чтобы даже в период пандемии оставаться в тренде.

Однако что ждет самих визажистов и косметические компании, пока прогнозировать сложно. Но факт есть факт: красота - страшная сила, и даже пугающая пандемия не повод от нее отказываться.

19
Логотип государственной программы Производи в Грузии на фабрике кофе

Как агентство "Производи в Грузии" поможет бизнесу в условиях пандемии

647
(обновлено 20:56 10.07.2020)
Пандемия нового коронавируса поставила перед вызовами не только грузинский бизнес, но и то государственное агентство, одной из целей которого является улучшение в стране предпринимательской среды

С целью усиления поддержки местным предпринимателям, правительство Грузии решило расширить проект "Производи в Грузии".

Изменения коснутся программ по субсидированию кредитов и обеспечения, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогрантов, которые касаются более 300 видов деятельности.

Главное - дать доступ к финансам

Руководитель департамента предпринимательства агентства "Производи в Грузии" Лаша Босташвили сообщил, все программы структуры направлены на то, чтобы повысить для предпринимателей доступность финансов.

"Исходя из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, агентство обновило очень много программ и внедрило важные компоненты, которые должны повысить доступность финансов. Например, изменения вошли в тот кредитно-гарантийный механизм, который был создан еще в прошлом году и бюджет которого тогда составлял 20 миллионов лари и был призван обеспечить 70% нового кредита, взятого предпринимателем", - сказал Босташвили в интервью Sputnik Грузия.

Однако, по его словам, в 2019 году, как со стороны бизнеса, так и со стороны банков интерес, фактически, был нулевым. Но сейчас, когда страна, в результате пандемии, стоит перед новыми вызовами, в использовании этого продукта нуждаются и бизнес, и финансовые институты.

"Сегодня бюджет этого компонента составляет уже 300 млн лари, а банки, со своей стороны, должны составить кредитный портфель объемом примерно 2,1 млрд лари. У нас уже есть договор с 13 коммерческими банками, и начался процесс реализации программы. Следует отметить также, что на сей раз государство, в случае нового кредита, осуществит обеспечение 90%", - отметил Босташвили.

Он сообщил, что к программе в этом году добавился еще один важный компонент, который при реструктуризации старого кредита подразумевает со стороны государства предоставление 30-процентной гарантии.

"Для большей ясности скажу, что представитель любого бизнеса, имеющий кредит, может обратиться к банку с просьбой о его реструктуризации, после чего в "Производи в Грузии" будет произведено 30-процентное обеспечение кредита от 5 тысяч до 5 млн лари", - объяснил глава департамента.

  • Агентство "Производи в Грузии" с 2014 года поддержало 359 производственных проектов, в результате которых в стране появилось более 13 тысяч рабочих мест. В том числе за прошедший год было профинансировано 85 проектов, что на 31% больше по сравнению с 2018 годом. На 19% выросли и инвестиции со стороны частного сектора.

При этом он подчеркнул, что воспользоваться пользоваться программами агентства могут уже и представители торговой отрасли, в частности взять кредит объемом от 50 тысяч лари до 5 млн лари и им пользоваться для операционных расходов. К примеру, для оплаты коммунальных услуг, выдачи зарплат, оплаты аренды.

Новые вызовы - новые программы

Босташвили сообщил, что в в конце 2019 года агентство провело оптимизацию ряда программам, в частности снизило объем субсидирования двухлетнего кредита с 10% до 7%.

"Кроме того, мы прекратили поддержку таких отраслей, как производство стройматериалов, мебели и минеральных вод, поскольку эти сектора развивались уже по инерции, и им уже не требовалась такая поддержка со стороны государства, какую осуществляло агентство", - отметил глава департамента.

Однако, по его словам, исходя из сложившегося ситуации роста интереса со стороны бизнеса вдвое, поддержка осуществляется всем отраслям, за исключением первичного производства в сельском хозяйстве, чтобы не пересекаться с аналогичными программами Минсельхоза.

  • Правительство поддержало 136 гостиничных проектов, что создало более 3,3 тысячи новых рабочих мест. В 2019 году поддержку получили 59 гостиниц, что на 48% больше, чем в 2018 году.

"Мы повысили лимит кредита от 50 тысяч до 10 млн лари, а срок софинансирования - от 24 месяцев до 36 месяцев. Также повысилась и наше участие с 7% до 11,25% (ставка рефинансирования плюс 3%). Конкретные кейсы разрабатываются и в банках, и, как только соответствующий институт утвердит предусмотренные нашими программами кредиты, агентству ничто не мешает начать перечисление ежемесячной доли", - заявил Босташвили.

Успех работы агентства признали за рубежом

Агентство "Производи в Грузии" в вошло в шорт-лист мировой премии WTPO Awards 2020 Всемирной конференции организаций по содействию торговле как одно из лучших по стимулированию и поддержке экспорта.

Грузия находится в числе шести финалистов конкурса Международного торгового центра (ITC). В финале участвуют организации, которые поощряют инновационные и эффективные инициативы по развитию экспорта. Победители конкурса будут выявлены 14 октября в Гане, на 13-ой по счету конференции WTPO.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

  • В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.

ITC был создан в 1964 году и является совместным агентством Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций. Это единственное агентство по развитию, которое полностью поддерживает интернационализацию малых и средних предприятий.

Целью ITC является укрепление интеграции бизнес-сектора развивающихся стран и стран с переходной экономикой в ​​мировую экономику, улучшение работы учреждений по поддержке торговли и инвестиций в интересах малых и средних предприятий, а также повышение их международной конкурентоспособности.

647
Темы:
Сделано в Грузии!