Главный офис правящей партии Грузинская мечта

На что рассчитывает "Грузинская мечта" на выборах 2020 года?

1455
(обновлено 20:29 15.10.2019)
Ираклий Кобахидзе рассказал о лучшем и худшем сценарии развития событий для "Грузинской мечты" по итогам парламентских выборов 2020 года

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузии" рассчитывает получить 60% на парламентских выборах 2020 года. Часть оппозиции считает это пустыми словами, а другая - шантажом населения.

С кем готова сотрудничать "Грузинская мечта" после выборов>>

Парламентские выборы осенью 2020 года пройдут по-новому - по пропорциональной системе с нулевым, естественным барьером. Это повышает вероятность того, что ни одна партия не сможет набрать большинства голосов и единолично сформировать правительство, так что политические силы готовятся к сценарию коалиционного правительства.

За год до парламентских выборов свой прогноз победы и распределения голосов дал исполнительный секретарь "Грузинской мечты", бывший председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

"Я думаю, реальная картина после выборов будет примерно следующей: 60% у "Грузинской мечты", 20% - у "Единого национального движения" вместе с "Европейской Грузией" и 20% - у остальной оппозиции. Это реальный результат, которого может достичь "Грузинская мечта", - сказал Кобахидзе журналистам.

Как заявил ранее экс-глава парламента, если "Грузинская мечта" не наберет 45%, то страну ждут повторные парламентские выборы.

"До сих пор непонятно, будет ли коалиция у одной или другой стороны. То есть высока вероятность того, что понадобится проведение повторных выборов. Это произойдет, если "Грузинская мечта" не получит минимум 45%", - сказал Кобахидзе в эфире телеканала Palitra TV.

Позже в беседе с журналистами он пояснил, что это простая арифметика.

"Партия должна набрать минимум 45%, чтобы создать коалицию", - сказал Кобахидзе.

В то же время он подчеркнул, что "Грузинская мечта" не пойдет на коалицию с бывшей правящей партией "Единое национальное движение" и партиями, выступающими против интеграции Грузии в НАТО.

Комментарий сделал и глава парламента Арчил Талаквадзе.

"Мы являемся первой политической партией, которая, будучи во власти, провела эти реформы (запустила процесс изменения избирательного законодательства - ред.). Соответственно, в будущем парламенте ни одна политическая партия не сможет взять конституционное большинство", - сказал Талаквадзе журналистам.

Для того чтобы получить возможность единолично менять главный закон страны, нужно как минимум 76 мандатов в парламенте. 

Что думает оппозиция

В оппозиционном спектре к прогнозам Кобахидзе отнеслись очень скептически.

Опрос за год до выборов - какие партии поддерживает население Грузии>>

"Я считаю, что даже 45% для "Грузинской мечты" слишком большой прогноз. По моим оценкам, максимум, на что может рассчитывать "Грузинская мечта" со всем административным ресурсом и подкупом избирателей, - 40%. Это значит, что у нас будет новая власть из партий, у которых будет более 50%", - заявил лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

Представители непарламентской оппозиции возмутились тем, что лидеры "Грузинской мечты" не берут их в расчет.

"Если "Грузинская мечта" не возьмет 45%, остальные голоса не испарятся, их получит оппозиция, и мы будем в большинстве. Это попытка шантажа населения. Они говорят: голосуйте за нас, или к власти придет "Единое национальное движение" и Саакашвили, или же начнется хаос", - сказал экс-спикер парламента, лидер партии "Движение строительства" Давид Усупашвили.

Усупашвили до парламентских выборов 2016 года был членом правящей коалиции "Грузинская мечта".

Признаки шантажа усмотрела в заявлении Кобахидзе экс-спикер парламента периода президентства Михаила Саакашвили, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

"У "Грузинской мечты" нет ресурса получить даже 45%. Максимум, на что она может рассчитывать, это 30-35%, и сейчас они работают по двум направлениям: мотивируют избирателей, чтобы остаться во власти, и запугивают оппозиционные партии, чтобы провести досрочные выборы уже с 5-процентным барьером", - сказала Нино Бурджанадзе.

Уверен в проигрыше "Грузинской мечты" лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава.

"Я уверен, что "Грузинская мечта" не сможет получить одной трети голосов на выборах 2020 года, поэтому она не сможет сформировать правительство", - сказал Кукава.

Что говорит закон

Согласно Конституции Грузии, сразу после вступления в полномочия нового парламента правительство Грузии должно уйти в отставку, и партия, показавшая лучший результат на выборах, должна представить своего кандидата в премьер-министры.

Сакварелидзе: власти потушили "революционную искру">>

Если кабинет премьера не получит вотума доверия парламента, а именно простого большинства, президент Грузии может его распустить. Этого не произойдет, если в течение двух недель вновь состоится голосование. Правительство будет считаться утвержденным, если оно заручится поддержкой более одной трети депутатов.

Всего в парламенте 150 мест.

По итогам выборов 2020 года депутатские мандаты будут распределятся по новой системе: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы. В парламент пройдут партии, получившие, согласно этим расчетам, хотя бы одно место.

На сегодняшний день в Грузии официально зарегистрировано более 2,4 тысячи партий, из которых в выборах в среднем принимают участие около 30 партий.

1455
Теги:
Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе, Грузинская мечта, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik