Грузинский кинорежиссер Лана Гогоберидзе

Невероятно: режиссеру Лане Гогоберидзе 91 а она играет в большой теннис и снимает кино

913
(обновлено 14:43 13.10.2019)
Удивительно, но факт: сегодня 91 год исполнился известному грузинскому режиссеру Лане Гогоберидзе

Эта удивительная женщина просто поражает. Только представьте: в свой 91 год она купается в собственной славе, серьезно играет в большой теннис и с удовольствием занимается любимым делом — снимает кино.

Лана Левановна сочетает в себе все качества талантливого художника и тонкого мастера психологической драмы. Гогоберидзе привыкла вкладывать в свои фильмы все свои чувства и мысли, которыми одержима, всю себя... Поэтому режиссер и полюбилась грузинскому зрителю всем сердцем.

В связи с днем рождения кинематографиста Sputnik Грузия решил вспомнить и рассказать о самых известных, красивых и мудрых фильмах культового грузинского кинотворца Ланы Гогоберидзе.

© photo: Sputnik / Eduard Pesov
Грузинский кинорежиссер Лана Гогоберидзе

"Когда зацвел миндаль" (1972)

Легендарная кинолента Гогоберидзе, в которой сыграли актеры Зураб Кипшидзе, Сесиль Такаишвили и Георгий Пипия. Картина рассказывает историю беспечного десятиклассника Зуры Мамацашвили, сына богатых родителей, по вине которого в автомобильной аварии погибает его друг Лексо. Родные парня пытаются подстроить факты и обвинить погибшего в катастрофе. Отец Зуры даже упрашивает бабушку Лексо подтвердить на суде, что за рулем был ее внук. Но в финале ленты Зура устает от постоянной лжи и хочет честно ответить за свои действия.

Переполох (1975)

Есть в творчестве Ланы Гогоберидзе и комедии. "Переполох" - это фильм о сонном городке в Восточной Грузии, где главным интересом жителей является еда. Именно туда возвращается его уроженка Макро, ставшая известной актрисой. У Макро есть коллекция картин, которую она хочет передать родному городу в дар. И появление энергичной девушки круто изменяет жизнь горожан. Ей удается устроить личную жизнь племянницы и открыть в местном ресторане целый музей. Роль Макро в фильме исполнила Надежда Харадзе. Одну из главных ролей в картине также сыграла Софико Чиаурели.

Несколько интервью по личным вопросам (1978)

В кино Гогоберидзе были всегда очень близки женские проблемы, которые она полностью пропускала через себя. Очередная драма, известная многим, это "Несколько интервью по личным вопросам" с прекрасной Софико Чиаурели в главной роли. 

Софико Чиаурели в роли Софико и Гиа Бадридзе в роли Арчила на съемках фильма Несколько интервью по личным вопросам режиссера Ланы Гогоберидзе.
© photo: Sputnik /
Софико Чиаурели в роли Софико и Гиа Бадридзе в роли Арчила на съемках фильма "Несколько интервью по личным вопросам" режиссера Ланы Гогоберидзе.

Ее героиня - журналистка, работает в местной газете. Пишет статьи на острые социальные темы, в основном связанные с женщинами. Ее работа в постоянных разъездах и встречах с людьми разных профессий. Перед глазами женщины мелькает множество судеб и жизней. Но в собственной жизни Софико не все так благополучно. Ее муж Арчил утомился постоянным отсутствием жены и завел  любовницу. В семье назревает конфликт, а финал картины Гогоберидзе оставляет открытым.

День длиннее ночи (1984)

Это пронзительная и трогательная картина повествует о тяжелой женской судьбе. Главная героиня фильма - восьмидесятилетняя Ева. Она всю жизнь прожила в горной грузинской деревне. Здесь сыграли ее свадьбу с пастухом Георгием, который вскоре погиб. Потом она вышла замуж за Спиридона, из сострадания к его одинокой, мрачной неприкаянности. Еве удалось пережить многое в родной деревне, поэтому ей трудно покинуть место, где жили ее предки, выросли внуки и где еще брезжит жизнь. Фильм не остался в стороне от фестивальной жизни и на Всесоюзном кинофестивале в Киеве в 1984 году получил специальный диплом жюри и дипломы за главную роль. Награду разделили актрисы Дареджан Харшиладзе и Тамара Схиртладзе - Ева в молодости и старости.

"Вальс на Печоре" (1992)

"Вальс на Печоре" - один из самых недооцененных фильмов Ланы Гогоберидзе. В нем повествуется история одной семьи. Глава семейства - отец, репрессирован в 1937 году. Его дочь отдали в детский дом. Убежав оттуда, девочка возвращается домой, а мать уже живет с другим мужчиной, который оказывается сотрудником НКВД, и теперь ему предстоит нелегкий выбор. 

Несмотря на то, что картина не заслужила такой громкой известности, как другие фильмы Ланы Левановны, она получил Приз экуменического жюри на Берлинском кинофестивале в 1993 году.

Лана Гогоберидзе
photo: courtesy of House of Writers of Georgia
Лана Гогоберидзе

Sputnik Грузия поздравляет режиссера, желает ей крепчайшего здоровья и долголетия и с нетерпением ждет выхода на экрана ее нового фильма "Полевые цветы". Как говорит сама Гогоберидзе, это будет ее самый искренний и самый личный фильм.

913
Теги:
Лана Гогоберидзе, Грузия
Темы:
Гордость Грузии (252)
По теме
Лела Цурцумия 50: популярная грузинская певица отпразднует юбилей концертом
Единственный в Грузии русскоязычный литальманах отметил 15-летний юбилей
Олег Басилашвили празднует юбилей: топ-20 мудрых высказываний культового артиста
Загрузка...

Орбита Sputnik