Парк Рике в центре Тбилиси

Советский шик и модернизм: самые необычные здания в Грузии

2092
(обновлено 11:36 08.10.2019)
У архитекторов всего мира и ценителей архитектурных шедевров сегодня профессиональный международный праздник

Всемирный день архитектуры (World Architecture Day) всегда отмечается в первый понедельник октября.

В связи с этим днем Sputnik Грузия представляет подборку самых необычных и интересных зданий в Грузии - как советских времен, так и современных.

Здание Банка Грузии

Эту постройку знают все в Тбилиси, да и не только в Тбилиси. Эффектное здание, первый уровень которого ассоциируется со стилем хай-тек, с выступающими консольными этажами, было возведено в 1974 году. Интересно и то, что архитектор Георгий Чахава, который занимался проектированием, занимал должность министра автодорог. Так, он являлся одновременно и заказчиком, и исполнителем. Локация для строительства была выбрана непростая: перепад высоты на склоне между улицей Гагарина и набережной Куры – около 33 метров. Раньше в здании находилось Министерство автомобильных дорог, сейчас там расположен офис Банка Грузии.

Банк Грузии. Головой офис
Банк Грузии. Головой офис

Музей Ильи Чавчавадзе

Из-за необычной формы этого здания сложно представить, что в музее грузинского поэта Ильи Чавчавадзе в городе Кварели (регион Кахети) может что-то происходить или размещаться. Хотя, конечно же, это вполне функциональная постройка. Музей был спроектирован одним из самых авангардных советских архитекторов - Виктором Джорбенадзе, а в эксплуатацию сдан в 1979 году. Это здание необычно даже для нашего времени, что еще раз доказывает, насколько прогрессивной была позднесоветская архитектура.

Музей Ильи Чавчавадзе в Кварели
Музей Ильи Чавчавадзе в Кварели

Дом Юстиции

Одной из визитных карточек Тбилиси является здание Дома Юстиции, построенное в 2012 году по проекту архитектурной студии Массимилиано Фуксаса. Эта нестандартная постройка представляет собой огромный венок из одиннадцати белоснежных лепестков. Дом Юстиции украшает берег реки Кура и виден почти со всех смотровых площадок столицы.

Дом Юстиции
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Дом Юстиции

Тбилисские "трубы"

По поводу следующей постройки споры идут до сих пор. Речь о новом концертном зале в парке Рике. Некоторые думали, что такая яркая и современная конструкция совсем не впишется в картину этого места, а другие уверены, что здание только добавляет красоты грузинской столице. В любом случае, проект конструкции был воплощен в жизнь, а автором его является, как и многих других необычных зданий в городе, архитектор Массимилиано Фуксас.

Вид на Тбилиси - новый концертный зал и парк Рике
© Sputnik / STRINGER
Вид на Тбилиси - новый концертный зал и парк Рике

Дворец бракосочетания

Из столицы мы переместимся в черноморский город Батуми, который, кстати, тоже удивляет нетипичной архитектурой. Дворец бракосочетания называют одним из самых удивительных загсов в мире. Некоторым по форме он напоминает дельфина, другим – ракушку, третьим – человеческий глаз. Интересно и то, что дворец украшает Батумский бульвар не только архитектурой, но и ночной подсветкой, ведь работает он и днем и ночью, по желанию молодоженов.

Дворец бракосочетаний в Батуми
© Sputnik / STRINGER
Дворец бракосочетаний в Батуми

"Макдональдс" в Батуми

Постройка "Макдональдса" в Батуми, наверно, уже привлекала многих своей неординарностью. Это трехуровневое здание из стекла и стали, дополненное открытым внутренним двориком с зеленой консольной стеной и водоемом. Над разработкой проекта работал архитектор Георгий Хмаладзе.

Здание Макдональдс в Батуми
Здание "Макдональдс" в Батуми

Жилые дома - "братья"

Этих "ребят" видели уже многие, ведь жилые дома снимали и в фильмах, и в фотосессиях - все из-за необычного проекта. Три корпуса на улице Нуцубидзе соединены одним "мостом", благодаря которому жители дома могут войти в другой.

Три типовых крупнопанельных корпуса расположены по возрастанию. Нижний, 16-этажный, выполняет функцию дома-распределителя, еще два 9-этажных - расположены выше. Над комплексом жилых домов на крутом склоне работали в 1970-х годах архитекторы Отар Каландаришвили и Гизо Поцхишвили.

2092
Теги:
Тбилисоба, Нью-Йорк
По теме
Архитектор прокомментировал строительство новой ветки метро в Тбилиси
Архитектор оценил транспортную политику в генплане Тбилиси
Революционная архитектура усадьбы Анны Мадатовой в Тбилиси
Известный грузинский архитектор выиграл Гран-при престижного конкурса ArchDaily

Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?

70
(обновлено 22:08 04.08.2021)
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

Sputnik, Данара Курманова

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ – в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тыс. иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тыс. человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тыс. мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тыс. заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тыс. заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тыс. заявок), Казахстан (2 тыс. заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тыс. заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и Азербайджана. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

70
Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

830
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

830
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Телеведущая Юлия Барановская

Юлия Барановская похвасталась обложкой журнала со своим фото в сети

0
Знаменитость запостила некоторые кадры, которые попадут на страницы глянца

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Телеведущая Юлия Барановская стала героиней обложки и текста нового выпуска Fashion People Magazine, о чем радостно рассказала у себя в Instagram. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yulia Baranovskaya (@baranovskaya_tv)

"Юленька, ты самая красивая, прекрасная…", "Вот люблю вас, за правду и эмоции. Я такая же, только не всегда мне это помогает. Но вы молодец, смотрю вас и восхищаюсь", "Дорогая Юлия, вы просто молодец и вы для меня пример целеустремлённости", - пишут восторженные подписчики.

Напомним, известная российская телеведущая и мама троих детей, бывшая жена Андрея Аршавина, Юлия Барановская ведет активную жизнь. Она работает в кадре, посещает светские мероприятия и путешествует вместе с детьми. И вот уже скоро в продаже глянцевый журнал с этими прекрасными фото Юлии.

Читайте также:

0
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории