Парк Рике в центре Тбилиси

Советский шик и модернизм: самые необычные здания в Грузии

1444
(обновлено 11:36 08.10.2019)
У архитекторов всего мира и ценителей архитектурных шедевров сегодня профессиональный международный праздник

Всемирный день архитектуры (World Architecture Day) всегда отмечается в первый понедельник октября.

В связи с этим днем Sputnik Грузия представляет подборку самых необычных и интересных зданий в Грузии - как советских времен, так и современных.

Здание Банка Грузии

Эту постройку знают все в Тбилиси, да и не только в Тбилиси. Эффектное здание, первый уровень которого ассоциируется со стилем хай-тек, с выступающими консольными этажами, было возведено в 1974 году. Интересно и то, что архитектор Георгий Чахава, который занимался проектированием, занимал должность министра автодорог. Так, он являлся одновременно и заказчиком, и исполнителем. Локация для строительства была выбрана непростая: перепад высоты на склоне между улицей Гагарина и набережной Куры – около 33 метров. Раньше в здании находилось Министерство автомобильных дорог, сейчас там расположен офис Банка Грузии.

Банк Грузии. Головой офис
Банк Грузии. Головой офис

Музей Ильи Чавчавадзе

Из-за необычной формы этого здания сложно представить, что в музее грузинского поэта Ильи Чавчавадзе в городе Кварели (регион Кахети) может что-то происходить или размещаться. Хотя, конечно же, это вполне функциональная постройка. Музей был спроектирован одним из самых авангардных советских архитекторов - Виктором Джорбенадзе, а в эксплуатацию сдан в 1979 году. Это здание необычно даже для нашего времени, что еще раз доказывает, насколько прогрессивной была позднесоветская архитектура.

Музей Ильи Чавчавадзе в Кварели
Музей Ильи Чавчавадзе в Кварели

Дом Юстиции

Одной из визитных карточек Тбилиси является здание Дома Юстиции, построенное в 2012 году по проекту архитектурной студии Массимилиано Фуксаса. Эта нестандартная постройка представляет собой огромный венок из одиннадцати белоснежных лепестков. Дом Юстиции украшает берег реки Кура и виден почти со всех смотровых площадок столицы.

Дом Юстиции
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Дом Юстиции

Тбилисские "трубы"

По поводу следующей постройки споры идут до сих пор. Речь о новом концертном зале в парке Рике. Некоторые думали, что такая яркая и современная конструкция совсем не впишется в картину этого места, а другие уверены, что здание только добавляет красоты грузинской столице. В любом случае, проект конструкции был воплощен в жизнь, а автором его является, как и многих других необычных зданий в городе, архитектор Массимилиано Фуксас.

Вид на Тбилиси - новый концертный зал и парк Рике
© Sputnik / STRINGER
Вид на Тбилиси - новый концертный зал и парк Рике

Дворец бракосочетания

Из столицы мы переместимся в черноморский город Батуми, который, кстати, тоже удивляет нетипичной архитектурой. Дворец бракосочетания называют одним из самых удивительных загсов в мире. Некоторым по форме он напоминает дельфина, другим – ракушку, третьим – человеческий глаз. Интересно и то, что дворец украшает Батумский бульвар не только архитектурой, но и ночной подсветкой, ведь работает он и днем и ночью, по желанию молодоженов.

Дворец бракосочетаний в Батуми
© Sputnik / STRINGER
Дворец бракосочетаний в Батуми

"Макдональдс" в Батуми

Постройка "Макдональдса" в Батуми, наверно, уже привлекала многих своей неординарностью. Это трехуровневое здание из стекла и стали, дополненное открытым внутренним двориком с зеленой консольной стеной и водоемом. Над разработкой проекта работал архитектор Георгий Хмаладзе.

Здание Макдональдс в Батуми
Здание "Макдональдс" в Батуми

Жилые дома - "братья"

Этих "ребят" видели уже многие, ведь жилые дома снимали и в фильмах, и в фотосессиях - все из-за необычного проекта. Три корпуса на улице Нуцубидзе соединены одним "мостом", благодаря которому жители дома могут войти в другой.

Три типовых крупнопанельных корпуса расположены по возрастанию. Нижний, 16-этажный, выполняет функцию дома-распределителя, еще два 9-этажных - расположены выше. Над комплексом жилых домов на крутом склоне работали в 1970-х годах архитекторы Отар Каландаришвили и Гизо Поцхишвили.

1444
Теги:
Нью-Йорк, Тбилисоба
По теме
Архитектор прокомментировал строительство новой ветки метро в Тбилиси
Архитектор оценил транспортную политику в генплане Тбилиси
Революционная архитектура усадьбы Анны Мадатовой в Тбилиси
Известный грузинский архитектор выиграл Гран-при престижного конкурса ArchDaily
Загрузка...