Обменный пункт

Цены в Грузии рвутся вверх Нацбанк советует не предаваться панике

1751
(обновлено 19:24 04.10.2019)
Помогут ли меры, предпринимаемые Нацбанком Грузии, помочь в укреплении лари и справиться с ростом цен – с таким вопросом Sputnik Грузия обратился к экспертам

Годовой уровень инфляции в сентябре составил 6,4%, при этом цены на продовольствие выросли на 11,7%. Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты – лари

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1.

Нацбанк Грузии продолжает борьбу за укрепление лари >>

Национальный банк уже дважды повышал ставку рефинансирования и продавал часть своих резервов, но помогало это на краткий срок. Последний раз банк осуществил валютную интервенцию когда лари достиг антирекорда 26 сентября - 2,9808 GEL/$1, после этого лари ненадолго укрепился, но уже к 1 октября почти вернулся к этой позиции

Для паники нет причин

"Нет причин для паники, мы последовательно используем все рычаги для снижения инфляционного давления, и инфляция неизбежно будет снижаться", – заявил президент Нацбанка Коба Гвенетадзе в эфире Первого канала. 

По его словам, давление на инфляцию оказало обесценивание национальной валюты, вызванное запретом России на полеты в Грузию летом этого года.

Лари, живи!
Лари, живи!

"Ожидания по падению валюты появились раньше, чем фактически снизился приток иностранной валюты. Механизм ожиданий играет очень важную роль в режиме плавающего обменного курса. Это последовало за реальным снижением доходов от туризма: 13% в июле и 11% в августе", – сообщил Гвенетадзе.

По его словам, первое время снижение курса не создавало проблем для инфляции, но сейчас это создает проблему.

Однако президент Нацбанка считает, что нет причин для паники, поскольку у Нацбанка достаточно рычагов для управления инфляцией, и он использует эти рычаги, поэтому инфляция неизбежно снизится.

"Мы используем все рычаги, которые есть у Нацбанка. Мы использовали ставку рефинансирования и увеличили ее дважды на 0,5%. Мы дважды продали валютные резервы и сократили требования на резервы в иностранной валюте на 5%", – отметил Гвенетаде.

В результате, по словам президента Нацбанка, банковский сектор имеет возможность обеспечить экономику более ликвидными валютными средствами.

"Мы активно работаем, координируя свою деятельность с правительством, поскольку вопросы финансовой стабильности, экономические проблемы, проблемы инфляции являются общей проблемой, и я уверен, что этот правильный макроэкономический подход неизбежно приведет к результатам", – подчеркнул президент Национального банка.

Укрепление лари начнется в ближайший месяц

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что меры, предпринятые Нацбанком Грузии в последнее время, должны помочь, во-первых, стабилизации, а в дальнейшем уже укреплению национальной валюты.

"В целом, меры можно оценить положительно. Но, с другой стороны, эти меры можно было принять намного раньше. С наименьшими излишками как для репутации банка, так и для валютного курса", – заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, поскольку у нас открытый рынок, многие внешние факторы влияют иногда положительно, иногда отрицательно на наш внутренний рынок, в том числе и на валютный рынок.

"Укрепление курса, думаю, обязательно начнется в ближайшие месяц-полтора. Потому что уже накоплен определенный позитивный результат. В экономике не существует такого молниеносного реагирования на изменившиеся условия. То есть решения принимаются в одно время, а результаты приходится ждать через несколько недель или через месяц. И тем более, у нас отмечается положительный случай, опережающий рост экспорта по сравнению с импортом", – отметил Арчвадзе

Причины валютного кризиса в Грузии лежат в экономической политике

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что причиной нестабильности национальной валюты является фундаментальная макроэкономическая проблема.

"Объем национальной валюты почти в пять раз меньше объема грузинской экономики. Естественно, в таких условиях при любых более-менее заметных шоках лари начинает с большой амплитудой прыгать то в одну, то в другую сторону. И этому способствует неправильная политика Нацбанка", – заявил Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.

По его мнению, никакие интервенции эту ситуацию не спасут, ибо нужна более четкая и взаимосвязанная политика.

"В стране, которая повисла на импорте и имеет довольно ограниченные экспортные возможности из-за неправильной экономической политики, бизнесмены действуют, исходя из собственных негативных ожиданий. Курс укрепляется – в проигрыше экспортеры, курс понижается – страдают импортеры. И в одной, и в другой ситуации за все это платит бизнес и наше население", – считает Гиорхелидзе

Он отметил, что когда Нацбанк повышает ставку рефинансирования, это означает удорожание денег.

"Это очень плохо отразится на экономике по простой причине – денег в Грузии мало, бизнесу хронически не хватает денег, так что Нацбанк решает свои проблемы, а не проблемы экономики. Так что я не верю в эти меры", – подчеркнул эксперт.

Как изменились цены в Грузии, сентябрь 2019
Как изменились цены в Грузии, сентябрь 2019
1751
Темы:
Состояние курса лари (79)

Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

242
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

242
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Национальная комиссия по энергетике и водоснабжению СЕМЕК

О чем пишут грузинские газеты: повысятся ли в Грузии тарифы на свет и воду

923
(обновлено 08:59 14.08.2020)
Повысится ли в Грузии тариф на электроэнергию и воду, хватит ли у страны ресурсов справиться сразу с несколькими эпидемическими очагами, и кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры - главные темы в грузинской прессе

Ожидается ли повышение тарифов на свет и воду?

Тарифы на электроэнергию и воду, установленные на три года, будут пересмотрены в 2021 году - все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета "Резонанси".

Специалисты полагают, что потребительский тариф, несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, останется неизменным.

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,65 лари за один доллар. Сегодня курс лари колеблется в диапазоне 3,05-3,10 за один доллар.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что несмотря на значительное обесценивание лари, тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

"Я не могу точно сказать, почему распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать - это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия", - сказал энергетик газете "Резонанси".

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

"Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф", - сказал Арабидзе газете "Резонанси".

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов - около 57 тетри.

Справится ли Грузия одновременно с несколькими эпидочагами?

После закрытия муниципалитета Местия с целью превенции коронавируса, новый эпидочаг вспыхнул в Казбеги, недалеко от таможенного-пропускного пункта Ларс, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, в стране достаточно медицинских ресурсов, чтобы одновременно справиться с несколькими эпидочагами.

"В такое время все зависит: первое - от количества пациентов, второе - это главное - от тяжести состояния пациентов. В Грузии фиксируются десятки тысяч случаев гриппа, но это не значит, что страну нужно закрывать. Главное, насколько велико количество тяжелых пациентов", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, что в какой-то дозе, естественно, тяжелые пациенты будут.

"Если эти люди перенесут коронавирус как грипп, нашей стране опасность не грозит. Именно поэтому необходимо закрывать эти территории, чтобы максимально обезопасить себя от распространения инфекции. Закрытием страна не разрушится. Естественно, у района могут быть проблемы, но у страны достаточно ресурсов, чтобы с этим справиться", - сказал Ираклий Хмаладзе.

По словам эпидемиолога, вакцина остается лучшим способом превенции вируса.

"Пока не будет создана именно противовирусная вакцина, а не препарат, мы будем бессильны против пандемии", - сказал Хмаладзе.

Кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры?

В грузинской политике больше достойных людей, чем партий, в которых они себя видят, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси". При этом бывший госминистр по вопросам примирения отметил, что основная причина этого - недоверие к политическим партиям.

По словам политолога, будет обидно, если молодые люди, покинувшие "Грузинскую мечту" 5 ноября 2019 года, останутся вне политики. Он также сказал, что было бы хорошо, если бы в грузинской политике были такие, как Маргвелашвили, Квирикашвили и Аласания.

"Мне знакома ситуация, когда политически активные люди хотят служить своей стране, но, к сожалению, не видят в какой форме это могут сделать. Сегодня в Грузии нет политической силы, в которой определенное количество людей, которые достойны и должны заниматься политикой, смогут найти себя", - сказал политолог.

По его словам, отдельного политика в природе не существует, политик должен быть в какой-то группе.

"Я и, наверное, эти люди не видим эту группу. Они не видят такой политической группы, от имени которой они могут распространять свои политические взгляды, чтобы служить своему государству", - сказал он.

По словам Закареишвили, быть независимым кандидатом в современной грузинской политике - довольно дорогое удовольствие, которого у политиков нет. И именно поэтому большинство отошли от активной политической жизни.

"Быть независимым кандидатом очень сложно, нужны ресурсы, средства, люди. К сожалению, между независимым кандидатом и партиями нет равных условий", - отметил Закареишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

923
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Урок английского языка в классе

Дистанция, проветривания и дезинфекция: в школах Грузии 15 сентября зазвенит звонок

0
(обновлено 14:34 14.08.2020)
После долгого перерыва, вызванного пандемией коронавируса, дети снова сядут за парты и не будут общаться с учителями через мониторы компьютеров

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Учебный год в школах Грузии начнется 15 сентября - в министерстве образования Грузии разработали рекомендации для общеобразовательных школ с учетом регуляций, полученных от Минздрава страны.

Премьер: нет никаких оснований переносить дату выборов или учебы в Грузии>>

На основании существующих рекомендаций, в 2 084 школах Грузии учебный процесс возобновится 15 сентября. Регуляции Минздрава включают в себя следующие меры безопасности:

  • Между учениками в классах должна соблюдаться дистанция в один метр.
  • Для всех лиц при входе в здание школы обязательно наличие медицинских масок. Это не касается самих учеников.
  • Каждый взрослый, входя в здание школы, будет проходить через дезбарьер, обязательно продезинфицировать руки и пройти термоскрининг.
  • В каждой школе должен быть резерв медицинских масок.
  • Дезинфекционная обработка санузлов должна производиться после каждой перемены.
  • Между сменами должен быть получасовой перерыв, чтобы помещения были проветрены и обработаны дезинфицирующими средствами.
  • Для учеников с температурой или симптомами респираторных заболеваний должны быть выделены специальные изолированные комнаты.
  • Классы и другие помещения должны проветриваться на каждой перемене, часто касаемые поверхности обрабатываться спецсредствами.
  • В пространствах общего пользования, таких как коридор, лестничная клетка, учительская, для всех лиц, за исключением учеников, обязательно ношение медицинских масок.

Минздрав также разработал дополнительные рекомендации, исходя из специфики и инфраструктуры школ. Эти регуляции дадут каждому учебному заведению индивидуальные возможности в планировании учебного процесса.

Так, сама администрация той или иной школы сможет определять длительность занятия – минимум 30 минут.

Определять время начала учебного процесса – 8:30, 8:45 или 9:00.

Определить и организовывать утреннюю и вечернюю смену учебы.

В случае необходимости, школы с одной сменой могут перейти на систему нескольких смен обучения.

С целью соблюдения мер безопасности будет возможность использовать смешанную модель учебного процесса, которая подразумевает обучение как в классных комнатах, так и дистанционно.

С целью разгрузки школьных помещений от большого количества учеников, только в случае особой необходимости, суббота может быть использована как учебный день.

Занятия в школах будут обязательны для учащихся с первого по четвертый класс.

Использование так называемой смешанной модели, то есть выход на дистанционное обучение, рекомендовано для учащихся пятого и шестого классов только раз в неделю.

Для учащихся с седьмого по двенадцатый классы такая модель может быть задействована два раза в неделю.

Смешанная модель обучения в обязательном порядке должна будет быть утверждена ресурс-центром министерства образования.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости