Обменный пункт

Цены в Грузии рвутся вверх Нацбанк советует не предаваться панике

1658
(обновлено 19:24 04.10.2019)
Помогут ли меры, предпринимаемые Нацбанком Грузии, помочь в укреплении лари и справиться с ростом цен – с таким вопросом Sputnik Грузия обратился к экспертам

Годовой уровень инфляции в сентябре составил 6,4%, при этом цены на продовольствие выросли на 11,7%. Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты – лари

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1.

Нацбанк Грузии продолжает борьбу за укрепление лари >>

Национальный банк уже дважды повышал ставку рефинансирования и продавал часть своих резервов, но помогало это на краткий срок. Последний раз банк осуществил валютную интервенцию когда лари достиг антирекорда 26 сентября - 2,9808 GEL/$1, после этого лари ненадолго укрепился, но уже к 1 октября почти вернулся к этой позиции

Для паники нет причин

"Нет причин для паники, мы последовательно используем все рычаги для снижения инфляционного давления, и инфляция неизбежно будет снижаться", – заявил президент Нацбанка Коба Гвенетадзе в эфире Первого канала. 

По его словам, давление на инфляцию оказало обесценивание национальной валюты, вызванное запретом России на полеты в Грузию летом этого года.

Лари, живи!
Лари, живи!

"Ожидания по падению валюты появились раньше, чем фактически снизился приток иностранной валюты. Механизм ожиданий играет очень важную роль в режиме плавающего обменного курса. Это последовало за реальным снижением доходов от туризма: 13% в июле и 11% в августе", – сообщил Гвенетадзе.

По его словам, первое время снижение курса не создавало проблем для инфляции, но сейчас это создает проблему.

Однако президент Нацбанка считает, что нет причин для паники, поскольку у Нацбанка достаточно рычагов для управления инфляцией, и он использует эти рычаги, поэтому инфляция неизбежно снизится.

"Мы используем все рычаги, которые есть у Нацбанка. Мы использовали ставку рефинансирования и увеличили ее дважды на 0,5%. Мы дважды продали валютные резервы и сократили требования на резервы в иностранной валюте на 5%", – отметил Гвенетаде.

В результате, по словам президента Нацбанка, банковский сектор имеет возможность обеспечить экономику более ликвидными валютными средствами.

"Мы активно работаем, координируя свою деятельность с правительством, поскольку вопросы финансовой стабильности, экономические проблемы, проблемы инфляции являются общей проблемой, и я уверен, что этот правильный макроэкономический подход неизбежно приведет к результатам", – подчеркнул президент Национального банка.

Укрепление лари начнется в ближайший месяц

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что меры, предпринятые Нацбанком Грузии в последнее время, должны помочь, во-первых, стабилизации, а в дальнейшем уже укреплению национальной валюты.

"В целом, меры можно оценить положительно. Но, с другой стороны, эти меры можно было принять намного раньше. С наименьшими излишками как для репутации банка, так и для валютного курса", – заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, поскольку у нас открытый рынок, многие внешние факторы влияют иногда положительно, иногда отрицательно на наш внутренний рынок, в том числе и на валютный рынок.

"Укрепление курса, думаю, обязательно начнется в ближайшие месяц-полтора. Потому что уже накоплен определенный позитивный результат. В экономике не существует такого молниеносного реагирования на изменившиеся условия. То есть решения принимаются в одно время, а результаты приходится ждать через несколько недель или через месяц. И тем более, у нас отмечается положительный случай, опережающий рост экспорта по сравнению с импортом", – отметил Арчвадзе

Причины валютного кризиса в Грузии лежат в экономической политике

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что причиной нестабильности национальной валюты является фундаментальная макроэкономическая проблема.

"Объем национальной валюты почти в пять раз меньше объема грузинской экономики. Естественно, в таких условиях при любых более-менее заметных шоках лари начинает с большой амплитудой прыгать то в одну, то в другую сторону. И этому способствует неправильная политика Нацбанка", – заявил Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.

По его мнению, никакие интервенции эту ситуацию не спасут, ибо нужна более четкая и взаимосвязанная политика.

"В стране, которая повисла на импорте и имеет довольно ограниченные экспортные возможности из-за неправильной экономической политики, бизнесмены действуют, исходя из собственных негативных ожиданий. Курс укрепляется – в проигрыше экспортеры, курс понижается – страдают импортеры. И в одной, и в другой ситуации за все это платит бизнес и наше население", – считает Гиорхелидзе

Он отметил, что когда Нацбанк повышает ставку рефинансирования, это означает удорожание денег.

"Это очень плохо отразится на экономике по простой причине – денег в Грузии мало, бизнесу хронически не хватает денег, так что Нацбанк решает свои проблемы, а не проблемы экономики. Так что я не верю в эти меры", – подчеркнул эксперт.

Как изменились цены в Грузии, сентябрь 2019
Как изменились цены в Грузии, сентябрь 2019
1658
Темы:
Состояние курса лари (60)
Загрузка...