Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Будет ли импичмент президенту Грузии?

2545
(обновлено 00:05 28.09.2019)
Правящая партия Грузии, оппозиция и неправительственные организации с нетерпением ждут заключения прокуратуры по делу о помиловании заключенных

На фоне разгоревшегося скандала по поводу актов помилования осужденных в Грузии все чаще стали поговаривать о возможном объявлении импичмента президенту Грузии Саломе Зурабишвили, что не так-то просто.

Депутаты: если понадобится, допросят и президента Грузии>>

По Конституции, вопрос об импичменте президенту может поставить в повестку дня треть депутатов парламента, но лишь в том случае, если произошло нарушение Конституции или существуют признаки преступления. Вопрос сначала должен рассмотреть Конституционный суд и представить свое заключение парламенту Грузии. В случае положительного заключения, вопрос выносится на голосование, и для его принятия необходимы голоса 2/3 депутатов, то есть не менее 100.

Были ли признаки преступления в августовском помиловании осужденных, предстоит выяснить Генеральной прокуратуре Грузии, которая уже возбудила уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями".

В августа по случаю религиозного праздника Мариамоба Зурабишвили помиловала 34 осужденных, трое из которых отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске. При этом все три осужденных проходили по резонансным делам: один был осужден за убийство полицейского, а двоих удалось задержать и придать правосудию спустя многие годы.

Кто составил список?

Президент Грузии утверждает, что все решения по поводу помилования она принимала лично и именно она ответственна за свои действия.

Президент Грузии отреагировала на уголовное дело в связи с помилованием осужденных>>

Однако, в ходе скандала всплыло сначала имя парламентского секретаря президента Дмитрия Габуния, а после заместителя главы администрации президента Анги Хуцишвили.

Имя Хуцишвили, как составителя списка для представления к помилованию, назвал Габуния.

"После опроса у меня осталось впечатление, что следствие заинтересовано в установлении лиц, участвовавших в возможном преступлении, и я на 200% доверяю Генеральной прокуратуре и следствию", - сказал Габуния после общения со следователями прокуратуры.

Он выразил уверенность, что расследование вскоре завершится и виновные будут наказаны.

В прокуратуру также уже вызывали Хуцишвили и еще пятерых сотрудников президентской администрации, но ни один из них не стал общаться со СМИ после этого.

Быть ли импичменту?

Оппозиционная парламентская партия "Европейская Грузия – движение за свободу" не исключает, что поставит вопрос импичмента президенту. И произойдет это только в том случае, если на то будут юридические основания, уточнил депутат от партии, бывший адвокат Отар Кахидзе.

"Европейская Грузия" дала прокуратуре месяц на расследование дела. В противном случае партия поставит вопрос о создании следственной комиссии в парламенте.

"Если будут выявлены признаки преступления прокуратурой, а после следственной комиссией, тогда уже начнется процесс, который предусмотрен нашей Конституцией – передача дела Конституционному суду и процедура в парламенте для импичмента президенту", - сказал Кахидзе.

Ждет результатов расследования и правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Следствие должно установить, имели ли место коррупция и злоупотребление полномочиями непосредственно со стороны тех лиц, которые готовят такие решения. Уже после мы прокомментируем это", - сказала вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

Закон и мораль

Президент Грузии, по Конституции, обладает единоличным правом помилования осужденных. Это одно из немногих полномочий главы государства после перехода страны на парламентскую форму правления. 

"Одно лишь использование права на помилование не может стать основанием для импичмента. Речь не о том, нравится нам или нет решение, которое связано с помилованием конкретного лица... Если станут известны такие обстоятельства и факты, которые существенно изменят картину и покажут, что помилование не было гуманным актом, а служило другим целям, в этом случае может быть поставлен вопрос импичмента", - сказал председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Сулхан Саладзе.

Но может встать и вопрос уголовной ответственности, если окажется, что президент совершила преступление. 

"У президента есть право в любое время помиловать заключенного, и она не нарушила закона, приняв решение. Но если выяснится, что она сделала это в обмен на что-то, например имела место коррупция, и она совершила уголовное преступление, в этом случае может быть поставлен вопрос ее ответственности", - сказала председатель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Эка Гигаури.

Объявлен мораторий на помилование осужденных в Грузии>>

По ее словам, нужно выяснить, как попал список на стол к президенту и каково ее участие в отборе осужденных.

Саломе Зурабишвили является первым президентом-женщиной в Грузии и последним избранным народом президентом Грузии. Выборы она выиграла в 2018 году благодаря полной поддержке правящей партии.

2545
Теги:
Саломе Зурабишвили, Грузия

Акция протеста объединенной оппозиции в городе Кутаиси 6 декабря

Предвыборные перипетии грузинской политики: старый скандал набирает обороты

967
(обновлено 12:10 03.06.2020)
После затишья из-за коронавируса политическая жизнь в Грузии забила ключом: на сцене постепенно стали появляться новые игроки, и все активно готовятся к предстоящим осенью выборам

Битва за парламент все ближе, фактически предвыборная компания уже началась, хотя до дня голосования пять месяцев. 

Правящая партия  "Грузинская мечта – демократическая Грузия" рассчитывает остаться у власти, претендуя на "третий срок", в случае победы она побьет рекорд, так станет первой партией Грузии, которая три раза подряд получит большинство в парламенте.

Но сегодня против "Грузинской мечты" играют как отдельные оппозиционные партии, так и крупное оппозиционное объединение, и каждый пытается найти свой рецепт победы.

Однако, в последнее время в оппозиционном объединении не все так гладко. Главной причиной раскола объединения более 30 партий могут стать кандидаты в одномандатных округах.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

Оппозиция сейчас находится в сложном положении, так как не собирается поддерживать поправки в Конституцию, предусматривающие сокращение одномандатных округов, пока в тюрьме находится совладелец Главного канала Георгий Руруа.

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога >>

Однако, если поправки провалятся, ей предстоит представить 73 кандидатов, которые должны противостоять кандидатам от правящей партии и конкурентам от оппозиции, и для победы набрать более половины голосов избирателей.

Несмотря на то, что до представления кандидатов время есть, первые проблемы в оппозиции уже возникли.

От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"У "Лело" будет 30 мажоритариев в 30 избирательных округах. Мы сегодня активно к этому готовимся, у нас есть достаточно кандидатов, чтобы бороться на выборах", - заявил генсек движения Бадри Джапаридзе.

А вот бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которая по рейтингам на первом месте среди оппозиционных партий, пока говорит о двух вариантах игры оппозиции.

"В общих мажоритарных округах наша роль будет значительной, и я уверен, что она будет позитивной. Но, возможно, в отдельных округах у оппозиции будет не единый кандидат, а несколько, а в других будет один. "Единое национальное движение" примет решение только на основании консенсуса после консультаций с другими партиями", - сказал один из лидеров "Нацдвижения" Ника Мелия".

Согласен с Мелия и один из лидеров одной из ведущей оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

"Я считаю ключевым представление в отдельных округах, особенно в Тбилиси, единых кандидатов. Тот, кто работает или будет работать против этого, допускает тактическую ошибку и в ряде случаев, возможно, будет иметь место очень опасная политическая жадность", - сказал Бокерия.

Как покончить с коронавирусом и сохранить корону: выбор у власти есть всегда >>

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

967
Пешеходы в масках идут по улице в Каракасе, Венесуэла. Пандемия коронавируса не отступает

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 3 июня

528
(обновлено 09:27 03.06.2020)
Количество случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 6,37 миллиона, сообщает университет Джонса Хопкинса

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру за последние сутки увеличилось на 124 139 и на утро 3 июня составило 6 194 533, скончались – 376 320 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 2 905 432, следом идет Европа – 2 175 491. За сутки от COVID-19 скончались 3 752 человека.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает о 6 378 237 выявленных случаях и 380 251 погибшем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета Джонса Хопкинса, за последние сутки в США зарегистрировали 21 188 новых случаев заражения, 784 человека скончались. Таким образом, с начала пандемии в стране выявлено 1 831 821 случай коронавируса, а умерли 106 180 человек. Выздоровело в США 483 868 пациентов.

Какие дикие животные рискуют заболеть COVID-19? Мнение ученых>>

Между тем в ВОЗ заявили, что бюджет организации на 60% состоит из взносов США, отмена финансирования повлечет значительное сокращение операций.

Коронавирус в Бразилии

По последним данным Минздрава Бразилии, в стране с начала пандемии зарегистрировано 555 383 случая коронавируса (+28 936 за сутки), скончались 31 199 человек (+1 262 за сутки), а вылечились – более 223 тысяч. По числу выявленных случаев коронавируса страна находится на втором месте после США.

Ученые в Китае обнаружили нейтрализующие антитела к COVID-19>>

Что происходит в других странах

Стремительно увеличивается число выявленных случаев коронавируса в Индии. За сутки выросло более чем на 8,3 тысячи и составляет 207 191, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия. Выздоровели в стране более 100 тысяч человек, умерли – 5 829 (+231 за сутки). Страна находится уже на седьмом месте по количеству заразившихся с начала пандемии.

В Испании уже вторые сутки подряд не фиксируют ни одной смерти от коронавируса. В стране всего выявлено 239 932 (+137 за сутки) случая коронавируса и 27 127 смертей. Вылечились уже более 150 тысяч человек.

В Италии за сутки зафиксировано 318 новых случаев коронавируса, общее число достигло 233 515. За последние 24 часа в стране скончались 55 человек, а всего с начала пандемии – 33 530. В стране со среды вступает в силу последняя часть карантинных послаблений, которая позволит жителям Апеннин беспрепятственно передвигаться по ее территории, а гражданам стран Шенгена и Великобритании – приезжать в Италию как туристам.

В Британии зафиксировали 324 смерти за сутки, общее число летальных исходов выросло до 39 369. Накануне наблюдался наименьший с марта прирост жертв – 111 человек. Количество выявленных заболевших увеличилось на 1 613, до 277 985, свидетельствуют данные минздрава страны.

В России всего зарегистрирован 423 741 случай коронавируса во всех 85 регионах. С начала пандемии в стране зафиксировано 5 037 летальных исходов (+182 за сутки), а выздоровели 186 985 человек (+11 108 за сутки).

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, COVID-19 в Грузии с начала пандемии диагностирован у 796 человек, трех граждан страны привезли для лечения из других стран, 634 пациента выздоровели, 13 скончались.

Число граждан, находящихся на карантине, составляет 2 424, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 304 человека.

С 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса.

На карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета.

Кроме того, в список действующих ограничений входит запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе в торговые центры, открылись с 1 июня. Рестораны под открытым небом также уже возобновили работу с 1 июня, а закрытые заведения откроются с 8 июня.

528
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Италия, Испания, Великобритания, Россия, Бразилия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Грузинские спасатели на вертолете

Искать попавших под лавины грузинским спасателям будут помогать собаки

0
(обновлено 16:14 03.06.2020)
Собака пройдет там, где не сможет пройти человек, а специально обученная еще и сможет указать спасателям, где нужно искать попавшего под лавину человека

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Две обученные бельгийские собаки и соответствующее оборудование для кинологов приобретет "Компания развития горных курортов Грузии" при финансовой поддержке  Австрийского агентства развития (Austrian Development Agency) в рамках нового проекта, сообщает пресс-служба Минэкономики и устойчивого развития Грузии.

Лавина в Тушети – спасатели третий день ищут 62-летнего мужчину>>

Проект по подготовке собак - "Поиск выживших в лавине: специально обученные собаки-спасатели – гарант спасения пострадавших из-под лавин" должен внедрить практику обучения и использования четвероногих на горнолыжных курортах Тетнульди (Земо Сванети) и Гудаури (Мцхета-Мтианети). Лыжные зоны здесь находятся под угрозой схода лавин.

Специальное обучение навыкам кинологов пройдут и сотрудники спасательной службы.

"Впервые в Грузии будет внедрена практика обучения и использования собак-спасателей при поиске попавших под лавины людей, что повысит качество обслуживания горнолыжных курортов с точки зрения безопасности и обеспечит своевременный поиск и спасение попавших в беду людей", - сказал директор "Компании по развитию горных курортов Грузии" Ираклий Чиракадзе.

Несмотря на наличие квалифицированных спасателей, число людей, пострадавших и погибших в результате схода лавин, за последние четыре года увеличилось. У спасателей не было специального оборудования для ведения поисковых операций в труднодоступных местах, что нередко приводило к гибели людей.

0