Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Будет ли импичмент президенту Грузии?

2521
(обновлено 00:05 28.09.2019)
Правящая партия Грузии, оппозиция и неправительственные организации с нетерпением ждут заключения прокуратуры по делу о помиловании заключенных

На фоне разгоревшегося скандала по поводу актов помилования осужденных в Грузии все чаще стали поговаривать о возможном объявлении импичмента президенту Грузии Саломе Зурабишвили, что не так-то просто.

Депутаты: если понадобится, допросят и президента Грузии>>

По Конституции, вопрос об импичменте президенту может поставить в повестку дня треть депутатов парламента, но лишь в том случае, если произошло нарушение Конституции или существуют признаки преступления. Вопрос сначала должен рассмотреть Конституционный суд и представить свое заключение парламенту Грузии. В случае положительного заключения, вопрос выносится на голосование, и для его принятия необходимы голоса 2/3 депутатов, то есть не менее 100.

Были ли признаки преступления в августовском помиловании осужденных, предстоит выяснить Генеральной прокуратуре Грузии, которая уже возбудила уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями".

В августа по случаю религиозного праздника Мариамоба Зурабишвили помиловала 34 осужденных, трое из которых отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске. При этом все три осужденных проходили по резонансным делам: один был осужден за убийство полицейского, а двоих удалось задержать и придать правосудию спустя многие годы.

Кто составил список?

Президент Грузии утверждает, что все решения по поводу помилования она принимала лично и именно она ответственна за свои действия.

Президент Грузии отреагировала на уголовное дело в связи с помилованием осужденных>>

Однако, в ходе скандала всплыло сначала имя парламентского секретаря президента Дмитрия Габуния, а после заместителя главы администрации президента Анги Хуцишвили.

Имя Хуцишвили, как составителя списка для представления к помилованию, назвал Габуния.

"После опроса у меня осталось впечатление, что следствие заинтересовано в установлении лиц, участвовавших в возможном преступлении, и я на 200% доверяю Генеральной прокуратуре и следствию", - сказал Габуния после общения со следователями прокуратуры.

Он выразил уверенность, что расследование вскоре завершится и виновные будут наказаны.

В прокуратуру также уже вызывали Хуцишвили и еще пятерых сотрудников президентской администрации, но ни один из них не стал общаться со СМИ после этого.

Быть ли импичменту?

Оппозиционная парламентская партия "Европейская Грузия – движение за свободу" не исключает, что поставит вопрос импичмента президенту. И произойдет это только в том случае, если на то будут юридические основания, уточнил депутат от партии, бывший адвокат Отар Кахидзе.

"Европейская Грузия" дала прокуратуре месяц на расследование дела. В противном случае партия поставит вопрос о создании следственной комиссии в парламенте.

"Если будут выявлены признаки преступления прокуратурой, а после следственной комиссией, тогда уже начнется процесс, который предусмотрен нашей Конституцией – передача дела Конституционному суду и процедура в парламенте для импичмента президенту", - сказал Кахидзе.

Ждет результатов расследования и правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Следствие должно установить, имели ли место коррупция и злоупотребление полномочиями непосредственно со стороны тех лиц, которые готовят такие решения. Уже после мы прокомментируем это", - сказала вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

Закон и мораль

Президент Грузии, по Конституции, обладает единоличным правом помилования осужденных. Это одно из немногих полномочий главы государства после перехода страны на парламентскую форму правления. 

"Одно лишь использование права на помилование не может стать основанием для импичмента. Речь не о том, нравится нам или нет решение, которое связано с помилованием конкретного лица... Если станут известны такие обстоятельства и факты, которые существенно изменят картину и покажут, что помилование не было гуманным актом, а служило другим целям, в этом случае может быть поставлен вопрос импичмента", - сказал председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Сулхан Саладзе.

Но может встать и вопрос уголовной ответственности, если окажется, что президент совершила преступление. 

"У президента есть право в любое время помиловать заключенного, и она не нарушила закона, приняв решение. Но если выяснится, что она сделала это в обмен на что-то, например имела место коррупция, и она совершила уголовное преступление, в этом случае может быть поставлен вопрос ее ответственности", - сказала председатель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Эка Гигаури.

Объявлен мораторий на помилование осужденных в Грузии>>

По ее словам, нужно выяснить, как попал список на стол к президенту и каково ее участие в отборе осужденных.

Саломе Зурабишвили является первым президентом-женщиной в Грузии и последним избранным народом президентом Грузии. Выборы она выиграла в 2018 году благодаря полной поддержке правящей партии.

2521
Теги:
Саломе Зурабишвили, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik