Георгий Гахария в парламенте

Выступление Гахария в парламенте - главные посылы кандидата в премьеры Грузии

1531
(обновлено 15:57 08.09.2019)
Кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария выступил перед депутатами парламента, которым предстоит голосовать за будущее правительство

Кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария пообещал населению говорить только правду и называть конкретные сроки решения проблем, а не рассказывать лишь о благих намерениях властей.

В Грузии утверждают правительство Гахария - что происходит сейчас / трансляция>>

В воскресенье в парламенте Грузии проходит процедура утверждения нового правительства во главе с Гахария и его правительственной программой.

"Гражданина Грузии, где бы он ни жил, не интересуют наши программы, инициативы, реформа и планы, для него отражением государства является рядовой чиновник, который выполняет или нет его заказ и решает его проблемы", - сказал Гахария в начале своего выступления.

По его словам, населению нужны конкретные ответы на беспокоящие их вопросы.

"Мы можем много говорить о наших благих намерениях, но сегодня пришло время, когда мы должны беседовать с нашими гражданами уже о конкретных результатах. О чем мы бы ни говорили, в конечном счете проблемой наших граждан являются рабочие места. Мы должны сделать все для того, чтобы проблема трудоустройства была решена в разумные сроки. Мы все должны понимать и чувствовать ответственность, что мы не должны давать безответственные обещания, не должны говорить, что эта проблема решится завтра, но должны сказать гражданам, когда наступят эти разумные сроки", - заявил Гахария.

Одной свободы недостаточно

Главными принципами будущего правительства Гахария назвал эффективность, добросовестность и разумные сроки выполнения работы, а также борьбу с коррупцией, в которой Грузия, как известно, преуспела.

Оппозиция в шоке: похоже, на этот раз в наступление переходит власть>>

"Борьба с любого вида коррупцией будет приоритетной для нашего правительства. В нашем случае, при переходной экономике, при слабых институтах борьба с коррупцией должна стать нашим каждодневным приоритетом в ближайшие 10-20 лет", - подчеркнул Гахария.

При этом отправной точкой работы правительства должна стать - правда.

"Мы должны противостоять только и только правдой этой агрессивной риторике, этой агрессивной моделированной реальности.

"Конечно, и эта правда является для нас вызовом. Правда является вызовом, в первую очередь, для правительства, но мы не боимся этой правды. Тех базовых ценностей, которые утвердились в этой стране после 2012 года (после смены власти - ред.), принесли людям основные свободы, освободили от насилия, принесли защиту собственных прав, элементарные социальные условия и так далее, уже недостаточно, эти ценности мы должны расширить", - сказал Гахария.

Безопасность – внутренняя и внешняя

Коснулся Гахария и основных принципов развития правительства. При этом главным принципом кандидат на пост главы правительства назвал безопасность.

"Безопасность - это основа, на которой стоит позитивное развитие страны в разных направлениях. Безопасная страна – это основа, на которой должны развиваться образование, культура, спорт, социальное направление нашей страны, и наша цель - сократить риски нашей безопасности, которые реальны", - отметил Гахария.

Гахария рассказал, как его правительство будет бороться с бедностью в Грузии>>

Назвал он и главный вызов для безопасности Грузии.

"Основным вызовом для нашей безопасности является оккупация. Когда мы говорим, что 20% территорий Грузии оккупированы, мы должны подчеркнуть, что оккупировано 20% нашей экономики, оккупировано 20% потенциала развития Грузии, оккупировано 20% человеческого капитала, и это и есть самый главный вызов для нашей безопасности. Это самый большой тормоз в развитии нашей страны", - сказал Гахария.

По его словам, для решения этой проблемы Грузия должна использовать все форматы переговоров с Россией. Разговор должен быть построен умно и "с холодным разумом".

"Это единственная возможность, чтобы использовать все инструменты, которые у нас есть. Форматы, которые существуют на сегодняшний день - Женевские переговоры и формат Абашидзе-Карасина - не исчерпали себя, и мы должны сделать все, чтобы исчерпать все возможности этих форматов, а после можно подумать о новом формате", - заявил Гахария.

Он подчеркнул, что для решения проблем нужно использовать все возможности, кроме войны.

Кандидат в премьеры уверен, что определяющей безопасность Грузии является ее внешняя политика.

МВД Грузии ждут большие перемены>>

"В отношении ЕС мы должны сказать одно: мы можем долго говорить, чего мы достигли – безвизовый режим, соглашение о всеобъемлющей торговле и так далее, - но это уже достигнутое. Мы должны сделать все для сохранения достижений, но следующим шагом должны стать быстрые и эффективные шаги к совместимости институтов и законодательства. Это то, что даст нам возможность завтра выдвинуть больше требований нашим партнерам", - сказал Гахария.

Также он отметил, что Грузия сильно продвинулась на пути в НАТО.

"Сегодня сотрудничество с НАТО находится на высшей точке. Наши совместные с НАТО учения продолжатся, и наша главная цель - стать полноправным членом НАТО", - сказал Гахария.

Что касается внутренней безопасности, по словам Гахария, главным вызовом является высокий уровень радикализации, подразумевая события 20-21 июня, когда митингующие пытались ворваться парламент. В ту ночь полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Гахария отметил, что власти в Грузии никогда больше не должны меняться насильственным путем. По его словам, неприемлемо, когда оппозиция называет попытку штурма парламента свободой выражения.

Выборы по новой системе? Поправки в Конституцию Грузии обсудят в 11 городах Грузии>>

"Когда в стране принято решение и есть консенсус всех политических сил о том, что следующие парламентские выборы должны быть пропорциональными, мы должны понимать, что парламентская демократия несовместима с радикализацией такого уровня. В условиях парламентской демократии нам будет сложно предложить позитивную повестку дня с таким уровнем радикализации", - сказал Гахария.

Развитие экономики

"Фундаментом нашей экономики является свободный рынок, и единственной основой этого фундамента является эффективный, сильный бизнес, которому государство должно помогать создавать рабочие места, усиливать, чтобы он сумел эффективно выполнять взятую на себя социальную ответственность перед трудоустроенными. Это будет основной формулой и принципом, которыми мы будем руководствоваться", - заявил Гахария.

При этом он похвастался достижениями власти.

"В этом году - первый год, когда количество самотрудоустроенных на 1% меньше официально трудоустроенных лиц. Количество официально трудоустроенных людей в 2018 году впервые было 51% (из общего числа занятых - ред.)", - сказал Гахария.

Усилия правительства, по его словам, будут направлены на сокращение импорта и увеличение экспорта.

"У нас маленькая и открытая экономика, поэтому мы должны максимально помочь развитию бизнеса, чтобы он был конкурентоспособным. Мы сделаем все что, чтобы коммуникация между бизнесом и государством была эффективной и служила развитию нашей страны", - сказал Гахария.

Кто такой Георгий Гахария? Досье на будущего премьера Грузии>>

При этом правительство продолжит приводить в порядок дороги и инфраструктуру.

Он также анонсировал приватизацию государственного имущества.

"На государственном балансе очень много ресурсов, которые государство должно вынести на приватизацию для развития экономики", - заявил кандидат в премьеры.

Человеческий капитал

"Человеческий капитал – это большой ресурс, развитие которого невозможно за год. И главной проблемой в этом направлении является образование. Но мы должны начать работу сегодня, чтобы наши дети могли максимально использовать этот ресурс", - сказал Гахария.

Он отметил, что реформа образования продолжится - начнется со школьного образования и заботы об учителях.

Также Гахария пообещал продолжить реформу здравоохранения, пенсионную реформу и другие проекты своих предшественников.

1531
Теги:
Правительство Грузии, Грузия, Георгий Гахария
Темы:
Утверждение правительства Гахария (55)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Перевоспитать грузин и переформатировать туризм Гахария озвучил план на лето

494
(обновлено 21:15 05.06.2020)
Премьер назвал главным козырем Грузии низкое распространение коронавируса и призвал любой ценой сохранить эту тенденцию

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Для спасения сферы туризма в Грузии понадобятся серьезные перемены, предупредил сегодня премьер-министр Георгий Гахария на встрече с представителями туристического сектора в регионе Имерети.

"Турист, который приедет этим летом, - это совершенно другой турист. Он более платежеспособный, а не турист с рюкзаком, который автостопом объездит весь мир", - сказал Гахария.

Правительство ранее объявило, что будет позиционировать Грузию как страну "безопасного туризма" на фоне пандемии коронавируса. С 15 июня в Грузии открывается внутренний туризм, а с 1 июля страна начнет принимать путешественников из-за границы. Для приезжих запускается специальный протокол безопасности, и огромное количество новых правил разработано для всей туристической сферы.

Козырь Грузии, отметил премьер, - низкое распространение коронавируса, это страна должна сохранить любой ценой.

Минус, признал Гахария, дополнительные расходы на соблюдение норм безопасности, зато

правительство рассчитывает, что в страну начнут приезжать более обеспеченные люди, чем раньше. Но для того, чтобы соответствовать их запросам, сфере туризма нужно будет поднимать уровень сервиса.

"Больше приедут люди другого сегмента, и, я уверен, это даст возможность иметь больше дохода. Но у них будут другие требования, и, конечно, нужен более высокий уровень сервиса и, конечно, безопасность от COVID-19", - сказал Гахария.

Гостиницы на проверке

Все отели страны, которые будут принимать туристов этим летом, должны пройти проверку Минздрава на соблюдение протокола безопасности от коронавируса.

Пока в Тбилиси из 75 проверенных гостиниц прошли проверку только 15, сообщил премьер.

При этом планируется, что туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

"Работать будут только те гостиницы, которые прошли проверку и удовлетворяют стандарту. Список таких гостиниц будут знать все. В целях безопасности мы заинтересованы в том, чтобы донести этот список до каждого нашего гражданина и до наших зарубежных партнеров", - подчеркнул Гахария.

Израиль нам поможет

Израиль может стать первой страной, для которой Грузия откроет двери и "зеленый коридор" для туризма. Со своей стороны, правительство Израиля присвоило Грузии и еще семи странам статус самых безопасных для путешествия.

"Мы очень активно работаем в двустороннем формате с конкретными государствами, и первым, по-видимому, будет Израиль, откуда мы примем туристов, Израилю интересны два основных направления: в первую очередь, это Кутаиси и затем Батуми. Поэтому мы должны быть готовы", - подчеркнул Гахария.

Активные переговоры по приему туристов этим летом Грузия ведет с Чехией, Польшей, Австрией, странами Балтии, где сравнительно низкая эпидемиологическая угроза.

Научить грузин

Но начинать перестройку сферы туризма этим летом правительство Грузии намерено с внутреннего туризма и потребительских привычек граждан.

"На первом этапе откроется внутренний туризм. Факт, что грузины не смогут поехать за границу на отдых этим летом, и я уверен, что внутренний туризм будет генерировать довольно серьезный спрос. Поэтому первое, чему мы должны научить грузин, – это отдыхать в Грузии и платить деньги за туризм в Грузии", - заявил Гахария.

Премьер отметил, что понимает, насколько тяжелой оказалась минувшая весна для тех, кто работал в сфере туризма.

"Мы не можем сказать, что за один день все изменится и все будет хорошо, однако надеемся, что потихоньку, поэтапно все вернем. Нам понадобится приблизительно один год", - заверил Гахария.

494
Теги:
Георгий Гахария, Коронавирус COVID-2019, туризм в Грузии, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
Поиск каналов

Поправки в Конституцию Грузии обсуждают по телевизору

386
(обновлено 13:28 05.06.2020)
Публичное рассмотрение поправок в Конституцию Грузии прошло в необычном для страны формате из-за угрозы коронавируса

Конституционные поправки по избирательной системе должны поступить в парламент в конце месяца, и на этой неделе в Грузии стартовало их всенародное обсуждение. 

Публичное обсуждение поправок в главный закон Грузии является обязательной процедурой. Но пандемия коронавируса в этом году внесла свои коррективы и в эту сферу: обсуждение проходит в телеэфире, а граждане могут высказываться и отправлять вопросы через интернет. 

На этот раз в студии собрались представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и парламентской оппозиции в лице "Альянса патриотов Грузии" и фракции "Независимые депутаты", а вот  "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение" не пришли.

Для принятия поправок нужно 112 голосов из 150.  У "Грузинской мечты" - 93 депутата. В случае поддержки "Альянса патриотов Грузии" - 7 мандатов, и "Независимых депутатов" - 6 мандатов, голосов хватает, чтобы принять поправки без главных оппозиционных сил в парламенте. Однако первое же обсуждение показало, что принятие поправок все еще под вопросом.

Главный камень преткновения

Поправки в Конституцию являются результатом соглашения от 8 марта между оппозицией и правящей партии, и предполагают практически полное изменение системы выборов в парламент Грузии - как с точки зрения распределения мест, так и подсчета голосов.

Для правящей партии принятие поправок - очередной "тест на демократию". Международные партнеры страны уже намекнули, что если поправки не будут приняты, то претензии к выборам и демократии в стране будут, так как соглашения между "Грузинской мечтой" и оппозицией удалось достичь только после их вмешательства.

Стороны сели за стол переговоров в декабре прошлого года, под давлением западных дипломатов. До этого был налицо политический кризис, из-за  провала в паламенте первого варианта изменений в Конституцию, который предполагал полное упразднение мажоритарной системы.

Обсуждение было долгим и непростым, и когда всем казалось, что соглашение так и не будет достигнуто, но в марте стороны обнародовали окончательный договор.

Согласно этому соглашению выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, но число мажоритариев, к избранию которых были основные претензии оппозиции, будет сокращено с 73 до 30, а партия победившая на выборах по пропорциональной и мажоритарной системе, сможет получить лишь на четверть мест больше, чем ей полагается по результатам голосования по пропорциональной системе (по партийным спискам – ред.).

Вторым пунктом соглашения было освобождение тех людей, которых оппозиция называет "политзаключенными", а власть "преступниками". Их негласный список состоял всего из трех фамилий: лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава и совладелец оппозиционного "Главного канала" Георгий Руруа.

В мае двух из этого списка неожиданно помиловала президент Грузии Саломе Зурабишвили и главной причиной своего решения она назвала как раз принятие поправок в Конституцию. А вот что касается Руруа, то приговор ему еще не вынесен и он все еще остается в тюрьме.

Именно из-за Руруа "Европейская Грузия" и "Нацдвижение" проигнорировали первое публичное обсуждение поправок и собираются проигнорировать и голосование, если он будет на момент голосования в заключении.

На обсуждении выяснилось, что у них есть сторонники и среди присутствующих, которые за выполнение соглашения до конца.

"Благодаря дипломатическому корпусу, мы смогли переломить политический кризис и пришли к соглашению от 8 марта и крайне важно, чтобы оно было выполнено до конца", - сказала лидер фракции "Независимые депутаты" Мариам Джаши.

В тоже время, она отметила, что на компромисс должны идти все политические группы.

"Было предпринято уже множество компромиссных шагов и я думаю, ответственность каждой политической группы - способствовать доведению этого соглашения до конца" - отметила она.

А вот лидер партии "Альянса патриотов" Ирма Инашвили заявила, что поддержит поправки.

"Хочу еще раз зафиксировать позицию, что наша фракция "Альянс патриотов" полностью поддерживает поправки", - сказала Инашвили.

При этом она отметила, что при принятии поправок у "Грузинской мечты" будет поддержка и независимых депутатов, если только она не повторит сценарий провала поправок.

"Вы точно знаете, что эти поправки поддерживаем мы и независимые депутаты. Этого более чем достаточно, если в вашей команде ничего не происходит и не планируется очередного спектакля, то мы можем вынести поправки на голосование. Я думаю все понимают, что если они провалятся, какой результат будет не для партий, а для вашей власти и государства", - сказала Инашвили.

"Грузинская мечта" за, но рассчитывает на победу

Между тем на обсуждении председатель парламента, член "Грузинской мечты" Арчил Талаквадзе заявил, что правящая партия поправки проваливать не собирается.

"Наше условие в силе. Безусловно, мы поддерживаем конституционные изменения, и это мы очень скоро зафиксируем на голосовании, во второй половине июня", - заявил Талаквадзе.

В тоже он отметил, что если поправки провалятся, то в этом будет виновата только оппозиция.

"Политический спектр возлагал на нас ответственность за переход на пропорциональные выборы уже 2020 году. Что будет сейчас, если оппозиция провалит поправки, будет решать общество, так как в протоколе будет ясно, кто виноват в провале. Это именное голосование и там видно, кто к какой партии принадлежит. Если оппозиция блокирует эти поправки и провалит их, она должна хорошо подумать, так как ответственность будет как раз на тех, кто не поддержит эти поправки", - сказал Талаквадзе.

В тоже время он отметил, что правящая партия рассчитывает на победу на выборах, но она будет честной и решать это будет народ.

"Мы обеспечим демократические, свободные и справедливые выборы, в тоже время как политическая партия мы готовимся к победе. У нас будет сильная программа, будет обновленная команда и мы готовы взять ответственность за будущее", - сказал Талаквадзе.

Во время обсуждения стороны обсудили также инициативу "Альянса патриотов Грузии" о введении в стране обязательного участия в выборах. Однако, эта инициатива не получила отклика ни от правящей партии, ни от независимых депутатов.

Власти Грузии готовятся к выборам - партийный список "Мечты" в разработке >>

Публичное обсуждение поправок продолжится и участникам придется отвечать уже на вопросы от населения. Дата следующего обсуждения пока неизвестна.

386
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Коронавирус на Южном Кавказе динамика за май

0
(обновлено 21:36 05.06.2020)
Новый коронавирус COVID-19 все еще зафиксирован практически во всех странах мира, в том числе и в странах Южного Кавказа
Коронавирус на Южном Кавказе – динамика за май 2020
© Sputnik /

Первый случай заражения в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

В Грузии 21 марты был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. Однако по-прежнему в стране действует ряд ограничений.

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите, как в течение мая менялась ситуация с числом заболевших в странах Южного Кавказа.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире