Завод по переработке марганцевой руды в Чиатура

"Ни одного года без смертельных случаев" - отчет Human Rights Watch о Грузии

730
(обновлено 19:23 23.08.2019)
Правозащитная организация рекомендует властям создать полномасштабную, независимую инспекцию труда

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет "Ни одного года без смертельных случаев", посвященный условиям работы людей, трудоустроенных на шахтах и рудниках Грузии.

В 60-и страничном отчете говорится, что на шахтах и рудниках Грузии безопасность рабочих под серьезным риском из-за недостаточного регулирования со стороны власти.

"Результатом недостаточного регулирования является существующая добыча ископаемых, приоритетом которой является масштабы производства и которая ставит под угрозу безопасность трудящихся", - отмечено в отчете.

В отчете отмечено, что законодательство труда Грузии недостаточно регулирует рабочие часы, перерыв, еженедельные выходные дни, работу в ночное время и не обеспечивает полное инспектирование условий труда.

Марганец – это минерал, который используется в производстве стали и является одним из основных экспортируемых товаров. Крупнейшим производителем марганца является компания Georgian Manganese Holding. Она владеет 11-ю рудниками и одним перерабатывающим заводом. На нем трудоустроены около 3,5 тысячи человек.

© video: Sputnik . Denis Aslanov
Защитники шахтеров требовали защитить права трудящихся в Грузии

Рабочие Georgian Manganese Holding рассказали представителям Human Rights Watch, что некоторым из них приходится работать в 12-ичасовых сменах под землей, в том числе и в ночной смене в течение 15 дней подряд. Это, по их словам, вызывает крайнюю усталость, а невыполнение производственных целей отрицательно отражается на их зарплате.

По словам рабочих, для того, чтобы выполнить производственные квоты, они в условиях недостаточного отдыха часто получают травмы. Например, некоторые рабочие получили глубокие раны во время обрушения потолка, потеряли конечности, получили сотрясение мозга или чудом спаслись от серьезных несчастных случаев.

Шахтеры компании "Сакнахшири", добывающей уголь, описывают такие рабочие условия, которые увеличивают риски, связанные с безопасностью и рабочими правами. По их словам, они были вынуждены не обращать внимания на меры безопасности, поскольку это уносило слишком много времени.

Human Rights Watch изучила и другую практику трудоустройства, которая нарушает права трудящихся – это длительные рабочие часы, недостаточный перерыв, отсутствие еженедельного отдыха, невыплата сверхурочных и несправедливое удержание зарплат.

В отчете говорится, что с целью привлечения иностранных инвестиций Грузия в 2006 году упразднила инспекцию труда и значительно сократила права трудящихся в Кодексе труда. В отчете приведено одно из исследований, согласно которому количество погибших на рабочих местах выросло на 74%, особенно среди лиц, трудоустроенных на строительных и горнодобывающих предприятиях.

Чиатура сегодня: сотни бастующих шахтеров, палатки и "справедливые требования" >>

После 2013 года, когда пришла новая власть, Грузия постепенно улучшила защиту прав труда, в том числе создала в 2015 года инспекцию труда, однако дала ей ограниченный мандат.

В феврале 2019 года парламент Грузии, после консультаций с гражданским обществом, принял законодательные изменения и увеличил полномочия инспекции труда на рабочих местах. Даже с учетом этих изменений, которые войдут в силу в сентябре, мандат инспекции недостаточно широк. К примеру, он не может изучить длительность рабочих смен, производственные квоты и влияние сложных рабочих условий на здоровье и безопасность людей, отмечено в отчете.

"Вклад горнодобывающего производства в экономику Грузии и условия трудоустройства в этой области не оправдывают серьезные нарушения трудовых прав в этой сфере", - говорится в отчете.

Правительство Грузии соглашениями, оформленными с США и Евросоюзом, взяло на себя ответственность усовершенствовать трудовое законодательство и усилить механизмы надзора за условиями труда. Грузия на экспорт в США, в том числе на экспорт марганца, пользуется льготным тарифом с учетом того, что страна защищает и выполняет международно признанные трудовые права. От этого пользу получают добытчики марганца, среди них те компании, в которых работают рабочие, опрошенные Human Rights Watch.

Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС обязует страну привести законодательство труда в соответствие с законами Евросоюза и сделать шаги, чтобы до 2020 года создать полноценную трудовую инспекцию.

"Международные партнеры Грузии, среди них ЕС и Госдеп США, критикуют систему инспектирования труда Грузии. В апреле группа, работающая над вопросами бизнеса и прав человека Организации объединенных наций, после визита в Грузию заявила, что встревожена тем фактом, что регулирующая система все еще неадекватная, поскольку не включает полные аспекты трудовых прав", - отмечено в отчете.

Human Rights Watch призывает правительство Грузии пересмотреть законодательство труда, установить лимит на рабочих часах и искоренить производственный пресс, который создает угрозу трудящимся. Власть должна создать полномасштабную, независимую инспекцию труда, которая будет укомплектована соответствующим персоналом и будет иметь полный мандат в соответствии с международными стандартами.

Китайские инвестиции возродят Ткибули - в городе построят швейную фабрику >>

Компании, добывающие полезные ископаемые, должны защищать в Грузии права рабочих и заботиться об их безопасности. Они должны работать с трудоустроенными людьми и их представителями, чтобы осуществить реформы в области улучшения правил безопасности.

Согласно данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон "О безопасности труда", который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

730
Теги:
Human Rights Watch, Грузия
Темы:
Безопасность труда в Грузии (46)

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной маске

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась война рейтингов?

486
(обновлено 23:57 14.08.2020)
Началась ли в Грузии в ожидании парламентских выборов война рейтингов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и насколько выросло число получателей госпомощи в избирательный год - главные темы в грузинской прессе

Война рейтингов или реальные шансы?

Меньше чем за три месяца до парламентских выборов в Грузии началась война рейтингов. Две организации друг за другом опубликовали результаты опроса, в которых грузинские политические партии имеют существенно разные рейтинги, пишет газета "Резонанси".

Согласно данным опроса Международного республиканского института США (IRI), если выборы состоятся на следующей неделе, 33% избирателей проголосуют за "Грузинскую мечту" и 37% - за оппозицию в целом.

Следующее исследование провела исследовательская компания Survation по заказу телеканала Rustavi 2. Согласно данным опроса, если парламентские выборы состоятся завтра, за правящую партию готовы голосовать 52% опрошенных, 19% - за Национальное движение, 8% - за Европейскую Грузию, 5% - за Альянс патриотов, 5% - за Лело, 4% - за "Новую Грузия" и 7% - за другие партии.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что примерно за три месяца до выборов можно говорить не о реальных результатах, а только о тенденциях, согласно которым, по его мнению, лидирует "Грузинская мечта".

"Тенденции в обоих исследованиях отражены правильно, что сегодня партия "Грузинская мечта" лидер. Я не имею в виду, что она наберет 52% и более, но у нее среди политических сил самый высокий рейтинг. Что касается того, что в одном из опросов у оппозиции в сумме рейтинг больше, может быть и больше, но я не очень понимаю, что это дает оппозиции в целом. Общее количество голосов оппозиции не означает, что у нее будет право сформировать правительство", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, ни так все просто, потому что согласно опросу IRI, у "Национального движения" 16%, а захотят ли другие оппозиционные партии входить в альянс с "нацами", тем более если учесть, что премьером вероятно у них будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Так что суммарный процент большого значения не имеет", - отметил Дзабирадзе.

По мнению аналитика, результаты социологических опросов перед выборами практически не влияют на настроения общественности.

С кого спрос за опрос, или Почему грузины задумались о добрососедстве с Россией >>

"В основном это элемент пиара, но с учетом грузинских реалий он не имеет решающего значения. Этими оценками, в основном, интересуются экспертные круги, неправительственные организации, политическая элита и политические партии дружественных стран", - сказал Дзабирадзе.

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Некоторые политологи считают, что грузинская политическая элита находится в глубоком кризисе, и если ничего реального не изменится, то есть оппозиция не предложит реальную альтернативу избирателям, преимущество снова останется за "Мечтой", пишет газета "Резонанси".

"По заказу общества будущий парламент должен быть многопартийным, в котором будут представлены основные игроки. Цель этого - отменить однопартийное правление в стране. Но, как видно из заявлений правящей команды, они оторваны от реальности и ожидают получить более 50% голосов. Если они будут полагаться на эти ожидания, это сильно повредит имиджу страны", - сказал политолог Корнелий Какачия газете "Резонанси".

Политолог надеется, что это хорошо понимает и та часть "Грузинской мечты", которая знает международную конъюнктуру.

"Что касается избирательной тактики "Мечты", пока никаких изменений не наблюдается. Они хорошо знают, что с "Национальным движением" сформировать коалиционное правительство невозможно. Это знает и "Национальное движение". Обе партии неприемлемы друг к другу и ненавидят друг друга", - сказал Какачия.

При этом он не думает, что "Лело" и "Европейская Грузия" станут для "Мечты" подарком.

"Именно поэтому "Мечту" устраивает многопартийный парламент, но хочет быть в нем первой скрипкой. А для этого нужно работать над разными сценариями", - сказал Какачия.

На сколько выросло количество получателей госпомощи перед выборами?

Количество получателей прожиточного пособия в Грузии резко увеличилось. По данным Агентства социального обслуживания, количество получателей пособий в июле 2020 года увеличилось на 42 199 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 487 790 человек, то есть почти на 10% больше. В результате каждый седьмой гражданин Грузии зависит от этого пособия. Примечательно и то, что с приближением каждых выборов это число чувствительно растет, пишет газета "Резонанси".

Президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе называет процесс финансированием избирательной компании бюджетными деньгами и говорит, что обилие схожих пакетов предпосылка ментальной бедности.

"Конечно, когда политики принимают решения, как распределить деньги, они заботятся о собственных интересах, поэтому мы не должны удивляться, что они бюджетными, то есть народными деньгами финансируют избирательную компанию", - сказал Шешелидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, есть один важный компонент, когда человек получает этот социальный пакет, у него больше нет права параллельно трудоустроится даже легально.

"Это именно так называемая ментальная нищета, когда люди делают выбор в пользу пособия. Когда шанс трудоустроиться у них на низкой позиции, они выбирают прибыль без труда", - сказал Шешелидзе.

Финансист Рамаз Герлиани считает, что такой процесс, с одной стороны, препятствует экономическому росту, а с другой - не искоренит бедность.

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам >>

"Сократить бедность можно только экономической активностью, на что этот ресурс не направлен. Плохо, что большая часть бюджета в период пандемии тратится на социальное направление. Это еще раз означает, что мы теряем время для экономического развития", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

486
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Работа нефтяных станков - качалок

Ничего личного: CША закупили у России рекордное количество нефти

112
(обновлено 15:14 14.08.2020)
По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными

Наталья Дембинская, РИА Новости

За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов — это абсолютный рекорд с 2004-го. Одновременно Вашингтон всячески пытается остановить "Северный поток - 2", чтобы не допустить усиления зависимости Европы от российских энергоресурсов. Почему при этом американцы сами на них подсели, разбиралось РИА Новости.

Рекордный экспорт

На продаже нефтепродуктов в США Россия с января по июль заработала 2,2 миллиарда долларов — таковы данные Федеральной таможенной службы. За океан отправили более 7,46 миллиона тонн, это 12 процентов общего экспорта. Больше всего купили Нидерланды — 12,19 миллиона тонн, американцы на втором месте, на третьем — Мальта с 4,4 миллиона тонн.

Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя.

К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16 процентов относительно июня.

Нечем замещать

Все дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, а технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке. Но Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, и у НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты отказались увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

"Вашингтон делает все, чтобы не позволить "Газпрому" завершить строительство "Северного потока - 2". Однако это не мешает сотрудничеству, если экономические интересы совпадают", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

"Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом", — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина потребление топлива выросло — люди начали больше ездить и летать на самолетах.

Кризис в отрасли

Из-за обвала нефтяных цен число буровых установок в США сократилось до многолетнего минимума. Нефтепровод Dakota Access закрыли из-за нарушений экологического законодательства.

Добыча упала с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Причем это коснулось наиболее продуктивных сланцевых бассейнов США — Пермского, Игл-Фордского, Баккенского, Ниобромского, Анадаркского, Аппалачинского и Хейнсвилльского. По прогнозу EIA, опубликованному 11 августа, средняя мощность производства отрасли в этом году составит 11,26 миллиона баррелей в день, а в 2021-м — 11,14. К декабрю именно американцы внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, предрекает EIA.

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер отрасли — Chesapeake Energy. В июне еще один крупный производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд по поводу банкротства.

По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными. Сланцевая добыча может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, отрасль недосчитается трети производственных мощностей.

112
Теги:
Россия, США
Коронавирус в Грузии. Сабурталинский кластер. Как врачи и эпидемиологи изучают ситуацию

Местия, контакты и водитель: детали о новых случаях коронавируса в Грузии

113
(обновлено 12:34 15.08.2020)
Большая часть из числа новых зараженных COVID-19 - девять инфицированы в зоне эпидемиологической вспышки

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Из 15 зараженных коронавирусом за последние сутки, девять привезли вирус из Местии, сообщила глава тбилисской инфекционной больницы по лечебной части Марина Эзугбая.

"Из 15 новых случаев, девять заразились в зоне эпидемиологической вспышки, четверо – контакты уже зараженных, один – водитель грузового автомобиля. И контакты, и источник инфицирования еще одного человека изучаются до сих пор", - сказала Эзугбая.

Эпидемиологическая вспышка на этой неделе была зафиксирована в Местия, часть сел и городов этого района пришлось закрыть на карантин.

Из 216 пациентов, которые проходят в Грузии лечение от коронавируса 6 находятся в критическом состоянии, состояние еще 19 тяжелое.

К этому времени от коронавируса в стране излечилось 1 088 человек, а 17 скончались. Первый случай коронавируса был установлен в Грузии 26 февраля.

113
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости