Музыкальный мир празднует юбилей Сулхана Цинцадзе топ лучших композиций гения

951
(обновлено 09:56 23.08.2019)
Одному из самых тонких, харизматичных и колоритных композиторов Грузии — Сулхану Цинцадзе — сегодня могло исполниться 94 года

Сегодня Цинцадзе — неотъемлемая часть не только грузинской музыки, но и национального кинематографа. Потому что необыкновенно красивые композиции этого гения по сей день звучат и на прекрасных концертах, и на музыкальных вечерах, в спектаклях, и в шедеврах сокровищницы грузинского кино. 

В день рождения всенародно любимого композитора Sputnik Грузия предлагает вспомнить его лучшие произведения и еще раз насладиться тем, что такой человек жил и творил в Грузии.

© photo: Sputnik / РИА Новости
Грузинский композитор Сулхан Цинцадзе

Отец солдата (1964)

Этот чудесный фильм грузинского режиссера Резо Чхеидзе знают все. Проникновенная история о том, как отец искал своего сына на войне, тронула немало сердец. А еще в киноленте "Отец солдата" произошел уникальный симбиоз правдивой "картинки" и невероятно красивой музыки, которую и написал Сулхан Цинцадзе. Тревога, любовь, глубина, драматизм музыки – все это добавляет остроты в сюжет художественного фильма. В этом видео произведение Цинцадзе исполняет Тбилисский симфонический оркестр под управлением дирижера Вахтанга Кахидзе. Согласитесь, это необыкновенно мощное произведение Цинцадзе.

Баши-Ачук (1956)

Если вы напоете на грузинском языке фразу "Мой родной край" (Чемо самшобло мхарео), все узнают в ней строчку из известной песни. Однако не все знают, что автором ее является Сулхан Федорович. Эта композиция прозвучала в кинофильме режиссера Лео Эсакия "Баши-Ачук", снятом по одноименной повести писателя Акакия Церетели.

Миниатюра "Лале" (1947)

Мелодия Цинцадзе "Лале" для струнного квартета удивляет своей легкостью и при этом полнотой: в ней есть лирика, нежность и игривый характер. Кстати, за композиции "Лале", вместе с еще двумя миниатюрами "Инди-Минди" и "Сачидао", а также за квартет №2, Сулхан Цинцадзе получил Сталинскую премию третьей степени в 1950 году.

Миниатюра "Сачидао" (1947)

А вот и знаменитая миниатюра "Сачидао". В переводе с грузинского "сачидао" означает "для борьбы". Именно поэтому композиция такая живая, динамичная и красивая.

"Осенний туман" (1956)

Песня "Осенний туман", музыку к которой написал Цинциадзе, звучит в кинофильме "Заноза" Николоза Санишвили. В этой записи ее исполняет известная грузинская певица Ирма Сохадзе.

Лети, черная ласточка" (1951)

Немного грустная и поэтому очаровательная музыка Сулхана Цинцадзе "Лети, черная ласточка". В стихах на эту композицию поется о сестре, которая отправляет ласточку принести ей весть о брате, ушедшем на войну. 


Музыка Сулхана Цинцадзе, как история любви — с бабочками в животе, мурашками на коже и яркими чувственными ощущениями, которые хочется переживать и переживать вечно. С днем рождения, великий мастер!

951
Теги:
Композитор Сулхан Цинцадзе, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)
По теме
Композитор Гия Канчели празднует день рождения в больнице
Легендарный композитор Захарий Палиашвили - невероятные факты из жизни гения
Композитору Нике Рачвели 40 лет: самые впечатляющие произведения музыканта

Гиги Угулава. Новая акция протеста оппозиции в грузинской столице 5 февраля

"Хитроумная" комбинации Угулава-Окруашвили: каким будет ответный ход оппозиции

464
(обновлено 10:43 26.05.2020)
Газеты не перестают гадать, что же кроется за неожиданным решением президента Саломе Зурабишвили помиловать Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили, даже не рассматривая естественный в подобных случаях мотив милосердия

Первой стандартную версию отвергла сама президент. "Это помилование не основывается на обычных гуманитарных принципах или фактических обстоятельствах, с учетом которых человеку можно смягчить или вообще отменить наказание", - пояснила Зурабишвили. Она и не пыталась скрыть политическую подноготную принятого решения, добавив, мол, "не могла рисковать страной из-за двух человек" ("Сакартвелос Республика", 18.05.).

Но что конкретно стоит за всем этим?

Версии кулуарные и публичные

Из публикаций можно лишь однозначно заключить: факту освобождения двух не особо популярных в обществе фигур гадания прессы придали характер события, способного повлиять на ход предвыборных процессов. Как и на будущее страны в целом. Причем, утверждению президента о том, что она приняла это решение самостоятельно, не поверил абсолютно никто.

Эксперт Тонике Шарашенизе не сомневается, что Зурабишвили позвонила Бидзине Иванишвили, и тот распорядился напрямую. Даже не поставил в известность других членов правящей команды. И тем не удалось сдержать на лицах раздражения перед телекамерами ("Ахали таоба", 18.05.). Что касается премьер-министра Георгия Гахария, то он свою позицию не поменял. "Я понимаю негодование рядовых граждан в отношение привилегированной касты политиков, - заявил премьер журналистам. – Впрочем, это было легитимное право президента" (20.05.).

Любопытно, почему пресса так активно старалась идентифицировать инициатора помилования? Ведь Саломе Зурабишвили официально заявила, что берет всю ответственность на себя ("Сакартвелос Республика", 18.05.)! Судя по всему, это тоже стало предметом политического манипулирования, дав возможность кому-то записать политические дивиденды, а на кого-то списать отрицательные баллы.

Бидзина Иванишвили сделал одного – палача и другого – взяточника политзаключенными, о которых говорит вся Европа, - упрекает председателя "Грузинской мечты" независимый депутат Леван Гогичаишвили ("Квирис палитра", 18-24.05.). А леворадикальная "Асавал-Дсавали" (18-24.05.) готова даже приравнять помилование к "полной капитуляции власти". Газета не исключает, что Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе и Мамука Мдинарадзе действительно могли в той или иной форме пообещать оппозиции освободить Угулава и Оркуашвили.

Спору нет в одном – решение о помиловании всех застало врасплох. Даже оппозицию и самих помилованных. Ираклий Окруашвили подчеркнул, что это не было уступкой со стороны "Мечты". По его мнению, правящая партия лишь выполнила обязательство, арбитрами которого выступили партнеры Грузии в Европе и Америке ("Ахали таоба", 18.05.). Причем, невольно дал понять, что арбитры могли быть в курсе готовности политической власти вмешаться в дела власти судебной…

"Мешающий" фактор Георгия Руруа

Кстати, Европа оказалась едва ли не единственной стороной, вынесшей факту однозначно позитивную оценку. Решение Зурабишвили было названо смелым, трудным и добросовестным ("Квирис палитра"). Но внутри страны же действия президента подверглись острой критике и слева, и справа. Но лишь на политической арене. Общественность особо не реагировала. То, что их выпустили – не трагедия, - считает поэт Тариэл Херхелаури, - но это отвратительно ("Квирис палитра").

Депутат Реваз Арвеладзе почти уверен, что пребывание Угулава и Окруашвили в тюрьме не могло спровоцировать в стране кризис ("Резонанси", 18.05.). Их освобождение породило лишь агрессию и недовольство "Грузинской мечтой" со стороны значительной части общества, добавляет "Асавал-Дасавали". Эксперт Рамаз Сакварелидзе даже высказал опасение, что если "Грузинская мечта" и дальше будет идти на подобные уступки, она может потерять страну, а Европа – часть ориентированных на нее людей ("Резонанси", 18.05.). Правда, депутат Ладо Кахадзе успокаивает читателей – правящая партия не потеряла избирателей, а лишь обидела их ("Резонанси", 18.05.)

Существуют и иные версии, некоторые из которых имеют достаточно убедительную аргументацию. Публицист Нугзар Попхадзе открыто называет цену за освобождение Угулава и Окруашвили – это 500 миллионов евро, обещанных Евросоюзом Грузии на преодоление последствий коронавируса ("Сакартвелос Республика", 18.05.). Вкупе с последним письмом депутатов Европарламента, где фигурирует термин "политзаключенные", мнение воспринимается правдоподобно. Если конституционные изменения провалятся, страна дорого за них заплатит – 500 миллионов евро, согласен с Попхадзе политолог Вахтанг Дзабирадзе ("Ахали таоба", 20.05.).

С другой стороны доказано, что соглашение 8 марта о переходе на новую систему выборов напрямую с помилованием не связано. Продолжи "Нацдвижение" и "Европейская Грузия" бойкот парламента, у правящей команды все равно достаточно голосов, чтобы принять поправки и без их участия. Об этом в очередной раз напомнил лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава ("Резонанси", 21.05.). И тут всплывает один весьма любопытный момент, поскольку лидеры оппозиции продолжают настаивать, что помимо Угулава-Окруашвили, договоренность касалась еще и Георгия Руруа.

"Какой же Руруа "политзаключенный"?! – удивленно восклицает консерватор Гига Букия. – Называют политическими заключенными людей, которые никакого отношения к политике не имели!" ("Ахали таоба", 20.05.). Рамаз Сакварелидзе высказывает предположение, что в отношение Руруа власть не будет действовать столь же поспешно (22.05.). Да и зарубежные партнеры, похоже, особо настаивать не собираются. Посол США Келли Дегнан дала понять, что с ее стороны было бы неоправданно высказываться по делу, рассмотрение которого идет в суде ("Резонанси", 21.05.).

Тем не менее, один из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе предупреждает, что без освобождения Руруа партия не поддержит конституционные изменения ("Резонанси", 18.05.). На аналогичной позиции стоит и Гига Бокерия (21.05.). Однако тут есть нюанс - теперь, когда Угулава и Окруашвили на свободе, очень сложно будет обвинить в срыве конституционных поправок "Мечту".

Не исключено, таким образом, что ведущие оппозиционные партии устроили себе "вилку". А правящая партия получила возможность сама решить, принимать поправки или нет, не рискуя быть обвиненной в нарушении соглашения от 8 марта. Впрочем, в новой ситуации "Мечту" могут устраивать изменения, способствующие укреплению небольших оппозиционных партий и ослаблению традиционных конкурентов?!

Так ли едина объединенная оппозиция?

Вопрос, наверное, преждевременный. Многое будет зависеть от того, состоится ли переход на новую систему выборов. Тем не менее, многие эксперты подтверждают, что раскол в рядах объединенной оппозиции уже начался ("Резонанси", 21.05.). Во всяком случае, до сих пор не названо ни одного имени единого кандидата в депутаты, а партии либо хранят молчание, либо оттягивают оглашение своей позиции. При этом Бадри Джапаридзе уже заявил, что "Лело" выставит во всех округах собственных депутатов. Независимо намеревается действовать и "Гирчи".

А для правящей партии крайне важно поддерживать рейтинг, набранный в ходе борьбы с пандемией. Это очень непросто. К примеру, правительство Словении, как информирует "Резонанси" (18.05.), уже объявило коронавирус побежденным. А Грузия не спешит, хотя число инфицированных здесь вдвое меньше, а смертность в 9 раз ниже, чем в Словении. Окончательную победу можно объявить лишь когда инфицирование прекратится полностью, - объясняет главврач инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе. В остальных случаях это компромисс и прерогатива руководства страны.

Правительство Грузии постоянно заявляет, что пытается выдерживать допустимые грани такого компромисса. В принципе, это тот редкий случай, когда общество готово одобрить двойственную политику властей, которые одной рукой борются с вирусом, а другой – смягчают ограничения ("Квирис палитра").

И, честно говоря, на этом фоне гораздо болезненней, чем помилование двух не первой руки политиков, населением воспринимается оттягивание сроков возобновления работы общественного транспорта и снятия ряда других ограничений...

464
Темы:
Обзор СМИ
Журналисты на акции

О чем пишут грузинские газеты: когда транспорт вернется в Тбилиси?

1435
(обновлено 00:00 26.05.2020)
Предстоящие парламентские выборы - сохранит ли "Грузинская мечта" рейтинг, приобретенный благодаря пандемии коронавируса, и когда оппозиция представит единый список кандидатов в мажоритарии - главные темы в грузинской прессе

Насколько сможет "Грузинская мечта" сохранить до парламентских выборов рейтинг, приобретенный за счет пандемии коронавируса, на фоне ожидаемых экономических проблем - одна из самых основных тем.

Аналитик Мамука Арешидзе считает, что общество доброжелательно настроено к "Грузинской мечте", которая получила хороший опыт во время борьбы с пандемией и увидела, какое большое значение имеет умение слушать профессионалов и быстро принимать решения.

"Также проявились особые менеджерские качества Георгия Гахария. Соответственно, общество благожелательно настроено. Большинство увидело, что правительство уберегло страну от большой опасности, но это не означает, что этот настрой продлится до выборов, хотя бы потому, что экономическая бедность скажет свое слово", - сказал Арешидзе газете "Квирис палитра".

Поэтому необходимо быстро реализовать важные проекты, усовершенствовать системы социальной помощи и думать о новых шагах, отметил аналитик.

"Главное, чтобы граждане почувствовали заботу руководства. Посмотрим, сможет ли "Грузинская мечта" капитализировать достигнутое", - сказал Арешидзе.

По его словам, для большей части населения противостояние власти и оппозиции не является важным.

"Большую часть населения не волнуют и якобы политзаключенные. О Руруа вообще ничего не скажу. Люди все обо всех прекрасно знают. Людей сегодня заботят социальные темы, трудоустройство и экономические проблемы", - отметил Арешидзе.

Когда оппозиция представит единый список кандидатов?

Окончательный набросок списка в связи с кандидатами в мажоритарии, предположительно, будет составлен к концу июня, сказал один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили по поводу консультаций, которые начались в оппозиции для согласования единых кандидатов в мажоритарии.

Один из лидеров оппозиции Георгий Вашадзе заявил, что в объединенной оппозиции согласовали границы распределения 30 мажоритарных округов, а сам будет избираться в Тбилиси.

"Пока наброска нет, предположительно, окончательный вариант будет в конце июня. Сначала пусть узаконят 30 мажоритарных избирательных округов", - сказал Бердзенишвили газете "Резонанси".

При этом он отметил, что речи о его выдвижении в мажоритарии еще нет, да он и не стремится к этому.

Как распределятся по регионам мажоритарные округа на выборах 2020 >>

"Наша цель - выполнение соглашения от 8 марта и обязательное внесение изменений в Конституцию. Если власть снова заупрямится, дела для нее пойдут не так хорошо. В конце концов, до каких пор она должна быть пристыженной дома или за границей ?! Обещание власть должна выполнить", - сказал оппозиционер.

Когда транспорт вернется в Тбилиси?

Чрезвычайное положение в Грузии отменили уже третий день, а главный вопрос, беспокоящий население, - когда общественный транспорт вернется в столицу, остается открытым.

Аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов считает, что вопрос по восстановлению движения транспорта следует решать с эпидемиологами.

"Ограничить очень просто, но открыть очень трудно. Все должны приложить больше усилий. Главное решение должны все же принять эпидемиологи, а также транспортные компании", - сказал Кулумбегов газете "Резонанси".

По его словам, основное внимание следует уделить дезинфекции и обязательно увеличить количество контроллеров.

"Я думаю, что вопрос открытия транспорта в мае должны решить с защитой этих правил", - сказал Кулумбегов.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси" и "Квирис палитра"

1435
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии
Вато Сургуладзе

Сургуладзе объяснил, почему важно выбрасывать медицинский мусор правильно

0
(обновлено 17:04 26.05.2020)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе рассказал, как правильно утилизовать маски, перчатки и другие защитные от вируса средства в домашних условиях
Сургуладзе объяснил, почему важно выбрасывать медицинский мусор правильно

Использованные маски, перчатки и другие медицинские отходы вне медицинских учреждений специалисты настоятельно просят упаковывать в полиэтиленовые пакеты и только после этого отправлять в урны. Если правило не соблюдать – вирус может вспыхнуть в отдельном селе или микрорайоне.

"Правила их утилизации существуют, главное правильно их выполнять и контролировать. Бывали случаи, когда отходы выносили в обыкновенные бункеры, существуют и подтверждающие это видеокадры. Такое недопустимо. Просто надо соблюдать правила и рекомендации, но кто-то должен контролировать, насколько все это хорошо выполняется. Нужно контролировать не для того, чтобы наказать, ни в коем случае, а для того, чтобы оценить, поправить", – сказал Сургуладзе Sputnik Грузия.

Эксперт объяснил, что специальные группы не могут подъезжать к каждому дому отдельно и забирать одноразовые отходы. Поэтому золотое правило для всех граждан – упаковать все в пакет и плотно его завязать, прежде чем выбросить в обычный мусорный бак.

Как известно, в Грузии во всех клиниках, где лежат пациенты, инфицированные коронавирусом, все медицинские отходы собираются в отдельную урну и потом выносятся отдельно для утилизации с соблюдением всех правил безопасности.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К этому времени, число инфицированных COVID-19 достигло 732 человек. Из них вылечились 537 пациентов, скончались 12. В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах – 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вато Сургуладзе
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости