Музыкальный мир празднует юбилей Сулхана Цинцадзе топ лучших композиций гения

788
(обновлено 09:56 23.08.2019)
Одному из самых тонких, харизматичных и колоритных композиторов Грузии — Сулхану Цинцадзе — сегодня могло исполниться 94 года

Сегодня Цинцадзе — неотъемлемая часть не только грузинской музыки, но и национального кинематографа. Потому что необыкновенно красивые композиции этого гения по сей день звучат и на прекрасных концертах, и на музыкальных вечерах, в спектаклях, и в шедеврах сокровищницы грузинского кино. 

В день рождения всенародно любимого композитора Sputnik Грузия предлагает вспомнить его лучшие произведения и еще раз насладиться тем, что такой человек жил и творил в Грузии.

© photo: Sputnik / РИА Новости
Грузинский композитор Сулхан Цинцадзе

Отец солдата (1964)

Этот чудесный фильм грузинского режиссера Резо Чхеидзе знают все. Проникновенная история о том, как отец искал своего сына на войне, тронула немало сердец. А еще в киноленте "Отец солдата" произошел уникальный симбиоз правдивой "картинки" и невероятно красивой музыки, которую и написал Сулхан Цинцадзе. Тревога, любовь, глубина, драматизм музыки – все это добавляет остроты в сюжет художественного фильма. В этом видео произведение Цинцадзе исполняет Тбилисский симфонический оркестр под управлением дирижера Вахтанга Кахидзе. Согласитесь, это необыкновенно мощное произведение Цинцадзе.

Баши-Ачук (1956)

Если вы напоете на грузинском языке фразу "Мой родной край" (Чемо самшобло мхарео), все узнают в ней строчку из известной песни. Однако не все знают, что автором ее является Сулхан Федорович. Эта композиция прозвучала в кинофильме режиссера Лео Эсакия "Баши-Ачук", снятом по одноименной повести писателя Акакия Церетели.

Миниатюра "Лале" (1947)

Мелодия Цинцадзе "Лале" для струнного квартета удивляет своей легкостью и при этом полнотой: в ней есть лирика, нежность и игривый характер. Кстати, за композиции "Лале", вместе с еще двумя миниатюрами "Инди-Минди" и "Сачидао", а также за квартет №2, Сулхан Цинцадзе получил Сталинскую премию третьей степени в 1950 году.

Миниатюра "Сачидао" (1947)

А вот и знаменитая миниатюра "Сачидао". В переводе с грузинского "сачидао" означает "для борьбы". Именно поэтому композиция такая живая, динамичная и красивая.

"Осенний туман" (1956)

Песня "Осенний туман", музыку к которой написал Цинциадзе, звучит в кинофильме "Заноза" Николоза Санишвили. В этой записи ее исполняет известная грузинская певица Ирма Сохадзе.

Лети, черная ласточка" (1951)

Немного грустная и поэтому очаровательная музыка Сулхана Цинцадзе "Лети, черная ласточка". В стихах на эту композицию поется о сестре, которая отправляет ласточку принести ей весть о брате, ушедшем на войну. 


Музыка Сулхана Цинцадзе, как история любви — с бабочками в животе, мурашками на коже и яркими чувственными ощущениями, которые хочется переживать и переживать вечно. С днем рождения, великий мастер!

788
Теги:
Композитор Сулхан Цинцадзе, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1376)
По теме
Композитор Гия Канчели празднует день рождения в больнице
Легендарный композитор Захарий Палиашвили - невероятные факты из жизни гения
Композитору Нике Рачвели 40 лет: самые впечатляющие произведения музыканта
Загрузка...

Орбита Sputnik