Гости дегустируют вино на фестивале грузинских вин в Москве

Пить или не пить: как продаются грузинские вина в России

1028
(обновлено 21:16 20.08.2019)
Что мешает продажам грузинских вин в России попытался разобраться на месте обозреватель Sputnik Грузия

Руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Мехузла заявил, что падение экспорта грузинского вина в Россию в июле на 27% по сравнению с таким же периодом прошлого года - следствие политических событий в стране.

Теперь панические настроения готовы ударить и по владельцам виноградников в Грузии. По прогнозам Национального агентства вина Грузии, спрос на виноград в этом году ожидается низкий.

В "АШАН Ритейл Россия" Sputnik Грузия сообщили, что за семь месяцев 2019 года уровень продаж грузинского вина в гипермаркетах сети сократился на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Однако российские эксперты не считают, что виной всему явились только июньские беспорядки в Тбилиси.

Пить стали меньше

Продажи грузинского вина в гипермаркетах "Ашан" в России за период с января по июль этого года сократились на 11% (по сравнению с тем же периодом 2018 года). Такие данные предоставили Sputnik Грузия в пресс-службе "АШАН Ритейл Россия". В Москве продажи грузинского вина за 7 месяцев 2019 года в торговых точках сети сократились примерно на 10% (по сравнению с тем же периодом 2018 года).

В пресс-службе "АШАН Ритейл Россия" уточнили, что в 2018 году в их магазинах сети было продано 280 000 бутылок грузинского вина, 150 000 из этого количества пришлось на Москву.

Если составить условный ТОП-5 продаж грузинского вина в по городам в порядке убывания, то картина меняется незначительно. В 2018 году грузинское вино пользовалось популярностью среди покупателей в "Ашане" в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске. В 2019 году – на первом месте также остается Москва, за столицей России следуют Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара.

Доля грузинского вина в ассортименте "АШАН Ритейл Россия" составляет около 8%.

Мехузла рассказал, почему сократился экспорт грузинского вина в Россию >>

В X5 Retail Group (супермаркеты "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") агентству Sputnik Грузия сообщили, что доля грузинских вин в их торговых сетях составляет 5-6,5%.

Другие оценки

"В июле падение действительно было, но оно связано с этой заварухой (политический кризис в Грузии – ред.), которую устроили сами грузины. Россия здесь ни при чем. Я больше скажу – даже сейчас есть прирост по сравнению с прошлым годом – до июля он держался на отметке 6%. И падает не экспорт вина из Грузии, наблюдается резкое снижение темпов роста", - заявил Sputnik руководитель российского Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Статистика экспорта грузинского вина за январь-июль 2019 года
Статистика экспорта грузинского вина за январь-июль 2019 года

Специалист пояснил, что в данный момент в России и мире наблюдается процесс насыщения грузинским вином. На протяжении последних двух-трех лет и до прошлого года ежегодный прирост экспорта грузинского вина в Россию составлял 15-20%, поэтому снижения роста поставок до 6% можно принять за падение. Более того, эксперт прогнозирует, что до конца года прирост уменьшится до 3-4%, а в будущем году до 2%.

"Из своего экспорта 90% вина Грузия отправляет в четыре страны - 65% в Россию, остальное на Украину, в Китай и Казахстан. И только 10% процентов идет в другие страны СНГ и дальнее зарубежье. Когда в Грузии хвалятся, что поставки в Чехию увеличились на 30%, а в Америку на 40%, надо понимать, что речь идет только о тысячах или сотнях тысяч бутылок. Поэтому никакого прорыва на западных рынках не ожидается", - уверен Вадим Дробиз.

По его словам, грузинское вино, прежде всего, ориентировано на российский рынок. Причем, это полусладкие вина, которые "мы так любим в России и которые любили в других республиках Советского Союза". Поэтому Россия, Украина и Казахстан все равно останутся основными потребителями грузинского вина - "минимум 80% экспорта все равно будут идти в наши страны".

"Поэтому никакой паники быть не должно - в следующем году снижения поставок вина в Россию не будет, будет снижение темпов роста до 2-3 %", - полагает эксперт.

Экспорт губит контрафакт

Руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян отметил, что продажи грузинского вина в России упали по многим причинам. Июньские волнения в Тбилиси сыграли свою роль, но не главную. В качестве основных причин он назвал низкую покупательскую способность граждан и продажу поддельного вина.

"Определить контрафактный алкоголь невозможно, поскольку по бутылкам вино разливается в Грузии, на территорию России приходит легально, проходит таможню. К сожалению, мы очень жестко контролируем своих виноделов, а на привозные вина не обращаем должного внимания. Процесс виноделия и розлива по бутылкам оставляем на совести производителей, но нужно понимать, что то количество грузинского вина, которое продается на территории России, значительно превосходит производство вина в Грузии", - сказал Артур Саркисян.

По его словам, если взять отдельный регион, в котором производят, скажем, Киндзмараули, то выходит, что вина продается в два раза больше, чем производится, "потому что потребитель требует известные бренды, а виноград в Грузии достаточно дорогой".

Саркисян утверждает, что в России до 70% грузинского вина - именно подделки. Местные дистрибьютеры охотно поставляют фальшивое вино, поскольку стараются получить максимальную выгоду. А настоящие грузинские вина "стоят абсолютно недешево".

1028
Темы:
Вино и виноделие Грузии (119)
Загрузка...

Орбита Sputnik