Строительство автобана и транспортных развязок недалеко от города Кутаиси

От Красного моста до Сарпи можно будет добраться в два раза быстрее

1726
(обновлено 15:41 14.08.2019)
В Грузии активно строятся как магистрали международного значения, так дороги в регионах страны

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. После завершения строительства автомагистрали Восток-Запад, время пути от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) сократится в два раза, заявил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии, председатель департамента автомобильных дорог Ираклий Карселадзе.

В настоящее время идет строительство на участках международных магистралей общей протяженностью 140 километров, а также обновление внутригосударственных дорог общей длиной 500 километров. На этих работах трудоустроены более девяти тысяч граждан Грузии.

Премьер: дороги в Грузии построят даже там, где их никогда не было >>

Всего в стране насчитывается семь тысяч километров дорог международного и внутригосударственного назначения, 1 600 мостов и 32 тоннеля.

Основная транспортная артерия Грузии

Трасса Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия).

В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

"Магистраль Восток-Запад является нашим главным вызовом, который начинается с Красного моста, и составляет 430 километров до Сарпи. 200 километров из них уже построено. Нынешнее расстояние в 460 километров, сокращается на 30 километров, и если сегодня надо 8 часов, то потом станет возможно добраться в два раза быстрее, за 4-4,5 часа, в условиях абсолютно безопасного дорожного движения", - сообщил Карселадзе.

По его словам, начинаются работы по строительству дороги на Рикотском перевали, которая соединяет Восточную и Западную Грузию.

Японские технологии в Грузии - скоро начнутся работы на участке трассы Восток-Запад >>

"На следующей неделе, 20 числа, по первому участку Рикоти будет оформлено соглашение, и, соответственно, все готово для выдачи разрешения на проведение официальных работ. Что касается четвертого участка, в августе будет объявлен тендер, до конца года и этот договор будет оформлен", - отметил Карселадзе.

Военно-Грузинская дорога

В рамках развития транспортного транзитного коридора Севре-Юг, планируется строительство 23- километрового участка Квешети-Коби, с вводом в эксплуатацию которого будет возможно беспрепятственно в любое время года добираться до грузино-российской границы, минуя крестовый перевал.

Строительство новой скоростной магистрали планируют начать до конца 2019 года.

"Очень важен проект Квешети-Коби, по которому два соглашения будут оформлены в августе-сентябре, и, соответственно, идет проектирование на участке Натахтари", - отметил Карселадзе.

Также в рамках проекта запланировано строительство девятикилометрового тоннеля – самого длинного в Грузии. Тоннель пророют под Крестовым перевалом – от села Цкере до села Коби. Этот тоннель станет самым длинным в Грузии. А также пророют пять тоннелей и шесть мостов.

Предположительная стоимость проекта 558,6 миллиона долларов. Финансировать строительство дороги будут Азиатский банк развития (АБР) и Европейский банк реконструкции и развития, которые выделили Грузии кредиты в размере 415 миллионов долларов и 60 миллионов долларов соответственно, а также правительство Грузии, которое выделит 83,6 миллиона долларов.

Бахтадзе: строительство тоннеля к границе с Россией поможет побороть бедность >>

Существующая 35-километровая Военно-Грузинская дорога, которой ежедневно пользуются 3,5 тысячи автомобилей, является одной из самых опасных дорог Грузии. Более 40 дней в году, по большей части в зимний период, ее закрывают, что создает большие проблемы людям, путешествующим из России в Грузию, а также тем, кто перевозит грузы.

На данный момент это единственная действующая автомобильная дорога, связывающая Грузию и Армению с Россией.

Важные проекты

В планах за текущий год ремонт 550 километров дорог. По данным ведомства, за первое полугодие 2019 года удалось выполнить ровно такой объем работы, как за весь 2018 год. Из 350 миллионов лари, предусмотренных на эти цели в госбюджете, 133 миллиона лари уже выплатили контракторам за выполнение соответствующих работ.

За шесть месяцев 2019 года, департамент дорог оформил 222 контракта стоимостью в 541 миллион лари. В результате соответствующих процедур, при заключении этих договоров ведомству удалось сэкономить 35 миллионов лари бюджетных средств.

"В целом, в рамках 12-миллиардного плана, который подразумевает осуществление еще 10 запланированных проектов, численность занятых значительно возрастет, и мы не исключаем, что их количество удвоится", - заявил Карселадзе.

На данный момент департамент автомобильных дорог осуществляет 237 проекта. В сумме это проекты стоимостью 737 миллионов лари. Из них 41 проект уже завершены, и до конца года закончат 70% из них.

Помимо этого, Карселадзе отметил важность осуществления таких проектов, как программа по превенции стихийных бедствий, стоимостью в 65 миллионов лари. 13 проектов уже завершены, 40 осуществляются, а еще 36 запланированы.

Премьер рассказал, когда в Грузии будет самая современная инфраструктура >>

В этом году на инфраструктурные проекты, которые осуществляются как на районных и сельских дорогах, так и на дорогах государственного значения, выделена рекордная сумма – 1,5 млрд лари (примерно 507 миллионов долларов).

1726
Темы:
Транспорт в Грузии (136)
Загрузка...