Микрофоны Рустави2 и других грузинских телеканалов

"Гибридная демократия", или как в Грузии понимают свободу слова

880
(обновлено 13:07 12.08.2019)
В грузинских СМИ остро обозначился конфликт таких важных с общественной точки зрения понятий, как свобода слова и ответственность – в борьбе за политическое превосходство и доминирование в телевизионном эфире стороны бесцеремонно отвергают одно в ущерб другому

То, что демократия есть и свобода, и ответственность, никому доказывать не надо. Причем, именно в органичном их единстве. Так как голая ответственность легко становится удобным рычагом для авторитарности, а нерегламентированная свобода часто оборачивается анархией, хаосом и беспределом. Где же грань, оптимальная граница дозволенного?

Проблема витает в воздухе, но, похоже, СМИ предпочитают слишком в нее не вдаваться. Тем более скандалы – катализатор рейтингов, хоть порой и приводят к тяжелым последствиям. Иногда даже в масштабах целой страны…

Подсудно ли острое журналистское перо?

Обсуждая на прошлой неделе поправки к Закону о выборах, парламент Грузии затронул вопрос содержания и качества политической рекламы. Было подчеркнуто – надо строго следить за разумным сочетанием в предвыборных видеороликах конструктивной информации и антирекламы ("Резонанси", 06.08). Что явилось предметом бурной дискуссии.

Недовольные таким поворотом партии прибегли к универсальному аргументу – ограничение негативной информации является ущемлением свободы слова! Примечательно, что журналисты, судя по тону публикаций, в принципе, оказались солидарны с ними. "В каких случаях медиа будут установлены санкции? – недовольно спрашивает "Резонанси". При этом сама же пресса неоднократно критиковала "Грузинскую мечту" за ее стратегию "Мы плохие, но другие хуже нас"!

Конечно, взятый на вооружение парламентом термин "язык ненависти" требует большего уточнения и конкретизации. Тут трудно не согласиться с президентом Ассоциации молодых юристов Сулханом Саладзе и экспертом Леваном Алапишвили ( "Резонанси", 06.08.). Однако вполне очевидно: медийные жанры и газетная публицистика – не художественная литература. У навязчивых фантазий в них и вымысла слишком мало общего со свободой слова.

Парламентские выборы 2020: как "Грузинская мечта" меняет избирательную >>

Как, собственно, и у характера обвинений, предъявленных прокуратурой бывшему гендиректору "Рустави 2" Нике Гварамия ("Ахали таоба", 08.08.). Экс-директор поспешил перевести их в плоскость политики, разбавив смачной бранью.

"Квирис палитра" (05-11.08.) приводит незатейливую схему, по которой основная часть доходов от рекламы шла не в "Рустави 2", а оседала на счетах посредника – фирмы "Интермедиа". Гварамия лично подписал с ней договор. Газета утверждает, что он же распорядился бесплатно транслировать сверх установленного лимита политическую рекламу для Григола Вашадзе и Давида Бакрадзе. В результате телекомпания недополучила 1 млн. 200 тысяч.

Высокие понятия не отменяют закон

Характерна в этом плане и обстановка, сложившаяся вокруг оппозиционной телекомпании "ТВ пирвели". Вдумчивый зритель вряд ли возмутится, если на фоне решения Страсбургского суда регулирующие органы призовут и этот телеканал строже придерживаться этических норм и корректней вести дискуссию. Но особенность ситуации в том, что ее в настоящее время нагнетает не власть, а как раз сам владелец – Вато Церетели.

"Всех не переловите!" - пафосно комментирует Церетели свой вызов в прокуратуру. А "Резонанси" буквально из номера в номер выступает в защиту канала: "ТВ пирвели" может стать объектом нового удара!" (07.08.), "Кто хочет поменять редакционную политику "ТВ пирвели?" (08.08.), "Чего добивается прокуратура от "ТВ пирвели"?".

А чего добивается, если по поводу телевидения она даже не заикнулась?! Церетели допросили в связи с 17 миллионами долларов, фигурирующими в деле о банковских операциях Мамуки Хазарадзе. Следствие подозревает, что владелец канала может быть причастен к отмыванию денег через принадлежащую ему компанию. Но совсем другую – отнюдь не телевизионную.

Любопытно, что Церетели оспорить сам факт даже не пытается – он немедленно идет в атаку. Еще бы! В руках (точнее, в собственности) весомый довод – все та же свобода слова!

Интересно, что подавляющее большинство связанных с крупным бизнесом и политикой людей почему-то рассматривают владение телеканалом или другим информационным ресурсом как идульгенцию от грехов.

Вызов владельца "ТВ Пирвели" в прокуратуру: политический подтекст уголовного дела >>

Не потому ли на днях о финансировании нового телеканала заявил и высокопоставленный чиновник саакашвилевских времен Давид Кезерашвили?! Политолог Вахтанг Дзабирадзе сокрушается в "Ахали таоба" (03-04.08.): такое возможно лишь в мире абсурда и Кезерашвили никак не медиамагнат. Ему вторит "Асавал-Дасавали" (05-11.08.) – Кезерашвили создает канал не для отстаивания европейских ценностей, а чтобы защищать соратников Саакашвили.

Не торопитесь хоронить "Мечту"!

"Что удивительного, если "Мечта" добивается расчленения объединенной оппозиции? – недоумевает аналитик Рамаз Сакварелидзе. - Политика – это не искусство любви, а борьба. Главное, чтобы ее методы не противоречили международным нормам" ("Ахали таоба", 06.08.).

С одной стороны, правящая партия, ощущая настрой избирателей, явно поощряет действия прокуратуры по борьбе с коррупцией ("Асавад-Дасавали"). Судя по всему, здесь не станут щадить даже бывших своих высокопоставленных членов. С другой – подобная практика способствует дефициту грамотных кадров в руководящей команде.

Как считает тот же Сакварелидзе ("Резонанси", 05.08.), ей становится все сложней заручиться согласием серьезных фигур на приход в правительство. А Паата Закареишвили открыто предостерегает: сегодня войти в правительство "Мечты" - значит испортить себе биографию.

Сославшись на этом фоне на достоверные источники, "Ахали таоба" (10.08.), сообщила, что недавно Каха Каладзе в ходе закрытой внутрипартийной встречи предложил назначить его премьером. Газета при этом добавила, что еще будучи действующим футболистом Каладзе как-то уже пытался уговорить тогдашних лидеров выдвинуть его на пост президента страны.

Иванишвили не исключает победы "Грузинской мечты" на выборах 2020 года >>

Чем закончится очередная попытка подняться на высшую ступень государственной иерархии, покажет время. Ждать, по-видимому, осталось недолго…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

880
Темы:
Обзор СМИ (75)

Ситуация в мире в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 12 августа

270
(обновлено 09:09 12.08.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире растет, только за последние сутки вирусом заразились 216 033 человека и скончались 4 268

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 12 августа составило 19 936 210, скончались 732 499 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 10 697 832, следом идет Европа – 3 606 373. За последние сутки в мире выявили 216 033 новых случая заражения COVID-19 и 4 268 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 20 223 306 выявленных случаях и 740 276 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По последним данным университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 5 141 193 случая заражения коронавирусом, скончались 164 531 пациент с подтвержденным COVID-19. Выздоровели более 1,7 миллиона заразившихся.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что они могли бы представить сразу несколько вариантов своей вакцины от COVID-19 хоть на следующей неделе, но не уверены в их действенности и безопасности. Таким образом, он выразил сомнения, что Россия должным образом проверила свою вакцину. Ранее президент России Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса.

Коронавирус в Бразилии

В Бразилии за сутки выявили 52 160 случаев коронавируса, общее число зарегистрированных заболевших достигло 3 109 630. Количество летальных случаев в стране выросло на 1 274 — до 103 026. Число выздоровевших составляет свыше 2,2 миллиона.

Как стало известно ранее, бразильский штат Парана подпишет соглашение о тестах, производстве и распространении российской вакцины от коронавирусной инфекции.

Бразилия находится на втором месте в мире по количеству случаев COVID-19 и летальных исходов заразившихся вирусом. На первом - США.

Ситуация в мире

Число заболевших коронавирусом в Индии достигло 2 268 675 человек, а скончались 45 257 пациентов. Индия находится на третьем месте в мире по числу заболевших коронавирусом.

Число выявленных случаев коронавируса в Южной Африке составляет 566 109, скончались 10 751 человек.

В Мексике с начала пандемии зафиксировано 492 522 случая COVID-19 и 53 929 смертей.

В Перу всего 483 133 заболевших COVID-19, 21 276 из которых скончались.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 31 июля правительственного сайта StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 1 264 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 054 пациента выздоровели, 17 скончались.

В карантине к этому времени находятся 7 279 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 279.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
270
Теги:
Перу, Индия, Всемирная организация здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Бразилия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снижаются второй месяц подряд: эксперты рассказали о причинах

745
(обновлено 08:23 12.08.2020)
На снижение уровня цен в Грузии влияют два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В июле, по сравнению с июнем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 0,5%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

Таким образом, цены в стране снижаются второй месяц подряд - в июне месячная дефляция составляла 1,4%.

Что будет с курсом лари: Нацбанк Грузии продолжает продавать резервы >>

По данным "Сакстата", больше всего подешевели одежда и обувь - на 4%, а цены на продукты питания снизились на 1,6%, в том числе на овощи, фрукты, сахар и сладости.

Годовая инфляция (июль 2020 года к июлю 2019 года) составила 5,7%, снизившись ниже уровня в 6% впервые с сентября 2019 года. Однако она по прежнему остается на высоком уровне при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Тем не менее за год в июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на продовольствие выросли на 11,5%, в том числе на фрукты на 32%, молоко, сыр и яйца - на 14,6%, мясо - 11,5%, хлебопродукты - на 9,4%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,2%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

По прогнозу Нацбанка, при прочих равных условиях инфляция продолжит снижаться до конца года и станет ниже целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года, а затем приблизится к нему снизу.

"Слабый спрос обеспечивает динамику снижения инфляции. В частности, согласно обновленному прогнозу Нацбанка, в 2020 году ожидается сокращение экономики на 5%, что также повлияет на прогноз инфляции", - говорится в заявлении Нацбанка.

Пересмотренный прогноз роста связан с более значительным ожидаемым спадом мировой экономической активности и внешнего спроса, чем это было на ранних стадиях пандемии.

"В то же время следует учитывать риски с точки зрения инфляционных ожиданий, которые сопровождаются долгосрочным поддержанием уровня инфляции выше целевого уровня", - отмечает Нацбанк.

С позицией Нацбанка согласен эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе, который считает, что процесс угасания высокого уровня цен будет продолжаться, и к концу года инфляция приблизится к тому уровню, который был утвержден в конце прошлого года парламентом Грузии в размере 3%.

"Я не говорю, что мы обязательно спустимся на уровень инфляции в 3%, но процесс угасания нынешнего уровня инфляционного показателя будет продолжится, и можно сказать, что вторая половина текущего года будет более положительной в части макроэкономики, и в части инфляционных ожиданий, чем реальная ситуация, которая складывалась в первой половине 2020 года", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Почему падают цены

Сосо Арчвадзе считает, что на цены влияют сейчас два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения.

"Май-сентябрь обычно являлись дефляционными месяцами. То есть, в виду структуры экономики и высокой доли аграрного сектора и сельскохозяйственной продукции в общем объеме потребления, весной, летом и начале осени цены на продукты продовольствия, в основном, снижаются, что влияет на общий уровень инфляции", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, нет ничего удивительного, в последние месяцы есть снижение инфляции. Но, с другой стороны, если сравнить сегодняшние показатели с тем же периодом прошлого года, то уровень роста цен довольно высокий на большинство продовольственных продуктов.

"То есть, относительное снижение по сравнению с предыдущим месяцем, еще не повод для ликования, так как процесс падения цен связан с летним временем", - подчеркнул Арчвадзе.

Однако, по мнению эксперта, главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, сколько снижение покупательной способности из-за отсутствия денежных средств.

"Если бы у население было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону было бы воспринято менее болезненно. А сейчас каждый пункт повышения или изменения потребительских цен ими наблюдается через увеличительное стекло, потому что их покупательная способность в настоящее время значительно ниже, чем год тому назад", - отметил профессор.

По его словам, стратегией исполнительной власти должно быть обеспечение роста покупательной способности населения, даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен.

745
Темы:
Экономика Грузии
Патрульная полиция

Ножа не видел: Леван Топадзе дал первые показания следствию

0
(обновлено 12:49 12.08.2020)
Внук известного бизнесмена получил несколько ножевых ранений в драке с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, который уже арестован и ждет суда

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Внук бывшего депутата парламента и известного предпринимателя Гоги Топадзе – Леван, получивший несколько ранений в ходе инцидента с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, дал первые показания следствию, сообщил журналистам адвокат семьи Топадзе Георгий Антадзе после допроса.

Сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания грозит тюрьма>>

Сын покойного премьера Грузии Зураба Жвания – 24-летний Бесарион (Буса) Жвания обвиняется в попытке умышленного убийства 22-летнего Левана Топадзе. Следствие установило, что 2 августа между молодыми людьми произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. В ходе разборки пострадал и сам Жвания, которому пришлось обратиться в клинику. Левану Топадзе было проведено несколько хирургических операций, он был выписан из больницы накануне допроса.

"Он подтвердил факт драки и дал соответствующие показания. Он сказал, что получил травмы во время драки с Бусой Жвания, но ножа или схожего предмета не видел. Как он сам пояснил, с Бусой Жвания его связывало только знакомство... Конфликт между ними начался после телефонного разговора - они оскорбили друг друга. Ни о каких угрозах по телефону не заявляли - это было словесное противостояние", - сказал адвокат журналистам. 

Дело Жвания

Бусу Жвания задержали 2 августа по обвинению в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, а затем в попытку преднамеренного убийства. Тбилисский городской суд избрал для него заключение под стражу в качестве меры пресечения.

На суде защита ходатайствовала об освобождении обвиняемого под залог в 50 тысяч лари (16,6 тысячи долларов), однако суд разделил позицию прокуратуры и оставил его в заключении.

Семья Бусы Жвания надеется, что обвинение будет переквалифицировано на более мягкую статью.

Мать обвиняемого Нино Кадагидзе-Жвания, заявила, что ее семья осознает ответственность за случившееся и извинилась перед семьей Топадзе. Позже родственники молодых людей, по инициативе вдовы Жвания, встретились, но удалось ли им о чем-то договориться, не известно.

0
Темы:
Преступность в Грузии