Ника Гварамия

Что стоит за обвинением экс-гендиректора "Рустави 2": мнения и прогнозы

651
(обновлено 01:48 11.08.2019)
Генеральная прокуратура в пятницу официально предъявила бывшему генеральному директору телекомпании "Рустави 2" Нике Гварамия обвинения в злоупотреблении полномочиями, что возмутило часть оппозиционных партий, которые усмотрели в деле политический подтекст

Дело, расследуемое в прокуратуре, касается соглашения между телекомпанией "Рустави 2" и компанией "Интер медиа плюс" о передаче права на размещение рекламы, заключенного в 2015 году, когда Гварамия был генеральным директором. По версии следствия, соглашение было убыточным и "Рустави 2" не получило полагающиеся ей около 6,8 миллиона лари (более 2,3 миллиона долларов). Сам Гварамия утверждает, что "Интер медиа плюс" компенсировала "Рустави 2" на следующий год девять миллионов лари.

Хронология событий

Гварамия лишился поста директора "Рустави 2" 18 июля, когда телекомпания после решения Европейского суда по правам человека перешла к новому владельцу Кибару Халваши и тот назначил нового генерального директора Паату Салия.

За несколько дней до этого адвокат уже бывшей владелицы 9% доли телекомпании Нино Нижарадзе обратился в суд с требованием расследовать факт растраты денег директором телеканала. Уже 20 июля прокуратура возбудила уголовное дело сразу по нескольким статьям: "злоупотребление полномочиями против интересов "Рустави 2", "присвоение средств в крупном размере с использованием служебного положения" и "сокрытие имущества путем мнимой или (и) притворной сделки".

В рамках следствия, прокуратура изъяла документацию и опросила всех участников дела.

Параллельно с расследованием Ника Гварамия заявил о намерении создать новый оппозиционный телеканал. И даже начал работу над привлечением средств для его открытия.

Теперь Гварамия - обвиняемый, а оппозиционные партии увидели в этом политический контекст и связали предъявление обвинения экс-гендиректору "Рустави 2" с опросом в прокуратуре по абсолютно другому уголовному делу владельца другого независимого телеканала "ТВ Пирвели" Вахтанга Церетели.

Надо отметить, что вопросы прокуратуры к Церетели не были связаны с телеканалом, а касались дела об отмывании денег через TBC Bank, по которому обвинения предъявлены основателю банка Мамуке Хазарадзе и его партнеру Бадри Джапаридзе.

Политическая подоплека дела?

Лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе считает, что все события за последний месяц, в том числе предъявления обвинений Гварамия и опрос Церетели, связаны.

"Давайте посмотрим на процессы в динамике: предъявили обвинения бывшему директору "Рустави 2", до этого допрашивали владельца "ТВ Пирвели", две недели назад предъявили обвинения двум крупнейшим бизнесменам… Все это значит лишь одно – власть вступила в последнюю фазу, когда считает, что репрессиями и жесткой рукой она сможет сохранить власть", - считает Бакрадзе.

Политический контекст дела видит и представитель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили.

"Нейтрализация политиков, руководителей телеканала направлена на очистку политического и информационного поля", - считает он.

Сомнения в уголовном деле есть и у части НПО. Представитель организации "Международное общество для справедливых выборов и демократии" Михаил Бенидзе считает, что совпадений слишком много.

"Думаю, мы сегодня в таком положении, когда действительно возникают вопросы о том, имеем ли мы дело только с правовыми процессами или у процесса есть политические мотивы. Сегодня обсуждение этого становится актуальным, когда мы видим, что процесс идет в отношении разных телекомпаний и, если учитывать, что Гварамия заявил о создании нового телевидения", - сказал он.

Между тем представитель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Гия Вольский призывает оппонентов обращать внимание не на политический, а на правовой аспект дела.

"Во всех заявлениях наших оппонентов идет речь о политическом давлении и нет ни одного слова о том, насколько соблюдается стандарт доказательств. Нельзя игнорировать, что расследование ведется в отношении лиц, известных на политическом поприще", - отметил Вольский.

При этом он отметил, что вина или невиновность должна доказываться в суде и власти не имеют отношения к расследованию.

Что дальше?

В ночь на воскресенье Тбилисский городской суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал в качестве меры пресечения для Ники Гварамия залог в размере 40 тысяч лари.

Прокуратура ходатайствовала о размере залога в 80 тысяч лари, но суд сократил сумму наполовину, однако при этом запретил Гварамия выезжать из страны без предупреждения прокуратуры. Бывший гендиректор "Рустави 2" должен внести сумму залога в течение 30 дней.

Между тем сам Гварамия утверждает, что вносить залог не собирается. Суд уже заявил, что если залог не будет выплачен, мера пресечения, возможно, будет изменена на более строгую – заключение.

 

На данный момент бывший генеральный директор "Рустави 2" на свободе.

651
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (262)
По теме
Следователи забрали из здания "Рустави 2" финансовую документацию и сейф
Экс-директор "Рустави 2" Гварамия ответил на вопросы прокуроров
"Спрашивали о доходах "Рустави 2" - экс-финдиректор о встрече со следователями
Начкебия: часть акций "Рустави 2" могут продать
Загрузка...