Парламент Грузии

Парламентские выборы 2020: как "Грузинская мечта" меняет избирательную систему

555
(обновлено 19:28 05.08.2019)
Глава парламента Грузии предложил ряд поправок в избирательное законодательство

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в понедельник представила рабочий вариант изменения избирательного законодательства, который предполагает ряд новшеств для партий.

"Грузинская мечта" начала готовиться к съезду и выборам в парламент 2020 года>>

Очередные парламентские выборы пройдут осенью 2020 года. Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборы голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы

"Мы хотим открыть политическую систему для участников, чтобы в будущем политика в Грузии была бы более демократичной, более сбалансированной и спокойной. Сократилась бы поляризация и было больше пространства для сотрудничества и деловой дискуссии" - сказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, представляя проект.

Новшества в избирательной системе

Проект изменений в избирательную систему представил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. По его словам, проект поправок предполагает решение многих спорных вопросов.

Главным новшеством избирательной системы станет количество подписей, необходимых партиям для регистрации в ЦИК. Согласно новой системе, каждая партия должна будет представить всего пять тысяч подписей избирателей вместо 25 тысяч. При этом, по словам Талаквадзе, процесс проверки подписей будет упрощен.

Еще одним новшеством будет изменение системы финансирования партий. Если по действующему законодательству партия для получения финансирования от государства должна была набрать не менее 3% голосов на выборах в местные органы власти, либо не менее 5% голосов на парламентских выборах, то по новой системе ей будет достаточно провести хотя бы одного своего представителя в парламент. При этом надбавки за участие женщин в партийных списках сохранятся.

Еще одним новшеством станет предоставление эфирного и рекламного времени одинаково всем партиям, а не только тем, кто получает финансирование от государства. Также все партии получат право на участие в дебатах. В избирательном кодексе может появиться и норма о запрете языка ненависти во время предвыборной кампании.

Также изменятся правила комплектации избирательных комиссий всех уровней. Каждая комиссия будет состоять из 13 человек вместо 12, при этом семь членов будут представлять оппозиционные партии, а шесть - ЦИК.

"У оппозиции гарантировано будет больше мест в комиссии, чем у правящей партии", - отметил Талаквадзе.

Также новшеством будет сокращение сроков рассмотрения жалоб по поводу нарушений и регуляции о подлинности бюллетеней.

Когда будут приняты поправки

Рабочая группа занимается сразу двумя пакетами поправок - изменениями в Конституцию Грузии и изменениями в Избирательный кодекс. Оба проекта поправок будут, предположительно, представлены на осенней сессии парламента Грузии.

Мамрадзе рассказал, как "Грузинская мечта" будет готовиться к выборам 2020 года>>

К этому времени не исключено, что часть инициатив "Грузинской мечты" может претерпеть видеоизменения.

Между тем, правящая партия уже отметила, что для принятия поправок в Конституцию ей необходима поддержка оппозиции. На данный момент изменения готова поддержать вторая по величине парламентская оппозиционная партия "Европейская Грузия – движение за свободу".

555
Теги:
Арчил Талаквадзе, Парламентские выборы

Американские военные в Польше

"Мы нашли способ переиграть Россию". За что взялся Пентагон

0
(обновлено 17:52 19.01.2021)
Американцы решили развивать военное направление атомной энергетики. Пока еще действующий президент Дональд Трамп подписал указ о разработке маломощных ядерных реакторов для вооруженных сил и исследования космоса

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik, Андрей Коц. Впервые за полвека США воспользуются атомной энергией не только в ВМС. О том, зачем Вашингтону новые компактные реакторы, — в материале РИА Новости.

Резервный источник

В Вооруженных силах США атомными реакторами оснащены подводные лодки и авианосцы. Благодаря этому самые крупные вымпела американского флота могут находиться в море практически неограниченное время.

Ядерную энергию используют и ВМС других стран. Например, у французов на атомной тяге — авианосец "Шарль де Голль", у России — тяжелый ракетный крейсер "Петр Великий". Однако в США атомоходов гораздо больше. И американцы на собираются останавливаться на достигнутом.

"По указанию президента Трампа министерство обороны разработает и осуществит план демонстрации на военном объекте внутри страны энергетической гибкости и эффективности с точки зрения издержек атомных реакторов малой мощности, а также проведет испытание мобильного реактора малой мощности. Подобные источники энергии незаменимы для исследования дальнего космоса, где невозможно применение солнечной энергии, а также в оборонной сфере", — сообщает пресс-служба Белого дома.

Для чего именно понадобились компактные ядерные реакторы, власти не уточняют. Эксперты портала defensenews.com считают, что речь идет о резервных источниках питания на армейских базах. Если на военном объекте пропадет электричество, реактор обеспечит энергией критически важное оборудование. Согласно тексту указа, испытания первого прототипа должны начаться в течение полугода — по мнению специалистов, на Невадском полигоне, одном из крупнейших в США.

Завоевать космос

Эксперт по вопросам космической безопасности некоммерческой организации Secure World Foundation Брайан Уиден напоминает, что без ядерной энергии не обойтись в длительных полетах, в том числе пилотируемых, к Луне, Марсу и другим планетам. В перспективе — реакторы понадобятся для первых внеземных колоний. Некоторые специалисты считают, что новые технологии можно задействовать и на орбитальных оружейных платформах. В принципе, этот сценарий вполне укладывается в достаточно агрессивную доктрину Космических войск США, рассматривающую космос как потенциальное поле боя.

"Полагаю, американцам это нужно в первую очередь для космических целей, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — У нас под словосочетанием "атомный реактор" подразумевают разные вещи. Во-первых, это устройство, работающее на основе цепной реакции деления урана со стержнями-замедлителями и регулировкой мощности. В России подобные установки уже созданы для изделий "Буревестник" и "Посейдон". Во-вторых — изотопные ядерные источники энергии, которые применяют на спутниках, радиобуях и метеостанциях. Они гораздо менее эффективны, но зато не так сильно фонят".

Эксперт напомнил, что в 1950-60-х и в США, и в СССР пытались разработать компактный ядерный реактор для самолетов. Однако от этих проектов отказались — ни один, даже самый большой самолет, не мог потянуть систему биологической защиты экипажа. Поэтому применение реакторов ограничили крупными кораблями.

По словам Мураховского, до сих пор ни одной стране мира не удалось создать компактный реактор на реакции деления, который можно было бы использовать в пилотируемых самолетах, на кораблях небольшого водоизмещения или наземных транспортных средствах. В то же время эксперт сомневается, что американцы хотят повторить российские "Буревестник" и "Посейдон".

"Эти системы достаточно специфичны, — объясняет он. — Их сделали для гарантированного ответного удара в любых условиях при развязывании агрессором ядерной войны и для нивелирования западной системы противоракетной обороны. У американцев и так хватает оружия, более подходящего для их целей".

Проблема радиации

Ядерную силовую установку в свое время разрабатывали для межконтинентальных стратегических бомбардировщиков Convair B-36, стоявших на вооружении ВВС США с 1949 по 1959 год. В носовой части летающей лаборатории NB-36H установили защитную 12-тонную капсулу. А реактор на быстрых нейтронах мощностью один мегаватт диаметром 1,2 метра и весом 16 тонн — в бомбоотсеке. Он должен был запускаться в полете и охлаждаться атмосферным воздухом, поступавшим через воздухозаборники в борту самолета. Экспериментальная машина совершила 47 вылетов, но ядерный двигатель включали лишь на короткие промежутки времени.

Хотя идея выглядела очень привлекательной. Такой летательный аппарат мог бы применяться как стратегический бомбардировщик или разведчик, способный нести боевое дежурство в воздухе без дозаправки несколько суток. Однако было слишком много проблем.

Во-первых, каждый атомолет — по сути, "грязная" бомба, которая вполне может упасть на своих. Во-вторых, экспериментальный борт и в воздухе тащил за собой "шлейф" радиоактивных веществ. Наконец, экипаж все равно сильно облучался. Развитие межконтинентальных баллистических ракет как основных средств доставки ядерного оружия окончательно лишило сложную и опасную программу атомолетов всяких перспектив.

В США пробовали установить ядерный реактор и на наземную технику. Двадцатипятитонный танк Chrysler TV-8 никогда не выпускали массово — он существовал в виде полноразмерного макета, оборудованного лишь частью штатных систем. Машину должен был приводить в движение паровой двигатель, тепло для которого поставлял небольшой атомный реактор. Впрочем, американские военные инновационного настроя оружейников корпорации Chrysler не оценили. Танк признали слишком сложным, а его боевые возможности сочли недостаточными для того, чтобы отказываться от традиционных машин. И 23 апреля 1956-го проект TV-8 закрыли.

0
Теги:
вооружения, Пентагон, США
Работа во время пандемии - врач Скорой помощи 112 в маске

О чем пишут грузинские газеты: можно ли победить коронавирус без вакцины?

682
(обновлено 09:22 19.01.2021)
Какие внутренние процессы начинаются в правящей партии, почему новый лидер "Единого национального движения" ополчился против бывшего соратника и можно ли победить пандемию коронавируса без вакцины - главные темы в грузинской прессе

В Грузии новая политическая реальность

После ухода Бидзины Иванишвили из партии появилась новая политическая реальность как в стране, так и внутри партии. На съезде "Грузинской мечты - демократической Грузии" председателем партии единогласно был избран Ираклий Кобахидзе, который заменил Иванишвили, пишет газета "Резонанси".

По мнению аналитиков, такой выбор обусловлен тем, что у Кобахидзе нет потенциала стать независимым политическим игроком, а другие лидеры партии, у которых есть амбиции этого, продолжают бороться за влияние внутри "Мечты", и победивший в этой внутрипартийной конкуренции определится по результатам местных выборов, запланированных на этот год.

По словам аналитика Вахтанга Дзабирадзе, решение о назначении Ираклия Кобахидзе председателем партии принял Бидзина Иванишвили, поэтому Каха Каладзе, Георгий Гахария, Ираклий Гарибашвили и другие вынуждены смириться с этим, нравится им это или нет.

Кроме того, аналитик полагает, что это решение обусловлено тем, что Иванишвили больше всего доверяет Кобахидзе и имеет опыт руководства партией.

"Если учесть все это комплексно, у него есть все данные, с точки зрения Иванишвили, чтобы руководить партией. Похоже, что в основном это были те обстоятельства, по которым Иванишвили избрал его председателем партии. Кроме того, Гахария и Каладзе занимают довольно ответственные должности, и параллельно они являются более независимыми политическими фигурами, что является дополнительной угрозой для Иванишвили. А Кобахидзе – тот человек, который говорит и делает то, что нравится Иванишвили и что он хочет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик также считает, что решение обусловлено тем, что Кобахидзе отличается жесткой позицией по отношению к оппозиции, что приемлемо для Иванишвили.

"Учитывая, что Кобахидзе является для оппозиции достаточно неприемлемой фигурой, это также стало главным критерием его назначения на эту должность. Иванишвили сейчас не мог выдвинуть кандидатуру, желаемую для оппозиции", - сказал Дзабирадзе.

По его словам, конечно, несколько групп в "Мечте" постараются усилить свое влияние, особенно на фоне заявления Иванишвили об уходе из политики.

"Однако так ли это на самом деле, никто не знает. Поэтому, если группы Гахария, Каладзе и Гарибашвили, которые являются самыми влиятельными, будут усилены, они все равно будут бояться тени Иванишвили. Особенно сейчас к выборам в самоуправление им не нужна внутренняя конфронтация, и они будут пытаться сосуществовать вместе", - сказал Дзабирадзе.

Что скрывает новый председатель "Нацдвижения"?

Критическое заявление нового председателя "Единого национального движения" Ники Мелия в адрес одного из бывших лидеров партии Вано Мерабишвили вызвало много вопросов, пишет газета "Резонанси".

"Резонанси" пыталась получить дополнительную информацию по этому поводу у других лидеров "Национального движения", но безуспешно.

Мелия заявил, что не может ничего хорошего сказать о Вано Мерабишвили и если начнет говорить, то может потолок рухнуть и пол провалиться по всей стране в целом, а не только в партии. При этом добавил, что не хочет лить воду на мельницу Иванишвили.

Аналитик Ника Читадзе заявил, что не знает причин этой критики, хотя не согласен с оценкой Мелия.

"Я уважаю Нику Мелия, он мой друг, а господина Мерабишвили знаю издалека, хотя не могу сказать ничего плохого. Я не знаю, в чем Мелия обвиняет Мерабишвили. Возможно, он ошибся в бытность министром внутренних дел, не могу точно сказать. Поэтому Мелия должен точно обосновать, в чем его обвиняет", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, с другой стороны, когда Мерабишвили вышел из тюрьмы, он сказал, что отказывается от всех должностей.

"Он также сказал, что переживает из-за существующих проблем между "Национальным движением" и "Европейской Грузией", когда "Европейская Грузия" отделилась от "Национального движения", и я думаю, что он продемонстрировал гражданскую позицию. Мелия должен обосновать свою позицию, хотя все это не должно перерасти в противостояние", - сказал Читадзе.

Победить пандемию без вакцины невозможно

Ни одну пандемию в мире не побеждали без вакцины, заявила руководитель боксированного отделения Тбилисской инфекционный больницы Марина Энделадзе, пишет газета "Резонанси".

"Невозможно, чтобы люди постоянно жили под регуляциями. Поэтому единственный надежный выход – это вакцинация", - сказала Энделадзе.

По ее словам, вакцинация в Грузии будет в первом квартале и на первом этапе малой дозой.

"Как мне известно, страна готовится, чтобы в дальнейшем вакцинация была массовой. В первую очередь будут привиты риск-группы. Вакцинация сократит случаи заражения, но параллельно пока придется соблюдать регуляции", - сказала Энделадзе.

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что создание так называемого стадного иммунитета начинается с вакцинации 30% населения, при этом отметил, чем больше, тем лучше.

"Чем больше, тем лучше, но начинается с 30%. В целом так рассчитывается, если это количество в стране будет привито – это уже хорошо. В первую очередь, речь идет о риск-группах, врачах, сотрудниках различных силовых структур и так далее. Вообще, в нормальной стране все должны быть привиты", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом отметил, что об этом нужно говорить тогда, когда вакцина будет действительно подтверждена и безопасна.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

682
Теги:
Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вано Мерабишвили, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Выборы 2020: "Грузинская мечта"
Железнодорожные рельсы. Архивное фото

Женщина попала под поезд на западе Грузии

0
(обновлено 19:30 19.01.2021)
Расследование инцидента ведется по статье "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей"

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Поезд сбил женщину в Западной Грузии у города Ланчхути (регион Гурия).

По информации Первого канала, женщина скончалась на месте.

Несчастный случай в Рустави - поезд насмерть сбил мужчину >>

По данным МВД, инцидент расследуется статье Уголовного кодекса Грузии – "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей".

0
Теги:
происшествия, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии